Анализы крови при обследовании на астму: виды, расшифровка результатов

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Из-за постоянного воспаления бронхов у пациента нарушается дыхательная функция, что может быть опасным для жизни.

Цели астма школы:

1. Дать пациенту представление о его заболевании, рассказать о возможностях лечения бронхиальной астмы сегодня. 2. Дать возможность пациенту с бронхиальной астмой оценить тяжесть своего состояния и адекватность противоастматического лечения. 3. Научить пациента с астмой самостоятельно распознавать приближающееся ухудшение в течении астмы, предотвращать его. 4. Научить пациента самостоятельной помощи при развившемся приступе астмы. 5. Объяснить назначение таких приборов индивидуального пользования, как спейсер и пикфлоуметр для лечения астмы. 6. Помочь пациенту точно выполнить рекомендации специалистов клиники астмы, ведь от этого будет зависеть полнота успеха противоастматического лечения.

Особенности методики

Под провокацией в психотерапии подразумевают намеренное внесение беспорядка в диалог между пациентом и терапевтом, своего рода вызов или даже нападение. Но в тоже время, это игра, побуждающая стать более восприимчивым к окружающей действительности. Однако увидеть результат работы специалиста можно уже после первого сеанса.

Статьи по теме

  • Методологические принципы психологии: актуальные способы, позволяющие исследовать все
  • Корпоративные отношения в современном обществе
  • Методы борьбы со стрессом: как не позволить себе заболеть
  • Профессиональный стресс: главные факторы риска

Самый большой эффект можно получить от грамотного использования юмора, который поможет сгладить любую неприятную ситуацию. Человек становится более оптимистичным, может не только посмеяться над своим поведением, но и заметить смешные черты в собственной озабоченности и тревожности. И впоследствии может принимать продуманные, взвешенные решения.

В основе провокативной психотерапии — тонкие продуманные ходы психотерапевта, вызывающие у человека ответные эмоции, провоцирующие его на открытые, непредвзятые суждения и реакции. Но тем не менее, полностью исключающие пренебрежительное, панибратское отношение к пациенту.

Позиция терапевта в ходе сеанса всегда выражается функциями отрицательной стороны конфликта. С помощью набора приемов, он доводит ситуацию до абсурда и позволяет клиенту осознать всю ее комичность, предлагает ему самому посмеяться над своими слабостями и недостатками, проникнуться интересом к происходящему.

Практикующие психотерапевты провоцируют у клиента пять основных типов поведения:

  • способность самостоятельно оценивать происходящее, дифференцированно воспринимать действительность;
  • любить себя и проявлять о себе заботу, признать свою сексуальную притягательность;
  • направленность на самоутверждение;
  • возможность полноценно общаться с окружающими, умение принимать адекватные решения;
  • вовремя опознавать признаки дискриминации по отношению к себе и надлежащим образом на них реагировать.

Для того чтобы сломать сложившиеся у пациента стереотипы, психотерапевт должен довести условное развитие проблемы до полного абсурда, а затем, вместе с ним посмеяться над получившимся результатом.

Синтез[править | править код]

Метаболизм арахидоновой кислоты. Синие стрелки — участие фермента, красные стрелки — блокирование

Как было сказано выше, лейкотриены образуются из арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, отщепляется от фосфолипидов цитоплазматической мембраны, с помощью фермента фосфолипаза A2.

Далее арахидоновая кислота может трансформироваться двумя путями: под влиянием ЦОГ она превращается в простаноиды, а под влиянием липоксигеназной ферментной системы в лейкотриены.

Липоксигеназная ферментная система относится к растворимым цитозольным ферментам, они обнаружены в цитоплазме альвеолярных макрофагах, тромбоцитах, тучных клетках и лейкоцитах. Наиболее важным среди ферментов этой системы является 5-липоксигеназа (5-ЛОГ). Активация перечисленных клеток приводит к перемещению 5-ЛОГ к мембране ядерного аппарата и связыванию со специфическим белком — 5-ЛОГ-активирующим протеином (5-ЛОГ-АП). 5-ЛОГ-АП является кофактором при взаимодействии арахидоновой кислоты и 5-ЛОГ. Таким образом, арахидоновая кислота под воздействием комплекса 5-ЛОГ + 5-ЛОГ-АП превращается в нестабильное соединение 5-гидропероксиэйкозатетраеновую кислоту (5-HPETE), из которой в свою очередь образуется ЛТА4. Обе эти реакции катализируются активированной 5-ЛОГ, расположенной на перинуклеарной мембране.

Далее ЛТА4 может превращаться двумя путями: либо при участии цитозольного фермента ЛТА4-гидролазы в ЛТВ4, либо под воздействием ЛТС4-синтетазы с образованием цисЛТС4. ЛТС4 выходит во внеклеточное пространство и далее с помощью g-глутамилтрансептидазы превращается в ЛТD4, который затем под влиянием дипептидазы образует ЛТЕ4. ЛТЕ4 является субстратом для образования ЛТF4.

