Инструкция по применению ингаляторов Omron: преимущества и недостатки

Когда в семье есть дети, то просто необходимо иметь дома прибор для ингаляций. С его помощью можно быстро, эффективно и комфортно вылечить начинающуюся простуду, не допустить распространение воспалительных процессов, проводить комплексную терапию при бронхиальной астме.

Какие бывают небулайзеры для домашнего применения?

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать небулайзер для домашнего применения, необходимо ознакомиться с видами этих приборов и изучить их отличия и технические характеристики. Не стоит приобретать такой прибор по рекомендации знакомых, т. к. каждый человек индивидуален.

Какие бывают небулайзеры для домашнего применения?

Сегодня потребителям предлагаются три типа моделей:

  • компрессорные небулайзеры – создают облако аэрозоля при помощи компрессора, который подает мощный поток воздуха через узкое отверстие камеры с лечебным раствором, являются наиболее распространенными и могут распылять почти все лекарственные препараты;
  • ультразвуковые небулайзеры – создают облако аэрозоля путем воздействия высокочастотного ультразвукового потока на лекарственный раствор, но они могут разрушать некоторое препараты (муколитики, гормональные средства, антибиотики) и подходят для распыления только некоторых лечебных растворов;
  • электронно-сетчатые (или меш-) небулайзеры – создают облако аэрозоля при помощи вибрирующей мембраны (пластины) со множественными мельчайшими отверстиями, через которые пропускается лекарственный раствор, структура веществ при этом не нарушается и ограничений по использованию нет.
Какие бывают небулайзеры для домашнего применения?

Классификация устройств

С учетом цели терапии устройства классифицируются на следующие типы:

  1. Паровые – работают на основе испарения раствора с лекарством.
  2. Ультразвуковые – раздробляют препарат на аэрозоли, что действенное в лечении астмы.
  3. Компрессорные – используются для любых лекарств.
  4. Инновационные устройства – позволяют применять широкий список средств.

Для проведения ингаляции используют следующие устройства:

  • порошковые;
  • спейсеры;
  • жидкостные;
  • небулайзеры.
Классификация устройств

Порошковые ингаляторы

В первую группу входят приборы, которые обеспечивают введение в организм нужной дозировки сухого порошка. К плюсам таких ингаляторов относят эффективность. Но их стоимость очень высокая.

Обзор порошковых ингаляторов:

  • однодозовый DPI – капсула с порошком находится внутри устройства. После открытия капсулы порошок ингалируется. Использованная капсула выбрасывается, а новая капсула вставляется в устройство для последующего использования. С помощью однодозового устройства ингалируется альбутерол;
  • многодозовый DPI – обеспечивает дозированную доставку порошка, который предварительно находится в специальном резервуаре. Устройство доставляет частицы свободного лекарства и препараты, в состав которых входит лактоза как наполнитель.

Аэрозольные ингаляторы

Спейсеры – это металлические либо пластиковые камеры, присоединяющиеся к ингалятору. Они выполняют задачи клапана: доставка препарата в легкие в процессе вдоха. Если пациент выдыхает воздух, клапан закрывается.

С помощью спейсеров упрощается процесс ингаляции, обеспечивается проникновение медикаменты глубоко в легкие. К минусу таких ингаляторов относят их большие габариты.

Классификация устройств

Обзор спейсеров:

  • Оптичамбер Даймонд – ингалятор, оснащенный клапаном вдоха, который препятствует потери препарата на выдохе. В спейсере предусмотрен звуковой сигнал, чтобы контролировать оптимальную скорость вдоха препарата. В месте, где установлен клапан, ингалятор легко разбирается. Это удобно для очистки устройства. В комплект входит маленькая маска для детей с первых лет жизни до полутора лет;
  • Даймонд с клапанной камерой – за счет удобной конструкции устройства облегчается проведение терапии для детей. Используемое лекарство хорошо.

Дозированные жидкие устройства отвечают за выброс в организм определенного объема аэрозоля. К плюсам устройств относят:

  • простое использование;
  • надежную конструкцию;
  • приемлемую цену.

Но с помощью рассматриваемых ингаляторов аэрозоль попадает в легкие, если есть синхронность между выбросом медикамента и вдохом. Если пациентом является ребенок, перед использованием проводится его обучение. Аэрозоль тяжелее, чем порошок, поэтому он оседает во рту и проглатывается.

