Какие бывают типы сахарного диабета и в чем их отличие

Аллергические заболевания являются достаточно распространенной патологией. К ним относятся бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, лекарственная и пищевая аллергия и многие другие состояния.

Как симптоматически лечить кашель?

Симптоматическое лечение кашля различной этиологии является традиционным, поскольку он не является отдельным заболеванием, возникающим самостоятельно. Главное – выявить основополагающую причину данного проявления. Определив этиологию признака заболевания, врач-терапевт сможет назначить план симптоматического лечения.

Дальнейшие действия и рекомендации специалиста будут направлены на выяснение продуктивности симптома. Как известно, этот критерий определяет наличие или отсутствие мокроты. Известно, что влажный кашель появляется тогда, когда в дыхательные органы опускается мокрота. При простудных заболеваниях это обычный процесс.

Промежуточные СП

Они более продолжительны, оставляют после поправления длительные астенические состояния – вялость, слабость. Но бывает, что происходит изменения личности на органическом уровне.

  • Депрессия. Современная психиатрия представляет как актуальнейшее заболевание современности. Проявляется тревогой, астенией, слезливостью. Больной ничего не хочет делать, подавлен, настроение падает. Депрессия может осложняться бредом. Это означает, что изначальное заболевание прогрессирует.
  • Депрессия с бредом может сопровождаться галлюцинациями вербального характера, бредом, когда пациентам кажется, что все вокруг осуждают их за все поступки, эпизодами делириозных приступов.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром — это состояние, когда бред преследования и воздействия, а также явления психического автоматизма могут сочетаться с псевдогаллюцинациями. Установлено, что бред воздействия очень разнообразен по своему содержанию: от гипноза и колдовства до современнейших технических устройств или методов — атомная энергия, радиация, лучи лазера и другое.
  • Маниакальное состояние – это противоположность депрессии – интеллектуальное возбуждение, стремление к деятельности. Но не всё так хорошо как кажется. Расплатой является частичная потеря концентрации. Человек берётся сразу за все дела, не доводя до конца ни единого.
  • Конфабуляции — одно из расстройств памяти. Больной забывает некоторые события своей жизни и заменяет их фантазиями. После исчезновения симптомов больные критически относятся к своим нелепым рассказам.

Оперативные (хирургические) методы лечения

Не всегда можно вылечить заболевания при помощи одних лишь лекарственных препаратов или психотерапии. Эффективное лечение многих врожденных пороков развития, распространенных гнойных процессов, удаление опухолей, восстановление нормального взаиморасположения органов и систем, нарушенного вследствие определенных причин, возможно только благодаря хирургическим методам лечения.

Хирургическое (оперативное) лечение заключается в воздействии на ткани и органы человека с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей.

Очертить круг заболеваний, при которых выполняются операции, невозможно. Хирургическое лечение применяется для лечения болезней внутренних органов, спинного мозга, глаз, носа, ушей, суставов, кожи и т. д.

Оперативные методы лечения делятся на лечебные и диагностические. Лечебные операции бывают радикальными, паллиативными и симптоматическими.

  • В ходе радикальных оперативных вмешательств полностью устраняется причина патологического процесса.
  • Паллиативные операции позволяют лишь частично устранить причину патологического процесса. Проводятся такие операции в тех случаях, когда радикальное хирургическое вмешательство невозможно. Иногда паллиативные операции являются одним из этапов комплекса сложных операций или позволяют больному восстановить силы перед следующей операцией (которая может быть радикальной).
  • Цель симптоматических операций — облегчить состояние пациента, но они не обеспечивают излечивания. Симптоматические операции выполняют тогда, когда провести радикальную или паллиативную операцию невозможно.

В зависимости от того, как быстро после постановки диагноза необходимо провести хирургическое вмешательство, операции бывают экстренными, срочными и плановыми.

  • Экстренные операции проводятся сразу же после того, как выставлен диагноз. При малейшем замедлении можно поплатиться жизнью больного.
  • Срочные операции проводятся в первые часы после поступления больного в стационар.
  • Плановые операции выполняют в удобное для врача и пациента время.

