Бронхиальной астмы патогенез и этиология

Бронхиальная астма – хроническое заболевание и, как правило, эпизодическое. Это самая тяжелая форма аллергии. К хроническому воспалению приводит повышенная чувствительность бронхов к разным воздействиям окружающей среды.

Общее описание

Такое определение заболевания, которое мы сегодня будем рассматривать, конечно, является крайне обобщенным, и именно для того, чтобы прояснить детальнее общие положения по нему, мы, собственно, и предлагаем вам ознакомиться с содержанием данной статьи.

Итак, прежде всего, мы отметим, что бронхиальная астма характеризуется определенными клиническими проявлениями, в качестве таковых рассматривается приступ удушья, а также актуальный астматический статус. И если по тому, что собой представляет приступ удушья, читатель может составить «навскидку» определенное представление, то астматический статус в выделении признаков, сопутствующих бронхиальной астме, требует соответствующих пояснений.

Так, астматический статус представляет собой такое тяжелое осложнение рассматриваемого заболевания, которое определяет для больного серьезную угрозу для жизни. Астматический статус развивается, как правило, на фоне длительного некорректируемого (неустранимого) приступа бронхиальной астмы, сопровождаясь отеком бронхиол и сопутствующим накоплением густой мокроты в них, за счет чего, в свою очередь, происходит нарастание приступа удушья в сочетании с гипоксией. Гипоксия – это состояние, сопровождающееся снижением в организме содержания кислорода или же снижением его в отдельно рассматриваемых тканях/органах. На фоне сопровождающих ее процессов жизненно важные органы переживают ряд необратимых изменений, в наибольшей степени чувствительны к подобной нехватке кислорода печень, сердце, центральная нервная система, почки. Астматический статус, изначально нас интересующий, требует незамедлительной реализации мер интенсивной терапии, важно учитывать и то, что на это состояние приходится 5%-ная летальность.

Что касается распространенности бронхиальной астмы, то в значительной степени она обуславливается природными и климатическими условиями, актуальными для места проживания больного. Что примечательно, в условиях развитых стран заболеваемость значительно превышает показатели численности заболевших в сравнении с показателями, полученными по слаборазвитым странам. По различным данным распространенность заболевания в рамках рассмотрения взрослого населения колеблется в пределах 6%. Значительным поводом для тревоги является и то, что существует масса различных не выявленных форм рассматриваемого нами заболевания. В основном сюда относятся формы легкие, маскирующиеся под таким диагнозам как «хронический (обструктивный) бронхит». По детям заболеваемость достигает еще больших показателей, превышая по некоторым регионам отметку 20%. Аналогично по детям имеет место и не выявленная форма заболевания, соответственно, показатели по подобной заболеваемости еще выше. Дополнительно можно добавить, что в течение последних лет отмечается рост заболеваемости, что актуально как для нашей страны, так и для стран зарубежья.

Изменения бронхов при бронхиальной астме

Патогенез

Патогенез атопического вида бронхиальной астмы весьма сложен и построен на реакции иммунных и неимунных механизмов.

Статья в тему: Как сдавать анализ крови на иммуноглобулин Е в [y] году

К ним относят:

  • тучные клетки;
  • наличие базофилов;
  • клетки, относящиеся к эпителию;
  • эндотелия.
Патогенез

Как аллергическое заболевание может принести дискомфорт и нарушить уровень жизни? Эта форма сопровождается аллергическими реакциями первого типа, то есть анафилактическими.

После попадания аллергена в область организма, внутри развивается бронхообструктивный синдром. Эта реакция происходит уже после первых двух часов взаимодействия аллергена и организма человека, что приводит к астме.

Читайте также:  Подкожная эмфизема грудной клетки – скапливание воздуха под кожей

На поздних стадиях выявляются изменения в стенке бронхов. После длительной ремиссии астма всё равно может возобновиться.

