Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке

Повышенный иммунитет как заболевание — очень опасное состояние организма. Частота заболевания человека различными недугами во многом зависит от уровня иммунитета. Однако дать шанс вирусам и бактериям зародить в человеке болезнь может не только сниженный иммунитет, но и повышенный, который также является отклонением от нормы.

Подробный обзор

Что такое иммунитет человека и как он работает?

Перед тем как говорить о значении иммунитета для человека, нужно определиться с самим понятием «иммунитет». Что же такое иммунитет человека, и как он функционирует? Это широко известное и повсеместно употребляемое слово означает невосприимчивость организма к заболеваниям, которая определяется совокупностью и зрелостью защитных сил, составляющих иммунную систему.

Еще в глубокой древности, когда на земле свирепствовали эпидемии, уносящие миллионы человеческих жизней, было замечено, что одни болеют легко, другие переносят заболевание тяжело, но выздоравливают, третьи умирают, а четвертые не заболевают вовсе. Люди объясняли это обстоятельство «божьей волей» и смиренно ждали своей участи. Но пытливые умы, которых такое объяснение не устраивало, настойчиво искали причину заболеваний.

Когда во второй половине XIX века было доказано, что инфекционные болезни вызываются различными микроорганизмами, вопрос встал еще острее: почему не все заразившиеся заболевают? Оказалось, что в развитии болезни решающую роль играют не микробы, а состояние человеческого организма. Если его иммунитет (защитные механизмы организма) функционируют без сбоя, то заболевание не наступает, несмотря на то, что паразитирующий микроб короткое или длительное время сохраняется в организме и даже может вызвать местную патологическую реакцию. Так впервые возникло понятие иммунитета человека как невосприимчивости организма к заразным болезням (греч. Immunitas — освобождение, избавление).

И. Мечников объяснял устойчивость организма к инфекциям фагоцитозом — явлением, при котором лейкоциты захватывают и переваривают чужеродные частицы. П. Эрлих утверждал, что состояние иммунной системы организма человека и сам иммунитет зависят от антител, которые вырабатываются в крови зараженного организма. Объединение этих взглядов дало жизнь современной теории иммунитета (защитного механизма организма), за которую И. Мечникову и П. Эрлиху в 1908 году была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время иммунитет рассматривается как биологическое явление, связанное с обнаружением и удалением из организма не только инфекционного начала, но и всех чужеродных живых тел и веществ.

Система комплемента

Система комплемента – комплекс белков, постоянно присутствующих в крови. Это каскадная система протеолитических ферментов, способных лизировать клетки, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов, участвует в реализации иммунного ответа организма. Является важным компонентом как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

Она активизируется реакцией антиген-антитело и необходима для опосредованного антителами иммунного гемолиза и бактериолиза, играет важную роль при фагоцитозе, опсонизации, хемотаксисе и иммунном гемолизе и необходима для усиления эффекта взаимодействия между специфическими антителами и антигеном.

Одной из причин снижения факторов комплемента в сыворотке крови могут являться аутоантитела, направленные против факторов комплемента. Снижение С3 и С4 компонентов комплемента сопровождается клинической картиной рецидивирующего кожного геморрагического васкулита и артралгией.

Уровень компонентов комплемента в крови варьирует в широких пределах. Наследственный дефицит компонентов комплемента или их ингибиторов может приводить к аутоиммунным нарушениям, повторным бактериальным инфекциям, хроническим воспалительным состояниям.

Читайте также:  Астма кашлевой формы – самый коварный и трудно диагностируемый недуг

С3-компонент комплемента – центральный компонент системы, белок острой фазы воспаления. Это важнейшая часть защитной системы против инфекций. Он образуется в печени, макрофагах, фибробластах, лимфоидной ткани и коже. Вследствие активации С3 выделяется гистамин из тучных клеток и тромбоцитов, хемотаксис лейкоцитов и соединение антител с антигеном, поддерживается фагоцитоз, усиливается проницаемость стенок сосудов и сокращение гладкой мускулатуры. Активация С3 играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

С4-компонент комплемента – гликопротеин, синтезируется в легких и в костной ткани. С4 поддерживает фагоцитоз, увеличивает проницаемость стенки сосудов, участвует в нейтрализации вирусов. Он участвует только в классическом пути активации системы комплемента. Увеличение или уменьшение содержания комплемента в организме наблюдается при многих заболеваниях.

Показания к исследованию

  • Подозрение на врожденный дефицит комплемента, аутоиммунные заболевания, острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции, (особенно рецидивирующие), онкологические заболевания;
  • динамическое наблюдение больных с системными аутоиммунными заболеваниями.

Условия взятия и хранения образца: Сыворотка крови. Хранение не более 24 ч при 4–8 °С. Допускается однократное замораживание образца.

Метод исследования: ИФА, иммунотурбидиметрия, иммунонефелометрия.

Повышение концентрации С3 наблюдается при некоторых острых бактериальных, паразитарных и вирусных инфекциях, аутоиммунных и воспалительных заболеваниях.

Снижение концентрации С3 -наблюдается при врожденных дефектах комплемента, различных воспалительных и инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, длительном голодании, при лечении цитостатиками, ионизирующем излучении.

Повышение концентрации С4 характерно для реакции острой фазы, отмечается при аутоиммунных заболеваниях, назначении некоторых лекарственных препаратов.

Снижение концентрации С4 – отмечается при врожденных дефектах системы комплемента (С4 дефицит новорожденных), некоторых аутоиммунных заболеваниях, системных васкулитах, синдроме Шегрена, трансплантации почек.

Из чего состоит иммунная система?

В иммунную сферу входят органы центрального и периферического месторасположения. К центральной группе органов относятся:

  1. «Thymus» (тимус, вилочковая железа в грудной клетке), где происходят процессы дифференцирования (вычисления, выявления) поступивших из красного костного мозга специальных, цитотоксических клеток — Т-лимфоцитов. Именно они целенаправленно уничтожают, осуществляют лизис (бесследное растворение) вирусной инвазии. Потому и расцениваются врачами иммунологами как действенные стимуляторы иммунитета антивирусной характеристики. Например, первыми распознают опухолевые клетки онкологических новообразований, скопление внутриклеточных микроскопических паразитов.
  2. Костный стволовой мозг (его называют ещё Красным). Находится в эпифизе (ячеистом, губчатом веществе, которое как пластинчатая оболочка обволакивает внутреннюю полость трубчатых костей). Продуцирует популяцию уникальных стволовых клеток и В-лимфоцитов (отвечающих за розыск ДНК антигенов, источников всевозможных видов заболеваний).
Из чего состоит иммунная система?

В периферическую локацию вошли: селезёнка, лимфатические узлы, местно ассоциированная лимфоидная ткань с подвидами — кожной поверхности, бронхо-лёгочных и кишечных слизистых покрытий.

Почему ХХI век может стать веком аллергии?

Стремительное увеличение числа аллергиков, атипичное и часто очень тяжёлое протекание аллергических реакций – реальная угроза человечеству в ХХI веке. Причины этого кроются в загрязнении окружающей среды и нездоровом питании, включающем в себя химические продукты и вещества. Разрушение иммунной системы также подстёгивают злоупотребление лекарственными средствами (особенно антибиотиками) и многочисленные прививки.

Применение бытовой химии и личная гигиена также способствуют неправильной работе иммунитета. Кстати, в развивающихся странах, где люди живут в менее стерильных условиях, уровень аллергии существенно ниже. Также менее склонны к аллергии дети из многодетных и малообеспеченных семей, уделяющих меньше внимания вопросам гигиены.

Дело в том, что при высоком уровне чистоплотности степень подлинных опасностей для здоровья искусственно снижена, из-за чего иммунитет начинает чрезмерно агрессивно реагировать на такиев общем-то безвредные антигены, как, пылевой клещ, пыльца растений и т.п.

Триумфальному шествию аллергии в нашей стране способствует и потепление климата. Одновременное цветение сразу многих растений, появление новых аллергенных видов растений, как, например, амброзия, умножают ряды аллергиков.

В целом аллергию можно назвать своего рода расплатой за отказ от жизни в гармонии с природой. Чем больше стремимся мы обезопасить свою жизнь с помощью технических и химических изобретений, тем беззащитнее становится наш иммунитет. Но бегство человека от природы не может увенчаться успехом, так как он сам является её частью. Выход только один – научиться жить в содружестве с ней.

Читайте также:  Осложнения и прогноз при экзогенном аллергическом альвеолите

Иммунитет человека

— это способность организма противостоять инфекциям и чужеродным болезнетворным (патогенным) микроорганизмам.

Все, чему противостоит иммунная система, называется антигены.

По сути, это гомеостаз — поддержание постоянства внутренней среды организма.

Для начала давайте разберем, какие виды иммунитета бывают у человека…

Виды иммунитета

Врожденный иммунитет — иммунитет человека, который передается по наследству, т.е. он «прописан» в генотипе.

Приобретенный иммунитет — вырабатывается организмом в течение жизни.

Активный иммунитет — организм человека сам вырабатывает антитела — это может быть после заболевания или при введении вакцины.

Пассивный иммунитет — организм получает антитела. Получить он их может либо в виде сыворотки, либо от матери — с молоком ( в буквальном смысле) и при внутриутробном развитии.

Что же такое «иммунитет»?

Клетки иммунной системы

Мы уже говорили об антителах в крови.

 Клетки, обеспечивающие иммунитет человека — фагоциты и моноциты

Именно эти клетки содержат антитела — белки крови, которые взаимодействуют с антигеном, защищая таким образом организм.

Иммунитет человека

Фагоцит  — клетка, соответствующая своему названию, способная поглощать и убивать (нейтрализовать) бактерию или инфекции.

Фагоциты работают против всех «иноземных захватчиков», они не специфичны, поэтому такой вид иммунитета называют неспецифическим.

Формируются фагоциты человека еще в зародыше — первые клетки фагоцитов можно обнаружить уже на 2 месяце развития плода.

Производятся они стволовыми клетками красного костного мозга. Дальше они «доформировываются» в селезенке.

Когда ребенок появляется на свет, его фагоциты продолжает производить селезенка.

Моноцит — вид фагоцита, который отвечает за специфический иммунитет. 

Моноциты тоже образуются в красном костном мозге, но «доформировываются» в тимусе. У эмбриона они образуются уже на 4 месяце.

Органы иммунной системы

Центральные органы иммунной системы

  1. Красный костный мозг — основной орган кроветворения и иммунной системы человека.
  2. Тимус, или вилочковая железа — «подростковая» железа внутренней секреции человека. 

Периферические органы нервной системы

Мы рассмотрели основные термины и определения, связанные с иммунитетом человека, но на бытовом уровне надо понимать, что сохранить иммунитет можно, не истощая организм, но при вирусных или патогенных бактериальных инфекциях нужно прибегать к помощи вакцин и сывороток.

Обсуждение: “Иммунитет человека”

(Правила комментирования)

Иммунная дисфункция

ВИЧ о помощи: хватит ли лопинавира и ритонавира на всех Столичные медики пока не представляют, как снабжать амбулаторных больных препаратами от COVID-19

О том, что коронавирус способен поражать клетки иммунитета, ранее сообщали китайские ученые из Фуданьского университета. В апреле этого года в ведущем мировом научном журнале Nature была опубликована их работа, в которой утверждалось, что в лабораторных условиях SARS-Cov-2 способен заражать Т-лимфоциты. Однако позже статья была отозвана самими авторами — выяснилось, что им следовало использовать первичные Т-клетки вместо лабораторных линий для достоверного результата.

— В данной статье было написано, что некоторые коронавирусы, например MERS (ближневосточный респираторный синдром), способны вызывать гибель клеток иммунной системы, запуская определённый каскад биохимических реакций, — рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев. — Для SARS-Cov-2 четких подтверждений такой возможности пока не обнаружено. Ни один из коронавирусов в отличие от ВИЧ не может размножаться в иммунных клетках.

Пора переживать: пандемия пошатнула душевное здоровье зрелых людей Это может ухудшить состояние тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как подчеркнул эксперт, MERS приводил к более высокой смертности, чем COVID-19, отчасти из-за угнетения иммунного ответа.

— Лимфоциты поражают ВИЧ, вирусы герпеса и некоторые другие вирусы, — сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Из-за этого иммунный ответ на инфекцию может замедляться или быть неполноценным.

Что касается коронавируса, то сейчас главное — это тщательное изучение инфекционного процесса в организме пациентов, что даст наиболее важные данные о выработке полноценного иммунного ответа или сложностях в этом процессе, считает эксперт.

Читайте также:  Критерии тяжёлого течения внебольничной пневмонии

Мера отчаяния: дексаметазон при COVID-19 поможет лишь тяжелым больным У пациентов с легкой и средней формой заболевания признанный ВОЗ препарат может вызвать побочные эффекты вплоть до смерти

В-клеточные или иммуноглобулинассоциированные иммунодефицитные заболевания

Х-сцепленная младенческая агаммаглобулинемия

Х-сцепленную младенческую агаммаглобулинемию (ХСА)внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ)

Транзиторная гипогаммаглобулинемия

Общая вариабельная иммунная недостаточность

Избирательные дефициты иммуноглобулинов

Расстройства взаимодействия Т— В-лимфоцитов

Гипер-lgМ-синдром

Х-сцепленный гипер-IgM-синдром (ХГИМ)

Х-сцепленное лимфопролиферативное заболевание (синдром Дункан)

Х-сцепленное лимфопролиферативное (ХСЛ)

Дисфункции фагоцитирующих клеток

Рис. 17.5. (А) Нарушения адгезии клеток повреждают способность лейкоцитов взаимодействовать с эндотелием сосудов, вызывая поломку в процессе миграции этих клеток из кровотока к месту инфекции. (Б) Поломки в механизмах, необходимых для фагоцитоза, приводят к нарушению внутриклеточного уничтожения микроорганизмов

Недостаточность лейкоцитарной адгезии

Недостаточность лейкоцитарной адгезии (НЛА)

Синдром Чедиака—Хигаси

Хроническая грануломатозная болезнь

хронической грануломатозной болезни (ХГБ)

Недостаточность рецептора интерферона-γ

Чем можно заболеть из-за повышенного иммунитета?

Повышенный иммунитет очень опасен для человека, и, как говорилось ранее, может способствовать развитию различных болезней, избавиться от которых очень тяжело. К таким заболеваниям можно отнести астму, экзему, сенную лихорадку.

Астма возникает из-за грязного воздуха, которым дышит человек, имеющий гиперреактивную иммунную систему. Как правило, при астме возникает отек дыхательных путей, наблюдается затрудненное свистящее дыхание, человек чувствует удушье.

Экзема возникает из-за нарушений гигиены, проявляется сыпью и зудом.

Сенная лихорадка — это воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание может вызвать пыль и шерсть животного. Обычно таким людям строго запрещаются контакты с домашними животными.

Неспецифические факторы защиты

К неспецифическим факторам иммунитета относится пропердин, Содержание его в крови — до 0,3%. Он действует в присутствии комплемента и ионов магния (пропердиновая система).

К неспецифическим бактерицидным веществам сыворотки относятся:

  • нормальные (естественные) антитела, ингибиторы вирусов в сыворотке крови;
  • лизоцим (содержится в слезах, мокроте, слюне);
  • лейкины, выделяющиеся пр распаде лейкоцитов;
  • интерферон — высокомолекулярный белок, образующийся в клетках при воздействии вирусов и подавляющий размножение других вирусов.

Естественные антитела

Естественные антитела («антигенезависимые», «неспецифические» антитела) составляют до 7% общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови неиммунизированных людей.

Их происхождение связывают с ответом иммунной системы на антигены нормальной микрофлоры. В эту же группу входят антитела, длительно циркулирующие после выздоровления от инфекционного заболевания.

Часть пула подобных антител синтезируется параллельно с образованием специфических антител. Эти антитела низкоспецифичны, но способны перекрестно реагировать с широким спектором антигенов.

Вызывают агглютинацию (склеивание) микробов, их разрушение (в присутствии комплемента), нейтрализуют вирусы и токсины, стимулируют фагоцитарные реакции (через маркирование возбудителей).

Ингибиторы сыворотки крови

Ингибиторы сыворотки крови — неспецифические противовирусные вещества белковой природы, содержащиеся в нормальной нативной сыворотке крови, секретах эпителия слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, в экстрактах органов и тканей. Обладают способностью подавлять активность вирусов при нахождении вируса в крови и жидкостях.

Ингибиторы обладают универсальной вируснейтрализующей и антигемагглютинирующей активностью в отношении многих вирусов.

Помимо сывороточных ингибиторов описаны ингибиторы тканей, секретов и экскретов организма. Такие ингибиторы оказались активными в отношении многих вирусов, например, секреторные ингибиторы респираторного тракта обладают вируснейтрализующей активностью.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС)

Сыворотка крови обладает выраженными, в основном бактериостатическими, свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных болезней. Поэтому бактерицидная активность сыворотки крови является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты.

Бактерицидная активность сыворотки крови зависит от многих условий, но при плохом питании, дефиците физнагрузок и необходимых нутриентов активность сыворотки значительно снижается.