Читайте также:  Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Обзор жидкостных устройств:

  • Сальбутамол – за счет стимуляции в2-рецепторов кровеносных сосудов расслабляются мышцы бронхов, что положительно влияет на состояние астматика. Воздействие препарата наблюдается на 4-5 минуту после применение ингалятора. Максимальная его концентрация приходится на 30 минуту терапии. Препарат выводится почками.
  • Фенотерол – оказывает избирательное воздействие на в2-рецепторы бронхов. На фоне его приема повышается работоспособность ресничек эпителия бронхоальвеолярного дерева. Лекарство начинает действовать на 6 минуту после применения, а его максимальная концентрация наблюдается через 80 минут.
Классификация устройств

В отдельную группу входят портативные небулайзеры, которые работают от батареек. Из-за их высокой цены они редко используются.

Обзор небулайзеров:

  • UN-233 AND – легкое, компактное, портативное устройство, которое работает на батарейках. Размер частичек аэрозоля —  5 мкм;
  • OMRON Micro AIR U22 – портативное устройство, предназначенное для очистки и дезинфекции бронхов. Размер частичек аэрозоля – 4,9 мкм.

Как устроен небулайзер?

В любую модель входит несколько основных комплектующих:

  • основной блок, формирующий струю воздуха;
  • мундштук или лицевая маска (иногда в комплекте можно найти распылители, загубник, насадки для носа);
  • соединительные трубки;
  • ёмкость для лекарства.

При запуске небулайзера происходит соединение воздуха с лекарственным средством и формирование лечебного аэрозольного облака.

В компрессорных моделях воздух под давлением подается в камеру, где смешивается с жидким препаратом, поступающим из специального резервуара. В результате образуется аэрозоль, который через трубку поступает в дыхательную маску.

В ультразвуковых устройствах жидкость диспергируется под действие высокочастотных звуковых колебаний, образовываемых пьезокристаллом.

В электронно-сетчатых приборах (мэш-небулайзерах) лекарство разделяется на мельчайшие капли благодаря колебаниям особой перфорированной мембраны.

В самых инновационных приборах имеется особая система клапанов вдоха-выдоха, которая дает возможность максимально бережно расходовать лекарственный препарат.

Некоторые модели снабжены прерывателями, что также дает возможность экономить лекарственное средство.

Разновидности по способу подачи лекарственных средств

Ингаляторы при астме разделяются по методу подачи лекарства.

Разновидности по способу подачи лекарственных средств

Спейсеры

Состоят из системы пластиковых или металлических клапанов, присоединенных к ингалятору с лекарственным препаратов. Действующее вещество подается при вдохе. Выдох закрывает клапан, прекращая подачу препарата. Спейсер экономит спрей и помогает соблюдать назначенную дозировку, подходят для детей – им тяжело контролировать цикл дыхания. Устройство не компактное, подходит для домашнего лечения.

Разновидности по способу подачи лекарственных средств

Небулайзеры

Разновидности по способу подачи лекарственных средств

Устройство для ингаляций, равномерно распределяющее лекарство на поверхности бронхов. Мелкодисперсные частицы проникают в отдаленные зоны органов дыхания, глубоко распространяют действующее вещество. Острый приступ небулайзером купировать не удастся, используется для домашнего лечения и как профилактическая мера против обострения. Бывают компрессионными и ультразвуковыми.

  • Компрессионные сжатым воздухом, подаваемым на сопло преобразует жидкость в аэрозоль. Мелкодисперсность получается путем прохождения через дефлектор. Можно использовать многие лекарственные препараты.
  • Ультразвуковой небулайзер аэрозоль от астмы создается ультразвуковыми высокочастотными колебаниями. Используются для детской терапии благодаря тихой работе устройства.
Разновидности по способу подачи лекарственных средств

Лучшие компрессорные приборы

Поршневой компрессор в ингаляторе создает мощный поток воздуха, расщепляя лекарственный состав на мельчайшие частички без нагрева. Получившийся аэрозоль проникает во все отделы дыхательной системы, что делает подобные приборы универсальными. Правда, получаются они габаритными и шумно работают.

