Анализ крови на туберкулез по современной методике

Туберкулиновая проба – событие, которое переживает почти каждый человек. Для чего ставят пробу? Как часто нужно проводить процедуру? Существуют ли показания и противопоказания, каковы могут быть возможные последствия?

Подробный обзор

Препараты туберкулина

Очищенный туберкулин — purified protein derivative (PPD) — готовят из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры МБТ человечьего и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром.

ВОЗ в 1952 году в качестве международного стандарта утвердил очищенный туберкулин-Зейберт или стандарт-туберкулин — PPD-S. В России с 1954 года используют отечественный очищенный туберкулин Линниковой — ППД-Л. Активность туберкулинов выражается в туберкулиновых единицах (ТЕ) и сопоставляется с международным стандартом.

Для туберкулинодиагностики используют два вида очищенного туберкулина:

  • Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении);
  • Аллерген туберкулезный очищенный сухой (сухой очищенный туберкулин).

Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) — готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта. Бесцветная прозрачная жидкость. Препарат выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ ППД-Л в 0,1 мл. Возможен выпуск 5 ТЕ, 10 ТЕ в 0,1 мл и других дозировок препарата. Выпуск готовых к употреблению разведений ППД-Л (модификация Линниковой) позволяет использовать для массовой туберкулинодиагностики стандартный по активности препарат и избежать ошибок при разведении туберкулина на местах его применения.

Аллерген туберкулезный очищенный сухой (сухой очищенный туберкулин) — это растворенный в фосфатном буфере с сахарозой лиофильно высушенный очищенный туберкулин. Препарат имеет вид сухой компактной массы или порошка белого (слегка сероватого или кремового) цвета, легко растворяющегося в прилагаемом растворителе — карболизированном изотоническом растворе натрия хлорида. Выпускается в ампулах, содержащих 50000 ТЕ. Сухой очищенный туберкулин используется для диагностики туберкулеза и туберкулинотерапии только в противотуберкулезных диспансерах или стационарах.

Туберкулиновые препараты для выявления антител к микобактериям туберкулеза используют при постановке диагноза и оценке эффективности лечения:

  • Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой;
  • Тест-система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза.

Диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой из бараньих эритроцитов, сенсибилизированные фосфатным антигеном МБТ, пористая масса или порошок красновато-коричневого цвета. Предназначен для выявления в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) специфических антител МБТ.

Тест-система иммуноферментная для определения антител к возбудителю туберкулеза представляет собой набор ингредиентов для проведения иммуноферментного анализа на твердофазном носителе. Предназначена для выявления антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови больных.

Проба Манту

Проба Манту ежегодно проводится всем детям до 7 лет. Это не прививка (!), а иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме возбудитель туберкулеза. При этом внутрикожно вводится туберкулин — специфический белок, содержащий антигены человеческого и бычьего туберкулеза. Через 72 часа измеряется размер папулы. На результат реакции Манту может повлиять посещение сауны, долгое принятие ванны, бассейн и расчёсывание места введения пробы. Временный контакт с водой никак не влияет на результаты пробы Манту, поэтому мнение о том, что Манту нельзя мочить — миф.

Проба Коха: показания, особенности проведения, результаты

Проба Коха — метод обнаружения туберкулеза в крови человека до периода наступления острой стадии, когда возникают первые характерные признаки данного заболевания. Изначально ее ставили под лопатку, и состояла она непосредственно из туберкулина – вещества, которое представляет собой клеточный материал погибших бактерий туберкулеза.

Результат пробы оценивался спустя 48-72 часов по проявлениям аллергической реакции местного типа на медикамент в форме инфильтрата (подкожное уплотнение), папуле (припухлость в месте инъекции, которую формируют иммунные клетки, продуцируя антигены), а также повышению температуры и выраженному ухудшению общего самочувствия.

Чем больше был размер реакции на пробу Коха, тем больше в организме испытуемого человека бактерий туберкулеза. Суть такой пробы – демонстрация иммунного распознавания микобактерии или ее веществ.