Провокация преступления сотрудниками полиции

Полицейским запрещено склонять, принуждать людей к незаконным действиям в соответствии со ст. 4 ФЗ № 211.

Следователь или дознаватель перед тем как принять и использовать результаты ОРМ, должен проверить следующее:

Провокация преступления сотрудниками полиции
  • Цели и основания проведения ОРМ;
  • Соответствия всех подписей соответствующим должностям;
  • Наличия рапорта оперативника или обращения руководителя;
  • В сообщении о передаче результатов ОРМ должны быть четко указаны время, место и иные обстоятельства;
  • Наличие судебных решений на проведения определенных ОРМ;

Также важно, что следователь внимательно изучил иные материалы, представленные с результатами ОРД: видео, аудио. Необходимо подлинности аудиозаписей, а также принадлежности записанного голоса тому или иному лицу.

Методы диагностики аллергии

Наиболее распространенными способами определения вида аллергена, спровоцировавшего развитие иммунного ответа, являются различные кожные пробы и провокационные тесты. Но эти методы диагностики аллергии не могут быть применены при наличии:

  • обострения аллергического или общесоматического заболевания;
  • туберкулеза;
  • беременности;
  • любого острого инфекционного процесса;
  • обострения психических заболеваний и т.д.

Также исследование не проводится на фоне приема противоаллергических или глюкокортикоидных препаратов. Но любые результаты считаются достоверными только в течение полугода после прохождения тестов.

Кожные пробы

Сегодня различают следующие виды проб:

  • Скарификационные. Исследование проводится на внутренней поверхности предплечья, естественно, после предварительной обработки антисептиком. Его суть состоит в нанесении на кожу капель испытуемых растворов и выполнении сквозь них так называемых насечек, то есть царапин, стерильными скарификаторами (отдельными для каждого аллергена) на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию оценивают через 1/3 часа, а затем спустя сутки или двое. С помощью этого метода за один раз можно проверить чувствительность организма к 10 различным веществам.
  • Prick-test является весьма чувствительным и удобным. Он заключается в использовании иглы с ограничителем, который не дает сделать укол на глубину более 0,1 см. Проба также реализовывается через каплю исследуемого раствора аллергена. Оценку результатов проводят через 10–15 минут в зависимости от вида исследуемых веществ.
  • Внутрикожные пробы показаны при наличии сомнительных или отрицательных результатов скарификационных тестов. Для них используются отдельные стерильные шприцы туберкулинового типа, которыми в кожу вводят по 0,02 мл каждого раствора.

Кожные пробы

При каждой пробе делают контрольную насечку или укол с 0,01% раствором гистамина. Оценку результатов проводят путем сравнения размеров образовавшихся волдырей и покраснений в местах введения аллергенов с контролем.

Читайте также:  Грудной кашель у ребенка без температуры лечение комаровский

Лабораторные методы

В отличие от кожных проб и провокационных тестов, диагностика аллергии по анализу крови может проводиться и в фазе обострения заболевания.

  • Реакция пассивного переноса по Праустницу – Кюстнеру, или же непрямой метод постановки кожных проб, основывается на оценке реакции после внутрикожного введения 0,1 мл сыворотки крови пациента с наличием в ней предполагаемых специфических lgE. Через сутки в тот же участок кожи вводят 0,02 мл предполагаемого аллергена. Спустя 20 минут оценивают результат.
  • Определение аллергоспецифических lgE:
    • Метод RAST (радиоаллергосорбентный тест) отличается наибольшей специфичностью и точностью, поскольку в его основе лежит связывание специфических lgE с аллергеном, закрепленным на бумажной пластинке. После смывания неспецифических иммуноглобулинов в оставшееся содержимое добавляют меченые антитела, а реакцию оценивают по сформировавшемуся радиоактивному комплексу.
    • Метод ИФА (иммуноферментный анализ) заключается в наслаивании сыворотки крови больного на микропланшет с адсорбированным набором аллергенов. К ним добавляют антиантитела к lgE, меченные ферментом, и специальные окрашивающие реагенты. По интенсивности цветной реакции оценивают концентрацию специфических lgE с помощью фотометра.

Иногда для уточнения диагноза и выявления иммунных ответов замедленного типа применяют другие лабораторные тесты, в том числе реакции:

  • прямого специфического повреждения базофилов крови;
  • пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • деструкции тучных клеток;
  • торможения миграции лейкоцитов крови (РТМЛ).

Метод Фолля

В последние годы все большей популярностью пользуется компьютерная диагностика аллергии. Ее суть состоит в оценке частоты электрических колебаний, создаваемых нервными клетками в электропунктурных точках. Благодаря этому методу можно точно узнать о наличии функциональных изменений в организме и в соответствии с их характером подобрать каждому пациенту подходящее лечение.

