Вертебропластика при остеолитических метастазах

Здравствуйте! У меня компрессионный перелом позвоночника грудного отдела T8, КТ показала литическую mts, сцинтиграфия — без патологии. Меня мучают боли, немеют ноги, перелом был при травме, тушил пожар. Вопрос: мне возможно сделать вертебропластику на позвоночнике? Если какие-то дополнительные анализы нужны, я вышлю, помогите пожалуйста!!!

Метастазирование рака – что это

Любое злокачественное новообразование всегда имеет первичную локализацию. Метастазирование рака (от греческого metastasis – перемещение, перенос, смена места) – это распространение опухолевых клеток по организму, когда из первичного очага различными способами рак перемещается в ткани и органы, став причиной быстрого ухудшения состояния здоровья. По сути, опухоль-паразит отправляет в автономное путешествие по организму хозяина своих агентов: не все приживутся в новых местах, но многие станут основой для формирования вторичного очага злокачественного новообразования. Метастазирование рака – это абсолютный признак злокачественности (наличие метастазов относит опухоль к запущенным стадиям болезни).

Источники рака простаты

Причин карциномы простаты на сегодняшний день можно насчитать более десятка.

С одними из них обнаружена достоверная связь заболевания, другие находятся в стадии доказательства, но отмечены уже, как провоцирующие факторы.

Наиболее вероятен риск возникновения злокачественной опухоли простаты при:

  1. Отклонениях от нормального гормонального фона. Имеются прямые доказательства влияния высокой концентрации мужских половых гормонов на зарождение злокачественного узелка в железистой ткани простаты. Остальные причины выявляются высокого гормонального фона тестостерона и его аналога, поэтому концентрация этого гормона – основная причина заболевания. Как правило, болезнь поражает простату при естественном возрастном изменении уровня гормонов, т.е. встречается чаще в преклонном возрасте.
  2. Наследственной предрасположенности к патологии. Если в генеалогическом древе у мужчин встречался рак предстательной железы, молодому человеку, начиная с 35 лет, нужно ежегодно проходить анализы крови, УЗИ и посещать уролога.
  3. Недостаточном употреблении в пищу клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах и предпочтении в пище животных жиров.
  4. Хроническом простатите, не подвергавшемуся лечению.
  5. Тучности тела и сахарном диабете.
  6. Курении и злоупотреблении спиртными напитками.
  7. Проживании в районе с загрязненной окружающей средой.
  8. Недостаточным поступлением в организм или плохой всасываемостью витамина Д.
  9. Длительном контакте с солями кадмия (типографские работники, работы, связанные с производством резиновых изделий и сваркой).
  10. Стерилизации мужчины при помощи вазэктомии (перевязывании семенных канальцев, несущих сперматозоиды). Напрямую такая связь не доказана в качестве провоцирующего фактора для возникновения злокачественного новообразования простаты, но опытные врачи подмечают во врачебной практике и такие случаи.

ВАЖНО: Запущенная форма инфекционного простатита так же может привести к раку простаты.

Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке стадии?

Некоторые пациенты вообще не предъявляют жалоб. Основной симптом метастазов в позвоночном столбе — боль в шее, спине или пояснице. Боли в позвоночнике могут быть вызваны массой других патологий. Сложно найти человека старше 40–50 лет, который их никогда не испытывал. При раке боль обычно постоянная, мучительная, не проходит после отдыха, усиливается ночью, утром при пробуждении. Постепенно опухоль растет, все сильнее сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Спустя несколько недель или месяцев к боли присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, чувство онемения, покалывания.

Читайте также:  Гимнастика при спондилезе поясничного отдела позвоночника

Механизм возникновения боли при метастазах в позвоночнике бывает разным, в зависимости от этого она может иметь некоторые характерные особенности:

  • По мере роста опухоли развивается воспаление, натяжение тканей в области позвоночного столба. При этом возникает боль, которую пациенты описывают как «боль в глубине». Она усиливается ночью и уменьшается после пробуждения, когда человек начинает двигаться.
  • При сдавлении нервных корешков развиваются корешковые боли. Они жгучие, стреляющие, распространяются вниз по ходу нерва, «спускаются» по руке или ноге, нередко сопровождаются слабостью в мышцах, онемением, покалыванием.
  • Внезапная сильная боль может говорить о том, что опухоль привела к разрушению позвонка и его патологическому перелому. Обычно такие боли возникают и усиливаются во время движений, в положении сидя.
Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке стадии?

Одно из тяжелых осложнений, вызванных сдавлением нервов, спускающихся в нижней части позвоночного канала — синдром конского хвоста. При этом нарушается функция кишечника, мочевого пузыря, возникает слабость в ногах, потеря чувствительности в области ягодиц, седловидная анестезия (потеря чувствительности в области промежности, внутренней поверхности верхней части бедер). Зачастую при развитии синдрома конского хвоста требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если опухоль сильно сдавливает спинной мозг, ниже места сдавления нарушаются движения и чувствительность, возникает недержание мочи и стула, у мужчин — эректильная дисфункция.