Диагностика

Основной метод диагностики при симптоматической эпилепсии – электроэнцефалография (ЭЭГ). При необходимости пациенту рекомендуют проведение ЭЭГ-мониторинга (ночного, суточного).

С целью установления первопричины заболевания показано проведение лабораторно-инструментального обследования больного, которое по показаниям может включать в себя следующие методы:

  • КТ и МРТ головного мозга – позволяют визуализировать возможные очаговые поражения церебральной ткани;
  • общий анализ крови – при нейроинфекционном процессе отмечается увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • биохимическое исследование крови, включающее в себя определение концентрации в плазме электролитов, глюкозы, мочевины;
  • токсикологическое исследование крови на содержание алкоголя, лекарственных средств.

Дифференциальная диагностика проводится с рядом заболеваний и патологических состояний:

  • деменция;
  • шизофрения (при эпипсихозах);
  • невралгия тройничного нерва;
  • симуляция эпилептического припадка;
  • обморок;
  • мигрень;
  • нарколепсия.

Иммунотропная терапия

Это метод борьбы с аллергией в виде повторного введения в организм аллергенов, он в настоящее время находится в стадии разработки, но уже приносит свои положительные результаты. В итоге этого действия иммунная система будет уже не так чувствительно на них действовать, а через время вообще перестанет замечать их проникновение в организм.

Такая методика назначается тогда, когда известен точный аллерген. Иммунотропная терапия имеет множество побочных действий и ее нельзя применять если аллергенов есть не один, а несколько.

Лечение кахексии и анорексии

Кахексия

Под кахексией понимают не зависящее от воли усиление потребления энергии, приводящее к резкому уменьшению массы как мышечной, так и жировой ткани.

  • Возникает более чем у 85% больных раком в развернутой стадии.
  • Часто сочетается с анорексией, однако кахексия отличается от голодания, так как похудание невозможно предотвратить одним лишь увеличением поступления питательных веществ.
  • Наиболее часто кахексия развивается у больных с запущенными солидными опухолями, особенно при раке легкого и органов ЖКТ.
  • Механизмы развития кахексии неясны, хотя очевидна роль циркулирующих в крови цитокинов, таких как фактор некроза опухоли, вызывающий нарушение метаболизма, в частности распад белков, липолиз, и усиливающий глюконеогенез.
  • Кахексия — основная причина симптомов, появляющихся в финале заболевания и приводящих к физическому бессилию, психологической и социальной дезадаптации. Она мучительна как для больного, так и для его родных.

Анорексия

Снижение или отсутствие аппетита.

Может сочетаться с повышенной утомляемостью и кахексией при далеко зашедшем опухолевом процессе и не иметь другой специфической причины.

Тем не менее, при обследовании следует помнить о возможных устранимых причинах анорексии:

  • тошнота;
  • запор;
  • депрессия;
  • метаболические нарушения, например повышение содержания кальция в крови, уремия;
  • инфекция, например кандидоз полости рта;
  • кишечная непроходимость, асцит.

Лечение

Следует по возможности устранить причину. Принимаемые меры обычно не влияют на кахексию.

Меры общего характера

Оптимизация питания. Рекомендуют есть часто, малыми порциями, принимать пищу, когда появляется чувство голода. Пища должна быть высококалорийной, иметь относительно небольшой объем. Для возбуждения аппетита можно употреблять небольшое количество алкоголя.

Читайте также:  Бронхит. Описание, виды, причины, профилактика и лечение бронхита

Необходимо сделать так, чтобы еда доставляла больному удовольствие и не вызывала отрицательных эмоций. Лицам, ухаживающим за больным, не следует проявлять излишнюю настойчивость.

Необходимо по возможности стимулировать активность больного.

Медикаментозное лечение

Пищевые добавки. Высококалорийные белковые смеси (например, Ensure). Глюкокортикоиды (например, преднизолон в дозе 25 мг 1 раз в день) могут улучшить аппетит и общее состояние, уменьшить тошноту, но не увеличивают мышечную массу.

