Нестабильность коленного сустава

Мениск представляет собой эластичное образование в форме полумесяца из фиброзно-хрящевой ткани, близкой по свойствам к сухожилию. В коленном суставе менисков два: внутренний и наружный. Располагаются они в суставной щели на поверхности большой берцовой кости, крепятся к ее поверхности связками. В коленном суставе выполняют функции амортизации, стабилизации, распределения веса.

Различные виды движений, выполняемые человеком (шаг, танец, поездки на лошади, велосипеде) предъявляют повышенную требовательность к суставу. Характер, величина нагрузки накладывают отпечаток на боковые связки, весь суставно-связочный аппарат.

Человеческий организм – это система, в которой составные части соединены шарнирами, представляющими из себя суставы. Поломка, избыточная нагрузка, разрушение одного из шарниров, как в двигателе, нагрузка на другие увеличивается, они начинают истончаться, изнашиваться.

Внутренняя

Большеберцовая коллатеральная связка состоит из трёх листов соединительной ткани, вплетается в капсулу сустава, повредить её достаточно тяжело.

Внешняя

Прикрепляется к кости на наружно поверхности голени, обеспечивает внешнюю неподвижность сустава. Достаточная слабая, тонкая работает при помощи аркообразного связочного аппарата, мышц под коленкой на задней поверхности голени.

Передняя крестообразная

Благодаря своей функции, частоте повреждения, последствиям считается значимой связкой в колене, называется передней крестообразной. Чаще страдает у подростков, а у взрослых пациентов беспрестанно у женщин в силу особенностей походки, нагрузки, каблуков, танцевальных видов спорта. Это связано с тем, что она обеспечивает вращательные движения. Крайне редко страдает изолированно, при повреждении передний крест вовлекает за собой мениск, весь связочный аппарата, хрящевые поверхности голени, бедра, надколенника. Они провоцируют появление раннего артроза.

Задняя крестообразная

Благодаря своей прочности (состоит из двух мощнейших переплетённых прядей соединительной ткани), задняя считается самым основным стабилизатором. Частичное повреждение, полное разрушение её считаются наиболее тяжелым повреждением коленного сустава.

Всегда повреждается серьёзно, значимо, при больших авариях, занятиях травматичными видами спорта. При этом одновременно должны пострадать две боковых и оставшаяся крестообразная.

Общее положение о тейпировании коленного сустава

Тейпирование для коленного сустава применяется в двух случаях:

  1. Профилактика повторного травматизма. Обычно такая тактика используется при хронических или усталостных травмах. Перед соревнованиями, которые спровоцируют повышенную нагрузку на хроническую травму.
  2. Для оказания лечебного эффекта в период реконвалесценции при острых травмах (вывих, растяжение и т.д.), а также при терапевтических заболеваниях, которые сопровождаются повреждением колена (ревматоидный артрит, артроз, поражение коленного сустава подагрой и т.д.).

Вывихи голени

Признаки. Выявляются выраженная деформация коленного сустава, необычное положение голени относительно бедра и несовпадение их осей. Резкие боли в суставе не позволяют больному изменить положение конечности. Голень может быть смещена в любом направлении в зависимости от действия травмирующей силы. Вывихи могут осложняться сдавлением подколенных сосудов или повреждением малоберцового нерва, поэтому всегда следует про­верять пульсацию периферических сосудов стопы и возможность активного разгибания стопы. Рентгенологические исследования обязательны даже при отчетливой клинической картине вывиха, чтобы исключить сопутствующие повреждения костей.

Лечение. Вывихи следует вправлять обязательно под наркозом путем вытяжения по длине и давления на смещенные кости.

После успешного бескровного вправления вывиха через 2—3 дня необхо­димо произвести оперативное восстановление поврежденного связочного аппа­рата и фиброзной капсулы сустава. Если операция по каким-либо причинам не может быть произведена, то ограничиваются фиксацией конечности циркуляр­ной гипсовой повязкой от пальцев до ягодичной складки (при сгибании в коленном суставе до угла 150—160°) в течение 2 мес. В последую­щем, если выявится несостоятельность связочного аппарата коленного сустава, производят его пластическое восстановление.

