Зачем назначают обследование на эозинофильный катионный белок

8. Нейтрофилы. Базофилы. Эозинофилы. Макрофаги

Роль эозинофилов при воспалении

За последнее десятилетие представления о функциях и роли эозинофилов в развитии заболеваний претерпели существенные изменения. Если ранее эозинофилу приписывалась исключительно модулирующая роль при воспалении, то сейчас можно рассматривать его как одну из эффекторных клеток воспаления, обладающую широким набором цитотоксических воздействий на различные клетки и ткани. Эозинофилы участвуют не только в механизмах защиты при гельминтозах и паразитозах, но также участвуют в патогенезе аллергических и онкологических заболеваний, иммунологических нарушений и т.д.

Мембранные рецепторы и поверхностные маркеры эозинофилов.

За последние годы на мембране эозинофилов человека были обнаружены многочисленные поверхностные рецепторы и белки, которые, в соответствии с участками связывания, могут быть разделены на рецепторы для иммуноглобулинов, липидных медиаторов, компонентов комплемента, цитокинов и молекул адгезии.

Эозинофилы содержат много антигенов, обнаруженных также на других лейкоцитах, например, антиген HLA I класса и общелейкоцитарный антиген CD45. Хотя специфические для эозинофилов эпитопы еще не идентифицированы, эозинофилы отличаются от остальных лейкоцитов отсутствием отдельных антигенных детерминант. Нативные эозинофилы не экспрессируют FcyRIII(CD16), что обычно используется для дифференцировки эозинофилов от нейтрофилов. Кроме того, в отличие от моноцитов, Которые экспрессируют FcyRI и FcyRH, и нейтрофилов, которые экспрессируют FcyRII и FcyRIII, нативные эозинофилы несут только FcyRII рецептор (CDw32).

Наличие рецепторов для IgE на эозинофилах было показано с помощью методов розеткообразования с эритроцитами, нагруженными IgE от больных миеломой, и радиоизотопным методом при использовании IgE, меченого 125I. Этот рецептор имеет сходство, но не идентичен FceRII(CD23) низкоаффинным рецепторам на лимфоцитах, моноцитах и других клетках, так как CD23 не связываются с эозинофилами. У больных с эозинофилией, по сравнению со здоровыми донорами, число FceRII повышено на эозинофилах низкой и нормальной плотности. Связывание молекулы IgE с эозинофилом приводит к высвобождению эозинофильной пероксидазы и продукции PAF, но снижает секрецию катионного белка.

Роль эозинофилов при воспалении

Эозинофилы человека и животных способны связывать мономерный и секреторный IgA, что было также подтверждено при использовании иммунофлюоресцентного анализа на эозинофилах крови здоровых и больных аллергией. Эозинофилы крови здоровых не экспрессируют рецепторы для IgM. Кроме иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности эозинофилов выявляется большое число молекул адгезии. К ним относятся интегрин (CD29, CDw49), р2-интегрины CDlla, CDllb (CR3), CDllc и их общая (3-цепь (CD18), интерклеточная молекула адгезии — ICAM-1 (CD 54), CD16, CD31, CD32, CD58, селектины, HLA-DR, CD4, CD69 и рецептор для IL-2. Некоторые из этих антигенов экспрессированы только на активированных эозинофилах.

Предшественники эозинофилов, а также зрелые клетки экспрессируют гликопротеин CD4, который изначально был обнаружен на Т-хелперах и на клетках моноцитарно-макрофагальной линии. CD4, связывающий вирус иммунодефицита человека HIV-1 через gpl20, может способствовать миграции эозинофилов в ткани. На культуре клеток костного мозга, стимулированной IL-5, было показано, что HIV-1 in vitro может инфицировать клетки — предшественники эозинофилов. Эти данные подтверждают, что в условиях in vivo эозинофилы могут служить резервуаром для вирусов.

На эозинофилах человека также были обнаружены рецепторы для компонентов комплемента Clq, СЗа, C3b/C4b (CR1), iC3b (CR3), C3d и С5а. Однако эозинофилы содержат значительно меньшее число этих рецепторов, чем нейтрофилы.

Эозинофилы экспрессируют большое число рецепторов для липидных медиаторов: простагландина Е (PGE), LTB4 и PAF. PAF является одним из наиболее значимых стимулов для эозинофилов, индуцирующим не только хемокинез и хемотаксис клеток, но также их дегрануляцию, продукцию кислородных радикалов и синтез таких липидных медиаторов как LTC4, TXA2, PGD2. Их эффекты на эозинофилы могут быть в значительной степени усилены после инкубации эозинофилов с IL-5 и GM-CSF.

