Гамартома легкого – симптомы и лечение, фото и видео

Гамартома – это доброкачественное новообразование, способное поразить любой орган. Растёт опухоль медленно, не поражая соседние ткани. Развивается в области задетого органа. Начало образования протекает без проявления выраженных симптомов.

Хондроматозная гамартома легкого

Гамартома легкого – врожденная доброкачественного опухоль, состоящая из ткани легкого, сосудистых структур и хрящей. Выделяют три вида заболевания: эндобронхиальная гамартома, передняя периферическая и задняя периферическая.

В большинстве случаев симптомы слабо выражены. Как правило, диагноз ставится по результатам МРТ или рентгенографии. Иногда больной может жаловаться на кашель, небольшую одышку и боль в области груди. Диагноз ставится с учетом анамнеза, общего состояния и результатов инструментальных исследований. К дополнительным методам обследования относится пункция, позволяющая определить статус опухоли, и биопсия. В отличие от билиарной гамартомы печени диагноз «хондроматозная гамартома легкого» ставится в три раза чаще.

Причины болезни

Более 95% случаев гамартом гипоталамуса возникают в семьях, где не было ранее опухолей головного мозга, поэтому наиболее вероятной причиной является врожденная мутация генов. Ее могут спровоцировать неблагоприятные воздействия на женщину в период беременности:

  • вирусные болезни;
  • эмоциональные потрясения;
  • курение, алкоголизм;
  • применение медикаментов;
  • сахарный диабет;
  • отравления токсичными веществами;
  • ионизирующее излучение.
Причины болезни

Беременность при сахарном диабете

Опухоль может сочетаться с другими отклонениями развития. При синдроме Паллистера-Холла дети рождаются с деформациями конечностей, костей лица, закрытым задним проходом.

Гамартомы печени

Доброкачественная опухоль в печеночной паренхиме, формирующаяся на фоне аномалий развития плода, называется гепатоцеллюларная или мезенхимальная гамартома печени, в зависимости от типа тканей, из которых она сформирована.

Причины подобного нарушения в процессе эмбрионального роста неизвестны. Обнаруживается гамартома по сильно увеличенному в объеме животу ребенка. Если опухоль крупная, появляется рвота, отдышка и дыхательная дисфункция.

Новообразование чаще диагностируется у детей в возрасте до 2-х лет.

Опухолевые образования в паренхиме печени иногда развиваются в эмбриональный период.

Что это такое?

Гамартомы печени – это опухолевые образования доброкачественного типа, формирующиеся при тканевой аномалии развития органа еще на стадии эмбриогенеза. Опухоль состоит из идентичных клеток гепатоцитам печени. Отличиями структуры новообразования являются:

  • аномальное строение;
  • степень дифференцировки, то есть сочетание нескольких видов тканевых компонентов.

Отличительные черты гамартомы печеночных тканей:

  • медленный рост;
  • возможность раннего обнаружения;
  • малигнизация (озлокачествление) – 5-7%;
  • большое количество разновидностей, классифицируемых по определенным признакам.
Читайте также:  Путеводитель по болезням легких. Как различить симптомы заболеваний?

Внешне печеночные новообразования этого типа имеют макроскопически твердую поверхность, реже бугристую, но покрытую ветвистой и частой сосудистой сеткой. Во время операции гамартомы способны симулировать злокачественность природы.

Опухолевые образования этого типа относятся к редким заболеваниям печени и детской группе патологий, так как диагностируются в возрасте до 2-х лет.

Гамартомы в печени бывают разных форм, видов и размеров. Классификация осуществляется по таким критериям:

  • По количеству основных компонентов опухолевой ткани различают такие виды гамартом, как:
  1. гепатоцеллюлярная опухоль с преобладанием печеночных гепатоцитов в структуре;
  2. мезенхимальное новообразование в печени с преобладанием клеток, характерных строению желчных каналов и кровеносных сосудов.

Эмбриональные опухолевые  патологии печени имеют плотную структуру на ткани либо поражают сосуды органа.

