За что отвечает тройничный нерв. Тройничный нерв: анатомия, ветви

От тройничного узла отходят три ветви тройничного нерва: 1) глазной нерв (первая ветвь); 2) верхнечелюстной нерв (вто­рая ветвь); 3) нижнечелюстной нерв (третья ветвь). Глазной и верхнечелюстной нервы являются чувствительными, а нижнече­люстной — смешанным, он содержит чувствительные и двига­тельные волокна. Каждая из ветвей тройничного нерва у своего начала отдает чувствительную ветвь к твердой оболочке голов­ного мозга.

Анатомия тройничного нерва

Стоит немного рассказать о том, что представляет из себя тройничный нерв. Это нерв смешанного типа: из тройничного узла, расположенного на уровне виска, выходят три основных ветви, глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Три ветви обеспечивают нормальную чувствительность большей части тканей лица, части тканей свода черепа, слизистых рта и носа.

Кроме того, у нерва присутствует двигательная часть, обеспечивающая нервными клетками жевательную и ряд других мышц. Таким образом, тройничный нерв играет большую роль в обеспечении лица нормальным функционированием. По ряду причин в работе ветвей могут наблюдаться сбои, вызывающие различные симптомы. Если вовремя не начать лечения, нарушения в работе могут стать постоянными.

Местоположение нервных структур

Данный нерв обладает 4 ядрами (двумя двигательными и чувствительными), трое из них расположены в задних отделах ГМ, а 1 – в среднем. Особенность тройничкового нерва — наличие около ветвей вегетативных черепных ганглиев, на структурах которых оканчиваются парасимпатические ветви от III, VII и IХ пар ЧН. Постганглионарные ветви соединяются с ветвями нерва и достигают в их составе цели.

Данный нерв образуется путем слияния двух структур – глубоких глазных, иннервирующие кожные покровы спереди головы, и собственно тройничного нерва, иннервирующего область нижнечелюстных дуг.

Причины невралгии тройничного нерва

Все причины невралгии сводятся к одной: под влиянием каких-либо обстоятельств нерв оказывается поврежденным и перестает выполнять свои функции в полной мере. Факторами, провоцирующими такие повреждения, чаще всего выступают:

  • воспалительные или инфекционные процессы в зубах и деснах или придаточных пазухах носа;
  • травмы мягких и костных тканей лица и головы;
  • острые и хронические инфекции (герпес, грипп и пр.);
  • переохлаждение;
  • новообразования в области тройничного нерва.

Нередко воспаление тройничного нерва становится осложнением гайморита, пульпита, отита и других заболеваний лор-органов и полости рта, лечение которых проводилось домашними методами. Также невралгия может возникнуть через короткое время после лечения или удаления зубов. В последнем случае причиной выступают врачебные ошибки, несоблюдение рекомендаций стоматолога по прохождению восстановительного периода и инфекции, не выявленные до стоматологического вмешательства.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна. Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Читайте также:  5 синдром ломкой х хромосомы. Хромосомы фрагильной (ломкой) X синдром

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки. Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью. Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Функции ветвей

  1. Глазная ветвь. Передает информацию от кожи черепа, лба, век, носа (исключая ноздри), фронтальных пазух. Обеспечивает чувствительность конъюнктивы и роговицы.
  2. Верхнечелюстная ветвь. Подглазничный, крылонебный и скуловой нервы, ветви нижнего века и губы, лунковые (задние, передние и средние), иннервирующие зубы на верхней челюсти.
  3. Нижнечелюстная ветвь. Медиальный крыловидный, ушно-височный, нижний лунковый и язычный нервы. Эти волокна передают информацию от нижней губы, зубов и десен, подбородка и челюсти (исключая определенный угол), части наружного уха и ротовой полости. Двигательные волокна обеспечивают связь с жевательными мышцами, давая человеку возможность говорить и есть. Следует отметить, что нижнечелюстной нерв не отвечает за вкусовое восприятие, это задача барабанной струны или парасимпатического корешка поднижнечелюстного узла.

Патологии тройничного нерва выражаются в нарушении работы тех или иных двигательных или чувствительных систем. Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва или тригеминальная – воспаление, сдавливание или защемление волокон. Другими словами, это функциональная патология периферической нервной системы, которая характеризуется приступами боли в половине лица.

Невралгия лицевого нерва преимущественно «взрослая» болезнь, крайне редко она встречается у невралгии лицевого нерва отмечаются болью, условно считаемой одной из самых сильных, какую только может испытывать человек. Многие пациенты сравнивают ее с разрядом молнии. Приступы могут длиться от нескольких секунд до часов. Однако сильные боли больше характерны для случаев воспаления нерва, то есть для неврита, а не для невралгии.

