34.Стеноз гортани: определение, оказание неотложной помощи.

Детский организм восприимчив к влиянию внешних факторов, которые могут привести к угрожающему жизни состоянию. Особую опасность представляет острый стеноз гортани, особенно для детей до 3-летнего возраста. Родители должны уметь не только вовремя распознать симптомы заболевания, но и знать, как правильно оказать первую помощь своему ребёнку и что делать дальше.

Стеноз гортани у детей: симптомы и признаки

Стеноз гортани, спровоцированный вирусными и инфекционными заболеваниями, у детей развивается постепенно. Первые его признаки схожи с симптоматикой простудных и респираторных заболеваний. У ребенка в течение нескольких дней появляется:

  • слабость, вялость;
  • насморк;
  • незначительное повышение температуры;
  • осиплость;
  • грубый кашель, похожий на собачий лай;
  • раздражительность.

В этот период важно отличить по характерному кашлю и другим признакам в совокупности стеноз гортани у детей от ОРЗ или простуды и сразу приступить к лечению, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Если этого не сделать, то предпочтительно в ночное время у малыша может развиться стеноз гортани с более тяжелой симптоматикой:

  • беспокойность и частый плач;
  • хрипота голоса;
  • дыхание затрудняется, особенно на вдохе, учащается и становится шумным;
  • появляется бледность или синюшность кожи при удушье и острой нехватке воздуха;
  • ребенок вынужден находиться в сидячей позе, так как в лежачем положении он начинает задыхаться.

Эти симптомы не могут остаться незамеченными для родителей, которые должны сразу же вызвать бригаду медиков.

Острое развитие стеноза и симптоматики возникает при попадании чужеродного тела в просвет трахеи. В этот момент ребенок:

  • сразу начинает задыхаться;
  • безуспешно пытается откашлять застрявший в горле предмет;
  • плачет от страха, сипит и хрипит;
  • кожа синеет от нехватки кислорода.

Удушье и развитие гипоксии негативно сказывается на работе жизнедеятельных систем и органов. При неоказании неотложной помощи малыш может задохнуться и умереть.

синдром: определение, типы, оказание неотложной помощи.

Гипертермический синдром – патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела до высоких цифр (39,0-39,5о С и выше), сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем.

Клинически выделяют 2 типа гипертермии:

  • благоприятный тип гипертермии – «розовая» гипертермия – с розовой окраской кожных покровов;

  • неблагоприятный тип гипертермии – «бледная» гипертермия – с бледной окраской кожных покровов, как результат нарушения микроциркуляции.

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях должны быть включены дети:

  • в возрасте до 2 месяцев жизни при наличии температуры выше 38оС;

  • с фебрильными судорогами в анамнезе;

  • с заболеваниями ЦНС;

  • с хронической патологией органов кровообращения;

  • с наследственными метаболическими заболеваниями.

Показания для начала терапии лихорадки:

  • температура тела (аксиллярная) выше 38,5оС;

  • температура тела (аксиллярная) до 38оС у детей с фебрильными судорогами в анамнезе, врожденными пороками сердца, перинатальными поражениями ЦНС и их последствиями, эпилептическим синдромом, у детей субъективно плохо переносящих лихорадку и младенцев первых 6 месяцев жизни.

Неотложная помощь при «розовой» гипертермии:

  • дать внутрь: парацетамол 10-15 мг/кг на прием или ибупрофен 5-10 мг/кг на прием;

  • физическое охлаждение: обтирание губкой смоченной теплой на ощупь водой (30-32оС) в течение 2-3 мин, обтирание проводить сразу после дачи жаропонижающих средств (эффект от 1 обтирания длится не более 30 мин);

  • при отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов внутрь или при наличии обстоятельств, затрудняющих их приём: ввести 50% раствор метамизола вместе с 1% раствором дифенгидрамина из расчета 0,1 мл/год жизни.

Неотложная помощь при «бледной» гипертермии:

  • ввести 50% раствор метамизола вместе с 1% раствором дифенгидрамина и 2% раствором дротаверина из расчета 0,1 мл/год жизни;

  • после перехода «бледной» гипертермии в «розовую» – физическое охлаждение;

Основные опасности и осложнения: фебрильные судороги.

Показания к госпитализации определяются основным заболеванием, наличием фебрильных судорог, «устойчивостью» лихорадки к проводимым мероприятиям, лихорадка неясного генеза.

