Общий анализ мокроты: расшифровка, норма

В ответ на попадание инфекции в дыхательные пути вырабатывают слизь, которая называется мокротой. Острые, хронические, обструктивные и аллергические бронхиты связаны с кашлем, выводящим лишний секрет организма. Отделение секрета является благоприятным признаком, так как она характеризует защитную реакцию бронхов на попадание мельчайших частиц, микроорганизмов в легкие. Характер мокроты при остром бронхите определяется цветом, вязкостью и составом, служит для дифференциальной диагностики.

Уход и лечение при кашле

Соответствуют тому заболеванию, в связи с которым кашель возник, и направлены в первую очередь на удаление причины кашля. При катаре верхних дыхательных путей раздражающий и болезненный сухой кашель стараются уменьшить и смягчить обезболивающими средствами, вводимыми как per os, так и путем ингаляций, тем более что при последнем способе введения лекарства вместе с горячим паром улучшается состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В качестве отвлекающих средств при кашле применяются горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горчичные ванны и др. При кашле с плохо отделяющейся вязкой мокротой стараются разжижить ее и облегчить выделение отхаркивающими, щелочными ингаляциями и другими средствами. Сухой кашель при сухом плеврите причиняет значительную боль; его снимают применением обезболивающих средств. Наоборот, влажный кашель при хронических нагноительных заболеваниях легких полезен, так как способствует удалению из полостей в легких накопившейся там мокроты. Медицинская сестра должна проследить за характером кашля и помочь больному принять (на 20—30 минут 2—3 раза в день) такое положение, при котором возникает кашель и удаляется накопившаяся мокрота. В этих случаях противокашлевые лекарства дают на ночь, чтобы кашель не нарушал сон больного. 

Состав мокроты

У здорового человека в дыхательных путях образуется минимальное количество слизи — примерно 10 мл в сутки. На эпителии бронхов располагаются реснички, которые выводят секрет наружу. Попадание вирусов и бактерий в бронхи сопровождается воспалительным процессом, во время которого иммунные клетки стараются уничтожить возбудителей инфекции. Соответственно, количество слизи также увеличивается пропорционально воздействию раздражающих факторов.

При остром воспалении может вырабатываться до 500-1500 мл секрета в сутки. Слизь накапливается, блокирует дыхательные пути, раздражает кашлевые рецепторы. Фактически кашель, тем более, продуктивный выступает защитной реакцией бронхов. Потому при недостаточном откашливании наоборот повышается риск осложнений, развитие пневмонии или хронического процесса.

Кашель с пенистой мокротой

admin

Кашель с мокротой – это один из самых распространенных симптомов, который характерен для многих заболеваний.

Его могут сопровождать и другие видимые признаки, такие как сопли, температура 37, некоторые люди отмечают, что при рефлекторном акте болит горло и присутствуют неприятные ощущения при приеме пищи. Эти сопутствующие симптомы характерны для простудных заболеваний.

Однако есть и другие недуги, при которых появляется кашель с обильной мокротой. Следует отметить, что цвет и консистенция слизи может значительно изменяться в зависимости от болезни.

Кашель с белой мокротой

Необходимо отметить, что первоначально слизь, выделяемая бронхами и легкими, является бесцветной. Она изменяет свой колер под воздействием различных примесей. Мокрота становится белой в том случае, когда в ней присутствуют следующие посторонние соединения:

  • Спирали Куршмана. Они визуально напоминают беловатые штопорообразные образования. Такая мокрота присуща кашлю, имеющему аллергический или инфекционно-аллергический характер. Рефлекторный акт может начинаться после еды, в случае если раздражителем является какой-либо продукт питания или консервант.
  • Грибковый патоген в органах дыхания. Здесь речь идет о нетипичной пневмонии, которая требует специфического лечения. Характерный окрас пенистой мокроте придает наличие белых комочков: чем их больше, тем насыщенней цвет выделений. Первоначально слизь имеет густую консистенцию, которая разжижается после приема муколитических лекарственных средств.

Получается, что при кашле мокрота белого цвета может возникать лишь при ограниченном количестве заболеваний. Необходимо отметить, что эти выделения иногда путают со слизью жемчужного колера, которая появляется при онкологических новообразованиях в дыхательных путях.