Положительный результат говорил о том, что данные микроорганизмы в крови уже присутствуют, а следовательно, человек либо является носителем инфекционного возбудителя, либо болен.

Проба Коха: показания, особенности проведения, результаты

Если подобного распознавания не наблюдалось, значит, что человек абсолютно здоров, а его иммунная система не встречалась с бактерией туберкулеза.

Среди большого количества микобактерий для людей наиболее опасны только два типа – М. bovis и палочка Коха. Другие же разновидности инфекции наносят вред только при иммунодефицитных состояниях либо поражают только животных.

Кроме видового разнообразия, туберкулезные бактерии имеют также две формы: спящую и активную.

Спящая форма – это бактерия туберкулеза, покрывшаяся особой прочной оболочкой и проникшая в условия, где она может выживать многие годы, однако при этом вред своему носителю приносить не будет.

Результаты туберкулиновой пробы могут быть оценены врачом или специально обученной медсестрой.

Оценка результатов пробы Манту проводится через 72 ч и начинается с внешнего осмотра места введения туберкулина на предплечье. При этом можно установить отсутствие реакции, наличие гиперемии или инфильтрата. Необходимо отличать инфильтрат от гиперемии. Для этого вначале пальпаторно определяют толщину складки кожи предплечья над здоровым участком, затем — на месте введения туберкулина. При инфильтрате кожная складка над ним утолщена по сравнению со здоровым участком, при гиперемии — одинаковая (рис. 2-2, см. вклейку). После внешней оценки проводится измерение реакции прозрачной линейкой (в мм).

Ответная реакция на туберкулин может быть:

1)  отрицательная — отсутствие инфильтрата и гиперемии или иначе уколочной реакции (0-1 мм);

2)  сомнительная — наличие инфильтрата размером 2-4 мм или только гиперемия любого размера;

3)  положительная — наличие инфильтрата размером 5 мм и более.

Положительные реакции на туберкулин по размерам инфильтрата в диаметре разделяют:

на слабоположительные – размер инфильтрата 5-9 мм;

средней интенсивности — 10-14 мм;

выраженные — 15-16 мм;

гиперергические – к таким реакциям у детей и подростков относят реакции с диаметром инфильтрата инфильтрата 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, а также везикулонекротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него;

Читайте также:  О чем говорит шипение и свист при вдохе или выдохе

усиливающиеся — реакцией на туберкулин считают увеличение инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с предыдущей реакцией.

Видео: Студентам Мытищинского машиностроительного техникума провели лекцию ко Дню профилактики туберкулеза

  1. для раннего выявления инфицирования (вираж) и заболевания туберкулезом;
  2. для отбора контингентов на ревакцинацию БЦЖ (отрицательные пробы в 7, 14, 21-летнем возрасте);
  3. для изучения уровня инфицированности населения туберкулезом (пробы положительные, но исследуемые не больны);
  4. для дифференциальной диагностики туберкулеза;
  5. выявления лиц с гиперергическими реакциями на туберкулин с повышенным риском заболевания (задача стоит у взрослых).

В целях раннего выявления туберкулеза проба Манту с 2ТЕ детям и подросткам ставится ежегодно, начиная с 12-месячного возраста (в возрасте до года — по показаниям), независимо от предыдущего результата. При систематической постановке этой пробы удается выявить переход ранее отрицательной реакции в положительную, нарастание чувствительности к туберкулину, развитие гиперергии.

Как часто необходимо проводить процедуру?

Туберкулиновая проба ставится не реже одного раза в течение 12 месяцев. Однако есть категории детей, которые подвергаются данной манипуляции дважды за год. К ним относят:

  • Дети, которые внесены в группу риска по результатам туберкулинодиагностики;
  • пациенты с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, астма, ВИЧ-инфекция и т.д.;
  • социальные группы риска;
  • детей, которым не делали БЦЖ ввиду медицинских показаний;
  • те, кто постоянно контактирует с больным туберкулезом человеком.

