Вентрикуломегалия у плода: опасность увеличенных желудочков

Мониторинг внутриутробного развития ребенка имеет определяющее значение в профилактике возникновения патологий беременности. Оценка состояния проводится на основании регулярных измерений комплекса антропометрических показателей плода — длины его бедренных костей, размеров головки, окружности живота и иных параметров. Перечисленные фетометрические индексы определяются при помощи ультразвукового исследования.

Что такое фетометрия

Это совершенно безопасный для здоровья метод диагностики на всех сроках вынашивания. В его основе лежит применение ультразвуковых волн, не имеющих отрицательных последствий для матери и будущего ребенка.

Фетометрия плода не причиняет болевых или неприятных ощущений, не нарушает целостность кожи и слизистой оболочки. Делать ее можно неограниченное количество раз.

Что такое фетометрия

На протяжении всего периода беременности фетометрию плода проводят трижды, по одному разу на каждый триместр.

  • В 1 триместре, на 11-12 неделе, определяется предполагаемая дата появления ребенка на свет. При обследовании крайне важно исключить хромосомные аномалии и существенные пороки в развитии плода. Особое внимание нужно обратить на КТР (копчико-теменной размер) и ОЖ (окружность живота). Также измеряется толщина воротникового пространства и длина носовой кости.
  • Во 2 триместре, на 20-22 неделе, проверяется отсутствие нарушений во внутриутробном развитии. Измеряются бипариетальный размер головы, КТР, окружность головы (ОГ), живота, лобно-затылочный размер. При этом исследовании уже можно узнать пол ребенка.
  • В 3 триместре, на 32—33 неделе, проверяется самочувствие ребенка, измеряются окружность головы и живота. Дополнительно специалист по ультразвуковой диагностике определяет симметричность развития конечностей, вес, рост плода. С помощью этих показателей выбирают способ родов — естественным путем или с помощью кесарева сечения. Второй способ предпочтительнее при крупных размерах плода, если у матери первая беременность или узкий таз.

Нормы и отклонения

Родителям полезно знать, что такое норма, согласно таблице фетометрии, и когда говорят о патологических отклонениях. Увидя незначительное расхождение истинных размеров с официальными показателями, многие начинают паниковать и делать неправильные выводы, что в большинстве случаев оказывается совершенно зря.

Норма:

  • данные плода полностью соответствуют размерам в таблице;
  • они отстают или опережают их менее, чем на 2 недели (этот срок допустим для индивидуальных особенностей);
  • показатели находятся не на одной строчке, а вразброс, но разница эта составляет не более 1 строчки: эти расхождения допустимы из-за скачкообразного внутриутробного развития плода.

Всё остальное относят к случаям отклонений. Особенно опасно, когда фетометрия плода уже в который раз показывает, что один и тот же размер больше или меньше нормы на 2 или даже более строчки.

Например, растущая окружность головы может свидетельствовать о гидроцефалии, но для подтверждения диагноза понадобятся дополнительные данные, полученные в ходе допплерометрии и КТГ, и наблюдение в динамике.

Для сравнения. Если все размеры плода «вписываются» в норму, указанную в таблице фетометрии, кроме, например, длины бедра, это ещё вовсе не показатель патологии. Возможно, родители или другие родственники ребёнка — просто обладатели очень длинных (или, наоборот, слишком коротких) ног.

При наличии отклонений такие серьёзные диагнозы, как «задержка внутриутробного развития», «гипотрофия», подтверждаются двумя врачами: не только акушером-гинекологом, но и медицинским генетиком. Они оценивают генетическую предрасположенность плода и определяют причины выявленной патологии (хромосомные аномалии, вредные привычки, возраст родителей, внутриутробная инфекция и т. д.).

Очень важно, чтобы расшифровкой полученных показателей занимался прежде всего акушер-гинеколог: специалист УЗИ лишь предоставляет ему сводную ведомость, где указано, какие размеры и насколько отличаются от нормы фетометрии для данного срока беременности. Какие же именно параметры учитываются в ходе скринингов?

Читайте также:  Как проявляется и как лечится миастения гравис

Когда и как проходит исследование?

Фетометрия проводится планово трижды, как и диагностика УЗИ:

Когда и как проходит исследование?
  • в первом триместре (на 11-12 неделе);
  • во втором (на 20-22 неделе);
  • в третьем(в основном, на 32 неделе).
Когда и как проходит исследование?

Если существуют показания или любые поводы для дополнительных обследований, значит, доктор направит вас на внеплановую процедуру.