  • По локализации различают:
  1. подкапсульную;
  2. глубокую;
  3. приповерхностную в виде узелка с ножкой.

По этому параметру различают:

  1. кистозный тип (покрытые оболочкой печеночной ткани и содержащие светлый жидкий субстрат) с подвидами – истинная, дизэмбриопластическая, билиарная или печеночно-поликистозная болезнь, подобная первым проявлениям врожденного фиброза паренхимы;
  2. солидную опухоль, содержащую компоненты сосудов, миоидной и жировой ткани.
Гамартомы печени

Опасность патологии

Несмотря на доброкачественность природы и медленный рост, опухолевые образования представляют опасность, заключающуюся в следующем:

  • дальнейшее увеличение провоцирует сдавливание ближайших органов, что нарушает их полноценное функционирование;
  • высокая возможность разрыва опухоли с развитием массивного внутрибрюшного кровотечения;
  • ускорение роста печеночной гамартомы может свидетельствовать о скором озлокачествлении за счет наполнения кистозными образованиями.

Симптомы

Гамартомы печени у деток сказываются на его весе, состоянии покровов, проблемами со стулом.

Основная масса больных с диагностированной гамартомой – дети возрастной группы до 2-х лет. Специфические симптомы, проявляющиеся по мере роста опухоли в печени, следующие:

  • потеря веса;
  • подташнивание;
  • хронические запоры или изнуряющая диарея.

При значительном увеличении опухоли происходит сдавливание легких, что провоцирует развитие одышки, дыхательной дисфункции и симптоматики воспаления плевральных листов, выстилающих грудную полость.

Во взрослом возрасте клиника менее выраженная. Больной будет жаловаться на такие симптомы:

  • ослабленность;
  • потеря веса;
  • снижение трудоспособности.

В обеих группах пациентов чаще общим и единственным симптомом является неестественное увеличение живота сбоку, справа в подреберье. При этом больной может самостоятельно пропальпировать гамартому. Если опухоль небольшая и на ножке, она отличается подвижностью при ощупывании.

Диагностика

Для постановки диагноза производится:

  • оценка жалоб больного;
  • осмотр пациента с пальпацией живота в области печени.

Для подтверждения диагноза применяются следующие методы:

  • рентгенография брюшины и грудины – для определения локализации новообразования в печени, степени смещения желудка, толстокишечного отдела, правого легкого при крупных объемах опухоли;
  • УЗИ, КТ, МРТ – для выявления неоднородной структуры, сформированной в печени, мелких размеров;
  • биопсия – для уточнения природы опухоли (доброкачественная или злокачественная) путем отбора кусочка образования с анализом биоптата в лаборатории.
Читайте также:  Подробная расшифровка норм анализа мокроты

Лечение гамартомы печени

Медикаментозного, народного и прочих способов лечения гамартомы в печени не существует. Единственно верным и целесообразным будет – хирургическое удаление опухолевого новообразования. В течение операции хирург иссекает пораженные участки печени. Если образование большое, требуется резекция доли паренхимы.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-невропатологом. В ходе обследования пациента оценивается:

  • Работа мозжечка.
  • Чувствительность кожных покровов.
  • Наличие рефлексов.
  • Полноценность вестибулярного аппарата.

Более точно поставить диагноз помогает МРТ, КТ. Они позволяют выявить опухоли гипоталамуса, оценить их форму и размер, установить их точную локализацию.

Благодаря КТ специалист получает изображение опухоли послойно. МРТ выдает однородную картинку, на которой присутствует гамартома мозга, с четкими контурами опухоли.

Дополнительно проводится сбор анализов для проверки половых гормонов.

