Бронхоскопия легких: как делают, с биопсией, диагностическая

Рак бронхов – новообразование злокачественного вида, формирование которого начинается в железистой ткани и покровном эпителии, и бывает периферическим и центральным. Центральный рак формируется из мелкого и крупного бронха, а периферический – в тканях лёгкого. Центральный рак бывает мелкоклеточным, крупноклеточным и плоскоклеточным.

Бронхит и туберкулез: отличия и схожие признаки

Туберкулез и бронхит являются самыми распространенными заболеваниями дыхательной системы человека и при этом имеют схожую клиническую картину. Для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, нужно провести дифференциальную диагностику с помощью различных методов исследования.

Причины туберкулеза и бронхита

Туберкулез относится к инфекционным патологиям, которые вызываются устойчивыми микобактериями или палочкой Коха. В пораженной области формируется воспалительный очаг и происходит ответная реакция организма. При наличии серьезных осложнений может наступить смертельный исход. Чаще всего встречается туберкулез легких у жителей сельской местности при алиментарном пути передачи. Первичное заражение обычно происходит аэрогенным путем. В редких случаях встречается трансплацентарный метод передачи бактерии туберкулеза.

Бронхит возникает при воздействии вирусов и бактерий на организм человека (например, грипп, ангина, тонзиллит, ОРВИ и т.д.). Наиболее всего подвержены развитию бронхита люди, работающие на вредном производстве с токсическими веществами и химикатами. Следующей причиной заболевания может стать бронхиальная астма, курение, переохлаждение или аллергическая реакция. Главное отличие бронхита от туберкулеза: при бронхите поражаются бронхи и верхняя часть дыхательных путей, а при туберкулезе поражаются непосредственно легкие.

Признаки бронхита и туберкулеза

Туберкулез обычно протекает без видимых клинических признаков и обнаруживается лишь при случайном медицинском обследовании (рентген грудной клетки). Определить наличие микобактерии можно при помощи туберкулиновых проб. Характерными признаками патологии является общая интоксикация организма, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, апатией, вялостью и быстрой утомляемостью. Больного беспокоит повышенная потливость, резкая потеря веса и постоянная субфебрильная температура.

Начало бронхита обычно такое же, как и при любой респираторной инфекции. Болезнь начинается как простуда: появляется кашель, першение в горле, общая слабость, небольшое повышение температуры тела. Кашель бывает сухим или влажным. При влажном кашле образуется гнойная или прозрачная мокрота.

Отличие бронхита и туберкулеза: бронхит проявляется сразу и легко поддается диагностике, а туберкулез отличается бессимптомным течением и диагностируется чаще всего при случайном исследовании.

Диагностика бронхита, туберкулеза

Для определения бронхита иногда бывает достаточно провести опрос и клинический осмотр пациента. Туберкулез необходимо дифференцировать с другими схожими болезнями. Основным методом диагностики туберкулеза считается рентгенографический снимок грудной клетки.

К дополнительным способам диагностики относятся лабораторные методы. Сюда входят такие мероприятия:

  • обследование мокроты;
  • серологическое исследование;
  • ПЦР и ПДРФ;
  • культивирование.

Лечение

Туберкулез лечится только в условиях стационара непрерывными курсами. С этой целью используются противотуберкулезные лекарственные средства. Каждый препарат оказывает определенный лечебный эффект на микобактерию туберкулеза. Кроме того, назначается физиотерапия, специальная гимнастика, средства для иммунитета. Хирургическое лечение применяется в случае большого очага поражения легкого.

Бронхит лечится с помощью препаратов облегчающих дыхание и отхождение мокроты: бронхолитики, муколитики, жаропонижающие средства. Для лучшей вентиляции легких используются ингаляции. Больной должен пить много жидкости и соблюдать рекомендации в питании.

Использованные источники:

Обзор документа

Подготовлены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

В частности, указаны способы выявления больных, методы обследования. Прописаны алгоритмы диагностики в медорганизациях. Закреплены положения о химиотерапии туберкулеза, в т. ч. при ее применении в хирургии, для детей, для ВИЧ-инфицированных лиц.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких: причины, симптомы и лечение

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Причины

По своему происхождению бронхогенная киста делится на истинную (врождённую) и приобретённую в течение жизни под воздействием внешних факторов или заболеваний.

В процессе эмбрионального развития патология возникает при нарушениях во время деления первичной кишки на дыхательную и пищеварительную трубки. Факторы, влияющие на данный процесс, медицине пока установить не удалось.

Попасть фрагменты тканей первичной кишки могут в зачатки различных органов. Поэтому такая киста впоследствии диагностируется не только в области бронхов и трахеи, но также рядом с сердцем, диафрагмой, пищеводом.

Ложное образование нередко развивается после перенесенных ранее травм лёгкого, при воспалительных процессах и абсцессе. Такие патологические полости имеют плотную фиброзную капсулу, однако эпителиальный слой в них отсутствует. Чаще всего формирование ложной кисты указывает на успешность лечения и выздоровление пациентов.