I триместр

В первом триместре в рамках фетометрического исследования диагност подтвердит дату родов, предполагаемую вашим гинекологом. Основной задачей врача на этом этапе является исключение хромосомных аномалий и грубых пороков развития. Наиболее важными показателями сейчас будут копчико-теменной размер (КТР)и окружность живота.

Также в ходе скринингового ультразвукового исследования замеряется и толщина воротникового пространства, и длина кости носа.

Когда и как проходит исследование?

Размеры костей плода помогают диагностировать врожденные заболевания

Скелет играет большую роль в жизни человека, поэтому очень важно убедиться, что кости у плода сформировались правильно. Кроме того, совсем недавно медики выяснили, что патология скелета плода на определенном сроке беременности может свидетельствовать о каком-либо врожденном заболевании.

Современные ультразвуковые аппараты становятся все более совершенными. Они позволяют измерять не только основные параметры плода: вес, рост, окружность головки, окружность живота, частоту сердечных сокращений. С помощью УЗИ врач может рассмотреть форму кистей, стоп, измерить длину бедренной кости плода, кости голени, лучевой кости, плеча, предплечья, носовой кости. Изучение скелета является одной из составляющих различных обследований, которые проводятся для выявления врожденных пороков развития.

Например, если на УЗИ в 11–12 недель у плода носовая кость не видна, то это повод провести анализы на наличие синдрома Дауна и некоторых других заболеваний. Длина носовой кости — это так называемый «ультразвуковой маркер хромосомной патологии», который с вероятностью 50–80% свидетельствует о наличии синдрома Дауна.

Параметры носовой кости в соответствии со сроком беременности

Диагноз «гипоплазия носовой кости» ставится на основании несоответствия параметров допустимым значениям, но что представляет собой эта норма и как она устанавливается? Каждый будущий ребенок имеет индивидуальные особенности развития. Определить «золотой стандарт» лицевых пропорций относительно общего размера тела для всех было бы попросту невозможно!

Тем не менее существует таблица, определяющая максимально и минимально допустимую длину носовой кости плода на той или иной стадии его роста и развития. К примеру, норма носовой кости в 12 недель – 2–4,2 мм. Данные были получены ВОЗ в результате наблюдений за сотнями здоровых малышей.

Параметры носовой кости в соответствии со сроком беременности
Возраст плода (число акушерских недель беременности) Средние размеры Длина спинки носа (мм)
рост (см) вес (г) окружность головы (мм) минимально допустимое значение максимально допустимое значение средний показатель длины в группе
12–13 6,4 18,5 77,5 2 4,2 3,1
14–15 9,4 56,5 103,5 2,9 4,7 3,8
16–17 12,3 120 129,5 3,6 7,2 5,4
18–19 14,7 215 152 5,2 8 6,6
20–21 21,5 330 176,5 5,7 8,3 7
22–23 28,3 465 201 6 9,2 7,6
24–25 32,3 630 225,5 6,9 10,1 8,5
26–27 36,1 820 248,5 7,5 11,3 9,4
28–29 38,1 1080 270 8,4 13,4 10,9
30–31 40,5 1410 289,5 8,7 13,7 11,2
32–33 43 1810 307,5 8,9 13,9 11,4
34–35 45,6 2265 319,5 9 15,6 12,3

Ктр и мрм на узи при беременности – что это такое?

Копчико-теменной размер (КТР) является важным критерием, при УЗИ-оценке течения беременности. Этот термин подразумевает под собой длину эмбриона, которая измеряется от крайних точек его тела – тазового конца и головы.

Такой подход наиболее оптимальный, так как плод находится в согнутом состоянии и длину его нижних конечностей нерационально учитывать, как составляющую длины тела.

Важно отметить, что КТР определятся только в первом триместре беременности в результате первого УЗИ-скрининга, также как и МРМ – межполушарный размер мозжечка плода, определение которого на поздних сроках достаточно затруднительно.

Несоответствие копчико-теменного размера норме

КТР может свидетельствовать о нарушении внутриутробного развития, при отклонении показателя на 2 недели от гестационного срока, в большую или меньшую сторону. В этом случае, необходимо проанализировать возможные причины такого результата УЗИ. Существуют две группы факторов, которые могут привести к меньшему КТР плода, чем нормальные значения:

  • физиологичные (вариант анатомического строения тела плода) – у национальностей и отдельных лиц с генетически обусловленным низким ростом, копчико-теменной размер может быть меньше нормы. Средние значения УЗИ не учитывают эту группу населения, поэтому возникает такое отклонение при нормальном внутриутробном развитии. К сожалению, в эту группу входит только 3% случаев уменьшения КТР;
  • патологичные – наиболее часто, уменьшение длины тела плода вызвано какими-либо нарушениями в течение беременности. В результате, происходит задержка развития зародыша по гипопластическому типу – уменьшается КТР, размеры головы и масса ребенка.
Читайте также:  Болезнь Бурневилля или туберозный склероз

