Эозинофильная пневмония: причины, симптомы, лечение

Почему так важно ежегодно проходить флюорографию и периодически сдавать анализы крови? Эти исследования позволяют на ранней стадии выявить некоторые легочные заболевания, ведь большинство из них протекает бессимптомно. К их числу следует отнести синдром Леффлера. Симптомы и лечение патологического процесса, а также основные причины будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Классификация

Синдром Пайра имеет классификацию.

Выделяют следующие стадии заболевания:

  • Компенсированная. Данная стадия может характеризоваться обострениями, которые возникают редко. Боль слабо выраженная либо отсутствует. Чтобы улучшить самочувствие человека и устранить симптомы заболевания, достаточно соблюдать диету. Стадия встречается у 15 – 16% пациентов.
  • Субкомпенсированная. В этом случае требуется применение лекарственных препаратов и физиотерапии. Данная стадия встречается часто – в 70% случаев.
  • Декомпенсированная. Консервативное лечение бесполезно, так как оно будет неэффективно. На данной стадии у человека возникают сильные болевые ощущения схваткообразного характера. Дополнительно появляются симптомы интоксикации (нарушение работы внутренних органов вследствие воздействия ядовитых веществ). Стадия встречается у 14 – 16% пациентов.

Синдром Лериша: причины и развитие, течение, диагностика, принципы лечения

© А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для (об авторах)

Синдром Лериша представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит сужение вплоть до полного закрытия просвета артерий ног с нарушением кровообращения. Обычно патология диагностируется у мужчин в возрасте 40-60 лет, но в последние годы отмечается некоторое «омоложение» группы больных.

Заболевание довольно опасно, ведь оно приводит к инвалидизации относительно молодых людей, чревато смертельными осложнениями, нередко требует серьезного хирургического лечения.

После атеросклероза сосудов сердца и мозга, поражение артерий ног занимает третье место, выявляясь практически у каждого пятого больного атеросклерозом после 50-55 лет.

В случае высокой ампутации конечности в течение года после операции рискуют умереть примерно половина больных.

Аорта – самый крупный сосуд человеческого тела, обеспечивающий кровью все органы и ткани. В нижнем отделе она делится на правую и левую подвздошные артерии, кровоснабжающие нижние конечности. При синдроме Лериша субстратом болезни становится нижний фрагмент аорты после отхождения от нее почечных артерий и подвздошные сосуды.

Лечение

Лечение синдрома Фелти предполагает один из следующих вариантов:

  • с помощью оперативного вмешательства;
  • медикаментозное.

Хирургическое вмешательство назначается докторами только в отдельных ситуациях, когда крайне необходимо. Проводится спленэктомия — частичное или полное удаление селезенки. Оперативное вмешательство имеет место быть при неэффективности всех возможных консервативных методов.

Спленэктомия, к сожалению, не относится к эффективным методам борьбы с синдромом Фелти, так как в 25 % происходит рецидив сразу после операции. Не снижается частота появления интеркуррентных инфекций в организме.

В некоторых случаях не будет необходимым применение каких-либо действий. Предписания специалиста могут быть направлены на лечение ревматоидного артрита. Назначаются такие препараты, как:

  • Метотрексат;
  • Пеницилламин;
  • соли золота.

Глюкокортикостероиды отличаются эффективностью только при их употреблении в больших дозах, так как недостаточное назначение может способствовать возникновению рецидива. Однако и прием препарата большими дозами повышает риск развития интеркуррентных инфекций.

Наиболее эффективное лечение специалисты продолжают разрабатывать, так как ни один из вышеперечисленных методов не считается достаточно эффективным и не может препятствовать рецидивам.

Синдром Леффлера: причины и симптомы болезни, кто входит в группу риска и как лечить заболевание

Синдромом Леффлера называется разновидность эозинофильной инфильтрации лёгких доброкачественного патогенеза. Первым, кто описал этот синдром, был швейцарский терапевт Вильгельм Леффлер. Произошло это в 1932 году, когда врач занимался исследованием лёгких на предмет заражения лёгочных альвеол гельминтами. С течением времени такая патология переросла в пневмонию.

Читайте также:  Астма: причины, признаки и симптомы у взрослых, лечение

Болезнь продолжается от двух недель до месяца, и человек часто выздоравливает без медицинского вмешательства. Большая часть заболевших не предъявляет никаких жалоб. При бессимптомном течении заболевание случайно диагностируется посредством анализа крови.

Классификация синдрома Леффлера

Если есть этот синдром, то обнаруживается эозинофилия крови. Аналогичная картина прослеживается и в костном мозге.

Максимальное число эозинофилов в крови отмечается в момент созревания инфильтратов, и когда они начинают рассасываться.