Причины бронхиальной астмы

Наследственные факторы

  • Атопический вид бронхиальной астмы. В данном случае встречаемость заболевания увеличивается у лиц, родители которых страдали бронхиальной астмой. Таким образом, Самыми частыми внешними возбудителями являются: пыль, пыльца, различные укусы насекомых, химические испарения, запахи от краски и другие. Атопия обусловлена генами, находящимися на 11 хромосоме и которые отвечают за синтез иммуноглобулнов Е (IgЕ). IgЕ — это активное антитело, которое реагирует на проникновение агента и тем самым развивается бронхиальная реакция
  • Повышенный синтез иммуноглобулинов Е. Данное состояние увеличивает риск возникновения реакции бронхов, которое проявляется в виде спазма и обструкции бронхов.
  • Хроническое воспаление бронхов (хронические бронхиты)

Внешние факторы (факторы риска):

  • Профессиональные вредности. В данном случае имеются в виду различные выхлопные газы, производственная пыль, моющие средства и другие.
  • Бытовые аллергены (пыль)
  • Пищевые аллергены
  • Различные лекарственные средства, вакцины
  • Домашние животные, а именно шерсть, специфический запах могут вызвать аллергическую реакцию бронхов
  • Бытовая химия и другие
  • Инфекции дыхательных путей
  • Снижение веса, нерациональное питание
  • Другие аллергические проявления (кожные высыпания)
  • Активное и пассивное курение так же влияет на эпителий бронхов. Помимо табака, в состав сигарет входят едкие токсины для дыхательных путей. При курении защитный слой стирается. Курильщики со стажем подвержены большему риску заболевания дыхательных путей. В случае бронхиальной астмы увеличивают риск астматических статусов. Астматический статус характеризуется резким приступом удушья, в результате отёка бронхиол. Приступ удушья тяжело купируется и в некоторых случаях может привести к смерти.
  • Спазм мышечного слоя бронхов (гладкой мускулатуры)
  • Отёк, покраснение- признаки воспаления.
  • Инфильтрация клеточными элементами и заполнение просвета бронхов секретом, который со временем полностью закупоривает бронх.

неатопической

Механические и химические факторы

К данным факторам относят попадание в организм пыли от древесины, металла и прочего материала. Также сюда относят курение табачных изделий. Попадая в легкие, мельчайшие частицы раздражают и повреждают нежную мышечную ткань органа.

Как известно, во время курения в легкие попадает едкий дым, при этом опасность представляет и пассивное курение. Дым раздражает орган, что стимулирует высвобождение IgE (имуноглобулин Е). Эти антитела позволяют уничтожить попавшие профессиональные аллергены (пар, деревянная пыль, химические вещества и т. п.).

Механические и химические факторы

Согласно исследованиям было отмечено, что если во время беременности мать курила табачные изделия, то ребенок после рождения тоже будет хотеть курить. Также у малыша с детства будет высокий риск развития астмы и повышенная чувствительность бронхов.

Патогенез в разных случаях

Патогенез разных форм бронхиальной астмы может протекать одинаково в первые несколько дней.

Стоит отметить! Впоследствии каждая из форм обретает индивидуальные характеристики и проявляется со своими особенностями.

Атопическая форма

Аллергены, попадающие в респираторные пути, начинают провоцировать усиленное выделение антител, затем воспалительные процессы начинают усиливаться из-за выработки медиаторов воспаления.

В худшем случае даже при ремиссиях воспалительные процессы в бронхах не устраняются, а длительная терапия может привести к такому осложнению, как облитерация.

Это разрастание тканей стенок бронхов, приводящее к закупориваниям просветов в них.

Инфекционно-зависимая форма

Нужно знать! Болезнь протекает наиболее тяжело, а приступы, несмотря на постепенное увеличение интенсивности – более длительные и тяжело купируются.

Спазм бронхов вызывает контакт с вредоносными бактериями или вирусами, на которые организм реагирует так же, как и на неорганические аллергены при атопической форме.

Отхождение мокроты затруднено по причине повреждения и блокировки тканей стенок бронхов.

На ранних стадиях заболевания реакция в виде приступа развивается максимально быстро, это происходит и при повышенной чувствительности организма к возбудителю.

Глюкокортикоидная форма

Возникает как побочный эффект и осложнение лечения глюкокортикоидами, снижающими активность бронхов.

