Воспаление затылочного нерва симптомы и лечение

При данном виде неврита поражение захватывает все части нерва лица, но более всего страдает оболочка нервного волокна — миелин. Внутренняя же часть, осевой нервный цилиндр, подвергается процессу распада только при длительном течении и развитии заболевания.

Провоцирующие факторы

Первичный паралич возникает у здоровых людей вследствие локального переохлаждения (длительного воздействия холода на зону шеи и уха). Этот вид заболевания чаще диагностируется у детей. Вторичный неврит развивается на фоне:

  • Алкогольной интоксикации. Ядовитые продукты распада этанола, убивающие нейроны головного мозга, могут вызывать воспаление нервов.
  • Герпетической инфекции. Вирус герпеса обладает нейроинвазивностью – способностью проникать и закрепляться в скоплении нервных узлов. Для развития нейропатии лица опасность представляют 1 тип (простой герпес), зостер (опоясывающий лишай), Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз).
  • Механического повреждения уха, черепно-мозговые травмы. В результате удара (ушиба) нервные волокна могут защемиться или разорваться.
  • Атеросклеротических изменений сосудов. Холестериновые отложения препятствуют нормальной гемодинамике, из-за чего нервные окончания недостаточно снабжаются кровью.
  • Дистресса. Длительное нервно-психологическое напряжение – одна из причин неврологических заболеваний.
  • Эпидемического паротита (свинки). Инфекционное поражение слюнных желез часто затрагивает нервные волокна.
  • Обострения хронического отита. Воспаляются смежные ткани.
  • Рассеянного склероза – это аутоиммунная патология с поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.
  • Некорректно оказанной стоматологической помощи. Повреждение зубного нерва при лечении пульпита может спровоцировать воспаление лицевого нерва.
  • Воспалительных заболеваний головного мозга (энцефалит), оболочек головного мозга и спинного мозга (менингит).
Провоцирующие факторы

Нейропатия сопровождает хронические обменные нарушения. В частности, субкомпенсированный и декомпенсированный сахарный диабет.

Невриты бактериального происхождения

Наиболее широко распространенным источником развития воспаления глазного нерва среди бактериальных заболеваний считается наличие воспаления близлежащих тканей. Это могут быть гнойные риниты, фарингиты, гаймориты, пульпиты или менингиты.

Симптомы бактериальных невритов зрительного нерва:

  • Снижение качества зрения;
  • Уменьшение способности к различению цветов (особенно — красного и синего);
  • Увеличение так называемого «слепого пятна» — участка, находящегося вне поля видимости.

Реже встречаются воспаления на фоне сифилиса, туберкулеза, тифа, бруцеллеза или хламидиоза. Течение таких форм болезни бывает непредсказуемо: к перечисленным признакам могут присоединяться и другие симптомы, индивидуальные для той или иной инфекции.

Симптомы и диагностика

Неврит всегда начинается остро и характеризуется:

  • боль за ухом, с иррадиацией в затылок или лицо, ощущение также может распространяться и на глаз;
  • наблюдается перекос лица, мышцы не управляют поражённой стороной;
  • глаз поражённой стороны не закрывается плотно, образуя щель через которую виден белок, что получило название «заячьего глаза»;
  • уголок рта с поражённой стороны опускается, жидкая пища частично из-за этого выливается;
  • нарушается полноценная возможность пережёвывать пищу, хотя челюсти находятся под контролем, пища западает за щёку, и пациент постоянно её прикусывает;
  • сигналы, поступающие в головной мозг от слюнной железы искажены, поэтому может возникать как постоянное чувство жажды, так и повышенное слюноотделение, и стекание образовавшейся слюны с неконтролируемой стороны;
  • неконтролируемость щеки ведёт к нечёткости речи;
  • изменяется слезоотделение: глаз может пересыхать или, наоборот, слезы выделяется слишком много, и она постоянно течёт с неконтролируемой стороны;
  • часть языка с поражённой стороны перестаёт чувствовать вкус;
  • может возникать повышенная раздражительность на громкие звуки и восприятие части повседневных и привычных до того звуков, как громких и раздражающих.

Чтобы заподозрить заболевание, стоит провести не хитрые манипуляции:

Симптомы и диагностика
  • нахмуриться;
  • надуть щёки;
  • набрать в рот воды;
  • симметрично улыбнуться;
  • удивлённо поднять брови;
  • сморщить лоб и нос;
  • поочерёдно моргнуть;
  • плотно зажмурить оба глаза (оценивается другим человеком).