Эпидемиология

Гамартома является наиболее часто выявляемой доброкачественной опухолью лёгкого[10] (составляет примерно 60—64 % всех периферических доброкачественных лёгочных новообразований[11], 60—69,6 % среди всех доброкачественных опухолевых и опухолеподобных образований неэпителиальной природы лёгочной ткани[2], 75 % от общего числа доброкачественных опухолей лёгких[9] и 5—8 % от всех новообразований лёгкого[9])[5]. По данным различных авторов, гамартомы по результатам аутопсии выявляются с частотой 0,025—0,32 %[9][12]. Редко наблюдаются эндобронхиальные гамартомы (1—12 %[13], 20 %[9]), при этом ещё реже они локализуются в крупных бронхах[14]. С большей частотой встречаются у пациентов старше 25 лет (40—70, в среднем — 49 лет)[12], причём у лиц мужского пола 2—4 раза чаще, чем у женского[9][11]. Периферическая гамартома в 3 раза чаще локализуется в передних сегментах лёгких, чем в задних[15]. Правое лёгкое поражается в 2 раза чаще, чем левое[3]. Редко встречаются множественные гамартомы одного или обоих лёгких[10]. Множественная гамартома лёгких у женщин может быть проявлением триады Карнея (Carney triad: лейомиобластома желудка, гамартома лёгкого и экстраадренальная параганглиома)[1][16][17], а также синдрома Cowden (поражения кожи и слизистых оболочек, множественные доброкачественные опухоли внутренних органов и повышенный риск развития рака молочной железы, щитовидной железы, органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта)[11]. Характерен очень медленный рост[3][9].

Меры профилактики

Профилактика заболевания подразумевает перманентное наблюдение у лечащего врача. При подозрении на онкологию рекомендовано проведение торакотомии. Такое оперативное вмешательство необходимо для удаления пораженного участка легкого.

Если своевременно обратится к врачу, то прогноз для пациента в большинстве случаев положительный.

Меры профилактики

Гамартома легкого редко перерождается в злокачественное образование. Но ввиду бессимптомного течения патологии можно упустить момент, когда опухоль достигнет достаточно больших размеров, нарушающих работы внутренних органов. В результате постоянного давления может происходить деформация тканей гамартомы, что чревато серьезными осложнениями. При этом лечение хирургическим путем является первоочередным.

Читайте также:  Глубокие микозы: возбудители заболевания, симптомы и лечение

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза важны инструментальные методы. Самый простой, но эффективный – рентгенография легких.

В последние годы это исследование часто заменяется проведением МРТ или КТ, которые дорогостоящи, но дают более точную информацию.

По снимку опухоль видна как небольшая тень с четкими контурами, причем по сторонам она окружена нормальной легочной тканью без изменений.

Может быть заметной легкая бугристость опухоли. Выраженность и яркость тени обусловлены количеством плотных включений.

Если же новообразование разрослось до внушительных габаритов, то в тканях органов дыхания бывает усиленным сосудистый рисунок.

Если расположение опухоли позволяет взять ее на анализ при помощи бронхоскопии, этот метод также должен быть использован в диагностике. Во время бронхоскопии берут кусочек опухоли (биопсия), после чего его тщательно исследуют.

В остальных ситуациях проводить подобное обследование не имеет смысла, а для подтверждения диагноза и дифференцирования болезни с раком легкого обязательно нужна трансторакальная биопсия с последующим гистологическим исследованием материала.

В дальнейшем требуются регулярные обследования для уточнения характера роста опухоли.

Он, как правило, отличается низкой интенсивностью. В обязательном порядке болезнь дифференцируют с раком легкого, метастазами из груди, половых органов, почек и т.д., а также с другими доброкачественными новообразованиями.

Прогноз патологии

Рецидивирует опухоль редко, зафиксировано всего 7% случаев повторного развития уплотнения после хирургического вмешательства. Сразу после удаления уплотнения рекомендовано регулярное обследование у пульмонолога в течение 2-5 лет. Гамартома иногда носит скрытый характер, когда даже после диагностических исследований сразу не видна.

Мучительная симптоматика проходит сразу после восстановления в постоперационный период. Важную роль играет сохранение врачами большей части органов дыхания. При удалении из легочной ткани только опухоли, пациент быстро восстанавливается. Но если была проведена резекция доли, уровень жизни ухудшается.

Важно вовремя узнать, что такое гамартома легких и проходить обследования, прислушиваться к собственному организму. Только так можно избежать осложнений.