Патогенез в разных случаях

Будьте в курсе! Такая форма характеризуется частыми обострениями.

Читайте также:  Баротравма уха: симптомы, лечение и профилактика

Расположенные в бронхах бета-адренорецепторы становятся более восприимчивы к адреналину под действием таких средств.

Сами бронхи начинают подвергаться спазмам, при этом начинают выделяться медиаторы воспалительных процессов (в частности – гистамины).

Обычно лечение глюкокортикоидами при правильном применении препаратов не дает такого эффекта, но если лекарство подобранно неправильно или нарушается дозировка – такие последствия могут возникнуть.

Нервно-психическая форма

В таких случаях спазмы возникают при дополнительном сокращении бронхов на фоне эмоциональных нагрузок.

Они же могут проявляться при гипервентиляции дыхательных путей, например – при учащении дыхания во время плача, смеха и на фоне испытываемого стресса.

Аспириновая форма

Такая форма развивается при нарушениях синтетических процессов, отвечающих за образование арахидоновой кислоты (одна из омег-6 нежирных кислот, необходимая для правильной работы основных систем жизнедеятельности).

Обратите внимание! Причина нарушения – повышенная чувствительность к аспирину и содержащим его лекарствам и продуктам питания.

В то время, как арахидоновая кислота начинает вырабатываться неправильно, нарушения распространяются и на иммунную систему.

В итоге начинается усиленная выработка одного из медиаторов воспалений – лейкотриена. В таком большом количестве он и вызывает бронхоспазмы.

Одновременно с этим снижается концентрация веществ, отвечающих за тонус бронхов, и повышается количество соединений, оказывающих на бронхи сужающее действие.

Внешнее воздействие

В большинстве случаев астма – это несколько факторов, воздействовавших одновременно на организм. Делятся они условно на несколько групп:

  • инфекции;
  • аллергены;
  • механические и химические раздражители;
  • метеорологические факторы;
  • лекарственные средства.

К аллергенам относят домашнюю пыль, пыльцу растений, продукты питания, лекарства, насекомых, животных. Инфекционные возбудители болезни: бактерии, вирусы, грибок. Механические и химические раздражители: хлопковая или силикатная пыль, дым, пары щелочей и кислот. К метеорологическим воздействиям относят любые изменения в погоде и атмосферном давлении.

Спровоцировать астму могут b-адреноблокаторы, применяемые для борьбы с гипертонией, обезболивающие и противовоспалительные препараты. С течением болезни триггеры могут меняться.

Клиническая картина

При персистирующем течении бронхиальной астмы наблюдается ярко выраженная клиническая картина, поэтому диагностика заболевания не вызывает больших трудностей.

Основные симптомы заболевания:

  • удушье, тяжелое дыхание;
  • ощущение тяжести в области бронхов и грудной клетки;
  • хрип и свистящие звуки, появляющиеся во время выдоха;
  • непродуктивный кашель лающего типа;
  • нарушения сна из-за обострения приступов именно в это время;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • набухание кровеносных сосудов на шее.

Приступы удушья отличаются периодичностью – они могут беспокоить пациента как несколько раз в месяц, так и каждый день. Заболевание характеризуется нарастающим обострением симптоматики, но независимо от степени тяжести бронхиальной астмы сами признаки патологии всегда одинаковые. Усугубить клиническую картину может неправильно подобранное или несвоевременное лечение.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И БЕРЕМЕННОСТЬ

В среднем 1 из 100 беременных страдает бронхиальной астмой, и у 1 из 500 беременных она имеет тяжёлое течение с угрозой для жизни женщины и плода. Течение бронхиальной астмы во время беременности весьма вариабельно. Беременность у больных с лёгким течением заболевания может улучшить состояние, в то время как при тяжёлом обычно усугубляет. Учащение приступов чаще отмечают в конце II триместра беременности, во время родов тяжёлые приступы возникают редко. В течение 3 мес после родов характер течения бронхиальной астмы возвращается к исходному дородовому уровню. Изменения течения заболевания при повторных беременностях те же, что и при первой. Ранее считали, что бронхиальная астма в 2 раза чаще обусловливает возникновение осложнений беременности (гестозы, послеродовые кровотечения), но в последнее время доказано, что при адекватном врачебном контроле вероятность их развития не увеличивается. Однако у этих женщин чаще рождаются дети с пониженной массой тела, также чаще возникает необходимость в оперативном родоразрешении. При назначении противоастматических средств беременным всегда следует учитывать возможность их влияния на плод, однако большинство современных ингаляционных противоастматических средств в этом плане безопасны (табл. 19-4). В США FDA* разработал руководство, согласно которому все ЛС разделены на 5 групп (A-D, X) по степени опасности применения во время беременности*.