Много слизи при рефлекторном акте может выделяться при некоторых серьезных нарушениях здоровья. Наиболее существенными из них являются следующие недуги:

  • Болезненный кашель с большим количеством мокроты, которая буквально заполняет всю ротовую полость, является отличительным признаком опорожнения абсцесса легкого. Первоначально отходит гнойная слизь с неприятным запахом. Место, которое она занимала, заполняется, и наблюдаются пенистые выделения.
  • Старческие изменения в организме. Легкие уже не могут самостоятельно справляться с естественной функцией их очистки. Из-за этого в нижней части дыхательных путей скапливается пенистая мокрота. Из-за этого наблюдается частый кашель, который усиливается ночью. Если человек практически не встает с постели, то частота рефлекторного действия не зависит от времени суток.
  • Ишемическая болезнь сердца. В этом случае наблюдается затяжной кашель с мокротой, часто ночной. Пенистые выделения достаточно обильные. Рефлекторный акт, как правило, начинается тогда, когда человек принимает горизонтальное положение.
  • Недуги, которые сопровождаются значительным выделением токсинов. В эту категорию относятся недомогания, связанные с передозировкой некоторых лекарственных препаратов, в том числе и наркотических веществ, радиационное поражение дыхательных путей и пр.
  • Заболевания, которые сопровождаются уменьшением уровня белка в крови. Выделения, как правило, имеют жидкую консистенцию
  • Плевриты и пневмоторакс.
  • Неконтролируемое внутривенное введение растворов. Причиной появления рефлекторного акта является увеличение гидростатического давления крови, и, как следствие, получение отека легкого.

Заразен ли человек, у которого наблюдается кашель с пенистой мокротой? Здесь все зависит от того, что именно является причиной его появления. Если речь идет про старческие изменения в организме или болезни сердечно-сосудистой системы, то такой человек не сможет заразить окружающих. Однако, если речь идет о других недугах, то нужно быть осторожным.

Кашель с серой мокротой

Рефлекторный акт, при котором выделения имеют характерный серый цвет, появляется по следующим причинам:

  • При наличии у человека вредных привычек, в частности, пристрастия к сигаретам и кальяну. В этом случае наблюдается внезапный длительный приступообразный кашель.
  • Нервный срыв, истерика, депрессивное состояние. Детские врачи отмечают, что у малышей на этом фоне рефлекторный акт начинается внезапно. Может сопутствоваться повышением температуры более 37 градусов.
  • Работа на вредном производстве или проживание в населенном пункте с неблагоприятной экологической обстановкой. Выделения при рефлекторном акте не только имеют серый цвет, но еще и вязкую консистенцию.

Продуктивный кашель всегда сопровождается выделением мокроты. Визуальный анализ ее цвета и консистенции позволяет врачу поставить первичный диагноз, который в большинстве случаев подтверждается специфическими анализами. 

Общая информация об исследовании

Во время клинического обследования анализируются такие показатели, как запах и цвет мокроты, ее консистенция, клеточный состав и характер, наличие в ней примесей и волокон, а также определяется присутствие паразитов и микроорганизмов (грибов, бактерий).

Данное исследование используется:

  • Для оценки результатов проводимой терапии.
  • Для диагностики патологического процесса в дыхательных путях и легких.
  • Для контроля над состоянием дыхательных путей людей с хроническими болезнями органов дыхания.
  • Для оценки характера заболевания в дыхательных органах.

Расшифровку полученных результатов анализа должен делать только квалифицированный специалист в комплексе с учетом данных осмотра, клиники заболевания и показателей других инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Показания

Показанием к назначению общего анализа мокроты являются:

  • Заболевания бронхов и легких (пневмония, бронхит, хронические обструктивные патологии легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, глистная или грибковая инвазия легких, новообразования в органах дыхания, интерстициальные болезни легких).
  • Подозрение на туберкулез легких.
  • Длительный кашель с выделением мокроты.

Кроме того, так можно диагностировать рака легких.

Как сдавать

Сбор рекомендуется осуществлять ранним утром (поскольку она накапливается ночью) и натощак. Результаты исследования будут более достоверными, если пациент выполнил все условия правильного сбора материала для исследования, например, перед тем как сдавать анализ мокроты прополоскал полость рта кипяченой водой с содой, тем самым уменьшив ее бактериальную обсемененность.

Далее образец помещается в разовый стерильный герметичный контейнер (флакон) из ударостойкого материала с плотно закрывающейся крышкой или навинчивающимся колпачком.

Для возможности оценки качества и количества собранной мокроты контейнер должен быть сделан из прозрачного материала. В целом для анализа вполне достаточно 3-5 мл, но исследование можно выполнить и при меньших объемах.

Изучение материала нужно проводить не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Чтобы мокрота отделялась без труда накануне исследования пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкости. При таком условии слизи образуется больше, и отделяется она лучше.

Читайте также:  Лечение кашля у детей народными средствами

Кроме того сбор проходит быстрее, если пациент предварительно делает три глубоких вдоха с дальнейшим энергичным откашливанием. Для провокации кашля очень эффективно использовать ингаляцию.

Для этого нужно подогреть до 42-45 °С примерно 30-60 мл специального раствора (в 1 л дистиллированной стерильной воды растворяют 10 г бикарбоната натрия и 150 г хлорида натрия) и вдыхать его в течение 10-15 минут.

Вдыхаемый во время ингаляции раствор сначала спровоцирует активное образование слюны, а только потом – кашель и отделение бронохолегочного секрета. Стоит подчеркнуть, что важно собрать именно мокроту, а не слюну.

Расшифровка

Вначале отметим, что в норме объем трахеобронхиального секрета колеблется в пределах от 10 до 100 мл/сут. Обычно все это количество здоровый человек проглатывает, не заметно для себя.

  • Мокрота прозрачная, вязкая – такой секрет характерен для поражения дыхательных путей вирусом. Может наблюдаться при остром бронхите, ОРВИ.
  • Примеси крови – достаточно тревожный симптом, который может наблюдаться при раке легкого, туберкулезе, системных болезнях соединительной ткани и т.д. Прожилки крови являются признаком тяжелого надсадного кашля (коклюш, трахеит), когда при кашлевых движениях повреждается слизистая дыхательных путей.
  • Отделяемое янтарного оттенка – симптом заболевания аллергического характера.
  • Мутная мокрота, желто-зеленая, белая или содержащая гной – явный признак множества воспалительных патологий легких (абсцесс легких, пневмония), а также обострения бронхиальной астмы или хронического обструктивного бронхита. Гнойный характер также характерен для заболеваний ЛОР-органов (синусит, ринит).
  • Присутствие нейтрофильных лейкоцитов (свыше 25 клеток) говорит о наличии инфекционного воспаления.
  • Присутствие большого количества эозинофилов (свыше 50–90%), врачи обычно предполагают глистную инвазию или аллергический характер болезни.
  • Выявление спиралей Куршмана и кристаллов Шарко – Лейдена в расшифровке анализа мокроты часто является симптомом развития бронхиальной астмы.
  • Достаточно опасным признаком считается присутствие эластичных волокон. Такое случается при разрушении легочной ткани (к примеру, при туберкулезе, раке, абсцедирующей пневмонии).

Химическое исследование

Реакция

Свежевыделенная мокрота имеет щелочную или нейтральную реакцию. Разложившаяся мокрота приобретает кислую реакцию.

Белок

Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

Желчные пигменты

Желчные пигменты могут обнаруживаться в мокроте при заболеваниях дыхательных путей и легких, сочетающихся с желтухой, при сообщении между печенью и легким (при прорыве абсцесса печени в легкое). Помимо этих состояний, желчные пигменты могут быть обнаружены при пневмониях, что связано с внутрилегочным распадом эритроцитов и последующими превращениями гемоглобина.

Диагностика инфекций дыхательных путей

Диагностика строится на сочетанном анализе развития (анамнеза) болезни, эпидемиологического анамнеза (предшествующий контакт с больным инфекциями дыхательных путей), клиническими данными (или данными объективного осмотра), лабораторными подтверждениями.

Общий дифференциальный диагностический поиск сводится к разделению вирусных инфекций дыхательных путей и бактериальных. Итак, для вирусных инфекций органов дыхания характерны следующие симптомы:

острое начало и быстрый подъем температуры до фебрильных цифр в зависимости от формы тяжести, выраженные симптомы интоксикации – миалгии, недомогание, разбитость; развитие ринита, фарингита, ларингита, трахеита с выделениями слизистого характера, прозрачными, водянистыми, ангина без наложений; при объективном осмотре нередко выявляется инъекция сосудов склер, точечные геморрагические элементы на слизистых зева, глаз, кожи, пастозность лица, при аускультации – жесткое дыхание и отсутствие хрипов. Наличие хрипов, как правило, сопровождает присоединение вторичной бактериальной инфекции.

При бактериальной природе инфекций дыхательных путей встречается: подострое или постепенное начало заболевания, нерезкий подъем температуры до 380, редко выше, несильно выраженные симптомы интоксикации (слабость, утомляемость); выделения при бактериальной инфекции становятся густыми, вязкими, приобретают окраску от желтоватого до буро-зеленого цвета, кашель с мокротой различного количества; объективный осмотр показывает гнойные наложения на миндалинах, при аускультации сухие или разнокалиберные влажные хрипы.