Симптомы стеноза гортани

Симптомы стеноза гортани в начале развития чаще всего остаются незамеченными из-за схожести с признаками ОРВИ. Впоследствии у ребенка отмечаются такие признаки, как вялость, сонливость, присоединяется покашливание, что является первым симптомом гипоксии. Далее, кашель начинает усиливаться, становится «лающим», дыхание становится стенотическим, то есть учащенным, с затрудненным вдохом, появляются хрипы.

Голос меняется, становится сиплым и грубым, за счет скопления мокроты в районе голосовых связок. Опасным симптомом является отсутствие голоса или возможность разговаривать только шепотом, что указывает на очень сильный отек гортани. В случае обнаружения одного или нескольких признаков, следует неотложно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Как лечить стеноз гортани: операция и интубация

Лечение стеноза гортани назначается исходя из того, что именно стало причиной его развития. Так, если сужение просвета вызвал отек Квинке, возникший в результате аллергической реакции организма на какой либо пищевой или медикаментозный аллерген, применяются антигистаминные средства и глюкокортикоиды.

Если причиной появления стеноза стало попадание инородного тела, сначала производится его удаление и снимается отек, затем назначается прием антибиотиков и противовоспалительная терапия.

Как лечить стеноз гортани при наличии таких заболеваний как дифтерия, ларингит, трахеит и пр. должен рекомендовать только врач. При наличии хронического стеноза, вызванного опухолями или рубцами, назначается хирургическое лечение. Если операция при стенозе гортани в данный момент по каким-либо причинам не возможна, производится интубация, при которой в гортань вводится дыхательная трубка, или трахеотомия – выполняется прокол спереди шеи и через него вводится дыхательная трубка.

Лечение стеноза гортани у детей

Терапию может проводить только квалифицированный врач, в условиях стационара. Используется комплекс разных лекарственных препаратов. При тяжелом состоянии ребенка помещают в реанимацию, где есть специальное оборудование для искусственного поддержания дыхания, затем переводят в палаты интенсивной терапии. Лечение стеноза гортани у детей проводится в соответствии с проявляемыми симптомами, признаками.

Когда врачи устанавливают, что стеноз вызван проникновением бактериальной инфекции, схема лечения включает антибактериальные препараты широкого спектра. Суточные дозы, вариант введения лекарства, длительность лечения антибиотиками рассчитывает лечащий врач.

Хронические формы стеноза лечат ингаляциями со щелочными препаратами: "Беродуалом", изотоническим раствором хлорида натрия. Число ингаляций – от 12 до 15, они проводятся даже при исчезновении выраженных симптомов стеноза, с целью укрепления внутренних тканей гортани.

Тяжелое течение стеноза лечат глюкокортикостероидами, обычно используется "Дексаметазон". Его дозы врач подбирает учитывая возраст, вес ребенка. Средняя степень течения болезни лечится гормональными средствами, вводимыми путем ингаляций, аэрозолей. Обычно используют "Пульмикорт", хорошо показавший себя на практике лечения стенозов гортани разной этиологии у самых маленьких детей. Сразу же после начала его приема у ребенка улучшается дыхание, облегчается общего состояние.

Острый период болезни требует питания по специальной диете, включающей кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты. Блюда готовят на пару, запекают, отваривают. Полностью исключается из детского рациона жирная, трудно перевариваемая пища. При соблюдении всех правил лечения стеноза гортани у детей, симптомы быстро исчезают, дыхание освобождается, становится нормальным.

Формы

В зависимости от скорости течения стеноз может иметь острую или хроническую форму. Для первого вида характерно стремительное развитие. Такое состояние угрожает жизни ребенка. Развивается острая форма на фоне крупа (истинного или ложного), флегмозного ларингита и ларинготрахеобронхита, а также в результате попадания инородного тела в гортань или при ее травмировании.

Хроническая форма формируется постепенно. Провоцирующим фактором выступает дифтерия или опухоли гортани, которые возникли после травм. Такая форма не представляет угрозы для жизни пациента. Но важно помнить, что при наличии предрасполагающих факторов хронический стеноз может преобразоваться в острый, который очень опасен.

В зависимости от причины возникновения различают несколько форм стеноза:

Формы
  • паралитический – сужение просвета возникает в результате нарушения проведения нервных импульсов или в случае мышечного паралича;
  • рубцовый – стеноз развивается из-за разрастания рубцовой ткани. Стать причиной рубцевания может травма, оперативное вмешательство, длительная искусственная вентиляция легких или перенесенная инфекция (отит или пневмония);
  • опухолевый – возникает при наличии новообразования в области гортани.