По характеру течения и этиологическому фактору выделяют три вида синдрома:

  • Обусловлен низким порогом чувствительности к воздушным аллергенам.
  • Спровоцирован паразитарным поражением организма.
  • Вызван аллергией на лекарства.

Антипаразитарный курс лечения

Глистная инвазия требует назначения противопаразитарных препаратов. В борьбе с подобной проблемой отлично зарекомендовали себя следующие лекарственные средства:

  1. Пирантел (оказывает действие на нематод, добиваясь нейромышечной блокады у чувствительных к нему паразитов, что положительно сказывается на выведении их из пищеварительного тракта).
  2. Карбендацим (проникая через оболочку гельминта, парализует его и в результате тот не может фиксироваться в кишечном просвете).
  3. Мебендазол (эффективен против большинства известных гельминтов, способен нарушать утилизацию глюкозы и истощать гликогенные запасы гельминтов).
  4. Альбендазол (антигельминтный препарат группы бензимидазолов).

Когда требуется госпитализация больного? При тяжёлой форме паразитарного инфицирования, сопряжённая обезвоживанием организма и при невозможности полного устранения эпидермальных, бытовых, пыльцевых аллергенов из окружающей среды.

Кто входит в группу риска и профилактика патологии

  • Люди с бронхиальной астмой. Большая часть пациентов, которым ставят синдром Леффлера, оказываются астматиками.
  • Любители табака. Табачный дым значительно ослабляет защитную функцию лёгких. Это относится и к пассивным курильщикам.
  • ВИЧ-инфицированные. Ослабленный иммунитет не справляется с аллергенами.
  • Раковые больные. Из-за онкологии различной локации развивается хроническая форма синдрома Леффлера.
  • Туристы и путешественники. Преимущественно те, кто посещает азиатские и африканские страны.

В качестве профилактики, людям, подверженным таким заболеваниям, необходимо регулярно посещать кабинет аллерголога и других врачей. Важным моментом является соблюдение мер личной гигиены.

В первую очередь это касается тех, кто имеет какое-либо домашнее животное.

При аллергическом происхождении болезни необходимо строго следовать советам врача-аллерголога, касающихся приёма лекарств на основе трав. Следует приобрести стандартный набор медикаментов, которые направлены на предотвращение приступов аллергии.

При профессиональной сенсибилизации стоит всерьёз задуматься о смене работы. Как показывает практика, прогноз в подавляющем числе случаев благоприятный. Главное коварство синдрома Леффлера состоит в том, что при несвоевременном лечении, он способен вызвать такое тяжёлое осложнение, как пневмония или бронхиальная астма.

Хроническая эозинофильная пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хроническая легочная эозинофилия (длительная легочная эозинофилия, синдром Лера-Киндберга) — вариант простой легочной эозинофилии с существованием и рецидивированием эозинофильных инфильтратов в легких более 4 недель. Хроническая эозинофильная пневмония характеризуется хроническим патологическим накоплением эозинофилов в легком.

Распространенность и частота встречаемости хронической эозинофильной пневмонии (ХЭП) неизвестны. Хроническая эозинофильная пневмония, как считается, является аллергическим диатезом. Большинство пациентов — некурящие.

  • Чем вызывается хроническая эозинофильная пневмония?
  • Причины этой формы легочных эозинофилий та же, что синдрома Леффлера, однако, кроме того, причиной заболевания могут быть опухоли (рак желудка, щитовидной железы, легких), гемобластозы, системные васкулиты и системные заболевания соединительной ткани.
  • Основные патогенетические факторы те же, что при простой легочной эозинофилий.
  • Симптомы хронической эозинофильной пневмонии

Хроническая эозинофильная пневмония часто развивается молниеносно: появляются кашель, повышение температуры тела, прогрессирующая одышка, снижение массы тела, хрипы и ночная потливость. Бронхиальная астма сопутствует или предшествует заболеванию более чем в 50 % случаев.

Диагностика хронической эозинофильной пневмонии

Диагноз требует исключения инфекционных причин и основан на анализе клинических проявлений, результатах анализов крови и рентгенографии органов грудной клетки. Часто обнаруживаются эозинофилия периферической крови, очень высокая СОЭ, железодефицитная анемия и тромбоцитоз.

На рентгенограмме органов грудной клетки выявляются двусторонние инфильтраты в боковых или субплевральных зонах (приблизительно в 60 % случаев), обычно в средних и верхних отделах легких, описываемые как «негатив» отека легких; данная картина является патогномоничной (хотя встречается у 40 %) является достоверным признаком хронической эозинофильной пневмонии; исследования бронхоальвеолярного лаважа в динамике могут помочь контролировать течение заболевания. При гистологическом исследовании биоптата легкого выявляются интерстициальные и альвеолярные эозинофилы и гистиоциты, включая многоядерные гигантские клетки и облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией. Фиброз минимален.

