Злокачественная гипертермия у детей и взрослых 2019

Гипертермия – защитно-приспособительная реакция организма человека, которая проявляется в ответ на негативное воздействие различных раздражителей. Как результат, процессы терморегуляции в теле человека постепенно перестраиваются, и это приводит к возрастанию температуры тела.

Этиология

Гипертермия является основным симптомом многих недугов, которые сопровождаются воспалительным процессом, или в результате которых повреждается центр терморегуляции в мозге. Развитию данного патологического состояния способствуют такие причины:

  • механическая травма мозга различной степени тяжести;
  • недуги дыхательных путей воспалительного характера, такие как бронхит, пневмония и прочее;
  • инсульт (геморрагический, ишемический);
  • воспалительные патологии ЛОР-органов, такие как отит, ангина, гайморит и прочее;
  • острые пищевые отравления;
  • острые вирусные инфекции верхних воздухоносных путей – аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп и прочее;
  • заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, которые сопровождаются гнойным процессом – флегмона, абсцесс;
  • воспалительные недуги забрюшинного пространства и брюшной полости острого характера – острый холецистит, аппендицит;
  • патологии почек и мочевыделительных путей.

Клиническая картина гипертермии

Стандарт нормальной температуры тела – 36,6°С. При заболевании наблюдается ее повышение выше 37, 5°С. Кожные покровы горячие, влажные. Возможно нарушение сознания (бредовое состояние, галлюцинации), дыхания, возникновение тахикардии. У детей появление судорог, потеря сознания.

Существует 3 степени гипертермии, для каждой из них характерны следующие симптомы:

Степень гипертермии Клиническая картина
Первая степень Повышение температуры тела до 38,9°С. Общая слабость, лихорадка, тошнота, локальное покраснение кожных покровов.
Вторая степень Повышение температуры до 40°С. Головная боль, мышечная слабость, цианоз губ, тахикардия, нарушение дыхания.
Третья степень Тепловой удар, потеря сознания, температура свыше 40°С, тахикардия.

Механизм развития заболевания

Перечисленные процессы вызваны ускорением обмена веществ под воздействием определенных компонентов анестезии. К ним относятся галогенсодержащие анестетики, используемые для ингаляционной анестезии, и сукцинилхолин.

Естественно, патологическая реакция на эти препараты развивается далеко не у всех. Сейчас известно, что злокачественная гипертермия – наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу (это значит, что у детей больного ЗГ человека с вероятностью 75% будет проявляться данное заболевание, независимо от их пола).

Читайте также:  Головокружение причины у мужчин лечение

Таким образом, если у ваших родственников наблюдалась патологическая реакция на общий наркоз, обязательно сообщите об этом врачу перед плановой операцией.

Итак, попадая в организм генетически предрасположенного к злокачественной гипертермии человека, сукцинилхолин и галогенсодержащие анестетики вызывают ряд изменений в мышечных клетках. При этом мышцы начинают непроизвольно сокращаться, требуя большого количества энергии.

В результате в организме происходят процессы, направленные на восполнение количества энергии – стимуляция дыхания и кровообращения.

При частом мышечном сокращении в мышцах накапливается молочная кислота – лактат. Все мы знаем, как после усиленных физических упражнений ноют мышцы; эта боль вызвана как раз лактатом.

В небольших количествах лактат не опасен, однако при злокачественной гипертермии он накапливается в очень больших количествах, и даже может привести к разрушению мышечных волокон. Разрушенные мышечные волокна выделяют в кровь большое количество калия, который способен вызывать нарушения сердечного ритма.

Ключевую роль в развитии реакции играют такие процессы:

  • увеличение продукции СО2;
  • гипертермия, как следствие ускорения дыхательных процессов и кровообращения;
  • накопление в организме молочной кислоты – ацидоз;
  • высвобождение в кровь продуктов распада мышечных клеток, вызывающих ряд нарушений работы почек, печени и сердца.

Эти нарушения ведут к смерти клеток, а далее – всего организма.

Причины гипертермического синдрома у детей

Гипертермический синдром у детей может возникать по ряду причин. Самая частая причина — это, конечно, инфекционные агенты. Также к чрезмерному повышению температуры могут приводить эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, поражения нервной системы и тяжёлые аллергические реакции.

При неправильном уходе за ребёнком, особенно в летний период, гипертермический синдром может развиваться на фоне перегревания малыша. Иногда повышение температуры наблюдается в ответ на переливание компонентов крови.