Если при выполнении этих заданий, вы замечаете, что одна сторона лица выпадает из процесса и не контролируется вами, срочно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Венепункция/пункция вены и венесекция: техника проведения, показания

При менее яркой клинической картине или для дополнительного подтверждения, могут назначаться различные исследования, например, электронейрография и электромиография. Суть исследований сводится в обнаружении искажённой передачи нервных импульсов (её снижение или отсутствие). Таким образом уточняется диагноз, предполагается какой участок воспалён и насколько сильно и обширно воспаление.

Диагностика

Первично невролог назначает анализ крови, который выявляет наличие сопутствующих заболеваний. При возникновении подозрений на другие проблемы в организме, врач направляет на процедуру магнитно-резонансной томографии, которая поможет исключить:

  • доброкачественные и злокачественные образования головного мозга;
  • инфаркт;
  • воспаления оболочек и тканей;

Результаты магнитно-резонансной томографии позволяют выявить первопричину развития неврита, а также исключить другие осложнения болезней головного мозга.

Купирование болевого синдрома

Для того, чтобы снять боль при воспалении лицевого нерва можно с помощью сильных противосудорожных препаратов, например, карбамазепин. Доза лекарственного средства подбирается врачом индивидуально и уже через два дня пациенты отмечают снижение болевого синдрома.

Иногда приходится принимать карбамазепин достаточно долгое время (до шести месяцев), пока пациент не отметит снижение выраженности болевого синдрома.

Однако, не рекомендуется принимать данный препарат при беременности, так как он пагубно влияет на плод и внутриутробное кровоснабжение.

Лечение неврита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против неврита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Народное средство для лечения слухового неврита:

Прополис. 40 г измельченного прополиса залейте 96% спиртом и поставьте в темное место, для настаивания, на неделю, ежедневно его встряхивая. После настой необходимо процедить и добавить к нему оливкового или кукурузного масла, в пропорции 1:5. Для применения, средство нужно взболтать, после смочить в него полоску марли и заложить ее в ухо, на сутки. Курс лечения – 10 раз.

Золотой ус. Перережьте 1 большой и 2 маленьких листика золотого уса и залейте их 1 л кипятка, поставьте на маленький огонь и прокипятите их в течение 5 минут. После добавьте средство в термос и поставьте на ночь для настаивания. Процедите средство и принимайте его по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Кстати, оставшееся сырье можно добавить в крем и смазывать им различные раны.

Народное средство для лечения лицевого неврита:

Аир и мускатный орех. Жуйте на больной стороне корень аира и мускатный орех.

Мумиё. Для приготовления средства из мумиё, нужно растворить 0,2 г мумиё с 1 ч. ложкой мёда в стакане молока. Пить средство нужно утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – 25 дней, при необходимости, курс можно повторить через 10 дневной перерыв.

Неврит лицевого нерва диагностика

Диагностика неврита лицевого нерва основывается на анализе симптомов, предшествующих и сопутствующих повреждению нерва заболеваний. Неврологи, невропатологи, рефлексотерапевты выделяют такие формы поражения, как неврит лицевого нерва и невропатия лицевого нерва. По патогенезу невриты делятся на первичные и вторичные.

Неврит лицевого нерва нужно дифференцировать от изолированного поражения двигательного ядра нерва, разнообразных распространенных патологических процессов в области мосто-мозжечкового угла. Поражение ядра лицевого нерва сопровождается изолированным парезом мимических мышц одноименной половины лица без вегетативных и чувствительных расстройств, что встречается преимущественно при понтинной форме полиомиелита или полиомиелитоподобных заболеваниях, клещевом энцефалите.

При поражении нижних отделов моста, что встречается при опухолях, энцефалите, сосудистых заболеваниях, наряду с ядром лицевого нерва в патологический процесс вовлекается пирамидный путь. В таких случаях периферический парез лицевых мышц сочетается с центральным гемипарезом противоположной стороны (синдром Мийяра – Гюблера). Если при этом поражается ядро отводящего нерва, то к вышеперечисленным симптомам добавляется парез наружной прямой мышцы глаза (синдром Фовилля).

Изолированный неврит лицевого нерва дифференцируют от процессов в области мостомозжечкового угла, которые развиваются, например, при арахноидите, опухолях преддверно-улиткового нерва, что проявляется снижением слуха, глухотой, парезом мышц лица, иногда нарушением функции тройничного нерва, контрлатеральным спастическим гемипарезом.