Важно! Малообеспеченные, дети с асоциальными родителями, из многодетных семей и т.д. имеют самый большой риск заражения туберкулезом.

Порядок действий при исследовании реакции Манту?

Туберкулинодиагностика проводится в следующей последовательности:

  1. Тщательная дезинфекция емкости с помощью этилового спирта.
  2. Ампула надпиливается, а затем отламывается.
  3. В один шприц набирается две дозировки туберкулина. Объем каждой 0,1 мл. Одна из них выпускается в дезинфицированный тампон из ваты. Этим же шприцем ставят пробу.
  4. Пациент принимает сидячее положение и освобождает доступ ко внутренней поверхности предплечья, место дезинфицируется спиртовым раствором.
  5. Ведение иглы происходит срезом вверх и внутрикожное.
  6. Введение туберкулина объёмом в 0,1 мл.
  7. Образование небольшого бугорка в случае верно выполненных предыдущих шагов.

После выполнения туберкулиновой пробы Манту это место нельзя мыть в течение 3-4 недель, нельзя чесать, обрабатывать различными жидкостями.

Изменения в лабораторных анализах при туберкулёзе кожи.

Обнаружение возбудителя методом микроскопии (включая люминисцентную).

  • Туберкулёзная палочка имеет вид тонких, прямых или слегка изогнутых однородных или зернистых палочек длиной 1-4 мкм, шириной 0,2-0,6 мкм. Длина и ширина вариабельны, возбудители могут приобретать даже кокковую форму. Микобактерии обнаруживают легко при первичном туберкулёзном комплексе, остром милиарном, милиарно-язвенном туберкулёзе и скрофулодерме. При остальных формах – крайне редко.

Бактериологический метод (бактериологический посев, бакпосев).

  • Посев проводится на специальных питательных средах. Метод имеет важное значение для обнаружения микобактерий туберкулёза.

Обнаружение возбудителя с помощью биологической пробы.

Заражение морских свинок патологическим материалом.

  • Применяется только в клинических случаях, трудных для обычной лабораторной диагностики.

Подкожная проба Коха. Методика, техника постановки и ее оценка

Методика и техникапостановки: Пробу Коха с подкожнымвведением туберкулина используют вофтизиатрических стационарах длядифференциальной диагностики туберкулезаи выяснения степени активноституберкулёзного процесса.

Читайте также:  Как пальпируется перешеек щитовидной железы и ее доли?

Для подборадозировки туберкулина предварительноопределяют порог чувствительности кнему путем титрования с последовательнымувеличением дозы. Туберкулин вводятподкожно в области верхней трети плеча,иногда в области угла лопатки. Дозатуберкулина у детей обычно составляет10—20 ТЕ, у взрослых — 20—50 ТЕ.

Пробу Коханеобходимо проводить с осторожностью,так как она может провоцироватьпрогрессирование туберкулезногопроцесса.

Оценка пробы: ПробуКоха оценивают через 48—72 ч и считаютположительной, если появляются признакиобщей и очаговой ответной реакцииорганизма. Общая реакция характеризуетсянедомоганием, повышением температурытела, изменением показателей гемограммыи белкового состава крови.

Очаговаяреакция при туберкулезе легких выражаетсяв появлении или усилении хрипов,увеличении инфильтрации вокруг очагов,возможном обнаружении МБТ в туберкулезе почек наблюдаютсялеикоцитурия и МьТ в моче, при туберкулезеглаз — увеличение зоны воспаления.

Местная реакция при пробе Коха у больноготуберкулезом обычно проявляетсяинфильтратом диаметром 10—20 мм. Посравнению с общей и очаговой реакциямиона имеет меньшее диагностическоезначение.

