Идиопатическая интерстициальная пневмония

— Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

Классификация интерстициальных пневмоний

Воспаление и отечность приводят к тому, что процесс передачи кислорода с альвеол в капилляры нарушается. Длительный процесс приводит к фиброзированию легочных элементов, то есть необратимому склеиванию. Выделяют следующие разновидности идиопатических патологий легких:

  • неспецифическая интерстициальная пневмония;
  • криптогенная организующая пневмония;
  • острая интерстициальная пневмония
  • лимфоидная интерстициальная пневмония;
  • десквамативная интерстициальная пневмония;
  • идиопатический легочный фиброз;
  • респираторный бронхиолит.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

— Коронавирусная пневмония опаснее других?

— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.

— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?

— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями. 

— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?

— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.

Мой друг – атипичная пневмония Подробнее

Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.

— Пневмония может привести к осложнениям?

— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях.

При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник.

Ковид опаснее бактериальной пневмонии

Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов.

Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.

В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.

У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Интерстициальные болезни легких — группа заболеваний легких, включающая нарушение структуры и воспаление соединительной ткани органа. Интерстиций является плотным каркасом для альвеол и бронхиол, через который проходят мелкие капилляры и выполняют функцию обмена кислорода и углекислого газа.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Большинство патологий возникает по непонятным причинам, поэтому их относят в группу с неясной этиологией. В основе развития остальных болезней лежит следующий ряд факторов:

Почему возникает болезнь

Причины развития идиопатической интерстициальной пневмонии окончательно не изучены. К болезни бывает приобщено изменение иммунологического гомеостаза, а пусковой причиной болезни представлен неведомый агент, к которому организмом вырабатываются антитела.

Читайте также:  Бронхит у ребенка лечение народными средствами в домашних условиях

Заболевание пульмонит способны вызвать такие инфекционные агенты:

  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • пневмоцисты;
  • легионеллы;
  • риккетсии;
  • респираторные вирусы;
  • вирус герпеса;
  • отдельные типы пыли.

Подвержены к возникновению воспаления органов дыхания люди, которые курят либо курили ранее, ВИЧ больные, а также СПИДом.

Для лимфоидной формы свойственно сочетание с аутоиммунными болезнями и иммунопатиями.

Почему возникает болезнь
  1. Синдром Шегрена.
  2. Гипо и гипергаммаглобулинемиями.

Одной из главных причин десквамативной болезни и респираторного бронхита является курение.

Криптогенное организующееся заболевание зачастую имеет идиопатическое течение, при этом может быть сопряжение с коллагенозами либо лечением медикаментами – амиодароном, лекарствами золота.

Воспалительный процесс возникает по типу пневмонита, имеет иммунное неинфекционное развитие, затрагивая, альвеолярные стенки, внеальвеолярную соединительную ткань органов, с возможным вторичным формированием экссудата внутри альвеол.

Для данной болезни свойственно первоначальное поражение интерстициальной ткани со скоплением в ней иммунокомплектных клеток, которые выделяют разнообразные ранящие медиаторы на первичном этапе и фиброгенные причины, которые порождают возникновение фибропролиферативных воздействий на позднем этапе.

 Методы лечения

Существует несколько процедур, направленных на лечение интерстициальной пневмонии. Общая терапия включает в себя использование медикаментозных и немедикаментозных методик. Медикаментозные включают в себя:

 Методы лечения
  1. Прием Преднизолона и прочих глюкокортикостероидов. Существует несколько схем приема данных препаратов, которые подбираются врачом в зависимости от состояния здоровья пациента.
  2. В дополнение к кортикостероидам используются препараты, относящиеся к группе цитостатиков, способствующие восстановлению иммунной системы, такие как Циклоспорин и Метотрексат. Чаще всего они применяются в тех случаях, если терапия препаратами первой группы не приносит результата.
  3. Комбинированное лечение предполагает одновременный прием вышеперечисленных лекарств. Такой подход считается особенно эффективным при запущенных формах заболевания.
  4. Муколитики. Многие специалисты советуют принимать лекарства данной группы в качестве дополнения к базовому лечению.

Длительность медикаментозной терапии составляет около полугода. После этого производится оценка ее эффективности. Об этом свидетельствует снижение клинических проявлений заболевания, исчезновение признаков заболевания на рентгеновских снимках и т. д.

 Методы лечения

Если результаты лечения являются положительными, то для закрепления полученных результатов пациент должен придерживаться той же схемы лечения в течение года. В случае отсутствия эффекта как дополнительные препараты используются Интерферон и Колхицин.