На эозинофилах выявлены сайты связывания для некоторых цитоки-нов: GM-CSF, IL-3 и IL-5. Интересно, что эти рецепторы на эозинофилах взаимно ингибировали друг друга за счет перекрестного реагирования, однако для аналогичных рецепторов на нейтрофилах такой закономерности выявлено не было.

Читайте также:  Как лечить годовалого ребенка и старше при кашле

Базофилы – разновидность лейкоцитов, входящих в состав крови. Внутри них находятся высокоактивные компоненты: серотонин, гистамин и другие. Образуются в костном мозгу вместе с эозинофилами и нейтрофилами.

После этого они оказываются в периферическом кровотоке, откуда распространяются по всему организму. В тканях они живут более десяти дней. Повышенный уровень базофилов в крови у взрослого может говорить о наличии в организме серьезных недугов.

Эти клетки прежде всего являются неотъемлемой частью воспалительных процессов – особенно при наличии аллергических реакций.

Причины повышенных базофилов в крови у взрослого

Нормальным количеством базофилов в крови у взрослого считается от одного до пяти процентов. Если переводить в привычные единицы измерения – до 0,05*109/1 литр крови. При повышенных показателях цифры доходит до отметки в 0,2*109/1 литр. В медицинской практике такое состояние получило название базофилия. Оно считается редким недугом. При этом может указывать на разные патологии:

  • аллергическая реакция;
  • лейкоз крови и хронический миелолейкоз;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • рак органов дыхания;
  • диабет;
  • гепатит и сопутствующая желтуха;
  • вирусная инфекция;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • гемолитическая анемия;
  • болезнь Ходжкина.

Кроме того, подобные признаки нередко возникают в результате приема лекарств, содержащих эстроген. Также повышение количества базофилов обычно происходит во время менструальных циклов или в период овуляции.

Обычно увеличение числа этих компонентов проявляется во время реакции на аллерген. Организм начинает бороться, что приводит к понижению базофилов в крови, перенаправляя их в ткани. В результате у человека на коже появляются красные пятна, отеки, возникает зуд по всему телу.

Даже опытные врачи, отталкиваясь только от результатов анализов крови, не могут точно сказать причину повышенного количества лимфоцитов и базофилов. Для определения точного диагноза специалисты назначают некоторые другие исследования. В свою очередь чрезмерное количество этих компонентов в крови может указывать на разные серьезные патологии в организме:

  • вирусы (оспа, мононуклеоз);
  • бактерии (сифилис, туберкулез);
  • лимфобластный лейкоз и лимфолейкоз.

Помимо этого, повышенные показатели могут получиться в результате приема лекарств, в составе которых находятся анальгетики, фенитоин и вальпроевая кислота.

Если число базофилов и моноцитов в крови превышает норму, в первую очередь это может указывать на воспалительные процессы, происходящие в организме. Чаще такими оказываются гнойные инфекции.

Базофилы сами по себе считаются клетками, которые быстрее остальных реагируют на очаг недуга. Они успевают первыми оказаться возле проблемы, когда другие только «занимаются сбором информации».

При сдаче анализов обязательно нужно указывать информацию о длительном лечении гормональными препаратами, так как именно они напрямую влияют на эти показатели.

Если при сдаче анализов крови в результатах показано повышенное количество базофилов и эозинофилов, в большинстве случаев это может говорить о таких недугах, как:

  • паразитарные заболевания (аскаридоз, энтеробиоз и другие);
  • разные аллергические патологии (отек Квинке, атопический дерматит и крапивница).

Иногда подобные показатели встречаются при тяжелых или инфекционных заболеваниях:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • лимфогранулематоз;
  • миелолейкоз.
Гранулоциты понижены – что это значит? Гранулоциты – лейкоциты, содержащие внутри зернистость. Они делятся на три основных группы. Для определения их количества сдается развернутый анализ крови. В нормальном состоянии их может не быть у человека. Но все же есть исключения. МРТ легких и бронхов позволяет специалистам определить точное состояние органов дыхания. Этот метод дает возможность провести диагностику людей, которым противопоказаны ионизирующие излучения. Он прекрасно подходит пациентам, нуждающимся в постоянном осмотре этой части тела.
У вас одновременно симптомы гриппа, расстройства кишечника и кожная сыпь? Вероятно, произошло заражение одной из многочисленных разновидностей энтеровируса. Хотите узнать, каковы другие признаки развития этой инфекции в организме? Необходимая информация в нашем свежем материале. Гранулоциты повышены – что это значит? Гранулоциты – это лейкоциты, которые задействуются при проявлении аллергических и воспалительных процессов, а также в борьбе организма со всевозможными инфекциями. О каких патологиях и состояниях свидетельствует их повышение в крови? Читайте об этом в нашей статье.
Читайте также:  Синдром полиорганной недостаточности при пневмонии

