Удар по лимфоцитам: COVID вызывает длительные сбои работы иммунитета

Рак легких – коварное заболевание, которое сложно диагностировать на ранних стадиях по причине отсутствия клинических проявлений. Но некоторые исследования помогут выявить предпосылки к зарождению патологического процесса в органах дыхания. Профилактическая диагностика увеличивает шансы на выздоровление, если рак обнаружен на начальных этапах.

Атака на защитников

Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Как сказано в аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови. — «Известия») является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как меняется со временем количество иммунных клеток в их крови.

Не подавай COVIDу: эпидемия может косвенно спровоцировать вспышки ВИЧ Объем скрининга на вирус иммунодефицита человека сократился в среднем на 50%

«У пациентов с COVID-19 всё еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4–11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте.

Причем пациенты не показали даже тенденции к восстановлению числа лимфоцитов в течение всего периода наблюдения. Российские ученые подтверждают, что стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови может быть следствием перенесенного вирусного заболевания. Однако механизмы, вызывающие потерю отдельных популяций иммунных клеток, пока еще хорошо не изучены, сообщил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

— Известно, что их перманентная потеря может вызываться не только хроническими инфекциями, — пояснил ученый.

Раннее выявление рака легких

Легочная онкология уже многие годы является одним из самых распространенных злокачественных новообразований в мире. Основной (но, к сожалению, не единственный) фактор развития рака легких – курение. Именно с ним связано подавляющее большинство случаев развития онкологических заболеваний легких, бронхов и трахеи. Курение увеличивает риск развития рака легких более чем на 17% у мужчин и почти на 12% у женщин. Так же в группу риска входят пассивные курильщики — у них вероятность развития легочной онкологии так же увеличена. Среди некурящих эти показатели составляют менее 2%.

К сожалению, большинство людей, находящихся в группе риска попросту не знают, как выявить это заболевание на ранних стадиях. Именно из-за этого к врачам за помощью обращаются, когда уже симптомы сильно выражены и развитие опухоли зашло далеко. Поэтому очень важно знать опасные симптомы, чтобы вовремя распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Кто находится в группе риска?

Риск возникновения легочной онкологии зависит от очень многих факторов. Но все же можно выделить основные группы риска:

  • Курильщики (и активные, и пассивные);

  • Люди, у близких родственников которых, ранее уже было диагностировано это заболевание;

  • Люди, взаимодействующие с канцерогенными веществами и радиацией;

  • Люди, имеющие хронические заболевания легких и бронхов.

Читайте также:  Диагностика нефрологических отклонений посредством пальпации почек

Все же не стоит, обнаружив соответствие по одному или нескольким пунктам, бить тревогу и выставлять себе диагноз. Присутствие этих факторов означает лишь то, что вы попадаете в группу людей с повышенной вероятностью возникновения онкологического заболевания, поэтому в обязательном порядке нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Как распознать рак легких на ранней стадии?

На начальных стадиях это заболевание распознать не так просто, потому что его симптоматику многие люди не воспринимают как что-то серьезное, часто путают с другими болезнями или вовсе не обращают внимания. Симптомы зачастую похожи на те, что проявляются при бронхиальной астме, воспалении легких и других.

На сегодняшний день самым эффективным способом определения рака легких является КТ (компьютерная томография). Это дорогостоящая процедура, но она же — самый безопасный и действенный метод. Но и рентген-скрининг направлен на своевременное выявление некоторых заболеваний дыхательной системы, очень важно проходить ежегодное обследование, особенно нельзя пренебрегать прохождением флюорографии людям, находящимся в группе риска.

На что стоит обратить внимание?

  • Кашель. Кашель всегда сопровождает рак легких на ранней стадии. Это основной симптом, присутствующий всегда. На начальной стадии наблюдается сухой редкий кашель, не обусловленный каким-либо провоцирующим фактором. С развитием болезни он переходит в частый и изнуряющий. Сопровождается мокротой желто-зеленого цвета. Также при кашле могут быть кровяные выделения, но чаще всего это уже на более поздних стадиях.

  • Боль в грудной клетке. Очень часто этот симптом принимают за проявление межреберной невралгии. Неэффективность обезболивающей и противовоспалительной терапии, а также навязчивый характер болей, говорит об онкологическом процессе.

  • Стойкое повышение температуры тела. Повышение температуры, не связанное с простудой или чем-то еще – еще один симптом, на который нужно обратить внимание, так же как и на общее недомогание.

  • Снижение жизненного тонуса. Снижение работоспособности, быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости и апатия зачастую сопровождают онкозаболевания. Так же возможна мышечная слабость, которую путают с усталостью и переутомлением.

  • Трудности с дыханием. На ранней стадии заболевания затрудняется процесс дыхания и к этому симптому очень важно прислушаться. На начальных стадиях человеку приходится прилагать массу усилий, чтобы полноценно дышать. Еще наблюдается одышка и свистящее дыхание.