К немедикаментозным методикам лечения относятся:

 Методы лечения
  • полный отказ от курения, что позволяет существенно улучшить прогноз;
  • лечебная физкультура, а именно, дыхательные упражнения, которые позволяют улучшить вентиляцию легкого и предотвратить вероятность проявления дыхательной недостаточности;
  • кислородотерапия и искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Последняя методика применяется чаще всего на последних стадиях развития недуга, когда у пациента присутствует явная дыхательная недостаточность.

Кислородная методика лечения не способна полностью остановить патологические процессы, но используется в виде дополнительной терапии, поскольку позволяет достичь следующих эффектов:

 Методы лечения
  1. Облегчение процесса дыхания.
  2. Существенное снижение кровяного давления.
  3. Предотвращение или снижение тех осложнений, которые возникают в связи с низким кислородным уровнем в крови.
  4. Общее улучшение самочувствия пациента.
  5. Возвращения здорового сна.

Дыхательная реабилитация очень важна для лечения интерстициальной пневмонии, поскольку данная методика позволяет пациентам вернуться к полноценному образу жизни.

 Методы лечения

Программы реабилитации легких включают в себя следующие действия:

  • физические упражнения, направленные на общее повышение выносливости пациента;
  • дыхательные техники, способствующие улучшению работы легких;
  • корректировка питания;
  • эмоциональная поддержка пациента.
 Методы лечения

Наиболее радикальным методом лечения болезни является пересадка легких. Она практикуется в основном у молодых людей, своевременно не использовавших других методик лечения. Пересадка производится при острых формах недуга.

к оглавлению ↑

 Методы лечения

Профилактика

Данный вид воспаления легких является тяжелым заболеванием, которое лучше предотвратить, чем заниматься длительным и сложным лечением.

 Методы лечения

При соблюдении рекомендаций специалистов позволяет практически полностью исключить риск развития данного заболевания.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки: лечение без операции

Здесь необходимо учитывать следующие правила:

 Методы лечения
  1. В первую очередь нужен полный отказ от курения. Злостные курильщики являются одними из первых, кто находится в зоне риска развития данного недуга.
  2. Скорректировать питание. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и насыщенным важными микроэлементами и витаминами. Наиболее правильным решением будет обратиться к диетологу, который сможет подобрать для пациента индивидуальный план питания.
  3. Вакцинация также является очень важным этапом в предотвращении данной болезни. Поэтому необходимо ежегодно делать противогриппозные прививки и прививки от пневмонии. Это позволит существенно снизить вероятность развития заболевания.

Межуточный воспалительный процесс является очень серьезным заболеванием, которое требует безотлагательного лечения. В противном случае могут возникнуть осложнения, приводящие в конечном итоге к необходимости пересадки легких.

 Методы лечения

Диагностика фридлендеровской пневмонии и методы ее лечения Особенности развития, признаки и лечение скрытой пневмонии Пневмония при туберкулезе легких: особенности проявления, лечение и прогноз Причины возникновения, симптомы и лечение эозинофильной пневмонии

Лечение идиопатических заболеваний легкого

Основой лечения интерстициального поражения является массивная противовоспалительная терапия гормональными препаратами, глюкокортикоидами и цитостатиками. Длительность приема препаратов составляет от трех месяцев до нескольких лет. Клинически и рентгенологически отмечается улучшение у трети пациентов.

Оценка эффективности лечения основана на сочетании двух или более критериев с интервалом в 3-6 месяцев:

  1. уменьшение тяжести кашля и одышкаи;
  2. уменьшение рентгенологических проявлений;
  3. улучшение показателей газообмена крови.

Если нет существенной динамики ни в одну сторону, говорят о стабилизации процесса. Ухудшение клинической картины и данных рентгена в течение 6 месяцев свидетельствуют о неэффективности противовоспалительной терапии.

На стадии образования склероза ткани легкого обязательно применяют кислородотерапию, это единственная методика, позволяющая продлить жизнь больному.

Формы и стадии заболевания

Интерстициальные заболевания легких – это большая группа пневмоний, состоящих из различных форм, отличающихся между собой патоморфологическими характеристиками и определенной симптоматикой.

По классификации выделяются следующие формы ИЗЛ:

  • пневмонии, имеющие установленный этиологический фактор;
  • интерстициальные заболевания легких гранулематозного характера. Их развитие провоцируется различными аллергическими патологиями (экзогенным альвеолитом);
  • ИЗЛ вследствие наличия других болезней, таких как онкология, хронический гепатит.

Особое место среди всей группы занимают идиопатические пневмонии, которые представлены в следующих формах:

  • идиопатический пневмофиброз (обычная пневмония) – имеет типичную картину нарушения структурных составляющих легочной ткани;
  • неспецифическая интерстициальная пневмония – происходит воспаление ткани с равномерным образованием фиброза;
  • острая или синдром Хаммена-Рича – отмечается выраженная отечность альвеолярных стенок с присутствием в них выпота и частым образованием интерстициального фиброза;
  • десквамативная – отмечается незначительный равномерный воспалительный процесс с концентрацией макрофагов в области альвеол;
  • лимфоидная – в наличии выраженная инфильтрация лимфоцитами;
  • криптогенная организующая – протекает с образованием экссудативного секрета и полипообразных грануляций в бронхиолах;
  • респираторный бронхиолит – формируются минимальные признаки воспаления и фиброза.