Необходимо своевременно выявлять уменьшение КТР. Статистика профессора А.И. Давыдова свидетельствует, что при отставании копчико-теменного размера на 12-14 дней от нормы в сроке беременности до 9 недель, вероятность самопроизвольного выкидыша составляет 98-100%. Поэтому так важно определить отклонение КТР на УЗИ и устранить причину этого состояния.

Патологичные причины уменьшения КТР

В 72% случаев, задержка роста плода и, как следствие, уменьшение КТР происходит из-за синдрома фетоплацентарной недостаточности. Вследствие нарушения инвазии яйцеклетки в полость матки или наличия патологии кровообращения матери, происходит неправильное формирование третьего круга – маточно-плацентарного. Это может быть обусловлено следующими факторами:

Ктр и мрм на узи при беременности – что это такое?
  • заболевания матери, в том числе анемии и аутоимунные процессы;
  • гемодинамические нарушения в материнском организме;
  • аномальное строение матки;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических очагов воспаления в организме матери;
  • генетическая патология плода.

Второй группой причин, которые очень часто встречаются при задержке внутриутробного развития, является неправильный образ жизни беременной женщины. К ней относятся: хронические интоксикации (наркомания; курение до и во время беременности; употребление алкоголя), несбалансированное питание (недостаток каких-либо нутриентов), гиповитаминозы и так далее.

Важно отметить, что у здоровой беременной женщины не бывает нарушений внутриутробного развития плода, которые приводят к уменьшению КТР. Поэтому крайне важна адекватная предгравидарная (перед беременностью) подготовка.

Другие причины для определения КТР

Копчико-теменной размер используется не только для определения патологической беременности, но и при нормальном течении. Он используется УЗИ-диагностами в качестве наиболее точного показателя, для определения срока гестации в первом триместре. Так как он очень специфичен и существуют нормы по дням беременности, КТР является оптимальным критерием.

Также, копчико-теменной размер имеет большое значение при изучении воротикового пространства плода. Если во время первого УЗИ-скрининга, КТР меньше 45 мм или больше 85 мм, оценка воротникового пространства не будет отражать реального состояния плода.

Копчико-теменной размер (длина плода) – важнейший критерий нормального течения первого триместра беременности.

При значительном отклонении от нормы этого показателя, можно с высокой вероятностью подозревать наличие патологии.

В этом случае, необходимо выявить причину развития этого состояния с помощью дополнительных методов исследования и, как можно быстрее, ее устранить. Это позволит, с высокой вероятностью, нормально выносить беременность и родить ребенка.

Стандартные размеры костей плода

Нижеследующие материалы используются при задействовании фетометрии для определения соответствия развития плода по неделям стандартным показателям формирования ребенка.

Срок беременности (нед.) Список используемых статданных; их нижние, верхние границы в мм
Первый скрининг

11

КТР БПР ТВП ДН
34-50 13-21 0,8-2,4 не учитывается
12 42-59 18-24 0,8-2,5 2,0-4,2
13 51-75 20-28 0,8-2,7
14 63-89 23-31 0,8-2,8 2,9-4,7
Второй скрининг

16

БПР ОГ ЛЗР ОЖ ДКГ ДПК ДН
26-37 112-136 32-49 88-116 11-21 13-23 3,6-7,2
17 29-43 121-149 38-58 93-131 14-25 16-27
18 32-47 131-161 43-64 104-144 16-28 19-31 5,2-8,0
19 36-52 142-174 48-70 114-154 19-31 21-34
20 39-56 154-186 53-75 124-164 21-34 24-36 5,7-8,3
Третий скрининг

30

БПР ОГ ЛЗР ОЖ ДКГ ДПК
67-83 265-305 88-108 238-290 42-55 44-56
31 69-85 273-315 90-110 247-301 43-56 46-58
32 72-87 283-325 93-113 258-314 45-58 47-60
33 74-89 289-333 96-115 267-325 47-60 49-61
34 76-91 295-339 99-117 276-336 48-61 51-63

При выявлении отклонений полученных параметров от указанных фетометрических индексов используются специальные дополнительные исследования, позволяющие уточнить наличие аномалий.

Запрещается самостоятельно истолковывать данные таблицы и оценивать риски развития патологий. Расшифровку полученных итогов анализа осуществляет гинеколог.