Патофизиология роста числа эозинофилов

Все эозинофилов принадлежат к клеткам крови и поэтому производятся в костном мозге, образуясь из стволовых кроветворных клеток.

Из костного мозга эозинофилы быстро переходят в кровь. Здесь число эозинофилов может увеличиться в силу трёх причин:

  • Рост концентрации факторов, стимулирующих выработку эозинофилов. К указанной категории относятся интерлейкины IL-3 и IL-5 (белковые молекулы, которые могут изменять поведение других клеток), а также фактор гранулоцитов, известный под аббревиатурой GM-CSF.
  • Потеря эффективности одного из факторов. Средняя продолжительность жизни эозинофилов составляет несколько часов (около 12), но действие некоторых факторов ингибирует цитокины, определяющие апоптоз (запрограммированную смерть), и, тем самым, определяют увеличение их концентрации в крови.
  • Смесь двух предыдущих причин.

Причины, которые могут вызвать рассмотренные выше изменения, весьма разнообразны и разнородны, и будут рассмотрены далее в причинах, которые определяют эозинофилию.

Эозинофильный катионный белок повышен: причины

Повышение катионного белка бывает при аллергических болезнях, степень роста концентрации отражает степень их тяжести. Причинами у взрослого могут быть и другие заболевания – опухоли, инфекции, воспаление, а у детей необходимо исключить глистную инвазию (заражение глистами).

У ребенка

Повышение ЭКБ бывает по трем группам причин:

Эозинофильный катионный белок повышен: причины
  • реактивная – в ответ на контакт с аллергеном (при аллергических реакциях на пищу, шерсть животных, растения, пылевые частицы), проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергии, бронхиальной астме, бронхите, насморке, заражении грибками или глистами;
  • первичная эозинофилия – врожденная реактивность иммунной системы, проявляется инфильтратами (очагами уплотнения) в легких, сердце, головном мозге;
  • семейная эозинофилия – передается от родителей реакция непереносимости продуктов питания или повышенная чувствительность бронхов, кожные формы (зуд и высыпания).

При первом варианте повышение обычно небольшое, оно не превышает 10-15 единиц. Возрастание до 65-75 нг/мл характерно для заражения глистами или тяжелой формы атопического дерматита. Резкое возрастание до 180-200 единиц бывает при гиперэозинофильном синдроме, он возникает при опухоли костного мозга.

Возможными заболеваниями, приводящие к росту эозинофильного катионного белка у взрослых пациентов, бывают:

  • аллергическая и аспириновая форма бронхиальной астмы;
  • эозинофильная пневмония;
  • сезонный насморк (ринит), полипоз;
  • атопический дерматит, экзема;
  • воспаление кишечника, желудка, пищевая аллергия;
  • аллергический конъюнктивит, отит.
Эозинофильный катионный белок повышен: причины

К неаллергическим патологиям, при которых возникает повышение показателя, относятся:

  • бактериальный ринит;
  • острые вирусные инфекции;
  • гайморит;
  • опухоль костного мозга, почек, легких, органов пищеварения.

Дресс-синдром

Одно из патологических состояний, протекающих с ростом ЕСР – это дресс (DRESS)-синдром. Он расшифровывается как реакция непереносимости лекарственных препаратов, которая сопровождается повышением эозинофилов и поражением внутренних органов.

Симптомы включают:

Эозинофильный катионный белок повышен: причины
  • кожный зуд,
  • покраснение кожи,
  • высыпания,
  • боли в животе,
  • понос.

К частым причинам его появления относятся:

  • сульфаниламиды (Бисептол);
  • производные сульфонилмочевины (Диабетон, Манинил);
  • антибиотики (Доксициклин, Пенициллин);
  • противовоспалительные препараты (Аспирин, Метиндол, Ибупрофен);
  • противосудорожные (Финлепсин).

Расшифровка теста

Содержание ECP в крови отражает тяжесть состояния при аллергии. С помощью теста можно контролировать ход лечения и выздоровления при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аутоиммунных нарушениях.

