Венепункция/пункция вены и венесекция: техника проведения, показания

Центральный венозный катетер устанавливают в большие центральные вены. Он длиннее и шире, чем периферические катетеры и имеет множество просветов. Термин «центральный венозный катетер» относится к различным типам катетеров, предназначенных для установки в разные места и имеющих различные режимы установки.

Преимущества и недостатки методики

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний. То есть пациенту достаточно однократно установить катетер вместо того, чтобы каждое утро вновь “колоть” вену.

Также к преимуществам можно отнести достаточную активность и подвижность больного с катетером, так как пациент может двигаться после проведения инфузии, а ограничений к движениям рукой с установленным катетером нет.

Из недостатков можно отметить невозможность длительного присутствия катетера в периферической вене (не более трех суток), а также риск возникновения осложнений (хоть и крайне низкий).

Показания для постановки катетера в вену

Часто в экстренных условиях доступ к сосудистому руслу пациента невозможно осуществить другими методами в силу многих причин (шок, коллапс, низкое АД, спавшиеся вены и др). В таком случае для спасения жизни тяжелого пациента требуется введение медикаментов так, чтобы они попали сразу в кровеносное русло. И здесь на помощь приходит катетеризация центральных вен. Таким образом, основным показанием для постановки катетера в центральную вену является оказание экстренной и неотложной помощи в условиях реанимационного отделения или палаты, где проводится интенсивная терапия пациентам с тяжелыми заболеваниями и расстройствами функций жизнедеятельности.

Иногда может осуществляться катетеризация бедренной вены, например, если врачи проводят (искусственная вентиляция легких + непрямой массаж сердца), а еще один врач осуществляет венозный доступ, и при этом не мешает своим коллегам манипуляциями на грудной клетке. Также катетеризацию бедренной вены можно попытаться выполнить в машине скорой помощи, когда периферических вен не найти, а введение препаратов требуется в экстренном режиме.

Показания для постановки катетера в вену

катетеризация центральной вены

Кроме этого, для постановки центрального венозного катетера существуют следующие показания:

  • Проведение операции на открытом сердце, с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).
  • Осуществление доступа к кровеносному руслу у тяжелых пациентов, находящихся в условиях реанимации и интенсивной терапии.
  • Установка электрокардиостимулятора.
  • Введение зонда в сердечные камеры.
  • Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
  • Проведение рентгеноконтрастных исследований сердечно-сосудистой системы.

Установка периферического катетера показана в следующих случаях:

Показания для постановки катетера в вену
  • Раннее начало инфузионной терапии на этапе скорой медицинской помощи. При госпитализации в стационар у пациента с уже установленным катетером продолжается начатое лечение, тем самым экономится время для постановки капельницы.
  • Установка катетера пациентам, которым планируются обильные и/или круглосуточные вливания медикаментов и медицинских растворов (физ. раствор, глюкоза, раствор Рингера).
  • Внутривенные вливания пациентам хирургического стационара, когда в любой момент может потребоваться операция.
  • Использование внутривенного наркоза при малых оперативных вмешательствах.
  • Установка катетера роженицам в начале родовой деятельности для того, чтобы в родах не возникало проблем с венозным доступом.
  • Необходимость многократного забора венозной крови на исследования.
  • Переливания крови, особенно многократные.
  • Невозможность питания пациента через рот, и тогда с помощью венозного катетера возможно проведение парентерального питания.
  • Внутривенная регидратация при обезвоживании и при электролитных изменениях у пациента.

Функции подключичной вены

Подключичная вена содержится в организме всех позвоночных. Функциональное предназначение заключается в притоке кислорода к внутренним органам и системам шейного отдела позвоночника.