Рекомендации к лечению

  1. Терапия бисфосфонатами возможна для пациентов с метастазами в позвоночнике от миеломы, рака молочной железы или простаты, чтобы уменьшить боль и риск переломов позвоночника / коллапса.
  2. Лучевая терапия может быть рассмотрена только как вариант паллиативного лечения для пациентов с четко выраженными симптомами.
  3. Вертебропластика или кифопластика приемлимы для онкобольных с метастазами рака позвоночника. Но эти методы невозможны для пациентов с компрессией спинного мозга.
  4. Хирургию целесообразно проводить только в редких случаях, когда другие способы лечения по обезболиванию и стабилизации позвоночника безуспешны.
  5. Кортикостероиды (в частности “Дексаметазон”) нельзя применять при распространении в позвоночник лимфомы, поскольку они могут ухудшить гистологические диагнозы этого заболевания. В то же время, указанные препараты играют важную роль при лечении первичной миеломы.
  6. Применение кортикостероидов эффективно при компрессии спинного мозга, а также для пациентов, ожидающих операцию или лучевую терапию. Суточная ударная доза ‒ 16 мг в день. Постепенно она должна уменьшаться.

Рак позвоночника (метастазы) предвидит многопрофильное лечение, которое подбирается группой специалистов-онкологов, способных надлежащим образом управлять индивидуальным случаем каждого пациента и координировать терапевтические варианты.

Можно ли делать гимнастику?

Многие люди, столкнувшись с болями в спине, не спешат обращаться к специалистам и стараются решить проблему максимально доступными средствами и способами. Например, популярны массаж и мануальная терапия — методы, которые строго запрещены в онкологии. Результатом физического воздействия на метастатические поражения в позвоночном столбе становится распространение опухолевого процесса и патологические переломы. Вот почему врачи против самолечения — при отсутствии истинной информации о своем диагнозе можно нанести серьезный ущерб здоровью.

Можно ли делать гимнастику?

Но мышечный тонус просто необходим человеку с метастазами в костных тканях. Поэтому таким пациентам с осторожностью рекомендуется ЛФК и плавание по 45 минут 2–3 раза в неделю с элементами гимнастических упражнений. Если нет возможности посещать поликлинику и бассейн, разрешается ежедневная ходьба, в том числе скандинавская, а также гимнастика лежа на специальном коврике с выполнением комплекса упражнений, рекомендованных врачом.

Читайте также:  Болит голова в области лба, как лечить и к кому обратиться

Клинические проявления

Симптомы опухоли спинного мозга зависят от возраста человека.

У детей:

  • нарушения походки;
  • сколиоз;
  • кривошея;
  • редко боли.

У взрослых:

Клинические проявления
  • боль;
  • проявления компрессии спинного мозга при экстрамедуллярных неоплазиях (корешковый синдром, синдром Броун-Секара, геми- или тетрапарез, и др.);
  • дисфункциональные расстройства при интрамедуллярных новообразованиях (сегментарные диссоциативные нарушения и др.).

Боль часто предшествует другим симптомам, связанным со сдавлением спинного мозга на 2-4 месяца.

Боль от метастазов в позвоночник усиливается при положении лежа на спине, тогда как боли в спине от дегенеративного заболевания позвоночника при положении лежа на спине, наоборот, стихают.

Лечение

В основном при лечении рака позвоночного столба применяется щадящее хирургическое вмешательство. Части здоровой ткани и пострадавшие от патологии диски, кости или суставы удаляются, их заменяют эндопротезами. Кровеносные сосуды и нервные ткани, в которые проникли опухолевые клетки, иссекаются.

Операция на позвоночнике нужна, чтобы отделить здоровые клетки от патологических. Хирурги применяют технику под названием «декомпрессионная ламинэктомия». Процесс проходит под электрофизиологическим контролем, используется современное оборудование, что позволяет исключить повреждения мозга.

Цель лечения — здоровый позвоночник и целые нервы, чувствительность которых проверяется электродами. Поврежденный позвонок (или несколько) удаляют, замещая их имплантами.

Желеобразное мозговое вещество очень ранимо, а опухоль, плотно прилегающая к нему, отличается твердостью. Чтобы разрушить новообразование и удалить остаточные части, хирурги применяют волновой пучок ультразвукового аспиратора. Этот метод снижает риски повреждения мозговых структур. Концентрированный ультразвуковой пучок разрушает опухоль, превращая ее в кашицу. Потом пострадавший участок промывает специальной жидкостью, и аспиратор убирает остатки.