По величине отклонения от нормы составляют представление о виде иммунного нарушения, вызвавшего повышение уровня катионного протеина.

Анализ у взрослых

Наиболее значительное повышение содержания катионного эозинофильного белка обнаруживается при миелопролиферативном, т. е. вызванном неконтролируемым делением стволовых клеток, раке крови. Результат анализа превышает при этих заболеваниях 100 – 200 нг/мл.

Повышены результаты исследования на эозинофильный протеин у взрослых при раке молочной железы, эпителиальном раке яичника. Такие же высокие значения ЭКБ обнаруживаются при эозинофильных воспалениях, которые провоцируются скоплением эозинофилов в органах-мишенях.

Заражение паразитическими червями вызывает повышение показателей теста и у взрослых, и у детей до 60 – 70 нг/мл. Бронхиальная астма повышает результаты анализа до 15 – 20 нг/мл, для аллергических реакций характерны показатели 15 нг/мл.

Повышен катионный эозинофильный протеин у взрослых при синдроме Чарга-Стросса. Заболевание проявляется воспалительной реакцией аллергического происхождения с вовлечением кровеносных сосудов.

Болеют взрослые от 17 до 70 лет. Возраст заболевших преимущественно составляет 40 – 50 лет, и чаще страдают женщины от синдрома Чарга-Стросса, чем мужчины.

Тест на ECP у детей

Наиболее распространенными причинами повышения эозинофильного белка у детей служат аллергические реакции и заражение гельминтами. Высокие показатели теста на ЭКБ, сравнимые со значениями при гельминтозах, отмечаются у ребенка при атопическом дерматите.

Кроме аллергии и гельминтозов, вызвать повышение ECP могут:

  • скарлатина;
  • ветряная оспа;
  • ОРЗ, грипп;
  • тяжело протекающая бактериальная респираторная или кишечная инфекция.

У ребенка могут быть повышены показатели катионного протеина эозинофилов при гайморите, отите. Причиной повышения может стать ОРВИ, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом.

У самых маленьких детей – у новорожденных, повышение ECP возникает:

  • в результате резус-конфликта;
  • при заражении стафилококковой инфекцией;
  • при дерматите.

Анализ на катионный белок эозинофилов не используется в качестве основного диагностического исследования. Окончательный диагноз устанавливают, используя не только данные содержания катионного протеина, но и уровня IgE, лейкоцитарной формулы крови, С-реактивного белка и других тестов.

Повышенный ЭКБ, иммуноглобулин IgE без изменений

Маркером аллергической реакции, кроме анализа на катионный протеин, служит тест на уровень иммуноглобулина IgE. Содержание этого белка резко возрастает при IgE-опосредованной аллергической реакции.

Если в крови ЭКБ повышен, а IgE в норме, то это говорит о том, что воспаление вызвано IgE-независимым процессом.

Подобные результаты исследования указывают на возможность бактериального воспаления околоносовых синусов (гайморита, этмоидита), полипоза синусов носа, опухоли почки, респираторно-синцитиальной инфекции, DRESS-синдрома.

Повышен катионный эозинофильный протеин, но в норме IgE, при IgE-независимой пищевой аллергии, IgE-неопосредованной атопической реакции. К атопическим реакциям относятся местные проявления аллергии, для запуска которых не требуется присутствия аллергена в крови. По атопическому типу могут протекать дерматиты, крапивница, конъюнктивит, бронхиальная астма.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

    У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.
  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.
  • Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

    В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

    Достоверность диагностики

    Анализ помогает установить тяжесть течения воспаления или аллергии. Исследование особенно важно при атопическом дерматите, бронхиальной астме, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

    Если исследование показало повышение уровня, то для взрослого человека такой результат означает следующее:

    • быстрое и бесконтрольное деление клеток в организме;
    • повышение вероятность онкологии крови – при экстремальном значении 100-200 единиц;
    • развитие воспалительного процесса внутренних органов.

    О заражении паразитами обычно свидетельствуют показатели 60-70 единиц, о склонности к гиперчувствительности – свыше 15 единиц, а о бронхиальной астме – 15-20 единиц.

    Когда повышен катионный протеин в эозинофилах в детском организме, то обычно диагностируется гельминтоз или аллергия, реже нарушение провоцируют такие заболевания:

    • гайморит;
    • отит;
    • скарлатина;
    • ветрянка;
    • кишечные инфекции.

    Простуда тоже приводит к превышению нормальной границы.