Лимфоцитоз – типы, причины, симптомы, лечение


Лимфоциты являются разновидностью клеток иммунной системы организма человека. Эти клетки образуются в результате деференциации в процессе развития клеток костного мозга. На лимфоцитах лежит ответственность за осуществление таких важных функций иммунной системы как распознавание различных бактерий и инфекций, а также обеспечение своевременного иммунного ответа организма на появление в его внутренней среде чужеродных элементов.

Для чего нужны лимфоциты в организме?

Белые кровяные тельца бывают двух видов, один из них и является лимфоцитами. Они вырабатываются иммунной системой человека. Их главная задача заключена в том, чтобы своевременно определить вирус либо инфекционный процесс в организме. Такие тельца отвечают за выявление вредных веществ и активную борьбу с ними. Они могут быть двух видов:

  • Т-клетки;
  • В-клетки.

В-клетки приводят к выработке антител, а Т-клетки уничтожают инородные тела в организме. Также существуют атипичные лимфоциты, которые также принято называть нулевыми.

Чтобы активировать работу телец, клетка получает специальную информацию. За количество вырабатываемых в организме лимфоцитов несет ответственность костный мозг. Многие думают, что лимфоциты перемещаются по организму человека и борются с инфекцией, уничтожая ее. Но в действительности все совсем не так. Кровь, находящаяся внутри сосудов, включает в себя всего 2 процента лимфоцитов от всех находящихся в организме человека. Все остальное количество приходится на лимфоузлы.

Лимфоцитоз: типы, причины, механизм развития заболевания

Лимфоцитоз — это заболевание, для которого характерен высокий показатель лимфоцитов, белых кровяных клеток. Без лимфоцитов иммунная система человека не смогла бы функционировать нормально. Основная функция лимфоцитов заключается в том, чтобы помогать организму побеждать болезни, инфекции, увеличивая число этих клеток после заражения каким-либо инфекционным заболеванием, вирусом.

Лимфоцитозом взрослых называют состояние, при котором количество лимфоцитов превышает 3000-4000 на 1 мкл крови. У детей порог лимфоцитов зависит от возраста, но колеблется в пределах 7000-9000 на 1 мкл крови.

Точные пороговые значения для лимфоцитоза могут незначительно отличаться в разных диагностических центрах. Лимфоциты обычно составляют порядка 20-40% от оборотного количества белых клеток крови. Относительный лимфоцитоз диагностируется, когда присутствует большое количество (более 40%) лимфоцитов среди лейкоцитов, в то время как абсолютное число лимфоцитов является нормальным (менее 4000 на мкл). Относительный лимфоцитоз является нормой для детей в возрасте до 2 лет.

Лимфоцитоз обычно обнаруживается, когда полный анализ крови выполняется с определенной периодичностью, например, раз в три месяца. Абсолютное количество лимфоцитов измеряется с помощью проточной цитометрии или рассчитывается путем умножения общего числа лейкоцитов на процент лимфоцитов, выделенный из оборотного количества крови.

Продолжительность развития заболевания может быть разной. В среднем период развития заболевания занимает от 5 до 35 дней. В этот промежуток времени количество лимфоцитов резко возрастает, превышая отметку нормы. Лимфоцитозы могут иметь разную природу, в зависимости от фактора, вызывавшего заболевание. Например, злокачественный лимфоцитоз является следствием различных онкологических заболеваний крови или внутренних органов. Реактивный лимфоцитоз проявляется в ответ на реакцию на какой-либо интенсивный раздражитель, например, высокую дозу радиации, сильный аллерген, новый штамм вируса.

Причины развития лимфоцитоза

Лимфоцитоз является сигналом того, что в организме присутствует инфекция или какой-то патологический процесс, особенно выражена эта зависимость у детей. У больных пожилого возраста наряду с лимфопролиферативными нарушениями, такими как хронический лимфолейкоз и лимфомы, часто присутствует лимфоцитоз и лимфаденопатия. Основными причинами лимфоцитоза являются:

  • острые вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, гепатит и цитомегаловирусная инфекция;
  • другие острые инфекции, такие как коклюш;
  • некоторые протозойные инфекции, такие как токсоплазмоз и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса);
  • хронические внутриклеточные бактериальные инфекции: туберкулез или бруцеллез;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • лимфома;
  • недавно перенесенная спленэктомия;
  • слишком интенсивные физические нагрузки (например, у профессиональных спортсменов перед и во время соревнований);
  • длительный (хронический) стресс.
Читайте также:  Заразен ли и как лечить инфильтративный туберкулз лгких

Стрессовые ситуации оказывают довольно весомое значение на состояние крови человека. При хроническом стрессе в крови увеличивается количество лейкоцитов как при ответе на заболевание, поскольку физиологические показатели человека изменяются: учащается сердцебиение, обостряются хронические заболевания, выделяется большое количество гормонов. Стрессовый лимфоцитоз проходит практически сразу после устранения раздражающего фактора и восстановления нормальной работы нервной системы.

