Диссеминированный туберкулез легких что это такое заразен или нет

Очень неприятное и смертельно опасное заболевание туберкулез легких существует на Земле тысячелетия, о чем говорят археологические раскопки и множественные исторические документы. В современном мире он ежегодно принимает в ряды своих жертв около 10 миллионов человек, 25 % из которых умирает.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Группы риска

Еще в дошкольном возрасте большинство малышей подхватывают палочки Коха, но туберкулез легких диссеминированный или любой другой развивается только у ослабленных, болезненных детей. Также к группе риска причисляются:

— лица, длительно находящиеся в тесном контакте с туберкулезными больными;

— люди с низким иммунитетом;

— подростки и люди среднего возраста в период гормональной перестройки;

— страдающие туберкулезом кожи и других органов;

— перенесшие инфекционные болезни;

— болевшие первичным туберкулезом легких и пролечившиеся;

— длительно проходящие некоторые физиотерапевтические процедуры (например, кварц).

Симптомы, диагностика и лечение септической пневмонии

Пневмония (с древнегреческого – воспаление легких) представляет собой объединение целой отдельной группы инфекционных заболеваний, возникновение которых обусловлено поражением респираторной легочной части.

Все заболевания имеют определенную этиологию, патогенез и клиническую картину. В зависимости от степени поражения легочной ткани классификационный ряд пневмонии выглядит так:

  1. очаговая;
  2. сегментарная;
  3. крупозная; — сливная;
  4. тотальная.

Этиология и патогенез септического воспаления

Септическая пневмония, вызванная белками и токсинами грамм положительного стафилококка, относится к абсцедирующей пневмонии, осложнения которой приводит к интенсивному некрозу легочной ткани с последующим формированием нескольких полостей. Полости образуются вследствие гнойного расплавления легочной ткани, в которых содержится некротическая жидкость.

Стафилококковая пневмония диагностируется в 10% случаев всех нозокомиальных пневмоний. В медицинской практике болезнь характеризуется высокой летальностью – в 40-70 % случаев.

Классическим типом септической пневмонии признано считать острые и хронические деструктивные процессы в легких — абсцедирующую пневмонию или абсцесс легкого. Абсцесс локализуется внутри легочной паренхимы в верхнем и заднем сегменте легкого нижней и верхней доли соответственно.

Патоморфология абсцесса:

  • Гнойная инфильтрация воспаленного участка приводит к легочной паренхиме и деформации бронхов с их последующим отмиранием. В случае даже успешного исхода лечения наблюдается резко склерозированная структура легочных тканей.
  • Вследствие активной воспалительной перифокальной реакции, формируются одна или нескольких гнойных полостей, ограниченных от легочной ткани фиброзной стенкой.
  • Внутренние стенки полостей неровные, покрыты грануляциями с примесями гноя и большим количеством эритроцитов. В альвеолах также прослеживается процесс экссудации.
  • В гнойных полостях содержатся легочные секвестры – частички отмершего легкого.

Заболевание следует отличать от кавернозного туберкулеза, нагноения кисты легкого, актиномикоза, осумкованного плеврита, очаговой пневмонии и первичных бронхоэктазов.

В клинической картине абсцедирующей пневмонии наблюдается три фазы развития процесса:

  1. Гнойная инфильтрация;
  2. Вскрытие гнойного очага в бронхи;
  3. Образование рубца.

Основные симптомы

Начальная стадия заболевания протекает в форме пневмонии с факторами, которые могут указывать на абсцедирование: лихорадка, резкое повышение температуры тела с сильным ознобом, ярко выраженные боли в грудном отделе и кашель.

Методы физикальной диагностики — перкуссия и аускультация, проведенные в данный период развития заболевания лишь укажут на очаговую пневмонию с серьезной инфильтрацией, поскольку для диагностирования начальной стадии абсцесса должно пройти порядка 10-14 дней.

В точности диагноза усомниться не приходится, когда в один прием выкашливается большое количество мокроты (в пределах одного стакана) с неприятным запахом.

Читайте также:  Интерстициальные заболевания легких. Часть 2

При микроскопическом исследовании можно установить наличие большого количества эластичных волокон и лейкоцитов.

Для успешной диагностики и лечения рекомендуется собирать мокроту ежедневно с обязательной отметкой количества на температурном листе.

Лечение септической пневмонии

Приступать к лечению можно после полной диагностики посредством проведения рентгенологических и лабораторно-диагностических исследований.

При назначении лечения учитывается этиология. Начальная антибактериальная терапия ориентируется на клинико-рентгенологические особенности болезни. Эффективность лечения контролируется клиническими наблюдениями.

Милиарный туберкулез симптомы

   Проявления заболевания напрямую зависят от того, в каком органе находится наибольшее количество патологических очагов. Респираторный синдром возникает всегда, когда поражаются легкие. Наиболее выражен он при легочной форме.