Microlife NEB 200 – негромкий аппарат для всей семьи

Старшая модель в линейке NEB рассчитана на полчаса непрерывной работы. Устройство распыляет лекарственный состав со скоростью 0,4 мл/мин, превращая его в «туман» с размером частиц 3,2-5 микрон.

Читайте также:  Панлобулярная эмфизема легких что это такое

Как и прочие компрессорные ингаляторы, аппарат шумит, но гораздо тише многих аналогов (52 дБ). Укомплектован он тоже по полной программе. В наборе идут: детская и взрослая маски, ротовой мундштук, насадка для носа, распылитель и прочие аксессуары.

Достоинства:

  • Небольшой для компрессорника размер;
  • Хорошая производительность;
  • Качественное распыление;
  • Возможность доливать лекарство в процессе;
  • Шумит тише других;
  • 5 лет гарантии.

Недостатки:

  • Недолговечные маски из тонкого пластика.

NEB 200 подойдет большинству семей для периодического лечения домочадцев от простуд.

Omron A3 Complete (Comp Air NE-C300) – от астмы, насморка и кашля

Прибор с 3 режимами работы, позволяет орошать лечебными составами верхние, средние и нижние дыхательные пути. Емкость камеры небулайзера не самая большая – 12 мл, особенно с учетом расхода 0,7-1,1 мл/мин. На выходе образуется аэрозоль с размером частиц 3-10 микрон.

В комплекте с устройством поставляются: маски для взрослых и малышей, загубник, носовые канюли и сумочка на молнии для хранения.

Достоинства:

  • Богатая комплектация;
  • Быстрый лечебный эффект;
  • Удобная ручка для переноски;
  • Минимальный остаток лекарства (не больше 0,5 мл).

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Шумный и пугает детей.

Omron A3 универсален и может использоваться для лечения взрослых и детей старше 4-5 лет (малыши пугаются громкого звука). В числе показаний к применению: бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхит, бронхопневмония.

Какой компрессорный прибор Вы бы купили?

  • Microlife NEB 200
  • Omron A3 Complete (Comp Air NE-C300)

Голосовать

Заключение

Домашние небулайзеры — просто незаменимые помощники в борьбе с вирусами. Особенно если у вас есть дети. После первых сеансов использования вы почувствуете, что лечить простуду, кашель и насморк стало значительно легче. Вовремя проведённая ингаляция предотвратит воспалительные процессы на начальном этапе развития.

А если вы или ваши домочадцы страдаете бронхиальной астмой, то регулярное использование прибора сократит количество приступов, поможет их купировать, полноценно доставит действующее вещество аэрозолей глубоко в дыхательные пути.

Ингаляции при ХОБЛ безопасные для сердца

Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы – основные проблемы для здоровья людей во всем мире. Очень часто болезни сердца и легких встречаются одновременно у одного и того же человека, создавая немало сложностей для врачей. Чем лечить, если многие сердечные лекарства противопоказаны людям с легочными болезнями, а ряд препаратов для лечения бронхолегочных заболеваний может ухудшить состояние сердца? И почему при обострении одной болезни тут же напоминает о себе и другая?

Сердце и легкие тесно взаимосвязаны, потому что выполняют общую задачу – обеспечивают организм кислородом. Легкие позволяют кислороду проникать в кровь из вдыхаемого воздуха, а сердце доставляет обогащенную кислородом кровь к каждой клеточке нашего тела. Поэтому нет ничего странного в том, что болезни легких отражаются на работе сердца и наоборот.

Ингаляции при ХОБЛ безопасные для сердца

Так, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) ухудшается поступление кислорода в кровоток, и кислородная недостаточность негативно влияет на все органы, в том числе и на сердце. Поэтому у людей с тяжелой ХОБЛ чаще встречается ишемическая болезнь сердца (ИБС) – стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.

Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, ударяют не только по легким, но и по сердцу. В частности, оказалось, что риск инфаркта миокарда прямо зависит от степени загрязнения атмосферного воздуха в городах. Под действием загрязнителей воздуха (частицы пыли, сажи, оксиды серы и азота, угарный газ) в легочной ткани выделяются биологически активные вещества, которые поступают в кровоток и оказывают отрицательное влияние на весь организм; у пожилых людей при этом учащается пульс и развивается спазм сосудов.