Минус хирургического лечения — отсутствие возможности устранить все метастазы. Радиотерапия, химиотерапия, радиохирургия и стероидные гормоны входят в комплекс лечения. Кортикостероиды типа Дексаметазона уменьшают воспаление.

Радиотерапия

Существует вероятность, что после операции частично останутся пораженные ткани. Опухоли, которые невозможно удалить, метастазирующие опухоли и оставшуюся после иссечения образования ткань облучают. Радиотерапия снижает риск рецидива и уменьшает болевые ощущения.

Радиохирургия

Высокие радиационные дозы однократно воздействуют на место патологии, разрушая злокачественные клетки и практически не повреждая здоровые. Такое лечение болезни — альтернатива классической радиотерапии и операции.

Химиотерапия

Для лечения определенных типов новообразований применяют цитологические (противораковые) препараты. Эти медикаменты помогают закрепить результат хирургического вмешательства, избавить организм от оставшихся опухолевых клеток и пресечь распространение болезни.

Пример схемы лечения: 12 г/м2 Метотрексата внутривенно (1 раз в 7 дней, курс лечения длится от 2 до 12 недель) сочетается с внутривенным введением или пероральным приемом 15 мг/м2 Фолината кальция (10 введений через каждые 6 часов). Первая доза Фолината кальция принимается спустя 30 часов после введения Метотрексата.

Читайте также:  Упадок сил на нервной почве. Что делать?

В других схемах терапия дополняется Доксорубицином (Адриамицином), Ифосфамидом и Цисплатином (Платинолом). Над разработкой схемы лечения на основании результатов исследований работает ряд специалистов. Решение принимают онколог (отвечает за гормоно-, химио- и иммунотерапию), онколог-радиолог (занимается облучением) и хирург-онколог (специализируется на диагностике, терапии и биопсии).

Лечение стероидными гормонами

Применение гормонов-стероидов, синтезируемых надпочечниками или половой системой, помогает управлять важными процессами в организме. Гормоны назначают в виде таблеток или инъекций. Злокачественное образование излечить гормонами не получится, однако употребление такого средства значительно улучшает состояние больного после операции до или после облучения.

Прогноз при метастатическом поражении легких

Показатель пятилетней выживаемости — 8–10%. Это значит, что 8-10 людей из 100 после постановки диагноза живут 5 лет и больше.

Выживаемость увеличивается до 15%, если метастазы в легких удалили хирургически.

Диагностика

Для определения локализации и размеров очага показаны:

  • рентген. С его помощью определяют местоположение узелков;
  • флюорография. Помогает обнаружить изменения в тканях и определить, какая часть легкого задействована в опухолевом процессе;
  • компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ). С их помощью анализируют структуру и диаметр вторичных новообразований.

План лечения метастатического поражения легких

  • операция по удалению образования — резекция легкого. Во время процедуры хирург удаляет пораженную часть. При множественных опухолях процедуру не делают;
  • таргетная терапия. Заключается в приеме препаратов, которые поражают злокачественные клетки, не затрагивая здоровые. Метод используют для борьбы с остаточными раковыми клетками;
  • иммунотерапия. Заключается в приеме лекарств, которые активируют иммунитет. После этого иммунные клетки начинают самостоятельно уничтожать новообразование. Метод назначают только после генетического скрининга. Он помогает узнать природу болезни и правильно подобрать лекарства.
  • химиотерапия. Показана при неоперабельной опухоли. Препараты химии замедляют прогрессирование болезни, но воздействуют и на здоровые клетки. В связи с этим развиваются побочные эффекты — выпадение волос, анемия, слабость.

Спинальный эпидуральный абсцесс

Спинальный эпидуральный абсцесс — локальный гнойно-воспалительный процесс, возникающий в эпидуральном пространстве. Последнее представляет собой щель, располагающуюся между твердой (дуральной) спинальной мозговой оболочкой и стенками позвоночного канала. Эпидуральное пространство заполнено рыхлой клетчаткой и венозными сплетениями. По нему гнойное воспаление может распространяться в церебральном или каудальном направлении, занимая пространство, соответствующее нескольким позвоночным сегментам.

В литературе по неврологии спинальный эпидуральный абсцесс можно встретить под синонимичным названием «ограниченный гнойный эпидурит». Частота встречаемости эпидурального абсцесса спинного мозга в среднем составляет 1 случай на 10 тыс. госпитализаций. Наиболее часто, примерно в половине случаев, наблюдается абсцесс среднегрудного отдела позвоночника. Около 35% приходится на эпидуральные абсцессы поясничного отдела, 15% — на шейный отдел. Заболевают преимущественно люди в возрасте от 40 до 75 лет с пониженной сопротивляемостью иммунной системы. Современная тенденция к росту заболеваемости, по всей видимости, обусловлена увеличением численности пожилого населения и количества лиц с пониженным иммунитетом.