Больного мучает кашель сухой или с небольшим количеством вязкой мокроты. Кроме того, возможно появление одышки и признаков дыхательной недостаточности. К последним относится удушье, синюшность пальцев и носогубного треугольника, втяжение крыльев носа при дыхании. При поражении плевры основной симптом – интенсивная боль в грудной клетке.

Интоксикационный синдром возникает при любом тяжелом заболевании и туберкулез – не исключение. Наиболее выражены его симптомы при тифоидной форме. При этом наблюдается выраженная лихорадка, озноб, холодный пот, тошнота и даже рвота, упадок сил, потеря аппетита и быстрое исхудание. В наиболее тяжелых случаях такое состояние приводит к нарушению сознания.

Милиарный туберкулез симптомы

При появлении симптомов поражения оболочек головного мозга говорят о менингеальной форме. Она характеризуется боязнью света и звука, очень интенсивной головной болью. Такие пациенты лежать на кровати, укрывшись с головой одеялом. Любое движение усиливает их боль. Позже появляются так называемые «симптомы натяжения», больной принимает позу «легавой собаки» (выгибается неестественной дугой).

Внимание. При остром милиарном сепсисе возможны любые из перечисленных симптомов, но развиваются они стремительно быстро. У больного быстро наступает полиорганная недостаточность и нарушение сознания вплоть до комы.

Как не перепутать пневмонию и туберкулез

В нашем обществе количество людей, больных туберкулёзом, постоянно растет. На это влияет масса факторов: кто-то поздно обращается за медицинской помощью, занимаясь длительное время лечением бронхита или пневмонии, кто-то находится в социальной группе риска, а у кого-то это осложнение профессионального заболевания.

Для того чтобы было проведено рацио­нальное лечение туберкулёза, чтобы исключить дальнейшее заражение, улучшить качество жизни больных и прогноз, важно знать, чем он отличается от воспаления лёгких. Ведь клиника и характер течения туберкулёза и пневмонии очень похожи. Для их различия нужно знать анамнез, клинику, лабораторные и рентгенологические данные.

Пневмония начинается остро, развивается быстро, её причиной могут быть переохлаждение; предшествующие заболевания гриппом, бронхитом, другими вирусными инфекциями; ослабление иммунитета, например на фоне лучевой или химиотерапии. Туберкулёз также зачастую имеет острое начало. Часто заболевший был окружён людьми с туберкулёзом: или находился в местах заключения, или работал в противотуберкулёзных диспансерах.

Клиническая картина воспаления лёгких выражена в подъёме температуры, общей слабости, вялости. Резкое повышение температуры сменяется резким (критическим) её падением, что приводит к потливости, резкой слабости. У заболевших людей появляются боль в груди, которая усиливается при вдохе (затронута плевра), и одышка. Кашель у таких больных с мокротой (называемой «стекловидной» или «ржавой»).

А вот туберкулёз в отличие от пневмонии может развиваться постепенно, кашель держится иногда в течение 3-4 месяцев, с мокротой слизистого или слизисто-гнойного характера, кровохарканьем.

Как не перепутать пневмонию и туберкулез

Обратите внимание – при туберкулёзе больной начинает катастрофически быстро терять вес. У него снижается аппетит, наблюдается ночная потливость. У таких людей на щеках появляется нездоровый румянец, блеск в глазах.

Температура держится субфебрильная, имеет циклический характер, процесс протекает волнообразно.

Но случается, что и туберкулёз начинается остро, с высокой температуры, кашля. В таком случае проводят дополнительные исследования, чтобы отличить его от пневмонии.

Есть так называемое золотое правило, помогающее различить туберкулёз и пневмонию, которое было известно ещё в начала ХХ века: при туберкулёзе характерны скудные аускультативные данные, которые сочетаются с обширным поражением лёгких, видимым при рентгеновской диагностике. При воспалении лёгких и умеренных изменениях ткани, видимых на рентгене, аус­культативная картина очень разнообразна – хрипы, крепитация.

Рентгенологические характеристики видов

Инфильтративный туберкулез легких на рентгенограмме характеризуется наличием уплотнений круглой или овальной формой с большими размерами. Инфильтраты могут захватывать сразу несколько сегментов, но чаще присутствуют в верхних долях справа с диффузным затемнением и четкими границами. Бывают видны распадные полости, участки гиповентиляции или ателектаза, дорожки к легочному корню, фокусы.

Читайте также:  Сухой кашель лечение в домашних условиях народными

Очаговый ТВС представлен единичными кругами (от 1 до 6 мм) верхних легочных долей с поражением небольших участков полей и сопровождаемые однородными узловатыми тенями с четкими контурами. Возле старого очага всегда видно перифокальное воспаление.