Относительный лимфоцитоз проявляется у детей младше 2 лет, а также у людей, перенесших острые вирусные инфекции, страдающих заболеваниями соединительной ткани, тиреотоксикозом, болезнью Аддисона и спленомегалией с секвестрацией гранулоцитов. Дополнительными причинами лимфоцитоза является гепатит, а также различные повреждения печени, болезнь Крона, хронические воспалительные процессы.

Немного о строении легких

сердца

Характеристика органов дыхательной системы, их роль в пневмонии

Органы дыхания Схема Основные функции Возможные изменения при воспалении легких
Верхние дыхательные пути:
  • полость носа и околоносовые пазухи;
  • ротоглотка;
  • носоглотка;
  • гортань.
Через верхние дыхательные пути воздух попадает в нижние дыхательные пути и легкие.В верхних дыхательных путях воздух очищается и согревается. Часто пневмония развивается как осложнение инфекций верхних дыхательных путей, то есть воспаление спускается вниз в легкие.
Бронхиальное дерево.Трахея делится на два главных бронха, которые далее разветвляются по типу веточек дерева, это и есть бронхиальное дерево. Бронхи бывают разного калибра (диаметра), наиболее мелкие из них – это бронхиолы. Трахея и бронхиальное дерево относят к нижним дыхательным путям.В бронхах в норме постоянно выделяется мокрота – слизь с иммунными клетками, это необходимо для очистки дыхательных путей от инфекций, пыли и других инородных покрыты реснитчатым эпителием, реснички своими движениями продвигают мокроту и частички пыли, инфекций в сторону верхних дыхательных путей. В бронхиальном дереве воздух распределяется и попадает в легкие. Поражение слизистой оболочки бронхов часто сопровождает воспаление легких – и пневмония схожи в симптомах и проявлениях, по этому поводу наиболее часто требуется дифференциальная диагностика.
Ацинус – это структурная единица легкого.Составляющие ацинуса:
  • бронхиола;
  • кровеносный сосуд;
  • альвеола.
Альвеолы представляют собой мешочки, которыми заканчиваются самые мелкие бронхиолы. Альвеолы в норме заполнены воздухом. Именно в них происходит газообмен – попадание кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Далее кислород разносится с кровью по всему организму в каждый орган, ткань и клеточку, откуда собирается углекислый газ, и так по кругу. При пневмонии воспалительный процесс происходит в альвеоле, что приводит к нарушению газообмена в пораженном участке, то есть дыхание в них не осуществляется в полном объеме.
Плевра – это серозная оболочка, которая покрывает легкое. Она имеет два листка, как сумка из двух слоев образует плевральную полость. Основной функцией плевральной полости является предупреждение трения легких во время дыхания о стенки грудной полости во время дыхательных движений. В норме в этой полости содержится небольшое количество жидкости. На рентгенограмме плевральная полость не видна, можно увидеть только плевральные синусы, они имеют небольшие размеры. При тяжелом течении воспаления легких в процесс может вовлечься и плевра, развивается плевропневмония. В плевральную полость при этом может попасть воспалительная жидкость – плеврит, воздух – пневмоторакс, гной – пиопневмоторакс.

Диагностика

Диагностика пневмонии после коронавируса в целом осуществляется так же, как и в других случаях, т. е. включает сбор анамнеза, в рамках чего врач выясняет, когда появились первые признаки заболевания, как оно протекало, когда наступило ухудшение и т. д. Обязательно проводится аускультация легких, во время которой можно услышать характерные хрипы, заметить учащение сердцебиения и дыхания. Также обязательно измеряют сатурацию, т. е. определяют уровень насыщения крови кислородом. Эта неинвазивная процедура занимает меньше минуты и осуществляется с помощью пульсоксиметра, надеваемого на палец больного.