Если вы находитесь в группе риска, то ежегодная диагностика должна стать полезной привычкой. А при обнаружении симптомов, своевременное обращение за врачебной помощью может сохранить здоровье и жизнь.

Иммунотерапия и химиотерапия

Иммунотерапия отличается от химиотерапии только по одному аспекту. Она индивидуальна. Иммунотерапевтический алгоритм лечения подбирается каждому конкретному больному в соответствии с состоянием защитного механизма. Задача иммунотерапии в онкологии поддержка и пробуждение внутренних резервов организма на противодействие болезни. Химиотерапия сопровождается иммунологической схемой приёма препаратов, укрепляющих иммунитет.

При локализации злокачественной опухоли в разных органах стандарт медицинской помощи бывает похожим. Различия предполагаются по комбинациям, алгоритму применения.

Иммунотерапия и химиотерапия
  1. Для лечения колоректального рака применяется иммунотерапия на принципе ангиогенеза, моноклональных антител, анти-PD-1 контрольной точки. Это Авастин, Цирамза по первой позиции, Эрбитукс, Вектибикс — по второй, Опдиво, Китруда — по третьей.
  2. При раке почки применяется алгоритм специфической и неспецифической иммунотерапии, первый способ — вакцинирование опухолевыми клетками, предотвращающее рецидив онкологии в 10% случаев. Используется вакцина Онкофаг. При неспецифической иммунотерапии применяется препарат Интерлейкин-2. Иммунотерапия при раке молочной железы улучшает показатели выздоровления, поэтому входит составной частью в стандарт лечения. Пассивный способ предполагает введение моноклональных антител, цитокинов. Активная иммунотерапия онкологии груди — это применение вакцин из выделенных антигенов, а также Т- клеточная терапия.
  3. При раке лёгкого иммунотерапия проводится по четырём направлениям — моноклональными антителами, ингибиторами контрольных точек, вакцинацией, адаптивного переноса Т-лимфоцитов. Каждая программа лечения разрабатывается для конкретного больного.
  4. При раке мочевого пузыря показана иммунотерапия вакциной БЦЖ плюс адъювантная химиотерапия. Такой комплекс лечение обеспечивает отсутствие рецидива на протяжении 5 лет.
  5. При раке яичников показана двухэтапная иммунотерапия — вакцинация дендритными клетками плюс Т-клеточная терапия. Это американский опыт, который уже применяется в России.
  6. При раке желудка иммунотерапия проводится с химиотерапией. Рекомендуемые программы — вакцинация антигенами конкретной опухоли, провоцирующими выработку антител, иммуномодуляторы, моноклональные антитела.
  7. При раке простаты эффективным считается препарат Sipuleucel-T (Provenge®). Это новая вакцинная разработка, которой лечат онкологию европейские клиники. Для лечения онкологического заболевания предстательной железы у нас разработан комплекс мер, включающих активную и пассивную иммунотерапию, химиотерапию, радиотерапию. Иммунотерапия онкологии простаты предполагает введение вакцин, применение иммуномодуляторов.
Читайте также:  Бронхоскопия легких: как делают, с биопсией, диагностическая

У конкретных пациентов неодинаковая реакция на тот или иной способ иммунотерапии. При невосприимчивости иммунной системы к иммуномодуляторам, делается выбор в пользу выращенных моноклональных тел. Но это дорогостоящее лечение, доступное не каждому. Поэтому применяются вакцинация плюс традиционные способы — химиотерапия, облучение.

Особенности подготовки и сдачи материалов для исследования

Поскольку кровь отображает все процессы жизнедеятельности человека и его образа жизни, накануне исследований необходимо подготовиться:

  1. Отказаться от употребления жирной, жареной и копченой пищи, а также сладостей и алкогольных напитков за 3-5 дней до забора материала.
  2. Не употреблять медикаменты за сутки до забора материала. Если лекарственные средства принимаются на постоянной основе, то об этом следует осведомить лаборанта заранее.
  3. Отказаться от курения за сутки до исследования.
  4. Хорошо выспаться накануне и не нервничать.
  5. Отказаться от физических нагрузок и стрессов.

Особенности подготовки и сдачи материалов для исследования

Рекомендовано сдавать анализы в первые часы после пробуждения на голодный желудок. Так показатели будут максимально объективными.

Кровь берут из пальца или вены, а биоптат извлекают с помощью специального катетера с иглой на конце. Для гистологического исследования требуется образец ткани, поэтому может потребоваться инвазивное вмешательство.

Анализы в целях профилактики и группы риска

Группа риска – это категория людей, которые наиболее подвержены развитию рака легких. Профилактическая диагностика является неотъемлемой частью их жизни, что позволит выявить все предпосылки для старта ракового процесса.