Читайте также:  ВСД: симптомы у взрослых и лечение. Что такое ВСД простым языком?

Первая помощь при белой гипертермии

Белая гипертермия происходит из-за спазма сосудов. Такое состояние также требует незамедлительной помощи. Оказываться она должна следующим образом:

  1. ребенку нужно давать теплое питье в большом количестве;
  2. необходимо проводить массаж и растирания холодных рук и ног;
  3. проводить согревания. Малыша нужно одеть или укутать в теплое одеяло;
  4. применение народных методов для понижения температуры. Можно пить напитки из малины или липы.

Если такие методы не помогают, то ребенку можно произвести вливания литической смеси в кровь. Чтобы приготовить средство, нужно взять Анальгин, Димедрол или Супрастин, Папаверин или Но-шпу.

Красная гипертермия

При данном типе заболевания тело ребёнка пылает жаром, оно очень горячее, раскалённое на ощупь, кожа мгновенно краснеет. Малыш в таком состоянии нуждается в немедленной помощи.

  1. Нужно обеспечить его обильным, прохладным питьём. Естественно, газированные и сладкие напитки запрещены. Лучше дать больному сок, морс, отвар шиповника, минеральную воду, остуженный чай с долькой лимона и т. д. Особенно полезными в данном случае окажутся клюквенный и брусничный морсы, так как они обладают жаропонижающим действием.
  2. Нельзя укутывать малыша. При красной гипертермии рекомендуется раздеть больного, чтобы хоть какая-то часть жара ушла с поверхности тела через испарения и физическую теплоотдачу.
  3. Нужно использовать самые разные методы охлаждения: смочить салфетку холодной водой и положить ребёнку на лоб, постоянно меняя её. Салфетку можно заменить пузырём со льдом, обёрнутым в полотенце. То же самое рекомендуется делать в области паха и шеи, так как там проходят крупнейшие магистральные сосуды.
  4. Процессы испарения и теплоотдачи усилятся и пойдут на пользу, если детскую кожу аккуратно и нежно растирать спиртом (разведённым водой 50/50), водкой или столовым уксусом (тоже разведённым).
  5. При достижении столбиком термометра отметки в 39 °C нужно дать больному жаропонижающий препарат, в составе которого есть парацетамол. Но при этом необходимо соблюдать разовую дозировку для каждого определённого возраста.

Если предпринятые действия остаются неэффективными, а температура либо не падает, либо постоянно растёт, обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Чаще всего в таких случаях делают литическую смесь с жаропонижающим и антигистаминным препаратами.

Читайте также:  Основные симптомы фибромиалгии и способы лечения

Симптомы гипертермии – ранние и поздние

Симптомы злокачественной гипертермии можно разделить на ранние и поздние, то есть симптомы, которые появляются сразу же после введения препарата и симптомы, которые появляются немного позже.

Ранняя симптоматика связана с патогенетическим механизмом, описанным ранее, и среди симптомов первыми появляются:

  • Мышечная ригидность: на уровне всех мышц и спазмы, локализованные в области жевательных мышц.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений: с возможными нарушениями ритма сердца и нестабильностью артериального давления.
  • Появление ацидоза: респираторный и метаболический.
  • Потоотделение: обильное выделение пота и рост потребности в кислороде, что может проявляться цианозом.

Поздние симптомы связаны с повреждением мышц:

  • Попадание в кровь некоторых веществ, таких как миоглобин, калий и креатин, – вещества, которые указывают на повреждение мышц.
  • Очень сильная лихорадка: появление очень сильной лихорадки – свыше 42°C. Повышение температуры происходит постепенно: предполагается, что увеличение на 1-2°C происходит каждые пять минут.
  • Боли в мышцах: возникновение сильной боли в мышцах.
  • Темная моча: из-за содержания миоглобина (белок, который связывает кислород).
  • Внутрисосудистое свертывание крови: в более тяжелых случаях могут иметь место явления внутрисосудистой коагуляции.

Профилактика

Профилактика эндогенной гипертермии заключается в своевременном и адекватном лечении состояний, ее вызвавших. С целью предотвращения экзогенной гипертермии необходимо соблюдать правила работы в горячих цехах, разумно подходить к занятиям спортом, соблюдать гигиену одежды (в жаркую погоду одежда должна быть легкой, изготовленной из тканей, свободно пропускающей воздух) и т. п. меры, предотвращающие перегрев организма.

Человеческий организм является гомойотермным, то есть способным поддерживать нормальную температуру тела вне зависимости от температуры внешней среды.