Читайте также:  Инструкция и отзывы о Скипидарной мази для детей

Непременно проводится ПЦР тест на SARS-CoV-2, а также рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография. В рамках диагностики пневмонии также обязательно выполняется:

  • ОАК – показывает СОЭ, рост концентрации лейкоцитов и лимфоцитов, лейкоцитарную формулу, а также ряд других параметров, что позволяет установить наличие бактериальной инфекции, хотя не дает данных о ее природе;
  • ОАМ – помогает установить характер воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – дает возможность обнаружить наличие метаболических нарушений;
  • посев мокроты – позволяет уточнить диагноз и точно определить возбудителя пневмонии или исключить присоединение бактериальной или грибковой микрофлоры;
  • анализ крови на присутствие lg M и lg G на микоплазмы и хламидии;
  • анализ крови на lg M и lg G COVID-19.

Все эти анализы крайне важны, поскольку позволяют установить причину развития воспаления легких, его возбудителя и чувствительность к различным лекарственным средствам. Это позволяет разработать наиболее эффективную тактику лечения пневмонии.

Отдельные причины у женщин

Есть несколько вариантов, которые встречаются исключительно у этой части человечества.

  • Особенности менструального цикла. В начальной и средней фазах развивается изменение концентрации форменных клеток. Повышенные лимфоциты регистрируются в течение нескольких суток, затем их концентрация постепенно уровень снижается, все приходит в адекватное состояние.
  • Гинекологические болезни. В основном те, которые касаются эндокринного статуса. То есть концентрации гормонов. Эстрогенов и прочих веществ. Лечением занимаются профильные специалисты. Нужно восстановить нормальный фон тогда все придет в прежнее положение.
  • Пиковые гормональные состояния. Беременность, половое созревание. Также переход в климакс, менопаузу. Эти состояния приводят к временному изменению числа белых кровяных клеток.

Относительное количество лимфоцитов повышено, таким образом, в результате воспалений, инфекций, онкологии, абсолютное — чаще касается комплексных процессов: вроде миелопролиферации, анемии.

Виды лимфоцитоза

Лимфоцитоз имеет код по МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) – D72.8.

Относительный лимфоцитоз

Относительный лимфоцитоз – это явление, при котором лейкоциты находится в пределах нормы в единице объёма крови. При этом количество лимфоцитов в пропорциональном отношении к клеткам того же класса повышено. Такая картина может встречаться как вариант нормы, если анализ сдавал ребёнок в возрасте до двух лет. У детей в процессе развития иммунной системы происходит изменение числа лимфоцитов и нейтрофилов. Это явление носит физиологический характер и называется нейтрофильно-лимфоцитарный перекрёст.

У взрослых такой показатель часто говорит об истощении иммунной системы и является признаком затяжной гнойно-воспалительной болезни – фурункулёза или затяжной пневмонии. При этом количество нейтрофилов падает относительно лимфоцитов, потому что большая часть нейтрофилов уходит в гной и не успевает восстанавливаться. Нейтропения – резкое падение количества нейтрофилов крови.

Если количество лимфоцитов понижено до критического уровня, это лейкопения. Может проявиться при генетическом дефекте, нарушении обмена веществ с недостатком фолиевой кислоты, витаминов группы В и меди, поражениями костного мозга, работой с химическими реактивами – пестицидами, бензолами и т.д.

Если количество лимфоцитов повышено, такая клиническая картина может говорить о:

  • спленомегалии – увеличении селезёнки;
  • гипертиреозе – выделение гормонов щитовидной железы больше, чем того требует организм;
  • болезни Аддисона – надпочечники не вырабатывают необходимое количество гормонов, особенно кортизола.

Гранулопения – пониженное содержание гранулоцитов в кровяном русле. Гранулоцит – это белое кровяное тельце с большим сегментированным ядром. Обеспечивает клеточный иммунитет. Производство угнетается при брюшном тифе и туляремии.

Относительный лимфоцитоз встречается чаще, чем абсолютный.

Читайте также:  Алоэ лечебные свойства рецепты от аденоидов

Абсолютный лимфоцитоз

Абсолютный лимфоцитоз – абсолютное повышение количества лимфоцитов в крови. По типу действия – реактивный лимфоцитоз. Возникает как реакция на другое острое заболевание:

  • острые инфекции – ветряная оспа, корь, гепатиты различного генеза, коклюш;
  • туберкулёз;
  • онкологические болезни – лимфосаркома, лимфолейкоз;
  • аутоиммунное заболевание – СПИД.