25) Современная клиническая классификация туберкулеза. История ее создания и принципы построения

Классификация,которая не имеет всемирного признания,но мы ей пользуемся: А Основные клиническиеформы:

Группа 1: у детей и подростков -нельзя найти точной локализации Группа 2: туберкулез органовдыхания: Первичный тбк.- комплекс грудных л/у Диссеминированныйтбк. легких : Очаговый тбк. легких

Инфильтрагивныйтбк. легких Туберкулом а легких Кавернозныйтбк. легких Фиброзно-кавернозный 1Цирротический тбк. легких

Тбк. плеврит (в томчисле и эмпиема) Тбк ВДП.. трахеи, бронховГруппа 3: тбк. других органов и систем.Ь. Характеристика тбк. процесса. Онавключает:

– локализацию ипротяженность т. е. в легких по долям исегментам, а в других органах полокачизации поражения;

– фазовость: а)инфильтрация, распат. обсемененность,б) диссеминация, уплотнение, рубец,абсцесс.

восстановление;

– бактериовыдслеиие:БК+. БК-.

В. Осложнения: ранниеи поздние соответственно. В настоящеевремя преобладают поздние.

Г. Остаточныеизменения после перенесенного дыхания:

а)фиброз,

б)очаги калы шпатовв др. органах.

в)рубцовые изменении

Подкожная проба Коха. Методика, техника постановки и ее оценка

Все это приводит кповышению риска последующего развитиятбк. или присоединения новых болезней

(опухоль, и т.д.)

26) Ранняи и хроническая туберкулезная интоксикация у детей и подростков. Патогенез, патоморфология, клиника, диагностика, лечение, профилактика

Туберкулезнаяинтоксикация – ранняя клиническая формаПТБ без ясной локализации специфическихизменений с чувствительностью к туберкулинуи различными функциональнымирасстройствами; возникает при относительномалых иммунных нарушениях.

Патогак.: первоезаражение МБТ при несостоятельностиИС человека, действии ряда факторовриска и высокой вирулентност и возбудителяприводит к возникновению первичноготуберкулеза, первыми при этом поражаютсял.у.

, легкие, реже другие органы:проникновение МБТ стимулирует образованиеразличных БАВ клетками ИС.

которыеобуславливают интоксикационный с-м;токсемия и транзиторная бактериемияусиливает сенсибилизацию тканей к МБТи продуктам их жизнедеятельности,повышая наклонность к парааллергическимреакциям.

Патоморфология:поражение в/г л.у. в виде единичныхтуберкулем с казеозом в центре игиперплазией лимфоидной ткани; , мягкоэластичны; клиническине выявляются; со временем л.у. уменьшаютсяи уплотняются, склерозируются(МИКРОПОЛИАДЕНОПАТИЯ), формируютсямикрокальцинаты.

Острая туберкулезнаяинтоксикация (до 8 мес) и хроническая (>8 мес); может регрессировать илипрогрессировать с формированиемлокальных форм ПТБ.

Клиника: ведущий(иногда единственный) с-м – интоксикационный,параспецифические изменения впериферических л.у. (увеличенные,безболезненные, подвижные, мягкоэластические,кубитальные и надключичные л.у.),увеличение печени и селезенки; прихроническом течении л.у. постепенноуменьшаются и уплотняются, в единичныхгранулемах откладываются соли кальция(консистенция камешков)

Диагностика:

а) проба Манту: виражи дальнейшее усиление туберкулиновойчувствительности + клиника – верификация

диагноза туберкулезнойинтоксикации.

б) БАК-исследование:для неосложненного течения хар-наолигобациллярность (необходима

люминесцентнаяМиСк, посев)

в) Рентгенологическоеисследование: небольшое расширениетени корня легкого, понижение его

структурности,усиление прикорневою легочного рисунка

Лечение:

Профилактика:

Как правильно ухаживать за местом пробы диаскинтест

Чтобы получить достоверный результат пробы на туберкулез, перед анализом следует пройти осмотр у врача и сдать соответствующие анализы. После пробы на туберкулез следует придерживаться нескольких правил:

  • Воздержаться от посещения бани, сауны, бассейнов. Вода может испортить полученный результат и занести инфекцию.
  • Не следует тереть место укола.
  • Не расчесывать, не мазать место укола кремами или антисептиками.
  • Не использовать моющие средства.

В остальном можно вести привычный образ жизни.