Иногда, в связи с изменением лёгочной ткани при эмфиземе, появляются полостные образования, наполненные воздухом. Такие пузыри называют «буллы». В некоторых случаях они достигают больших размеров, вызывая проблемы в процессе дыхания.

Ещё одним фактором, провоцирующим появление бронхогенной кисты, являются паразиты. К самым распространённым из них относится эхинококк.

Он может существовать в личиночной и ленточной форме, обитая в организме домашних и диких животных, а также человека. Заразиться ими можно чаще всего при несоблюдении правил гигиены. В человеческом организме лёгкие находятся на втором месте после печени по случаям заражения эхинококком.

Процедура бронхоскопии легких

Бронхоскопия легких проводится при заболеваниях легочной системы, для диагностики которых требуется осмотр и взятие ткани на гистологический анализ. Процедура может быть диагностической и одновременно — лечебной, проводится под местным или общим наркозом.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Процедура бронхоскопии легких

Чтобы понимать, как делается бронхоскопическое обследование легких — необходимо ознакомиться с анатомией дыхательной системы.

Показания к бронхоскопии легких

Назначают бронхоскопию, для уточнения диагноза:

  • Туберкулёз;
  • Бронхоэктазы (дефект в бронхах, вследствие которого, бронхиолы и бронхи, имеют в некоторых местах «карманы», в них скапливается гной, вещества, больной утром откашливает порядка 350 миллилитров мокроты);
  • Бронхиальная астма;
  • Затяжной бронхит;
  • Кровохарканье;
  • Подозрение на рак легкого;
  • Саркоидоз;
  • Инородные тела в просвете бронхов;
  • Заболевания трахеи.

Метод, информативен, поскольку врач, получает непросто анализы, а действительную картину, ваших дыхательных путей.

Процедура бронхоскопии легких

Цели бронхоскопии делят на диагностические и лечебные:

  • К диагностическим относят осмотр, взятие материала (например, прицельная биопсия, если есть подозрение на рак, бронхиальную астму).
  • Лечебная — удаление инородного тела, введение лекарственных веществ в бронхи, остановка легочного кровотечения.

Анатомия дыхательной системы

Дыхательная система — это анатомически объединенные органы, выполняющие функцию проведения атмосферного воздуха: нос и его полость, трахея, гортань, бронхи, и газообменную (лёгкие).

Но наряду с этим, органы дыхания выполняют наши повседневные функции, умение говорить (голосообразование), обаяние, поддержание гомеостаза в организме.

Процедура бронхоскопии легких

Внимания, для понимания бронхоскопии, требует гортань, трахея, бронхи. Гортань, расположена в передней части шеи, на уровне 4-6 шейных позвонков. Спереди, покрыта подъязычными мышцами.

Виртуальная бронхоскопия

Кроме жесткой и гибкой бронхоскопии разработан еще один вид исследования – виртуальная бронхоскопия. Он представляет собой компьютерную томографию легких и бронхов, которую обрабатывает особая компьютерная программа, воссоздающая трехмерную картинку бронхов.

Метод не такой информативный, но зато неинвазивный. При нем нельзя взять анализ мокроты, промывные воды или биопсию подозрительного участка, нельзя достать инородное тело или промыть бронхи от мокроты.

Виртуальная бронхоскопия

Подготовки к виртуальной биопсии не требуется. По методике выполнения она не отличается от компьютерной томографии. Пациент ложится на кушетку, которую помещают внутрь источника рентгеновского излучения.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика по Стрельниковой: упражнения по методике

Хоть рентгеновское излучение – низкодозное, метод не подходит для детей, беременным.

Дополнительные диагностические и лечебные манипуляции во время бронхоскопии:

  • Биопсия слизистой оболочки/новообразования

Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву. Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания.

Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов. Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.

Бронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл). При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол.

Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения. Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях. Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений.

  • Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева – это лечебная мера, позволяющая устранить скопление слизи на пораженных бронхах. Основными задачами санационной бронхоскопии являются воздействие на характер секрета слизистых желез, улучшение дренажной функции бронхов за счет удаления секрета, проведение противовоспалительной терапии.

Туберкулема

Туберкулема — нередко стабильное образование, которое, не изменяясь по форме и величине, может сохраняться в легком много лет. Но в части случаев туберкулемы, особенно крупных размеров, размягчаются. Тогда в центре или по периферии очага образуется деструкция, а в результате аспирации микобактерий туберкулеза возникают бронхогенные очаги в различных отделах легких.

Клиника туберкулемы зависит от характера, величины, а также от динамики процесса. При стабильном ее состоянии болезненные симптомы отсутствуют. Они возникают при обострении процесса, когда фокус в легком увеличивается, а тем более размягчается с образованием каверны. Тогда появляются симптомы интоксикации, кашель с выделением мокроты, кровохарканье. В зоне расположения туберкулемы прослушиваются влажные мелкие хрипы. В мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза, а в гемограмме — лимфопения и сдвиг нейтрофилов влево, ускорение РОЭ, повышение уровня альфа — и гамма-фракций сыворотки крови. Туберкулиновые реакции при данной форме болезни часто значительно выражены.