Лабораторная диагностика инфекций дыхательных путей:

1) Общий анализ крови изменяется при любой острой инфекции дыхательных путей: увеличиваются лейкоциты, СОЭ, для бактериальной инфекции характерно повышение количества нейтрофилов, прием палочкоядерный воспалительный сдвиг влево (увеличение палочек по отношению к сегментоядерным нейтрофилам), лимфопения; для вирусных же инфекций сдвиги в лейкоформуле носят характер лимфоцитоза и моноцитоза (увеличение лимфоцитов и моноцитов). Степень нарушений клеточного состава зависит от формы тяжести и течения инфекции органов дыхания. 2) Специфические анализы на выявление возбудителя заболевания: анализ слизи носа и зева на вирусы, а также на флору с определением чувствительности к определенным препаратам; анализ мокроты на флору и антибиотикочувствительность; бакпосев слизи зева на BL (бацилла Леффлера – возбудитель дифтерии) и другие.3) При подозрении на специфические инфекции взятие крови на серологические анализы для определения антител и их титров, которые обычно берут в динамике.4) Инструментальные методы обследования: ларингоскопия (определение характера воспаления слизистой гортани, трахеи), бронхоскопия, рентгенологическое исследование легких (выявление характера процесса при бронхите, пневмонии, степени распространения воспаления, динамики лечения). 

Читайте также:  Анализ кислотно щелочного состояния крови

Опасна ли мокроты при бронхиальной астме?

Образование мокроты у больных астмы значительно усиливается в периоды обострения. Кроме того, затруднение выхода слизи, вызванное увеличением густоты жидкости, способно спровоцировать нежелательные осложнения:

  • перекрывание дыхательных ходов;
  • нехватка дыхания, удушье;
  • появление хрипов во время приступов;
  • деформация бронхиальных просветов, непроходимость бронхов;
  • структурные изменения бронхов.

Изучение микробиологической природы мокроты и наличия инфекции позволяет составить правильную стратегию лечения для более эффективной терапии.

Методы диагностики заболеваний по цвету мокроты

Диагностикой проблемы должен заниматься специалист-пульмонолог и / или фтизиатр.

Самостоятельно рекомендуется отхаркнуть мокроту в чистую емкость из прозрачного материала (стекло или пластмассу). По характеру и цвету экссудата можно судить о типе болезнетворного процесса.

  • Слизистой мокроте, которая наиболее часто отходит при острых респираторных заболеваниях.
  • Жидкой прозрачной мокроте. Почти всегда указывает на течение инфекционно-воспалительных процессов в бронхах или легких.
  • Розоватом цвете мокроты, который указывает на свежее кровотечение при пневмониях, туберкулезе, раке легких и иных схожих опасных для жизни состояниях.
  • Зеленая мокрота либо желто-зеленый экссудат указывают на гнойные процессы в нижних дыхательных путях, в ходе которых возможен расплав эпителиальной ткани.
  • Стекловидная мокрота отходит при ХОБЛ.
Методы диагностики заболеваний по цвету мокроты

В целом же, обследования — прерогатива специалиста.

Цвет мокроты имеет большое диагностическое значение. Тем не менее, для постановки и верификации диагноза нужно пройти целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Лейкоциты в мокроте

Эозинофилы

Эозинофилы, составляют до 50-90% всех лейкоцитов, повышенные эозинофилы диагноструют заболевания:

  • аллергические процессы;
  • бронхиальная астма;
  • эозинофильные инфильтраты;
  • глистная инвазия лёгких.

Нейтрофилы

Если количество нейтрофиов более 25 в поле зрения это говорит о наличии в организме инфекционного процесса.

Плоский эпителий

Плоский эпителий, более 25 клеток в поле зрения — примесь отделяемого из полости рта.

Эластические волокна

Эластические волокна — Деструкция лёгочной ткани, абсцедирующая пневмония.

Спирали Куршмана

Спирали Куршмана диагностируют — бронхоспастический синдром, диагностика астмы.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Кристаллы Шарко-Лейдена диагностируют — аллергические процессы, бронхиальная астма.

Альвеолярные макрофаги

Альвеолярные макрофаги — Образец мокроты идет из нижних дыхательных путей.

Мокрота выделяется при разнообразных заболеваниях органов дыхания. Анализ мокроты собирать ее лучше утром, перед этим надо прополоскать рот слабым раствором антисептика, затем кипяченой водой.

При осмотре отмечают суточное количество мокроты характер, цвет и запах мокроты, ее консистенцию, а также расслоение при стоянии в стеклянной посуде.

Анализы мокроты могут содержать:

  • клеточные элементы крови,
  • опухолевые клетки,
  • простейшие микроорганизмы,
  • личинки аскарид,
  • растительные паразиты,
  • различные бактерии и др.

Выводы

  1. Мокрота может рассматриваться как элемент защитной реакции организма, способствующей деактивации микроорганизмов и выводу их за пределы дыхательных путей.
  2. Ее ключевые характеристики: средний суточный объем, цвет и структура. Эти параметры помогают определить наличие в организме человека патологий дыхательных путей, стадию их развития и скорость течения болезни.
  3. Учитывая характер и результаты общего и бактериологического анализа мокроты, назначается более эффективное лечение. Оно может сочетать в себе прием мокроторазжижающих средств, антибактериальных и антивирусных препаратов, бронходилататоров.