Прогестерон улучшает аппетит, хотя убедительных данных о том, что он вызывает прибавку в массе тела, пока нет.

Иногда на фоне активной противоопухолевой терапии целесообразно энтеральное и парентеральное питание, но при прогрессировании опухоли оно не оправдано.

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Противоастматические препараты способны предотвратить воспалительные процессы в бронхах. Они эффективно борются с инфекцией с одновременным контролированием симптоматики. К ним можно отнести:

Глюкокортикостероиды

(Флутиказон, Будесонид, Беклометазон, Триамцинолон, Флунизолид и т.д.)

Терапевтическое действие этих лекарственных средств объясняется, прежде всего, возможность усиления с их помощью выработки β2-адренорецепторов, способных приостановить негативное воздействие аллергенов. Кроме того, кортикостероиды снимают воспалительный процесс и отеки слизистой бронхиальной оболочки с выработкой экссудативного секрета. Отличие этих препаратов от системных заключается в их противовоспалительном эффекте и минимальном количестве побочных проявлений. Препарат дозируется, исходя из тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Системные глюкокортикостероиды

(Метилпреднизолон, Триамцинолон, Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.)

Эти препараты назначается перорально или инфузионно при осложненном течении заболевания в минимальной дозировке (по предусмотренной схеме), так как они обладают значительными побочными эффектами. Предпочтительно вводить эти лекарственные средства внутривенно. Системные глюкокортикостероиды назначаются при неэффективности остальных способов лечения.

Стабилизаторы тучных клеток

(кислота Кромоглициевая, препараты Недокромил, Интал, а также сложные адреномиметики быстрого воздействия)

Эти вещества обладают специфическим свойством, предотвращающим дегрануляционные процессы тучных клеток, высвобождая гистаминовые вещества. Стабилизаторы обладают способностью к подавлению острых и пролонгированных бронхоспастических ответов на атаку аллергенов. Кроме того, эти препараты уменьшают бронхиальную активность при дыхании в холодное время года, значительно сокращая частоту и продолжительность приступа. Необходимо помнить, что лечение этими средствами должно быть кратковременным, так как они способны вызвать побочные проявления.

Лейкотриеновые антагонисты

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Такие препараты значительно снижают необходимость использования β2-адреномиметиков быстрого воздействия. Они относятся к новому поколению противоастматических и противовоспалительных препаратов, применяемых в профилактике развития бронхоспазмов.

Следует учитывать, что основной задачей терапии астмы и тактики ее лечения является контроль и подавление активности воспалительного процесса, что позволяет добиться длительной ремиссии бронхиальной астмы.

Устранение симптомов поражения органов дыхания

Причины одышки у онкологических больных

Причин одышки у больных со злокачественной опухолью с метастазами много. Они могут быть устранимыми, поэтому больных следует внимательно обследовать.

Легочные причины.

  • Опухоль легкого.
  • Пневмония.
  • Выпот в плевральной полости (при повторном скоплении жидкости следует обсудить целесообразность плевродеза).
  • Карциноматозный лимфангит.
  • Обструкция крупных дыхательных путей с коллабированием легкого дистальнее обструкции.
  • Сопутствующее хроническое обструктивное заболевание легких.

Сердечно-сосудистые причины.

  • Выпот в полость перикарда.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Обструкция верхней полой вены.
  • Анемия.
  • Нарушение ритма сердца. Нервно-мышечные нарушения.
  • Слабость мышц и быстрая их утомляемость.
  • Панцирный рак молочной железы (cancer en cuirasse) проявляющийся опухолевой инфильтрацией грудной стенки.
  • Угнетение дыхания, например связанное с приемом опиоидов.
  • Поражение периферических нервов, например диафрагмального.
  • Опухолевая инфильтрация блуждающего нерва: осиплый голос, иногда «бычий» кашель. Показано обследование ЛОР-специалиста: паллиативная инъекция в голосовую складку наполнителя мягких тканей может помочь устранить этот симптом.

Психологическое состояние больного.

  • Страх, тревога.

Лечение

По возможности устраняют причину одышки

Необходим комплексный подход с применением немедикаментозных методов лечения, таких как дыхательная гимнастика, физиотерапия, релаксационная терапия, массаж. Нужно помочь больным, чтобы их ожидания были реалистичными.

Для уменьшения одышки можно в качестве паллиативной меры попробовать ряд препаратов.

  • Опиоиды. Морфин в дозе 2,5 мг 4 раза в сутки внутрь снижает дыхательный драйв и ослабляет ответ на гипоксию и гиперкапнию. Он уменьшает неприятные ощущения, связанные с одышкой, и подавляет также кашель.
  • Бензодиазепины уменьшают тревогу, вызывают седацию, а также, возможно, расслабляют мышцы. Опасения, связанные с возможностью угнетения дыхания, обычно необоснованны, в частности при лечении лоразепамом в дозе 1-2 мг внутрь по требованию.

Кислородотерапия позволяет устранить или уменьшить гипоксию. Она может также уменьшить одышку, что, по-видимому, связано с освежающим действием на лицо или с эффектом плацебо. У больных хроническим обструктивным заболеванием легких следует проявлять осторожность.

Методы лечения переломов костей

В практической медицине используют консервативное и оперативное лечение переломов костей. К первому относятся следующие способы:

  • репозиция, или вправление и фиксация отломков на особых аппаратах;
  • вытяжение скелетное, а затем ручная репозиция отломков;
  • фиксация и вправление отломков при помощи специальных спиц с так называемыми упорными площадками;
  • закрытая репозиция отломков и далее наложение лонгеты или повязки из гипса.

К самым распространенным методам хирургической открытой репозиции отломков относится соединение последних:

  • с фиксацией и дополнительным применением разных конструкций из металла;
  • без фиксации.

Качественно оказанная помощь гарантирует индивиду отсутствие последствий и полное выздоровление.

Диагностика и тесты

Существует надежный тест, помогающий поставить верный диагноз — тест водной депривации, но он должен выполняться специалистом, поскольку может быть опасным без надлежащего наблюдения.

Тест водной депривации предполагает, что пациент становится еще более обезвоженным, одновременно сдавая образцы крови и мочи. Вазопрессин также назначают для проверки способности почек сохранять воду при обезвоживании.

Помимо контроля обезвоживания, тщательный надзор позволяет окончательно исключить психогенную полидипсию. Это состояние заставляет человека принудительно или по привычке пить большой объем воды. Человек с психогенной полидипсией может попытаться выпить воды во время теста, несмотря на строгие инструкции запрета употребления жидкости.

В образцах, взятых во время теста, определяют концентрацию мочи и крови, измеряют уровень электролитов, особенно натрия, в крови.

При нормальном состоянии дегидратация вызывает секрецию вазопрессина из гипофиза в головном мозге, сообщая почкам о сохранении воды и концентрации мочи (повышая ее осмотичность).

При несахарном диабете высвобождается либо недостаточное количество вазопрессина (при центральном типе), либо почки устойчивы к гормону (при почечном).

Осмотичность мочи выявляет степень, в которой почки не могут концентрировать мочу в ответ на снижение содержания воды в организме. Различные типы несахарного диабета приводят к разной степени дисфункции.

Два типа НД можно дополнительно дифференцировать. Улучшение концентрации мочи при инъекции вазопрессина показывает, что почки реагируют на сообщение гормона, тем самым улучшая сохранение воды, что позволяет выявить центральный НД. Если же нет «ответа» вазопрессина, вероятный диагноз-почечный НД — учитывая, что почки не ответили гормональному посланнику.

Перед тем как проводить тест водной депривации, выполняются исследования, чтобы исключить другие объяснения больших объемов мочи, включая тесты и вопросы для выявления:

  • Сахарного диабета — уровни сахара в крови при 1 и 2 типах влияют на выработку мочи и жажду.
  • Лекарственных препаратов (например, диуретиков) или заболеваний, которые могут влиять на функцию почек.
  • Психогенной полидипсии — психологической проблемы, при которой чрезмерное потребление воды создает высокий выход мочи. Это может быть связано с психическими заболеваниями, такими как шизофрения.