Фиброзно-кавернозный туберкулез виден по наличию каверн, плевральных уплотнений, фиброзов, рубцов, диссеминированных очагов полей легкого. Могут присутствовать сращения плевры, увеличенная легочная паренхима, смещенное средостение.

Метастатические очаги на пленке могут выходить за легочную паренхиму. Здесь видна плотная деформированная диафрагма, могут отмечаться области цирроза.

Рентгенологические характеристики видов

Казеозная пневмония определяется по обширному однородному затемнению доли, нескольких долей или самого легкого, а затем по распаду негомогенных просветленных очагов, чередующихся с интенсивной затемненностью.

Кавернозный ТВС выявляется темными очагами с просветлениями в центре полости. Хорошо видна корневая дорожка. Цирротический вид определяется сильным затемнением одной или нескольких легочных долей, с их уменьшенным объемом и подтянутым вверх корнем. Диссеминированный ТВС на пленке выявляется множественными малыми очагами (до 2 мм) четких форм, средней интенсивности, которые друг с другом не сливаются, и располагаются равномерно в обоих легких.

ВАЖНО! Первичный комплекс туберкулезной инфекции у детей и подростков проходит с поражением внутригрудных лимфатических узлов. На пленке виден первичный очаг верхней легочной доли, дорожка к корню и увеличение центральных лимфоузлов.

Симптомы и признаки туберкулёза

Скудная симптоматика, особенно в начале заболевания – основная причина поздней диагностики туберкулёза. Большинство больных связывает незначительные жалобы с переутомлением, стрессами, простудными заболеваниями.

Первые признаки туберкулёза

Повышенная утомляемость, слабость, похудание, плохой аппетит, субфебрильная температура (37-37,5оС) потливость (особенно по ночам) – первые симптомы туберкулёза.

Симптомы туберкулёза в разгар болезни

В активной стадии появляются характерные для туберкулёза симптомы. Например:

  • Кашель с выделением мокроты;
  • Боли в грудной клетке;
  • Кровохаркание (выделение мокроты с примесью крови);
  • Одышка, нехватка воздуха;
  • Лихорадка с ознобом, высокой температурой (до 39оС);
  • Сильнейшая слабость;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Туберкулёз других органов и тканей может сопровождаться самыми различными симптомами.

Возможно ли одновременное течение

Заболевания не могут протекать одновременно. У пневмококковой инфекции инкубационный период составляет 1-3 дня, из-за чего признаки заражения появляются почти сразу после контакта с больным человеком.

При первичном заражении туберкулезной палочкой между инфицированием и появлением симптомов проходит период от 1 месяца до 3 лет.

Одной из форм туберкулеза является казеозная пневмония.

Это тяжелое состояние развивается при заражении M. tuberculosis, характеризуется тяжелым протеканием, сопровождается ознобом, головной болью, отсутствием аппетита. Проявляется казеозная пневмония при туберкулезе кашлем, одышкой, проливным ночным потом, нарушением сна.

Диагностика туберкулеза у детей

Для педиатрической практики актуальна иммунодиагностика, как массовый метод раннего выявления туберкулеза групп риска по его развитию (впервые инфицированных). Также с помощью этого метода отбираются дети для ревакцинации БЦЖ. В основе методики находится аллергическая реакция организма на введенный туберкулин Линниковой (ППД-Л). Другое его название – аллерген туберкулезный очищенный жидкий. Его активность считают в туберкулиновых единицах (ТЕ).

Детям, начиная с 12 месяцев и по семилетний возраст пробу Манту (внутрикожное введение 2ТЕ ППД-Л) проводят ежегодно. Для тех, кто не получил в первые месяцы жизни прививку БЦЖ проба ставится с 6 месяцев дважды в год.

Детям с 8 до 17 проводят ту же пробу с аллергеном рекомбинантным (белок CFP 10-ESAT6) в дозе 0,2 мкг.

Оценка результата проводится, спустя 72 часа.

Для детей до 7 лет, проба с ППД-Л

  • Папула (бугорок) без внешних изменений размерами от 5 до 21 мм считается вариантом нормы и свидетельствует о том, что у ребенка имеется иммунитет против туберкулеза.
  • Отсутствие реакции или папула меньше 5 мм – иммунитета нет, ребенок не встречался с микобактерией, и его БЦЖ несостоятельна (требуется ревакцинация).
  • Гиперемию или папулу в 2-4 мм расценивают, как сомнительную реакцию.
  • Папула больше 21 мм, папула с гнойниками, дорожкой красного лимфатического сосуда – гиперэргия, требующая консультации фтизиатра (назначается превентивное лечение туберкулеза легких).
Читайте также:  Несколько советов как вылечить астму у ребёнка

Для детей с пробой на 10-ESAT6

  • Отрицательный результат- след укола, синяк до 3 мм, отсутствие папулы.
  • Сомнительный – покраснение без папулы.
  • Положительный – папула любых размеров.