Читайте также:  Клебсиеллезный бактериофаг побочные действия

Фликсотид

Действующее вещество флутиказон снижает продукция биологически активных веществ и медиаторов воспаления. Облегчает дыхание в течение суток, обладает кумулятивным действием, максимальный эффект достижим при регулярном использовании более недели. Плюсы:

  • снимает выраженные симптомы;
  • содержимое в виде суспензии;
  • уменьшает частоту приступов.
Фликсотид

Выпускается в дозировках 50, 125, 250мкг, максимальное количество в сутки – 1000мкг в зависимости от тяжести процесса. Не рекомендуется употреблять при инфекционных поражениях, резко отменять препарат после длительного использования.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Чтобы не ошибиться с выбором приспособления, врачи советуют приобретать следующие модели:

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Omron c24

Мембранный небулайзер с24 небольшой, а значит, его удобно носить с собой или брать в дорогу. Пользоваться устройством требуется 20 минут – затем ему нужно остыть на протяжении 40 минут. Для маленьких можно выбирать Омрон ne-c24 kids, на котором имеется игрушка.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

К положительным качествам устройства относится незначительный шум и несколько режимов – благодаря этому проводить домашнюю терапию одно удовольствие. Ценовая категория модели составляет 3000-3700 рублей. К недостаткам устройства относится то, что его составляющие запрещено кипятить, то есть проводить дезинфекцию.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Omron c29

Небулайзер Омрон с29 помогает больному побороть опасные для здоровья простудные или инфекционные патологии, развивающиеся в респираторных органах.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Моделью можно пользоваться долгое время, так как она не перегревается из-за присутствия в ее корпусе вентилятора. Среди других видов Омрона, этот смело можно назвать профессиональным. Перед применением его желательно настроить, так как потребности у каждого больного разные.

Цена небулайзера в среднем составляет 4500-5500 рублей. Из-за мощного компрессора вес устройства составляет 1900 грамм.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Работает Омрон с29 от сети и легко собирается.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Omron compair c30

Этот небулайзер, как и с20, небольшой и компактный. При правильном использовании устройства его составляющие оседают в полости легких, что обеспечивает быстрое лечебное действие – проводится такой эффект при помощи максимального измельчения частиц медикамента.

Обзор лучших моделей небулайзеров Омрон

Эта модель считается бюджетной и довольно легкой. Ценовая категория составляет 2000-3000 рублей. Как показывают отзывы и описание, это качественное устройство, которое редко требует ремонта и имеет в наборе необходимые для домашнего лечения насадки.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Среди пациентов, которым показаны операции с ингаляционным наркозом, в среднем 3,5% страдают бронхиальной астмой. У этих больных более вероятны осложнения во время и после оперативного вмешательства, поэтому крайне важны оценка тяжести и возможность контроля за течением бронхиальной астмы, оценка риска наркоза и данного типа хирургического вмешательства, а также предоперационная подготовка. Следует учитывать следующие факторы.

Острая обструкция дыхательных путей вызывает вентиляционно-перфузионные нарушения, усиливая гипоксемию и гиперкапнию.

Эндотрахеальная интубация может спровоцировать бронхоспазм.

ЛС, применяемые во время операции (например, морфин, тримеперидин), могут спровоцировать бронхоспазм.

Тяжёлая бронхиальная обструкция в сочетании с послеоперационным болевым синдромом могут нарушить процесс откашливания и привести к развитию ателектазов и нозокомиальной пневмонии.

Для предупреждения обострения бронхиальной астмы у больных со стабильным состоянием при регулярных ингаляциях ГК рекомендовано за 2 дня до операции назначить преднизолон в дозе 40 мг/сут внутрь, а в день операции дать эту дозу утром. При тяжёлом течении бронхиальной астмы следует госпитализировать больного за несколько дней до операции для стабилизации ФВД (введение ГК внутривенно). Кроме того, следует иметь ввиду, что у пациентов, получавших системные ГК в течение 6 мес и более, высок риск надпочечнико-гипофизарной недостаточности в ответ на операционный стресс, поэтому им показано профилактическое введение 100 мг гидрокортизона внутривенно перед, во время операции и после неё.