Строение колена человека

Строение внутрисуставной связки коленного сустава:

  1. Крестообразная связка (расположенная в передней части колена) в верхней части прикреплена к внутренней стороне крупной бедренной кости, а внизу она зафиксирована на внешней поверхности большой берцовой кости.
  2. Начало задней крестообразной связки располагается на наружной поверхности бедренной кости, а ее конец закрепляется в районе задней части большой берцовой кости.
Читайте также:  Кашель у грудничка – виды, причины и особенности лечения

Внесуставные связки, из которых состоит коленный сустав:

  1. Малая берцовая (расположена сбоку колена) тянется от внешней стороны бедренной кости, затем идет вниз, где прикрепляется с внешней стороны на верхней части малой берцовой кости, Между данной связкой и коленной капсулой расположен слой подкожной клетчатки.
  2. Большая берцовая (расположенная с другого бока сустава) начинается от бедренной кости, к которой она перекреплена с внутренней стороны, и уходит вниз, где она зафиксирована на внутренней стороне берцовой кости. Она проникает внутрь коленного сустава, где имеет связь с фиброзной пластиной, которая соединена непосредственно с капсулой колена. Через эту пластину большеберцовая связка имеет связь с внутренним мениском.
  3. Дугообразная.
  4. Косая подколенная.
  5. Связки суставного надколенника.

Имеющиеся в колене связки обеспечивают мягкую амортизацию при ходьбе

Как уже говорилось выше, различные заболевания коленного сустава довольно часто бывают связаны с растяжением и разрывом коленных связок. Причем больше других подобным травмам подвержена расположенная сбоку большая берцовая связка, которая соединена с капсулой колена и мениском.

Второе место по количеству травм делят между собой две крупные коленные связки: находящаяся сбоку сустава большая берцовая и расположенная спереди крестообразная.

Реже всего травма колена бывает вызвана растяжением или разрывом боковой наружной связки сустава.

Существует три степени повреждения связок на ногах:

  1. Первая степень представляет собой растяжение связок коленного сустава, которое характеризуется наличием микроскопических разрывов в некоторых их волокнах.
  2. Вторая степень – частичный надрыв связок, может быть задета капсула.
  3. Третья степень – разрыв всей ткани суставных связок на ноге, при котором повреждаются мениски и капсулы, а также хрящевая ткань колена.

Методы диагностики

Для правильной диагностики заболевания и выявления причин, приведших к нему, врач направляет пациента на прохождение комплексного обследования. Лечение может назначаться только после подтверждения диагноза.

К современным диагностическим мероприятиям относятся следующие процедуры:

  1. рентгеновское исследование;
  2. компьютерная томография коленного сустава, благодаря которой врачи имеют возможность досконально изучить человеческие органы;
  3. магниторезонансная томография (МРТ);
  4. артроскопия коленного сустава – эта процедура сродни операции, но при ее выполнении происходит минимальная травматизация. Метод осуществляется при помощи артроскопа, с помощи которого врач может осматривать суставную полость изнутри;
  5. общий анализ крови;
  6. биохимический анализ крови является дополнительным методом исследования при подозрении на заболевания суставов;
  7. ревмопробы.

Человек должен осознавать, что запущенную болезнь лечить намного сложнее, чем ее первичную форму. Зачастую при осложнениях консервативные терапевтические мероприятия не приносят желаемого результата, и больному требуется операция.

Большинство людей доверяют эффективности современных фармацевтических препаратов, которые широко рекламируют по телевидению и на просторах интернета. Многие лекарства действительно способны обеспечить выздоровление, однако нужно помнить, что реакция на те или иные лекарства у каждого человека индивидуальна, поэтому назначать их может только врач.

Поэтому, заподозрив у себя заболевание суставов, человек должен идти не в аптеку, а на прием к доктору. Самолечение может не только отдалить процесс выздоровления, но и осложнить течение патологии.

Вполне вероятно, что самолечение может привести к временному облегчению, но это не означает,  что болезнь полностью ретировалась. В будущем пациента, скорее всего, поджидает артрит, контрактура и потеря двигательной функции коленного сустава.

При разрыве сухожилия или мениска избавить пациента от боли может только операция.

[1]

Виды фиксаторов

Фиксаторы коленного сустава разделяются по нескольким параметрам.

По назначению:

  • функциональные, которые предназначаются для обеспечения движения суставов при его заболевании;
  • профилактические, применяемые в спорте и других экстремальных, опасных  видах деятельности для защиты от травм;
  • лечебно-реабилитационные, используемые при заболеваниях и травмах, особенно в постоперационный период.
Читайте также:  Заключение рентгена легких при пневмонии

По степени фиксации: легкая степень (мягкие повязки, к ним относятся бандажи, наколенники); средняя степень (полужёсткие ортезы); максимальная степень (жесткие ортезы).

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

По специфике заболевания:

  • закрытый эластичный, обладающий согревающим действием и не стесняющий движения колена;
  • открытый эластичный (с регулируемым растяжением), применяемый при артрите, после операций для ускорения восстановления связок;
  • открытый эластичный (с боковыми рёбрами жёсткости), необходимый для поддержания коленной чашечки, при болях во время физических упражнений и подъёмах, спусках;
  • шарнирный, применяемый при травмах колена средней и тяжелой степени тяжести, перенесенных операциях.