Тройничный нерв — симптомы поражения тройничного нерва

Тройничный нерв в ответе за чувствительность большей части головы человека: слизистых носа, рта, зубов, тканей лица и частично черепа, твердых мозговых оболочек.

Свое название он получил из-за разветвления на 3 основные зоны: верхнюю и нижнюю челюсть, область глаз. При этом волокно обеспечивает не только ощущения, но и способствует движению ряда мышц.

Определенные причины могут повлиять на работу тройничного нерва, а симптомы поражения тройничного нерва — вызвать мощный болевой синдром.

При рассмотрении причин, вызывающих болезни корешков и тканей, следует учесть двойственную природу нерва. Так, поражение волокна, отвечающего за чувствительность, происходит по вине:

  • воспаления мозговых оболочек;
  • давления на ткани со стороны сосудов;
  • опухолей мозжечка, гипофиза;
  • патологии ромбовидного мозга;
  • невриномы;
  • рассеянного склероза;
  • сбоев обменных процессов в организме (например, при диабете);
  • простуд;
  • атеросклероза;
  • травмы головы;
  • ошибок при стоматологических процедурах;
  • инфекций ротовой полости и придаточных пазух, а также организма в целом (туберкулез, сифилис и пр.).

Двигательные же функции тройничного нерва страдают вследствие:

  • лептоменингита;
  • опухолей мозга;
  • столбняка.

При этом повреждение нервных корешков сигнализирует о неполадках с помощью невралгий, а двигательная активность нерва — преимущественно безболезненное состояние.

Читайте также:  Клиническая депрессия - её причины, симптомы и способы лечения

Тройничный нерв является самым большим лицевым нервом. Анатомия и функции тройничного нерва — тема следующей статьи.

О причинах и симптомах неврита тройничного нерва читайте далее.

Тригеминальная невралгия проявляется порой нестерпимой болью. Методы лечения заболевания рассмотрены в данном обзоре.

Симптомы нейропатии тройничного нерва

На поражение тройничного нерва указывают различные расстройства. Их локализация соответствует зоне поражения. Распознать повреждение достаточно просто, поскольку оно сопровождается резкой острой реакцией носящей постоянный характер и практически не утихает. Ночью она носит ноющий, жгучий характер, днем становится острой, невыносимой. Также боль может отдавать и в другие участки.

Отличительной чертой является то, что она отдает в область волос, подбородка, уха, глаз. Часто боль сопровождается сильным спазмом. В первую очередь от спазма страдает жевательная мускулатура. Появляется чувство невозможности опустить нижнюю челюсть. Со временем человек действительно не может опустить ее. Может развиваться острая боль, а затем и воспалительный процесс в области уха. При надавливании образуются ямки и повышается болезненность.

Клиническая картина складывается из пароксизмов прозопалгии (лицевой боли), характеризующейся серией интенсивных болевых импульсов, идущих от боковой поверхности лица к центру. Пациенты описывают болевой синдром как «удар тока», «прострел» «электрический разряд». Приступ продолжается до двух минут, многократно повторяется. Локализация боли зависит от места поражения. При патологии отдельных ветвей болевая импульсация происходит в супраорбитальной области, по ходу скуловой дуги, нижней челюсти. Поражение ствола приводит к распространению боли на всю половину лица. Характерным является поведение больных в момент пароксизма: они замирают на месте, боятся двигаться, говорить. Несмотря на высокую интенсивность боли, пациенты не кричат.

Тригеминальный пароксизм потенцируют различные внешние воздействия: ветер, холодный воздух и вода, бритье. Поскольку провоцирующим фактором может выступать нагрузка на мимические и жевательные мышцы, больные избегают широко открывать рот, разговаривать, смеяться, принимать жесткую пищу. Тройничная невралгия отличается рецидивирующим течением. В период ремиссии пароксизмы отсутствуют. В последующем появляются симптомы выпадения функции тройничного нерва – снижение чувствительности кожи лица. Симптоматическая форма протекает с сочетанием типичных болевых приступов и иной неврологической симптоматики. Возможен нистагм, симптомы поражения других черепных нервов, вестибулярный синдром, мозжечковая атаксия.

Прогнозы заболевания

Невралгии пятой пары черепных нервов не способны вызвать летальный исход, однако качество жизни пациента значительно снижается. Положительных результатов поможет добиться лишь упорство пациента и высокая квалификация лечащего врача.

Проводя курсовое медикаментозное лечение, у пациента есть шанс максимально удлинить сроки жизни без обострения состояния, а также значительно снизить их интенсивность. Порой должного эффекта можно добиться лишь с помощью хирургических манипуляций. Недопустимо отказываться от их проведения, так как дальнейшее развитие болевого синдрома может значительно ухудшить Вашу жизнь.