Отличительные признаки

Несмотря на то, что туберкулез и пневмония обладают схожими субъективными и объективными показателями, которые провоцируют развитие инфекционного процесса, существует ряд отличительных признаков, позволяющих облегчить диагностику и назначить адекватную терапию.

По анамнезу

Туберкулез наиболее часто возникает у пациентов, входящих в группу риска (наркоманы, хронические алкоголики, люди без определенного места жительства, ВИЧ–инфицированные и т.д.). При подозрении на туберкулез следует выяснить контакты пациента, так как туберкулез чаще всего развивается в местах большой скученности народа при отсутствии хороших санитарных условий и питания, например, в местах лишения свободы.

Пневмонии могут развиться как следствие неправильного лечения (или его отсутствия) простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Причинами такого состояния могут быть общее переохлаждение, бронхиты, ангины и частая заболеваемость ОРВИ, ослабляющих иммунную систему.

По клинической симптоматике

Симптоматическая картина пневмонии сопровождается острым началом и характеризуется гипертермией (до 39 градусов), которая может смениться критическим падением (до 35–36 градусов), что провоцирует резкую слабость, потливость и апатичность пациента. Это заболевание сопровождается появлением боли в грудной клетке на вдохе, что указывает на вовлечение плевры в воспалительный процесс, одышкой и кашлем с выделением «стекловидной» мокроты.

В отличие от воспаления легких, туберкулез характеризуется латентным течением с постепенным нарастанием симптоматики. Кашель с отделяемой слизисто-гнойной мокротой, которая затем преобразуется в кровохарканье, может держаться в течение 4–5 месяцев. Характерной особенностью туберкулеза является быстрая потеря веса, температура не превышает 39 градусов и преобладает циклический характер.

По внешним признакам

При длительном течении туберкулеза у пациента отмечается побледнение кожных покровов с желтушным оттенком. В глазах появляется блеск, а на щеках румянец. Для детей характерны «глаза Виолетты» (блестящие глаза и длинные пушистые ресницы).

Воспаление при пневмонии характеризуется более выраженной симптоматикой в сравнении с туберкулезом. В этом случае присутствует гипертермия (до 39 – 40 градусов), общая слабость и кашель могут появиться с первых дней болезни. Подозрение на пневмонию может возникнуть при совокупности всех вышеперечисленных симптомов с добавлением покалывающих болей в груди во время глубокого вдоха или кашля. При пневмонии пациенты вялые, наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, возможен цианоз носогубного треугольника и немотивированная слабость.

Аускультативно

Характерной особенностью активности палочки Коха является локализация воспалительного процесса в верхних отделах легкого. Аускультативно определяется отсутствие хрипов (патологических шумов) в этих зонах.

При развитии воспалительного процесса в легочных тканях, обусловленного стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и стафилококками, которые провоцируют развитие пневмонии, очаг воспаления локализуется в нижнем отделе легкого или у его корня. Аускультационно выявляется присутствие шумов (крепитации) и хрипов (влажных и сухих).

Рентгенологическая картина

При пневмонии предпочтительно выполнение рентгеноскопии, на снимке которой определяется стадия поражения легких с локализацией очага воспаления. Тени на снимке достаточно размыты, а пораженный участок легкого как будто задымлен.

Основным способом определения туберкулеза является флюорография и крайне редко рентгенография легких. На рентгеновском снимке границы очага воспаления четко очерчены, а тени расположены преимущественно в одном легком (средней или в верхней доле).

Лабораторная диагностика

Для уточнения заболевания и определения наиболее подходящей тактики лечения выполняется ряд лабораторных анализов (крови и мочи):

  • лейкоциты при пневмонии значительно выше в сравнении с туберкулезом;
  • в обоих случаях наблюдается повышение СОЭ;
  • при туберкулезе отмечается повышение моноцитов и лимфоцитов;
  • при длительном течении туберкулеза в крови значительно снижается гемоглобин.

При сомнительном диагнозе может быть назначен анализ мокроты, направленный на определение возбудителя. При туберкулезе в анализе выявляются активные микобактерии, а при пневмонии посев определяет конкретные виды возбудителя заболевания. Для исключения ошибочного диагноза назначается не менее 2 посевов мокроты на бактериальный анализ.

Основным способом определения туберкулезного инфицирования является реакция Манту, результат которой выявляет возможные контакты с микобактериями. Для более точного определения их активности и количества назначается Диаскинтест. При его положительном результате инфицирование палочкой Коха 100% подтверждено.