II триместр

Временные рамки второй ультразвуковой фетометрии должны укладываться в следующие сроки:

  • не раньше 16 недели;
  • не позднее 20;
  • самый оптимальный вариант — 17 неделя, которая при выявлении отклонений позволит пройти более точные дополнительные генетические обследования;
  • иногда УЗИ проводится и на 21-22 недели, но это уже самые крайние и нежелательные сроки.

Первый УЗИ-скрининг выдаёт самые точные результаты, но часто даже их недостаточно для достоверности диагноза. Для этого многие показатели нужно видеть в динамике. Вот её-то как раз и демонстрируют данные второй фетометрии.

Она выполняет следующие задачи:

  • выявить пороки, которые нельзя определить в I триместре;
  • подтвердить / опровергнуть диагноз, предварительно поставленный по результатам первого скрининга;
  • определить уровень риска подозреваемых патологий плода ;
  • обнаружить отклонения в формировании маленького организма.

Фетометрия II триместра назначается лишь тем женщинам, которые по результатам первого УЗИ попали в группу риска.

Ориентировочные нормы УЗИ на этом сроке беременности представлены в следующих таблицах.

Длина плечевой кости

Длина костей предплечий

Если по каким-то причинам сроки второй фетометрии были сдвинуты, можно использовать таблицу со средними показателями с 21 по 27 недели:

Изучив данные второй фетометрии, гинеколог может направить женщину на консультацию к генетику или самостоятельно назначить инвазивные методики для диагностики подозреваемых патологий. В тех случаях, когда диагноз всё-таки подтверждается, принимается решение о дальнейшей судьбе беременности.

Если терапевтическая корректировка невозможна, проводится искусственное вызывание родов (об искусственных родах, читайте в нашей статье ). Если же обнаруженная патология обратима, как можно быстрее назначается лечение, чтобы спасти малыша.

Бабочка при беременности что это?

Синдромом бабочки очень редко встречающаяся болезнь, передающаяся на генетическом уровне от родителей к ребенку. Течение болезни характеризуется в появлении покраснений на лице ребенка, особенно сильно в области скул и носа. Она может проявиться только у уже появившихся на свет людей, но никак не у зародыша. У людей, страдающих подобной болезнью, наблюдается очень хрупкая кожа и слизистая, которые повреждаются при малейшем прикосновении, причиняя больному сильную боль. Чаще всего она встречается у детей, рожденных от союза близких родственников.

Поэтому не стоит волноваться, т. к. во время беременности болезнь не представляется возможным выявить, и, скорее всего, при личном разговоре с женщиной врач мог просто оговориться и назвать симптом синдромом. В случае если беременной показалось, то всегда лучшим выходом является просто переспросить.

Бабочка при беременности что это?

В чем причина патологии

Одна из причин развития вентрикуломегалии у плода – перенесенная вирусная инфекция на ранних сроках беременности, TORCH-синдром. Заболевание может быть спровоцировано инфекционным поражением мозга в перинатальный период (предродовой).

Редко причиной патологии является неонатальный сепсис – заражение крови у грудничка первых 28 дней жизни.

В Центре медицинских исследований Детройта (США) с 1992 по 1994 гг. проводилось наблюдение за беременными в предродовом периоде. Полученные научные данные изложены в издании «Слабовыраженная изолированная вентрикуломегалия: связанные с ней аномалии и наблюдения» Mark W. Tomlinson, Marjorie C. Treadwel, 1997. Женщинам, у плода которых были увеличены боковые желудочки на 11-15 мм, проводили цитогенетические анализы. В 10-12% случаев была выявлена положительная взаимосвязь между заболеванием и хромосомными отклонениями.

Факторы, ведущие к развитию патологии:

  • многофункциональная незрелость ЦНС;
  • увеличение реабсорбции (обратное всасывание) бикарбонатов почками, в результате чего наступает метаболический ацидоз (окисление крови);
  • нарушение гемодинамики плода (движения крови по сосудистому руслу);
  • перинатальная гипоксия (внутриутробный дефицит кислорода);
  • травмы во время родовой деятельности.

Перечисленные факторы приводят к заболеванию не только у младенцев, а также у детей и подростков до 18 лет. У взрослых встретить вентрикуломегалию можно крайне редко.

В научном издании «Нейрохиругия и неврология детского возраста» Л. В. Кузнецова, 2007, собраны данные многочисленных клинических исследований. По их результатам у 50-64% пациентов присутствует стабильная вентрикуломегалия неясной этиологии (идиопатическая).