Помните, что несмотря на наличие множества народных способов снятия боли и лечения невралгии, недопустимо применять их без специализированного медицинского лечения. Народные советы лишь на первых этапах способны облегчить состояние, но никоим образом не вылечить его.

Следите за состоянием своего здоровья, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, так как только от Вас зависит качество Вашей жизни!

Тройничный нерв

Чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют область лица посредством тактильных, проприоцептических и ноцицептических восходящих путей, а его моторные волокна, иннервируя жевательные мышцы, переднее брюшко m. Digastricus, m. Tensor Veli Palatini, m. Mylohyoideus и m. Tensor Tympani отвечают за такие функции как откусывание, жевание и глотание.

Читайте также:  Лечение менингита у детей, причины и симптомы

Кроме того, в составе ветвей тройничного нерва есть также и секреторные ветви, которые отвечают за иннервацию желез лицевой области.

Девятый нерв (n. glossopharyngeus)

Языкоглоточный нерв по функции смешанный, имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Языкоглоточный нерв выходит из продолговатого мозга из дорсо-латеральной борозды, а из полости черепа через яремное отверстие, в пределах которого находятся его чувствительные узлы. Затем нерв располагается между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, проходит к шилоглоточной мышце и распадается на концевые язычные ветви.

Девятый нерв является чувствительным нервом для задней трети языка, мягкого неба, среднего уха и глотки, двигательным нервом для шилоглоточной мышцы и секреторным для околоушной железы.

Классификация

С целью ускорения диагностики и правильности понимания болезни, специалисты придерживаются простой и понятной классификации ганглионита:

По этиологическому фактору:

  • вирусной природы – к примеру, характерно для ганглионита крылонебного узла;
  • посттравматический;
  • опухолевый;
  • токсический ганглионит.

По локализации клинических проявлений:

  • поражен крылонебный ганглий;
  • тазовый ганглионеврит;
  • синдром Фрея – воспаление ушного узла;
  • чревный ганглионеврит;
  • синдром Рамсея Ханта – поражение коленчатого узла;
  • воспаление тригеминальной зоны называют ганглионитом Гассерова узла;
  • при вовлечении в воспалительный процесс шейных структур речь идет о ганглионите звездчатого узла.

Безусловно, каждый невропатолог опирается на удобную для своей работы классификацию ганглионеврита, к примеру, синдром Сладера, Оппенгейма либо герпетический ганглионит, травматический вариант. Врач может дополнять диагноз своими комментариями – вписывать осложнения ганглионеврита.

Нервный узел, по сути, – это скопление в одной области нескольких клеток, которые выполняют единую задачу. Ганглионит – воспаление сразу всех элементов узла. Просто так подобный процесс не происходит – всегда имеется причина или провоцирующий фактор ганглионеврита.

Основные причины ганглионита:

  • ослабление организма из-за перенесенных вирусных инфекций – герпетический ганглионит, гриппозный, малярийный вариант;
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава;
  • гнойная форма отита либо фарингита, тонзиллита – поражение хроническими инфекциями;
  • стоматологические проблемы – периодонтиты, пульпиты;
  • тяжелые интоксикации – отравление солями металлов;
  • травмы, затрагивающие периферические нервные волокна и узлы;
  • опухоли – к примеру, патология поднижнечелюстного и подъязычного узлов;
  • метаболические сбои – к примеру, из-за диабета;
  • вынужденный длительный прием кортикостероидов;
  • присутствие остеохондроза, остеоартроза;
  • воспалительные процессы в тазовых органах;
  • иммунодефицитное состояние.

Чаще всего специалисты диагностируют постгерпетический ганглионеврит – как следствие перенесенной в детстве ветрянки. Окончательно расставить все по своим местам помогают тщательный сбор анамнеза, а также лабораторно-диагностические процедуры.

Диагностика

Существует несколько строгих критериев для диагностики невралгии в международной практике:

  1. Пароксизмальные приступы длительностью от доли секунды до минуты влияют на один или несколько ветвей нерва.
  2. Боль является интенсивной, острой, колющей или поверхностной, и начинается из триггерных зон – областей в проекции лица.
  3. Приступы приводят к стереотипным болям у конкретного пациента.
  4. Отсутствует выраженный неврологический дефицит – двигательный или сенсорный.
  5. У пациента нет других расстройств нервной системы в анамнезе.

Для диагностики редко используются лабораторные, электрофизиологические или рентгенологические исследования, поскольку достаточно осмотра и опроса пациента. МРТ требуется для исключения других причин боли – например, акустической невромы.