После устранения причины болезни проходит через 1-2 месяца.

Инфекционный лимфоцитоз

Инфекционный лимфоцитоз появляется при формировании острого поражения организма

Т-лимфотропным вирусом. Т-лимфотропные вирусы – это вирусы из рода дельтаретровирусов, которые вызывают у человека злокачественные образования кроветворной – Т- клеточный лейкоз и лимфоидной тканей – Т- клеточную лимфому. Поражает взрослых людей. Встречается редко.

Онкологический (злокачественный) лимфоцитоз

Злокачественный лимфоцитоз проявляет себя как самостоятельное заболевание лимфопролиферативного профиля – хронический или острый лейкоз.

Лимфоциты. Норма в анализе крови.

Лимфоциты

– вторая по численности, после нейтрофилов,разновидность лейкоцитов – белых клеток крови. В отличие от мономорфных эритроцитов, лейкоциты представлены пятью типами различных по своему строению и функциям клеток, одними из которых и являются лимфоциты. Их процентное соотношение с другими типами лейкоцитов определяется во время общего анализа крови и отражается в лейкоцитарной формуле.

Лимфоциты в лейкоцитарной формуле крови Лимфоцитарные индексы крови в гемограмме Норма для взрослых

В зависимости от возраста и пола пациента количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови может незначительно отличатся от усреднённой нормы, что не является патологией.

Референсные значения лейкоцитов и лимфоцитов в крови

У детей до 2-х лет относительный лимфоцитоз чаще всего является возрастным вариантом нормы.

Абсолютный лимфоцитоз – повышение абсолютного количества лимфоцитов в периферической крови более 4,8 х109 /л.

Отравление металлами и прием медикаментов

Некоторые тяжелые металлы (свинец) и лекарственные препараты (левомицетин, анальгетики, леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота) способны вызывать лейкопению за счет снижения нейтрофилов. В итоге формируется относительный лимфоцитоз, не имеющий клинического значения. Важнее следить за абсолютным числом нейтрофилов, чтобы не допустить тяжелого состояния (агранулоцитоза) полной беззащитности перед бактериями.

Отравление металлами и прием медикаментов

Некоторые препараты (цитостатики, нейролептики), использующиеся по жизненным показаниям, могут иметь побочные эффекты. Одним из таких эффектов является угнетение кроветворения. В результате возникает панцитопения (уменьшение числа всех клеток крови). Прием кортикостероидов вызывает абсолютный нейтрофилез и относительную лимфопению. Чаще всего после прекращения приема этих лекарств костный мозг восстанавливается.

Болезнь Крона

Заболевание открыто в первой половине 20-го века и проявляется:

  • тяжёлыми поражениями ЖКТ;
  • воспалением;
  • язвами;
  • лимфаденитом.

Удивительным характерным отличием недуга является локализация в определённом отделе пищеварительной системы, с явной границей между здоровой и больной зоной. Однако около 70% это именно подвздошная кишка или начальный отдел толстого кишечника.

Поражённый участок страдает от гранулём, свищей. Причины болезни Крона до конца не установлены, возможны как наследственные факторы, так и инфекционная природа.

Увеличение лимфоузлов при болезни Крона, сопровождается:

Болезнь Крона
  • болями при приёме пищи;
  • слабостью;
  • повышенной температурой;
  • анорексией.

Помимо повышения уровня лимфоцитов, анализ крови показывает увеличение СОЭ, тромбоцитоз.

Симптомы недуга напоминают язвенный колит, лечение проводится:

  • антибиотиками;
  • гормонами;
  • салицилатами.

Различные формы осложнений болезни Крона требуют срочного хирургического вмешательства.

Нормы содержания

Знание уровня содержания лимфоцитов (обозначение — «авс») дает возможность общий клинический анализ крови. Процедура практически безболезненная, забор материала осуществляется утром на голодный желудок из пальца, пятки (у ребенка до года), иногда требуется кровь из вены. Маленький пациент должен принять пищу вечером, исключая острые и жирные блюда, потому что они могут повлиять на результат. Утром можно выпить только немного чистой воды. Перед походом в лабораторию не стоит чистить зубы, нужно заранее приостановить прием медикаментов или сообщить об этом нюансе в медучреждении.

Не проводится анализ крови натощак у грудных детей. Брать материал можно в любое время дня, кормить разрешено младенца за 2 часа до процедуры.