Читайте также:  Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Лечение хронической эозинофильной пневмонии

При хронической эозинофильной пневмонии высока эффективность внутривенных или пероральных глюкокортикоидов; отсутствие ответа свидетельствует в пользу другого диагноза. Начальное лечение хронической эозинофильной пневмонии состоит в назначении преднизолона (в дозе от 40 до 60 мг, 1 раз в сутки).

Клиническое выздоровление часто отмечается поразительно быстро, возможно в течение 48 ч. Полное разрешение клинических проявлений и рентгенологических изменений происходит в течение 14 дней у большинства пациентов и 1 мес почти у всех.

Поэтому оценка динамики данных показателей является надежным и эффективным средством контроля эффективности терапии. Хотя КТ более чувствительна в выявлении рентгенологических изменений, преимущества ее в оценке динамики процесса не показаны.

Количество эозинофилов в периферической крови, СОЭ и концентрации IgE могут также использоваться для контроля клинического течения заболевания на фоне проводимого лечения. Однако не у всех пациентов отмечаются патологические изменения результатов лабораторных исследований.

Клинический или рентгенологический рецидив отмечается в 50-80 % случаев после прекращения терапии или, реже, при снижении дозы глюкокортикоидов. Рецидив может развиваться через месяцы и годы после первичного эпизода заболевания.

Таким образом, лечение хронической эозинофильной пневмонии глюкокортикоидами иногда продолжается неопределенно долго.

Ингаляционные глюкокортикоиды (например, флутиказон или беклометазон в дозе от 500 до 750 мкг 2 раза в сутки), вероятно, эффективны, особенно при снижении поддерживающей дозы перорального глюкокортикоида.

Хроническая эозинофильная пневмония иногда приводит к физиологически значимому и необратимому фиброзу легких, хотя летальные исходы чрезвычайно редки. Рецидив, вероятно, не указывает на отсутствие эффекта терапии, худший прогноз или более тяжелое течение.

Пациенты продолжают также отвечать на глюкокортикоиды, как и при предшествующих эпизодах. Фиксированное ограничение воздушного потока может отмечаться у некоторых выздоровевших пациентов, но эти нарушения имеют обычно ограниченное клиническое значение.

Течение патологического процесса

Данное заболевание может протекать в одной трех форм. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

  1. Простая форма. Характеризуется неяркой клинической картиной. Во время кашля возможно выделение мокроты с примесями крови, а в районе трахеи появляется дискомфорт. Если заражение вызвано проникновением гельминтов в организм, а их яйца находятся в системе ЖКТ, развивается панкреатит.
  2. Острая форма. Синдром Леффлера начинается с внезапного повышения температуры и характеризуется тяжелым течением. У больного наблюдаются симптомы интоксикации. За небольшой промежуток времени развивается дыхательная недостаточность. Лечение всегда проводится в условиях стационара.
  3. Хроническая форма. Чаще всего выявляется у женщин, страдающих от бронхиальной астмы. Среди основных симптомов врачи выделяют сильную потливость, потерю веса и одышку.

Определение формы патологического процесса помогает правильно подобрать терапию.

Прогнозы

Развитие синдрома Фелти представляет особую опасность для здоровья и жизни пациента. Разрушение суставов и ишемическое поражение тканей при этом патологическом состоянии нередко становятся причиной инвалидности больного. Ухудшает прогноз присоединение вторичной инфекции, так как велика вероятность развития некроза обширных участков и сепсиса.

Кроме того, появление этого синдрома при ревматоидном артрите считается крайне неблагоприятным из-за того, что состояние предрасполагает к развитию неходжкинской лимфомы. Относительно благоприятный прогноз наблюдается только в случаях, когда после направленного лечения не наблюдались рецидивы.

Физические и психологические условия

Синдром Фламмера чаще встречается у женщин, чем у мужчин, у стройных людей, чем у тучных субъектов. Гипотоники подвержены ему в большей степени, нежели гипертоники.

То же самое можно сказать о людях умственного труда, у которых синдром встречается чаще, чем у лиц, занятых физическим трудом и работающих на открытом воздухе. Если говорить об этнической принадлежности, то чаще описываемый синдром встречается у азиатов, чем у европейцев.

Таблица 2

Признаки синдрома Фламмера

 

Признаки

Частота возникновения

Различие в температуре кожных покровов (дистальные отделы конечностей имеют более низкую температуру, чем тело)

+++

Неравномерность температуры кожи при эмоциональном стрессе (до обратимого покраснения или побледнения кожных покровов)

++

Низкое кровяное давление; особенно ночью

+++

Низкий индекс массы тела ++
При проведении капилляроскопии  
ногтевой пластины отмечаются:  
– снижение скорости кровотока; ++
– длительное прекращение кровотока после холодной провокации; +++
– геморрагии +
Скрытая ишемия миокарда +
Измененная активность вегетативной нервной системы (умеренные отклонения)

++

Незначительно повышенный уровень плазменного эндотелина-1

++

Изменение экспрессии определенных генов (измеряется в лимфоцитах)

+++

Примечание: +++ часто; ++ обычно; + иногда.