Диагностика при помощи метода Фолля

Диагностика аллергии у детей

В педиатрии чаще всего применяются кожные пробы, так как с их помощью за небольшие деньги можно определить повышенную чувствительность к широчайшему спектру различных по природе аллергенов. Но поскольку формирование иммунной системы продолжается вплоть до 5 лет, а процедура сопряжена с некоторым дискомфортом, до этого возраста кожные пробы малышам не делают.

Диагностика аллергии у детей до 5 лет обычно осуществляется с помощью лабораторных исследований. Так, повышенная чувствительность к продуктам питания, как правило, определяется с помощью реакции пассивного переноса. Но в целом в этот период она мало информативна, поскольку часто дает ложные данные.

Какие показатели говорят об астме

Оценка данных исследования позволяет установить точный диагноз в максимально сжатые сроки. Увеличение процентного соотношения эозинофилов в крови, определение специфического иммуноглобулина IgE, положительные результаты аллергопробы наряду с увеличением сопротивления при выдохе с фиксированным усилием для достижения нужной вентиляции легких – эти и другие признаки в комплексе подтверждают диагноз. Дальнейшая тактика ведения зависит от многих факторов и определяется индивидуально для каждого пациента.

Уклонение

Оцените ситуацию перед тем, как в нее окунаться. Если вы видите, что она чревата негативным развитием, то избегайте ее.

Так же, как обученный боец ​​учится распознавать стиль и поведение своего противника, следит за его сильными сторонами и избегает их.

Если вы видите, что смешанная группа собралась вместе, то будьте начеку. Особенно, если вы знаете, чего от них можно ожидать.

Читайте также:  Как вылечить астму домашних условиях навсегда

Я не говорю избегать их, это будет уже социальным самоубийством. Я призываю лишь к умению анализировать ситуацию и прогнозировать развитие. Если вы овладеете этой привычкой, то вы научитесь избегать, а не противостоять и преодолевать подобные ситуации.

Это как знать температуру воды, прежде чем прыгнуть в нее.

Лабораторная диагностика аллергии

При проведении лабораторной диагностики обычно определяют содержание в крови общих и специфических IgE-антител и IgG4-антител.

Так, IgE-реакция развивается через считанные минуты после контакта с аллергеном, а IgG – через часы или даже сутки после воздействия раздражающего фактора.

Лабораторная диагностика является важным компонентом комплексного обследования, которое назначает аллерголог.

Она практически не имеет противопоказаний и позволяет выполнять исследование даже во время высокой сенсибилизации или обострения болезни.

Итак, показания к проведению лабораторных исследований включают:

  • скрининг аллергических патологий;
  • развернутый анализ в сложных случаях;
  • выбор адекватной схемы лечения;
  • контроль эффективности терапии.

Несколько простых техник защиты

Фиксируйте эмоциональный импульс

Когда поднимается эмоция, вы можете успеть ее перехватить. Для этого нужна тренировка. Поэтому, с первого раза может не получиться. Впрочем, со второго тоже. Но получится в дальнейшем. У вас должна выработаться реакция эмоция – ответ. Ответ спокойный и взвешенный. Это сложно, потому что это все проявляется в рамках реакции «бей» или «беги», которые инстинктивны. Но все решаемо.

Продумайте ответ заранее

Продумайте несколько стандартных, возможно самых общих ответов, которые вы можете дать в той или иной провокационной ситуации. Это даст вам несколько секунд немного успокоиться и ответить по существу. На самом деле, провокационных ситуаций у каждого человека не так уж много и многие повторяются регулярно. Так что ответы вроде «Я тебя услышал», «Как интересно», «Спасибо, что обратил внимание» и аналогичные могут большинство из них перекрыть.

Дыхание

Эмоциональная ситуация в большинстве случаев неплохо контролируется дыханием. Достаточно сделать несколько глубоких вздохов и вы уже сбиваете эмоцию, концентрируясь на дыхании.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером,  изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество,  отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Распространенные ошибки в поведении мужчин, отталкивающие женщин

Игнорирование

Если вас провоцируют, вы можете попробовать в первый момент придать себе равнодушный вид и проигнорировать выпад. Для провокатора это, как правило, болезненно. Он может начать заводиться сам и у вас будет преимущество. В любом случае, игнорирование, даст вам немного времени на снижение эмоции.

Растите, контролируя себя

Решите, что контролируя себе, не срываясь в эмоциональный обмен вербальными ударами, вы приобретаете больше самоуважения и растете. Это важно для самооценки. Это может хорошо помочь, когда вы спокойно и взвешено не поддаетесь на провокацию.

Еще:Как попадают в лапы социальным хищникам?Манипуляторы: кто они?Жалуюсь, а лучше не становитсяСпособы выражения злостиПоделись: