Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

18 апреля 2020 Последняя редакция: 18 декабря 2020 Болезни полости рта

Симптомы

Для крупного рогатого скота наиболее характерны поражения тканей и костей нижней челюсти. Если инфицирования происходит при выпасе по стерне, после уборки злаковых культур, то поражения охватывают область конечностей и вымени.

Первоначально процесс развивается в виде опухолевого нарастания тканей. Припухлость плотная, диффузная, безболезненная, неподвижная. Созревая, образовывается свищ. Истечение содержимого первоначально светло-жёлтого, затем жёлто-коричневого цвета, сметанообразной неоднородной консистенции. Через некоторое время истечения становятся густыми, коричневыми с накоплением нитей фибрина и известковыми включениями плотной консистенции похожими на крупинки (манная каша). Однако «крупинки» по статистике наблюдаются только в 25% животных.

Если гранулёмы локализуются в местах препятствующих приёму корма, животное быстро истощается. Температура тела в пределах нормы до тех пор, пока патогенная микрофлора не приобретает высокую вирулентность. Далее температура превышает норму на 1-2 ᵒС, животное угнетено, отказывается от приёма корма.

Если повреждён язык, то он увеличивается в объёме, становится малоподвижным с язвами и свищами. Орган плохо удерживается в ротовой полости (не помещается), челюсти не соединяются, наблюдается гиперсоливация.

У свиней локализация процесса проходит чаще на молочных железах.

Актиномицет, гриб способный поражать костную ткань и лизировать её. На месте кости образовывается мягкая масса творожной консистенции, состоящая с остеопластических элементов. При поражении челюстных костей голова животного деформируется. Зубы и десна разрушаются.

Актиномикоз – актиномикоз полости рта, симптомы и лечение |

  • Симптомы актиномикоза полости рта
  • Исцеление актиномикоза полости рта

Заразное болезнь, для которого свойственна приобретенная форма протекания и специфичный воспалительный процесс, именуют актиномикозом. Причина его появления – лучистые грибки, а конкретно актиномицеты, попавшие в организм.

Поражение актиномикозом ротовой полости довольно обширно всераспространено. У практически половины пациентов, заболевших актиномикозом, мучается шейно-лицевая область. Хворают в главном люди, относящиеся к средней возрастной категории, хотя нередко попадают под прицел бактерий и малыши – как дошкольники, так и учащиеся школ.

Более частая причина заболевания – аутоинфекция (самозаражение). Лучистые грибки, которые обитают в полости рта, активируются и, приобретая патогенную форму, преодолевают защитные силы организма. Носителями же инфекции становится налет на зубах, кариес. зубной камень, заболевания десен.

Ученые считают, что лучистые грибки могут довольно длительно обитать в полости рта, не нанося организму никакого вреда.

Но стоит нарушить целостность слизистой оболочки, как они перестают быть сапрофитами и начинают внедряться в ткань – появляется актиномикоз челюстно-лицевой области.

Процесс распространяется далее, равномерно захватывая надкостницу и костную ткань. Пораженный участок кости отмирает и отторгается, на челюсти диагностируется остеомиелит.

Еще пореже можно повстречать инфецирование актиномикозом от наружных источников. Возбудителями остаются всё те же лучистые грибки, но в организм они попадают с растением либо пылью. Человек подвергается таковой угрозы изредка, поражаются почти всегда животные, питающиеся травкой.

Для человека же более возможным местом для проникания актиномицетов остаются зубы. И не только лишь разрушенные, да и зубы мудрости, которые длительное время не могут выйти наружу. Воспаленная десна, кармашек который непременно появляется, если зуб не находит выхода, служит плацдармом для проникания лучистых грибков в ткани.

Читайте также:  Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Содействуют их проникновению и травмы, повреждения десны, оставшиеся после удаления зуба. Местами локализации актиномикоза в полости рта служит послеоперационные раны. десна, язык.

В большинстве случаев актиномикозом поражается шейно-лицевая область и нижняя челюсть. Схема проникания такая: травма, хирургическое вмешательство, инъекция нарушает целостность эпителия, и этого полностью довольно для того, чтоб в ткань попал возбудитель актиномикоза.

Симптомы актиномикоза полости рта

Сначала болезнь фактически ничем не проявляется. Плотные узлы-гранулёмы, либо актиномикомы, образующиеся глубоко в тканях либо снутри слизистой оболочки, не вызывают ни острого воспалительного процесса, ни увеличения температуры. Заболевший человек ощущает себя нормально.

Когда же начинается распад узлов, которому сопутствует выделение из узеньких фистул гноя, налицо видна интоксикация организма. Её сопровождают мигрени, общая слабость, субфебрильная температура. Если узлы сконцентрированы на нижней челюсти, то вероятны конвульсивные спазмы мускул рта, либо тризм, затрудняющий приём еды.

В месте, где узлы соединяются вместе, воспаленный инфильтрат обычно очень уплотнен, что служит основанием для постановки диагноза «актиномикоз». В центре инфильтрата видны отверстия, напоминающие соски. Цвет у их красноватый, они вроде бы выпячиваются на поверхности.

А сами фистулы выделяют гной, водянистый по смеси, в нем приметны желтовато-серые зерна, поперечник которых не превосходит 1 мм. Зёрна именуют серными гранулками либо тельцами Боллингера. Это друзы – колонии грибков, которые образованы мицелием.

Наличие друз даёт все основания для постановки окончательного диагноза.

Если же появляются сомнения, то прибегают к кожно-аллергической пробе, при которой употребляется актинолизат – белковый экстракт культуры. Если организм поражен актиномикозом, то диагноз подтверждается и клиническими проявлениями заболевания: гиперемией и отёком, которые через 24 часа появляются в том месте, где была инъекция.

Исцеление актиномикоза полости рта

Исцеление актиномикоза полости рта сначала ориентировано на укрепление тканей, восстановление их многофункциональной полноценности, укрепление иммунитета. Если исцеление проходит в критериях стационара, то назначается гемотрансфузия. Для укрепления организма назначают витамин С, поливитамины, экстракт алоэ, глюконат кальция, витаминизированный рыбий жир, облучение кварцем.

Полезные статьи:   Анализ и тест на гонорею

Почти всегда воспалительным процессам содействует присутствующая в очаге неспецифическая флора. Она поддается исцелению антибиотиками в композиции с продуктами сульфаниламидов.

Очаги инфекции повсевременно промывают особыми продуктами, уничтожающими бактерии, вводят турунды, пропитанные антибиотиками.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может длиться довольно долго, и с момента попадания грибков в организм до первых проявлений заболевания иногда проходит 5 или 10 лет.

Характерным симптомом является возникновение уплотнений, которые имеют багровую или синюю окраску кожи. Узелки имеют шаровидную форму и не вызывают у больного дискомфорта. Однако через некоторое время плотные узелки становятся мягче, а потом и вовсе вскрываются. Внутри вскрытых узелков обнаруживаются свищи, из которых сочится гной с примесью крови. Порой свищи наполнены крупинками желтого цвета, которые и являются актиномицетами.

Симптомы актиномикоза

Патология характеризуется возникновением такого симптома, как инфильтраты, которые похожи на атеромы. Со временем они превращаются в свищи, а конечная стадия болезни предполагает некроз тканей и образование язв. Также симптомом является общая слабость, наличие сухого кашля, который со временем перетекает во влажный. Мокрота, которая выделяется при кашле пациента, имеет запах земли. Постепенно симптомы обостряются, и инфильтрат может появляться в грудной клетке и выходить на поверхность грудной клетки, поясницы или бедер. При наличии одного из указанных симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики недуга и его лечения.

Актиномикоз у собак и кошек — лечение заболевания

Как правило, основным методом борьбы с актиномикозом у собак и кошек является широкое иссечение пораженного участка кожи. При невозможности выполнения операции рекомендуется установка дренажей и осуществление выскабливания, а также применение цитостатических средств. С данной целью пользуются винкристином, азатиоприном.

Читайте также:  Как правильно лечить грипп во время грудного вскармливания

Кроме того, показано длительное антибактериальное лечение. Клиническое выздоровление не является условием для отмены антибактериальных средств. Как правила, такая терапия длится еще несколько месяцев после выздоровления.

Применяются следующие антибиотики:

  • Антибактериальным препаратом выбора считается пенициллин G. Данное средство назначается 3 раза в день.
  • Клиндамицин вводится под кожу 2 раза в сутки
  • Эритромицин применяется в таблетированной форме 3 раза в день
  • Амоксициллин вводится 4 раза в сутки. Предусматривается внутривенное или подкожное введение лекарственного средства.

Прогноз на выздоровление при актиномикозе у кошек и собак носит осторожный характер. Это связано с частыми рецидивами заболевания.

Причины появления

Болезнетворные процессы в организме начинаются не сразу после заражения актиномицетами.

В течение нескольких недель и даже лет грибок мирно существует в теле у человека и никак себя не проявляет.

Причина начала активного роста грибка – ослабление иммунитета человека.

Микроорганизм трансформируется из сапрофитного в патогенное состояние, и происходит это под влиянием следующих факторов:

  • заражение организма глистами;
  • обострение болезней нервной системы, сосудов;
  • повреждения слизистых оболочек во рту и кишечнике;
  • физическое или психическое переутомление;
  • хронические болезни: язва, геморрой, холецистит, диабет;
  • стоматологические заболевания: парадонтит, периодонит, периконорит, воспаления слизистой оболочки, слюннокаменная болезнь;
  • иммунодефицитные состояния.

Бактерии быстро погибают при температуре 80 градусов, чувствительны к воздействию формалина (3%), устойчивы к высушиванию. При температурах ниже нуля консервируются на срок до 2-х лет.

По статистике, большинство случаев заражения актиномицетами выявляется у мужчин, проживающих в крупных городах. Женщины страдают от этой инфекции в два раза реже. У детей и подростков распространена кожная форма инфекции.

Физиотерапевтические методики

Лечение актиномикоза физиотерапевтическими методиками помогает устранить основную симптоматику болезни и усилить эффективность применяемой терапии. Хорошие результаты дает воздействие ультрафиолета с электрофорезом. Для этого применяется препарат «Актинолизат». Подобная методика помогает активировать иммунобиологические процессы, а также снизить пагубное воздействие грибковой инфекции. Комплексная терапия позволяет убрать болезнетворные микроорганизмы и ускорить процессы восстановления. Актиномикоз успешно лечится при помощи физиопроцедур:

  • фонофореза с йодом;
  • новокаин-электрофореза;
  • флюктуоризации;
  • УВЧ-терапии.

Фонофорез с йодом оказывает антисептическое воздействие, улучшает процесс восстановления тканей и подавляет рост грибка. Кроме того, это средство способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов. УВЧ-терапия стимулирует рост здоровых клеток, препятствует возникновению рецидивов, а также повышает иммунитет.

Электрофорез с новокаином проводится прямо в области воспаления. Это средство помогает устранить болезненность. Курс терапии составляет 20-25 процедур. При гнойной форме болезни показано проведение флюктуоризации. Подобная методика стимулирует процессы восстановления, а также улучшает отхождение гноя. Курс терапии составляет 8-12 процедур.

При более длительном протекании болезни назначают УВЧ-терапию и общее УФ-облучение. Подобные методики помогают активизировать иммунитет. Если болезнь будет и дальше прогрессировать, то пострадают жизненно важные органы и системы.

Как передается

Чаще всего актиномикозом КРС заболевает в стойловый период с осени до весны при кормлении зараженным сеном. Поражает болезнь в большинстве случаев при эпидемии порядка 10% стада. При этом инфицироваться Actinomyces bovis могут животные абсолютно всех возрастов. Болеть актиномикозом могут как взрослые дойные коровы, так и быки-производители и даже совсем маленькие телята.

Помимо грубых кормов, это заболевание часто передается и через воду. Также могут заражаться актиномикозом коровы, содержащиеся в грязных помещениях. В этом случае возбудитель легко проникает в организм животных, к примеру, через ранки на вымени или конечностях из зараженной подстилки.

Диагностика актиномикоза

При развитии характерной клинической картины актиномикоза диагностика не вызывает затруднений. Однако важно поставить правильный диагноз еще в начальном периоде актиномикоза. Обнаружение актиномицетов в мокроте, мазках из зева или носа не имеет диагностической ценности, поскольку наблюдается и у здоровых людей. Поэтому для исследования берут отделяемое свищей или проводят чрезкожную пункцию пораженного органа. Обычная микроскопия исследуемого материала может выявить друзы актиномицетов, что позволяет быстро поставить предварительный диагноз актиномикоза. Последующее проведение реакции иммунофлуоресценции (РИФ) со специфическими антигенами направлено на определение вида актиномицетов.

Сложности составляют те случаи актиномикоза, при которых друз нет в исследуемом материале, что наблюдается в 75% заболевания. В таких случаях единственный надежный способ диагностики — это посев гноя или биопсийного материала на среду Сабура. Полное и достоверное исследование посева на актиномикоз может занять более 2-х недель. Но уже через 2-3 дня при микроскопии можно обнаружить характерные для актиномикоза колонии. При исследовании посева обязательно учитывается рост сопутствующей микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика актиномикоза, к сожалению, не является достаточно специфичной. А методы ПЦР-исследований в отношении этого заболевания находятся пока в стадии разработки.

Лечение

Животных с клиническими признаками актиномикоза изолируют. Концепция лечения развивается в следующих направлениях:

  • Медикаментозное.
  • Хирургическое.

Консервативное лечение

Проводят на первоначальном этапе возникновения недуга. Грибок чувствителен к препаратам йода, которые вливают внутрь актиномикомы. Для угнетения сопутствующей гноеродной микрофлоры применяют антибиотики. Эффективны препараты окситетрациклина и Полимиксин. Практикуют внутривенные инфузии смеси йода с калийной солью элемента. У выздоровевших животных иммунитет к лучистому грибку не развивается, поэтому рецидивы заболевания не исключаются. Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, приступают к хирургическому иссечению актиномикомы.

Лечение

Оперативное лечение

Предварительно проводят антибиотикотерапию и иссекают новообразования вместе с капсулой. Дальнейшее лечение состоит в уходе за постоперационной раной. Следуют указаниям ветеринарного врача, используют антисептические аэрозоли, например, Террамицин-спрей.

Террамицин

Народные средства

Важно понимать, что средства народной медицины – это вспомогательная мера при медикаментозной терапии, но никак не отдельный способ избавиться от болезни. Основу лечения составляют антибиотики, повышают эффективность и закрепляют результат – рецепты народной медицины, однако применять их можно только после консультации с врачом.

  • Репчатый лук. Очистите луковицу, перетрите в кашицу, отожмите. Смазывайте повреждённые участки кожи, используйте только свежевыжатый сок. Чеснок. 6 зубчиков мелко нарезанного чеснока залейте 250 мл спирта или водки, оставьте на 2-3 дня в тёмном прохладном месте, потом храните в холодильнике в закрытом виде.
  • Смазывайте поражённые участки или накладывайте компрессы, разбавив дистиллированной водой в пропорции 1:2.
  • Элеутерококк. Готовая настойка продаётся в аптеке. Принимайте 2 раза в сутки по 40 капель, это повысит иммунитет и ускорит процесс выздоровления.
  • Эвкалипт. Смешайте по 2 ст. ложки берёзовых почек, листьев полевого хвоща и эвкалипта, залейте 500 мл кипятка. При желании добавьте мелиссу и зверобой, дайте настояться, процедите. Выпивайте по 60 мл каждый раз после еды.