Большинство пациентов с этим синдромом усидчивы и успешны в карьере. Хотя эти люди являются носителями синдрома на протяжении всей жизни, симптомы начинают проявляться в период полового созревания, а у женщин спустя несколько лет после менопаузы. Большинство пациентов с синдромом Фламмера указывают на то, что один или оба родителя отмечали аналогичные явления. Это говорит о возможной наследованной предрасположенности к указанному синдрому.

Причины развития синдрома Леффлера

Низкая частота заболевания среди населения создает трудности при выявлении его этиологии. Несмотря на это, выделяют несколько основных провокативных факторов его возникновения.

Причины легочной эозинофилии ИсточникПредставители
Ингаляционные аллергены
  • пыльца растений;
  • плесень и грибок;
  • химические соединения (никелевая пыль, соединения золота, цинка, бериллий и другие).
Лекарственные препараты
  • антибиотики пенициллинового и нитрофуранового ряда;
  • бета-андреноблокаторы;
  • ингаляторы определенной группы.
Бактерии
  • стафилококки;
  • стрептококк;
  • бруцеллы.
Паразиты
  • хилярии и кошачья двуустка;
  • шистосомы и трихинеллы;
  • анкилостомы и печеночная двуустка;
  • токсокары, стронгилоиды и аскариды;
  • острицы и другие виды плоских червей.
Неустановленные причины

Ингаляционные (воздушные) аллергены, которые попадают в организм с вдыхаемым воздухом, чаще всего становятся причиной заболевания.

Химические вещества редко вызывают аллергическую реакцию в виде легочной эозинофилии. В таком случае она проявляется, как правило, в виде бериллиоза – профессионального заболевания людей, контактирующих с определенного вида химическими средами, испарениями, элементами. Негативное длительное воздействие на легочные ткани имеет и внешние проявления: кожная сыпь дополняется эмоциональной раздражительностью.

Обычно признаки заболевания проявляются после достаточно длительного периода контактирования с аллергенами – более 10 лет. После прекращения контакта с раздражителем симптомы проходят быстро, в противном случае развиваются осложнения в виде пневмонии.

Передача бактерий от заболевшего к здоровому человеку может иметь место через предметы личной гигиены, еду, рукопожатие. Попав на открытую рану, они проникают в организм. Возможен также воздушно-капельный способ передачи патогенной флоры.

К развитию легочной эозинофилии может привести практически любой вид гельминтов, у которых личинки мигрируют через легкие (в органах дыхания их обнаруживают после заражения уже через 2-3 недели). Подселение может произойти как после контакта с домашними или дикими животными, так и с заболевшими людьми.

К факторам риска гельминтоза относится отсутствие гигиенических навыков. Соблюдение элементарных правил личной гигиены резко уменьшает вероятность заражения любым видом паразитов.

В каждом третьем случае причину легочного инфильтрата установить не удается. Такие случаи определяют как эозинофильную пневмопатию – патологический процесс в легких невыясненной этиологии.

Причины возникновения

Как правило, данная болезнь широко распространена у людей молодого возраста, приблизительно от 19 до 40 лет. Стоит отметить, что люди обоих полов одинаково подвержены риску развития заболевания. Врачи выяснили, что эозинофилы начинают активно вырабатываться в организме после попадания в него гельминтов, таких как аскариды, трихинеллы и других. Причём яйца этих глистов попадают в лёгкие через кровеносные сосуды, а они сами пробираются к органу через восходящие пути. Но, кроме воздействия гельминтов на организм, вызывать заболевание могут также грибковые инфекции. Нередко возникновение заболевания происходит из-за воздействия каких-либо лекарственных препаратов, раздражителей, которые вызывают аллергию, а также химических и токсических веществ, которые есть в стиральном порошке, краске и других вещах.

Особое внимание следует уделить гормональным препаратам, ацетилсалициловой кислоте, а также пенициллину. Именно эти препараты повышают риск развития эозинофильной пневмонии. Их приём должен быть по назначению врача.

Причины возникновения

К аллергенам, которые вызывают реакцию лёгких, как правило, относят пыльцу цветов, химические вещества, содержащиеся в стиральном порошке или чистящем средстве, шерсть животных. В особенности аллергия на пыльцу возникает весной, когда начинают цвести деревья и цветы, например, липа, ландыши, тополь и другие. Как правило, от аллергии особого лечения нет, желательно избегать контакта с аллергеном. Только таким образом можно предотвратить развитие вытекающих из этого заболеваний.