Читайте также:  Заболевание парагонимоз у животных и человека

* По классификации FDA (Food and Drug Administration, Комитет по контролю за ЛС и пищевыми добавками, США), ЛС по степени опасности (тератогенность) для развития плода разделены на категории A, B, C, D, X. Категория A (например, хлорид калия) и B (например, инсулин): неблагоприятные эффекты на плод не установлены ни в экспериментах на животных, ни в клинической практике; категория C (например, изониазид): неблагоприятные эффекты на плод установлены в экспериментах на животных, но не из клинической практики; категория D (например, диазепам): существует потенциальный тератогенный риск, но эффект ЛС на беременную обычно перевешивает этот риск; категория X (например, изотретиноин): препарат безусловно противопоказан при беременности и при желании забеременеть.

Таблица 19-4. Лекарственные препараты, применяемые при аллергии и бронхиальной астме, и их отношение к категориям риска (FDA)

Препараты

Категории риска

Бронходилататоры

Фенотерол

B

Ипратропия бромид

B

Сальбутамол

C

Салметерол

C

Теофиллин

C

Противовоспалительные средства

Монтелукаст

B

Недокромил

B

Зафирлукаст

B

Беклометазон

C

Будесонид

C

Флутиказон

C

Триамцинолон

C

Операции при астме

Если стандартная лекарственная терапия не дала положительного результата, то есть не наступило улучшения на протяжении 2-3 месяцев, если постоянно собирающаяся в бронхах мокрота не выходит, в обязательном порядке проводится оперативное хирургическое вмешательство.

В процессе стандартной операции осуществляется удаление накопленного секрета, а также тотальное очищение от мокроты той области, которая при развитии патологии была сильно деформирована. Пациент, которому была сделана операция, чувствует такие преимущества, как:

Операции при астме
  • Проведение более щадящей лекарственной терапии;
  • Полный отказ от гормональных препаратов или значительное снижение их дозировки;
  • Устойчивое улучшение общего самочувствия;
  • Устранение психологического напряжения и тревожного состояния.

Операции проводятся максимально быстро, используется современное оборудование, в индивидуальном порядке подбирается анестезия, которая будет более безопасной в той или иной ситуации.

Заметное и значительное улучшение самочувствия обычно наступает примерно через 1-2 недели. Если заболевание было серьезно запущено, промежуток может быть немного большим по времени. В качестве восстановительной терапии, а также при начальной стадии заболевания врач может прописать схему лечения народными методами.

Препараты, используемые в лечении

При терапевтическом лечении специалисты могут назначить следующие медикаменты:

препараты, позволяющие снять воспаление, а именно – ингаляционные глюкокортикостероиды, среди которых Флунизолид, Флутиказон или Будесонид и подобные; препараты-метилксантина, к которым относятся Теопэк, Эуфиллин, позволяющие снять бронхоспазм; гормональные препараты, предназначающиеся для снятия воспалительного процесса, системные глюкокортикостероиды, например, Дексаметазон или Преднизол; ипратропия бромид или ингаляционные М-холиноблокаторы; β₂-агонисты продолжительного действия, позволяющие купировать бронхоспазм и осуществить профилактику появления, среди которых Формотерол или Сальметерол; β₂-агонисты кратковременного действия, купирующие приступы удушья, к примеру, Сальбутамол.

Все препараты, применяемые для лечения инфекционно-аллергической астмы, кроме системных глюкокортикостероидов и препаратов-метилксантинов, следует принимать с помощью ингалятора.