По способу изготовления могут быть готовые (фабричные, выпускаемые в заданных размерах, и которые можно приобрести в специализированных ортопедических магазинах); индивидуальные (изготовляемые специально для пациента с учетом особенностей его заболевания).

Также фиксаторы коленных суставов разделяются в зависимости от их функционала. Их разделяют на: фиксаторы, бандажи, суппорты, брейсы, туторы и тейпы.

Нестабильность коленного сустава (повреждения крестообразных связок)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

Общая информация

Краткое описание

Повреждения крестообразной связки — патологическое состояние возникающее в ходе нарушения анатомической целостности связки коленного сустава [1].

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики.

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование.

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Диета – стол 15, другие виды диет назначаются в зависимости от сопутствующей патологии.

Комбинация трамадола и парацетамола является эффективной [7].

Таблица 1. Лекарственные средства, применяемые при вывихе плеча (за исключением анестезиологического сопровождения)

Дозирование Длительность применения
Уровень доказательности Местноанестезирующие препараты: 1 Прокаин 0,25%,0,5%, 1%, 2% раствор. Не более 1 грамма. 1 раз при поступлении пациента в стационар или при обращении в амбулаторно-поликлиническую службу Антибиотики 1 Цефазолин 1 г. в/в 1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции. IA 2 Гентамицин 3 мг/кг в/в IA 3 Ванкомицин 1 г. в/в 1 раз за 2 часа до разреза кожных покровов. Вводится не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 мин. IA Опиоидные анальгетики Разовая доза для в/в введения составляет 50-100 мг. При необходимости дальнейшие инъекции возможны через 30-60 мин, до максимально возможной суточной дозы (400мг). При пероральном применении дозирование как и при в/в. 1-3 сут. IA 5 Тримеперидин раствор для инъекций 1% в ампулах по 1 мл Вводят в/в, в/м, п/к 1 мл 1% раствора, при необходимости можно повторить через 12-24ч. Дозировка для детей: 0.1 — 0.5 мг/кг массы тела 1-3 сут. IC Нестероидные противовоспалительные средства 6 суточная доза при в/в составляет 200-300 мг (не должна превышать 300 мг), далее пероральное применение пролонгированные капсулы 150мг 1 р/д, капс. таб. 100 мг 2 р/д В/м и в/в применение не должно превышать 2 дней. При пероральном применении не должна превышать 5 дней IIaB 8 По 500-1000мг 3-4 раза в день 3-5 дней IIaB

Перечень дополнительных лекарственных средств: нет.

наложение иммобилизационных средств (шины, мягкие повязки, брейс, ортез).

проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики травматизма.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нестабильность коленного сустава:

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нестабильности коленного сустава, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Общие рекомендации

Следует понимать, что в ряде случаев повреждений связочного аппарата коленного сустава без операции просто не обойтись, поскольку в противном случае человек может потерять возможность полноценно пользоваться суставом в частности и нижней конечностью в целом.

При достаточной квалификации травматолога, ревматолога, ортопеда и хирурга, своевременном обращении за медицинской помощью, полном предоставлении необходимой врачебной помощи с правильно проведённым реабилитационным периодом, практически никогда не возникает тяжёлых осложнений. Основные рекомендации пациенту в данном отношении:

  • Тщательно соблюдайте все рекомендации врача. Речь идет в первую очередь о соблюдении всех предписаний профильных специалистов, неукоснительном выполнении схемы реабилитации с проведением упражнений и физиопроцедур, своевременном приеме медикаментозных средств и так далее;
  • Не занимайтесь самолечением. Любое самостоятельное введение какой-либо методики, препарата либо иного мероприятия без согласования с травматологом, хирургом, ревматологом, ортопедом может привести к общему ухудшению состояния связок сустава и созданию предпосылок к необходимости повторной операции;
  • Настройтесь на положительный результат. Даже если комплексная терапия и реабилитация занимает достаточно продолжительный период времени, в конечном итоге врачи смогут вернуть вашему коленному суставу полную работоспособность, поэтому не падайте духом и настройте себе положительно.

Где находится мениск в колене?

Волокнистые плотные прослойки из хрящевой ткани находятся на поверхностях большеберцовой кости. Мениски колена — это своего рода амортизационные подушки, которые защищают поверхность сустава и способствуют профилактике развития артроза. Они от верхнего участка ноги передают нагрузку голени, стабилизируют колено при круговых движениях, разгибании и сгибании.

Главные задачи хрящей:

  • улучшение питания и смазки сустава;
  • смягчение ударов;
  • снижение нагрузки на поверхности суставов.