При рентгенологическом исследовании обычно в верхних долях, в I или II, реже в VI и других сегментах легкого определяются различной величины фокусы с четкими краями, часто с вкраплением единичных или множественных мелких плотных или обызвествленных очажков. Такие же очаги обнаруживаются вокруг туберкулемы или в других отделах легких. Наряду с этим видны плевральные сращения и рубцы. При распаде туберкулемы выявляется краевое серповидное или центрально расположенное просветление с воспалительной дорожкой к корню легкого. При опорожнении значительной части творожистых масс определяется широкая с неровными внутренними контурами стенка каверны.

Читайте также:  Как развивается идиопатический фиброзирующий альвеолит?

Туберкулемы обычно редко и медленно уступают действию антибактериальных средств и коллапсотерапии. Наиболее эффективным способом лечения в этих случаях является оперативное удаление пораженного сегмента или доли легкого.

Противопоказания к проведению процедуры

Подготовка пациента к бронхоскопии не представляет особых трудностей. До диагностики дети и взрослые проходят ряд лабораторных и инструментальных исследований: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, рентгенограмму органов грудной клетки и электрокардиографию. Только после получения хороших показателей или нормализации декомпенсированных болезней внутренних органов переходят к непосредственной подготовке к эндоскопии.

Пациенты и родители часто спрашивают, как подготовиться к бронхоскопии. Взрослым и детям необходимо выполнить ряд правил из памятки: последний раз принять пищу за 8 часов до исследования, ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов и не вызывать повышенного газообразования. За 3-4 часа до начала исследования следует выпить успокоительные препараты и не пить воду пока не сделают процедуру. Это снизит риски развития побочных эффектов от анестезии.

Перед началом эндоскопии взрослым советуют посетить туалет − опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Детям помогают осуществить это с помощью катетера или очистительной клизмы (если они не могут сделать этого самостоятельно). Также следует снять все украшения с лица, убрать брекеты или зубные протезы из ротовой полости, чтобы они не затрудняли процедуру.

При астматическом статусе бронхоскопия запрещена

  • патологическое сужение просвета бронхов или трахеи, что препятствует прохождению эндоскопа;
  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • астматический статус;
  • острые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • ярко выраженное развитие обструкции легких;
  • острый период психических заболеваний.

При наличии противопоказаний пациентам предлагаются альтернативные методы исследования, которые не несут опасности для их жизни.

Как отличить бронхиты от туберкулезного поражения

Бронхит бывает острым и хроническим. Первая форма проявляется в виде:

  • кашля с выделением мокроты различного цвета;
  • высокой температуры тела;
  • першения в горле.

При хронической форме бронхита появляется больше мокроты. По мере прогрессирования воспалительного процесса пациент испытывает трудности с дыханием.

В отличие от бронхита, туберкулез развивается долго. Впервые заболевание проявляется спустя несколько месяцев или лет после инфицирования.

Сходство между патологиями заключается в том, что их течение сопровождается развитием воспалительного процесса. Но, если рассматривать вопрос, может ли бронхит перейти в туберкулез, нужно обратиться к причинам возникновения патологий. Туберкулезное поражение развивается при заражении микобактерией туберкулеза, бронхит без попадания возбудителя в туберкулез перейти не может.

Как отличить от других заболеваний бронхов

Отличить патологию от других заболеваний со сходной симптоматикой (например, бронхиальная астма) позволяют первые признаки, возникающие на начальных стадиях развития заболевания:

  • кашель имеет приступообразный характер;
  • выделение вязкой мокроты без запаха;
  • наличие сгустков крови в мокроте (при язвенном поражении бронхов);
  • боль и жжение при кашле и во время вдоха.

Неприятные ощущения локализуются в зоне между лопатками. А отсутствие симптомов указывает на инфильтрационную форму заболевания.

Течение туберкулеза также сопровождается следующими явлениями:

  • повышенная потливость;
  • высокая температура тела;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита вплоть до полной утраты и потеря массы тела;
  • лихорадочное состояние.

Приведенные симптомы свойственны другим инфекционным патологиям легких и бронхов. Однако, в отличие от туберкулеза, они характеризуются быстрым развитием и интенсивной клинической картиной. Кроме того, при остром бронхите температура тела поднимается до 38 градусов.

Туберкулез бронхов

Туберкулез бронхов – это специфическое воспалительное поражение бронхиальной стенки, вызванное M. tuberculosis и обычно осложняющее течение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) и легких. Для туберкулеза бронхов типичен некупируемый приступообразный кашель с выделением скудной мокроты, боль в грудной клетке, одышка, кровохарканье. Диагноз выставляется с учетом данных рентгено-томографического исследования, бронхографии и бронхоскопии, анализа лабораторного материала на ВК, туберкулинодиагностики. Лечение туберкулеза бронхов осуществляется противотуберкулезными антибиотиками, которые могут вводиться системно и местно (ингаляционно, интратрахеобронхиально).