В зависимости от локализации сужения выделяют стеноз голосовой щели (поражается пространство средней части гортани), подголосового пространства (страдает нижняя часть органа – полость между трахеей и голосовой щелью) и протяженный (поражает всю трахею). Также различают переднюю, заднюю, круговую и тотальную формы.

Хронический стеноз гортани

Хроническим стенозом гортани называют постепенно нарастающее сужение просвета гортани. Обычно хроническим называют сужение просвета дыхательного тракта, которое развивается и прогрессирует более месяца.

Больной может не замечать постепенное уменьшение полноты дыхания, в то время как все внутренние органы существенно страдают от гипоксии.

Просвет гортани сужается в результате формирования стойких морфологических изменений слизистой — рубцов. Рубцовый стеноз гортани может иметь различные причины. В большинстве случаев изменения морфологии слизистой происходит в результате следующих патологических процессов:

появления кист и других доброкачественных или злокачественных новообразований; хронического воспаления гортани (хронического ларингита); травмы (а чаще нескольких травм) горла; хондроперихондрита (воспаления перстневидного хряща гортани); ожога слизистой оболочки гортани (горячей пищей, химическими веществами); токсического неврита гортани или трахеи; рубцевания слизистой в результате длительной трахеальной интубации (более 4 суток); рубцевания вследствие трахеотомии, проведенной с нарушениями методики операции; перенесения тяжелой формы сифилиса гортани, туберкулеза и др.

Особенностью хронического стеноза является его вялотекущий характер. Организм успевает в некоторой мере приспособиться к условиям постоянной нехватки кислорода. Таким образом, сохраняются основные жизнеобеспечивающие функции. В то же время, кислородное голодание приводит к существенным нарушениям работы многих органов, в первую очередь, мозга, сердца, легких. Особенно негативно сказывается нехватка кислорода на растущем детском организме, но и взрослым она приносит множество проблем со здоровьем.

Нарушение интенсивности дыхания приводит к задержке мокроты в дыхательных путях. В теплых влажных условиях дыхательного тракта мокрота становится благоприятной питательной средой для бактерий. В результате этого больные хроническим стенозом часто страдают от бронхита и воспаления легких.

Нехватка кислорода в тканях увеличивает нагрузку на сердце. Его полости увеличиваются, чтобы компенсировать малую насыщенность крови кислородом ее объемом.

Доктор Комаровский о стенозе гортани у детей — видео

Стеноз гортани у ребёнка — угрожающее жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Небрежное отношение к здоровью малыша может привести к крайне негативным последствиям. Успех лечения во многом зависит от стадии заболевания, факторов, спровоцировавших его, общего состояния здоровья маленького пациента. Но чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее исход.

Термин стеноз гортани определяет патологическое сужение просвета данной анатомической структуры под действием различных причин. Это приводит к значительному нарушению функции внешнего дыхания с последующей гипоксией (недостаточное насыщение крови кислородом). Данное состояние является очень тяжелым и при неправильном оказании первой медицинской помощи может нести угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Методы терапии

Лечение стеноза гортани осуществляется в стационарных условиях под наблюдением отоларинголога и инфекциониста. В зависимости от степени стенотического поражения ЛОР-органов, прибегают к консервативным или хирургическим методам терапии. Традиционно в схему лечения стенозов гортани включают такие медикаменты:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • седативные;
  • противоотечные;
  • дегидратационные;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • нейролептики.

В случае сильного сужения просвета дыхательных путей показано хирургическое вмешательство. Еще на этапе госпитализации возможно проведение интубации трахеи, при которой в дыхательные пути через ротоглотку вводят полую трубку.

При острых стенозах, характеризующихся полным перекрытием трахеи и голосовой щели, совершают экстренную операцию (трахеостомию).

Механизм развития стеноза гортани

Сначала мы разберемся с самим термином. Гортань – это орган в виде хрящевой трубки, которая соединяет глотку с трахеей. В ней расположены голосовые связки. Через гортань воздух из носоглотки попадает в трахею, а затем в легкие. Стеноз – это термин, который обозначает сужение органа.

Когда у ребенка начинается стеноз гортани, ее стенки отекают и опухают, начинают выделять большое количество слизи, просвет гортани значительно уменьшается, и воздуху трудно попасть в легкие.

Механизм развития стеноза гортани

Например, вы с помощью шприца и шланга хотите набрать нужное количество воды. У вас есть шланг диаметром 1 мм и 1 см. Через какой шланг воду будет набрать быстрее? Вот и с дыханием так же.

Читайте также:  Лечим трахеит: воспаление слизистой оболочки трахеи