В группу риска по возникновению рака легких относят:

  1. Люди, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке рядом с промышленными комплексами и горными разработками.
  2. Люди, чья работа связана с частым контактом с токсическими веществами, способными проникать в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, накапливаться там и пагубно влиять на естественный процесс газообмена.
  3. Если в семье есть случаи развития рака в целом и рака легких в частности.
  4. При наличии хронических заболеваний органов дыхания, что приводит к постоянным нагрузкам на местный и общий иммунитет, а также является ключевыми предпосылками для развития атипичных клеток.
  5. Сниженный иммунитет и частые респираторные заболевания, протекающие с осложнениями.
  6. При наличии одышки, боли в грудине и часто выделяющейся мокроте с примесями гноя и крови.
  7. Если имеются врожденные патологии легких, которые влияют на правильность газообмена.

Этим категориям населения следует более тщательно следить за здоровьем и проходить профилактическую диагностику минимум 2 раза в год, даже при отсутствии жалоб на здоровье.

Рекомендуется сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и мокроты. Более детальные исследования назначаются доктором по показаниям.

Не стоит игнорировать рентгенографию. Этот метод диагностики одним из первых поможет выявить наличие новообразований в легких. ежегодное прохождение ФОГ сокращает риски развития осложнений и увеличивает шансы на благоприятный исход.

PDL-иммунодиагностический маркер опухолевых заболеваний

PD-L1 – это химическое вещество, лиганд программируемой клеточной гибели, который экспрессируется опухолевыми клетками.

Каков же механизм связывания PD-L1?

На поверхности иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоцитов) присутствует белок-рецептор PD-1 (сокр. Programmed Сell Death-1). Когда Т-лимфоцит прикрепляется к раковой клетке, чтобы разрушить ее, рецептор PD-1 связывается с имеющимся на ее поверхности лигандом PD-L1 (рис.1).

После чего наступает торможение функционирования иммунных клеток – ингибируется пролиферация, не происходит выделение цитокинов, губительных для опухолевых клеток, снижается их цитотоксический эффект.

В результате раковая опухоль отражает иммунную атаку и продолжает свой дальнейший рост.

рис.1

PDL-иммунодиагностический маркер опухолевых заболеваний

В норме PD-L1 участвует в физиологическом механизме подавления аутоиммунных реакций.

Однако, при экспрессии PD-L1 опухолевыми клетками данный лиганд участвует в механизмах ускользания опухоли от иммунного ответа.

Поэтому, оценка уровня экспрессии молекулы PD-L1 рассматривается как потенциальный биомаркер прогноза эффективности и продолжительности лечения злокачественных новообразований (1).

PD-1 – это клеточный рецептор, который играет важную роль в защите организма от сверхактивной иммунной системы.

Иммунокомпетентные Т-клетки специально обучаются в тимусе, чтобы выявлять и уничтожать поврежденные или больные клетки, но иногда могут ошибочно нападать на здоровые клетки, что провоцирует аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или рассеянный склероз.

PD-1 – это некий иммунный контрольно-пропускной пункт (checkpoint), который подавляет очень активные Т-клетки таким образом, что они имеют меньше шансов атаковать здоровые клетки и ткани организма.

Лейкоциты при раке

Эти белые кровяные тельца являются защитниками организма, они борются с инфекциями, вирусами и очищают кровь от омертвевших клеток, которые уже выполнили свою функцию в регенеративном процессе.

Повышение их уровня в крови могут вызывать следующие патологические процессы:

  • различные воспалительные, инфекционные, бактериальные или грибковые процессы (ангина, воспаление легких, перитонит, абсцессы);
  • перенесённые травмы и ожоги, или послеоперационное состояние;
  • отравление, сопровождающееся интоксикацией организма;
  • развитие онкологии.

Иногда увеличение количества лейкоцитов может возникнуть при беременности и родах, а также в период менструального цикла.

Снижение их количества в общем анализе крови, может быть вызвано:

Лейкоциты при раке
  • некоторыми формами онкологии, например, лейкозом;
  • такими инфекциями, как вирусный гепатит, СПИД, брюшной тиф или грипп;
  • почечной недостаточностью;
  • лучевой болезнью и как следствие нередким развитием онкологии;
  • заболеваниями костного мозга и другое.

Лейкоциты — это белые клетки в кровеносной системе, отвечающие за иммунитет организма при влиянии на него вирусов, паразитов и бактерий. При раковых заболеваниях общем анализе крови лейкоциты обычно значительно увеличиваются в количестве.

Главной чертой развития именно злокачественного вида опухоли считается увеличение уровня белых клеток в кровеносной системе за счет молодых форм. Их резкое повышение возникает именно при лейкозе — злокачественной болезни системы кроветворения. Лейкоз бывает различных типов и в зависимости от этого при исследовании мазка крови обнаруживают лимфобласты или миелобласты.

Лейкоциты при онкологии могут изменять свой уровень: повышается или снижается их количество в крови. По изменению этих показателей врач устанавливает начало образования злокачественной болезни и проводит дополнительные исследования для постановки точного диагноза.