Полиневриты и полирадикулоневриты часто включают в себя поражения лицевого нерва. Обычно поражение в этих случаях двустороннее, нередко асимметричное, сопровождается ограниченным или диффузным поражением других отделов периферической нервной системы человека.

Лечение

Лечение при защемлении лицевого нерва состоит из: медикаментозной терапии, физиопроцедур, массажа, гимнастике, а при неэффективности – оперативное вмешательство. Назначение и прием лекарственных средств проходит под строгим контролем врача.

Лекарственная терапия в остром периоде включает в себя группы препаратов:

Лечение
  1. Направленные на восстановление функционирования мимической мускулатуры и с целью предупреждения контрактуры (Ипидакрин, Нейромидин, Амиридин);
  2. Противоотечные, мочегонные (Фуросемид, Гипотиазид);
  3. Противовоспалительные глюкокортикостероиды (Преднизолон);
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен).

После снятия основного болевого синдром, через неделю добавляются физиопроцедуры, массаж и упражнения на мимические мышцы:

  • Магнитотерапия. В основе методики лежит действие магнита, который продуцирует постоянное низкочастотное магнитное поле, оказывая противовоспалительный эффект.
  • Электрофорез и фонофорез. Подготовки тканей током или ультразвуковыми волнами облегчает проникновение лекарственных препаратов и ускоряет доставку к центру боли.
  • УВЧ-терапия. Терапевтический эффект достигается тепловым воздействием, которое формируется электромагнитным полем.
  • Иглоукалывание. За счет воздействия на определенные точки, расположенные на поверхности кожи, облегчается болевой синдром.
Лечение

Массаж оказывает положительное расслабляющее и успокаивающее влияние на весь организм. Существуют определенные методики, которые можно проводит самостоятельно в домашних условиях. Важным условием проведения манипуляций области лица является плавность движений в сочетании с мягкой силой нажатия. Следует придерживаться правила, что ход массажной стимуляции идет от внутренних отделов к наружным. Идем сверху вниз. Сначала лоб, затем область глаз, мочки ушей, доходим до носа и подбородка.

Не забываем про переднюю поверхность шеи. В завершении процедуры можно выполнить несколько упражнений на мышцы шеи – наклоны в направлении вперед-назад и вправо-влево. В дополнении к стандартному лечению добавляют методы народной медицины. Во время беременности запрещается прием большинства лекарственных препаратов, поэтому следующие рецепты будут в помощь для лечащего доктора.

  1. Компресс из лечебной грязи для уменьшения болевого синдрома. Разводим сухой порошок теплой водой, консистенция должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться. Наносим руками или кистью на область боли. Накрываем пищевой пленкой, а далее – полотенцем. Оставляем на 30 минут. Затем смываем проточной водой.
  2. Настой из трав с противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Смешать 200 граммов зверобоя, 150 граммов лаванды. Берем одну столовую ложку смеси и заливаем 2 стаканами кипятка, оставляем на полчаса. Принимаем по одному стакану два раза в день.
  3. Напиток из мяты. Берем одну столовую ложку мяты (важно, чтобы она была свежей), заливаем стаканом кипятка и ставим на маленький огонь на 10 минут. Полученный настой процеживаем, делим на две половины и пьем в течение дня.
  4. Чай из лепестков розы. Для приготовления необходимо бутоны роз залить кипятком и пить как обычный чай. Наличие эфирных масел в лепестках благотворно влияют на болевые очаги. Улучшают работу нервной системы за счет восстановления проходимости импульсов.
Лечение

Оперативное вмешательство целесообразно в большей степени для удаления провоцирующего фактора. Опухоль, расположенная близко к нерву (невринома), приводит к его ущемлению, и является причиной болей и неврологической симптоматики. Консервативное лечение в таком случае малоэффективно, и лечащий доктор будет решать вопрос о необходимости операции. Также операция показана при невралгии тройничного нерва, защемленного сосудами.

При защемлении тройничного нерва на лице лечение должно быть комплексным и под контролем врача. Только доктор может оценить состояние пациента и подобрать максимально эффективную тактику лечения.

Симптомы невралгии

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Иногда похожие проявления дает другая проблема — нейропатия лицевого нерва.

Читайте также:  Ганглионит — суть заболевания и методы лечения

Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала. Подход в лечении должен быть разный. Неврит в основе своей всегда имеет воспалительную природу — бактерии или вирусы.