Любая форма воспаления легких может протекать в виде очагового или диффузного процесса, охватывая иногда только долю или всю площадь легкого.

Воспаление в легочной ткани при прогрессировании заболевания проходит несколько стадий своего развития:

  • 1 стадия – фаза уплотнения альвеолярной ткани длительностью 24 часа, в течение которых отмечается продуцирование выпота в очаге поражения;
  • 2 стадия – фаза уплотнения легочной ткани с появлением гиперемии в очаге поражения;
  • 3 стадия – фаза накопления фибрина в очаге поражения с появлением в нем серо-коричневого оттенка, который свидетельствует о начале процесса разрушения легкого, так как идет массивное замещение нормальной ткани фиброзом;
  • 4 стадия – фаза разрешения, при которой экссудат начинает рассасываться, а альвеолы частично восстанавливаться, но фиброзная ткань преобладает, делая легкое похожим на пчелиные соты. Этот процесс может иметь длительный характер.
Читайте также:  Анализ кислотно щелочного состояния крови

Симптоматика и дальнейшее течение интерстициальной пневмонии будет зависеть не только от формы заболевания, но и от стадии развития.

В лечебной практике у основной массы больных отмечается идиопатический легочный фиброз, который наблюдается в большей степени у курящих пациентов.

Бронхолегочный синдром

Бронхолегочный синдром возникает при массовом размножении бактерий в бронхах и трахее. Также способствует его развитию скопление инфильтрата в терминальной части бронхиального древа. В случае с полисегментарной пневмонией организм будет пытаться очистить дыхательные пути от скапливающейся жидкости. Это вызовет длительный и изнуряющий кашель.

Признаки бронхолегочного синдрома:

  • Продуктивный кашель (с выделением мокроты);
  • Мелкопузырчатые хрипы;
  • Воспаление плевральных листков с болью в грудной клетке.

Эти симптомы явно говорят о том, что человек страдает воспалением легких, но выявить точную локализацию очагов и их количество с их помощью нельзя. Для точной диагностики требуется рентген легких.

Важно! При бронхолегочном синдроме боль в груди может возникать не только во время кашля, но и при любом неаккуратном движении торса.

Неспецифическая интерстициальная пневмония

Особенностью этой неспецифической пневмонии является большая частота заболеваемости у молодых женщин без связи с курением. Средний возраст – 40–45 лет. Неспецифическая интерстициальная пневмония по клиническому течению схожа с идиопатическим легочным фиброзом. Основные жалобы – кашель и хроническая, нарастающая одышка. Могут наблюдаться невысокие подъемы температуры, недомогание.

Неспецифическая интерстициальная пневмония

Сетчатые затемнения в нижних долях на рентгенограмме мало помогают в постановке диагноза. Поэтому для подтверждения требуется КТВР и обязательная хирургическая биопсия ткани легкого. Гистологи обычно при этой форме наблюдают картину воспаления и фиброза – она может носить очаговый характер, сочетаясь с участками неизмененной легочной ткани.

При постановке диагноза необходимо провести дифференировку с повреждениями лёгких при системной склеродермии, полимиозите или при повреждении интерстиция некоторыми лекарственными средствами, а также гиперчувствительный пневмонит (устаревшее название пульмонит).

Неспецифическая интерстициальная пневмония

Лечение интерстициальной пневмонии этой формы сводится к назначению кортикостероидов и иммунодепрессантов. Прогноз зависит от степени выраженности фиброза, но в целом отмечается 10-тилетняя выживаемость.

Профилактика пневмонии

К мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни. Чтобы иметь крепкие легкие нужно отказаться от курения, избегать контактов с вредными газами и больше гулять на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Для легких полезны походы в горные районы и туда, где растут хвойные леса. На некоторых людей благоприятно действует морской климат.

Людям пожилого возраста полезно посещать оздоровительные санатории. Им лучше жить в деревне или на даче где-то за городом. Чем человек старше, тем его легкие более чувствительны к окружающей среде. Городская пыль и выхлопные газы на пожилых людей действуют отрицательно.

Также в этом возрасте люди во многих случаях переходят на сильнодействующие лекарства. Это негативно сказывается на дыхательных и сердечных органах. Есть риск побочных эффектов и осложнений.

Детям нужно проводить закаливающие мероприятия, чтобы способствовать укреплению иммунитета. Для этого существует много различных способов и рекомендаций. Их можно получить у лечащего врача.