При воспалении лицевого нарушаются функкции мышц лба, бровей, щёк и челюсти. Наиболее болезненными частями являются подбородок и область вокруг глаз. Как правило, невралгия проявляется с одной стороны лица, но в редких случаях встречается двухсторонняя форма.

Ощущения могут быть различными, однако есть общие проявления, указывающие на воспаление лицевого нерва: жгуче-дёргающая боль в носогубном треугольнике, которая продолжается от нескольких секунд, до 2-3 минут. Далее боль ослабевает, но быстро распространяется на другие части лица, расположенные рядом.

Во время приступа резкой спонтанной боли человек резко замирает на месте и не способен двигаться дальше. Кожный покров сначала бледнеет, а затем может покраснеть. Первая ответная реакция – растирание пострадавшей части лица ладонью. Резкая боль может отдаваться в другие части головы: зубы, ухо, волосистую часть.

В результате могут появиться следующие симптомы:

  • Слезотечение;
  • жжение в месте, где боль была наиболее интенсивной;
  • усиление слюноотделения и неконтролируемое слюнотечение;
  • пятна на коже или её покраснение;
  • уменьшение боли при надавливании;
  • деформация губ при открывании рта;
  • не до конца закрываются веки;
  • человек не полноценно двигает губами (не может складывать их трубочкой и целоваться);
  • боль не беспокоит ночью;
  • может появиться около уха.

Все эти симптомы осложняют обычные действия: приём пищи, чистку зубов, возможность громко разговаривать и т. п.

У каждого, кто страдает от лицевой невралгии, ощущения носят индивидуальный характер. Общими чертами является вид боли и искажение мимики лица.

Основной симптом невралгии лицевого нерва — боль, наибольшая у выхода нерва из черепа. Возникает внезапно, разной силы и локализации.

  • Сопутствующие признаки:
  • мышечная слабость с развитием пареза;
  • повышенная или сниженная чувствительность мышц;
  • развитие асимметрии лица;
  • обильное слюноотделение и слезотечение;
  • нарушение вкуса до полного отсутствия.

Лечение невралгии лицевого нерва чаще всего медикаментозное, назначаются следующие препараты:

  • противосудорожные (Карбамазепин, Тебантин);
  • миорелаксанты для снижения мышечного напряжения (Баклофен, Сирдалуд);
  • анальгетики, при сильных болях — опиаты;
  • психотропы для снятия депрессии (Тразодон, Амитриптилин);
  • негормональные противовоспалительные мази, гели, кремы (Диклофенак, Диклак-гель);
  • препараты, содержащие витамин В (Нейрорубин, Мильгама).

Дополнительно назначают электрофорез с лидокаином, иглотерапию, УВЧ, лечение микротоками. Рекомендуют легкий массаж и специальную гимнастику.

Если это лечение неэффективно, прибегают к операциям – декомпрессии и электростимуляции двигательной коры головного мозга.

Эти два диагноза путают по созвучию названий. Неврит – это воспаление нерва, даже само окончание «ит» в диагнозе уже дает некую информацию обывателю. Невралгия же – это нервная боль, если сказать упрощенно. То есть невралгия может трактоваться как симптом неврита, в отдельный диагноз ее выделили по яркости болевого симптома.

Можно сказать, что ни на что иное заболевший и не жалуется, все прочие проявления его недуга также связаны с болью – она может появляться при движении, кашле, натуживании, чихании.

Но при этом невралгия не обязательно связана с воспалением. Если сказать кратко, то неврит – это характеристика патологического процесса, а невралгия – это доминирующая жалоба пациента. Чтобы вылечить неврит, нужно вылечить само воспаление. Убрать невралгию же можно хорошим обезболиванием.

Назначение дополнительных препаратов

Когда застужен лицевой нерв, лечение подбирается в индивидуальном порядке. Часто назначаются миорелаксанты центрального действия, среди них:

  1. “Сирдалуд”.
  2. “Баклосан”.
  3. “Баклофен”.
Назначение дополнительных препаратов

Вышеперечисленные препараты способствуют устранению спазмов мышц. Перед сном больным рекомендуется применять антидепрессанты. Часто назначаются “Тразодон” и “Амитриптилин”. Также внутримышечно вводятся витамины группы В. Если лицевой нерв застужен, то местно можно применять специальные кремы и мази. Они должны содержать в себе нестероидные противовоспалительные компоненты. Данные лекарства поспособствуют облегчению болевого синдрома. Чаще всего используются следующие препараты:

  1. “Диклофенак”.
  2. “Быструм-гель”.
  3. “Диклак”.