Функции подключичной вены

Левая и правая подключичные вены снабжают кровью:

  • полушария головного мозга в затылочной части;
  • продолговатый мозг;
  • мозжечок;
  • плечевой пояс;
  • верхние конечности.
Функции подключичной вены

В медицинской практике широкое распространение получила катетеризация сосуда с целью введения в организм лекарственных препаратов. Метод часто применяется в инфузионной и интенсивной терапии. Пункция осуществляется ниже или выше ключичной области на усмотрение специалиста. Преимущества манипуляции основаны на анатомических особенностях образования. Сосуд отличается неизменной топографией и легким доступом. Диаметр у взрослых людей составляет 12—14 мм, что позволяет вводить большое количество жидкости.

Читайте также:  Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Последние исследования показали, что величина диаметра у разных пациентов варьируется и отличается асимметричностью: диаметр вены справа больше маркера сосуда слева в истоке и устье.

Функции подключичной вены

Локализация сосуда минимизирует риск проникновения инфекции. Высокий показатель скорости кровотока препятствует образованию тромбов. Это дает возможность вливания гипертонических растворов.

Функции подключичной вены

Возможны ли противопоказания для венепункции и венесекции?

Абсолютных противопоказаний для выполнения указанных манипуляций не существует, особенно если внутривенное введение медикаментов является жизненно необходимым. Из относительных противопоказаний можно выделить тромбофлебит локтевой вены и нарушение целостности кожи (ссадины, травмы) в локтевом сгибе. Венепункция является стандартной и довольно безопасной процедурой, но выполнять ее должен только человек с медицинским образованием. Венесекция и пункция одной из центральных вен по технике являются более сложными, а из противопоказаний следует отметить перелом ключицы и воспалительные процессы на коже пунктируемой области. В таком случае выполнение манипуляции осуществимо на здоровой стороне.

Методика пункции периферической вены

Техника выполнения венепункции с лечебной (введение препаратов) или с диагностической (забор крови) в целом одинакова. Обычно используется подкожная, хорошо различимая вена в области локтевого сгиба, на внутренней поверхности предплечья (в его средней или нижней трети), а также вены тыльной поверхности кисти.

техника пункции периферической вены

Перед процедурой медсестра должна тщательно обработать руки антисептиком и надеть перчатки (допускаются нестерильные одноразовые перчатки). На кожу средней трети плеча накладывается тугой жгут для уменьшения венозного оттока от конечности, а пациента просят «поработать» кулаком, выполнив несколько сгибательных и разгибательных движений пальцами. Это необходимо для лучшего кровенаполнения вены. Далее двумя тампонами с антисептиком (спирт, хлоргексидин) последовательно обрабатывается выбранный участок кожи. В последнее время чаще используются упакованные стерильные салфетки небольшого размера.

После обработки медсестра пережимает пальцем нерабочей руки (левой для правшей, правой для левшей) вену чуть выше места планируемого прокола, а указательный палец рабочей руки размещает на канюле иглы, обхватывая шприц остальными пальцами сверху. Под углом приблизительно 300 осуществляется плавное введение иглы в вену, а при попадании иглы в просвет вены ощущается «проваливание в пустоту». После этого необходимо немного потянуть поршень шприца на себя, чтобы получить небольшое количество темной венозной крови в шприц и, таким образом, убедиться в том, что игла находится в вене. Далее свободной рукой развязывается жгут и осуществляется введение препарата, забор крови или подсоединение системы («капельницы») к канюле иглы.

Видео: венепункция для забора крови

Видео: венепункция для внутривенной инъекции

Атеросклероз подключичной артерии (окклюзия и стеноз)

Атеросклероз подключичной артерии развивается чаще всего в начальном отделе этой артерии и может сопровождаться развитием симптомов нарушения кровообращения в руке или к недостаточности мозгового кровообращения из-за феномена позвоночно-подключичного обкрадывания.

Лечение закупорки (окклюзии) подключичной артерии только хирургическое, однако возможен как открытый, так и эндоваскулярный подход. Необходимость лечения определяется развитием хронической недостаточности кровообращения в руке и признаки нарушений мозгового кровообращения.

Хирурги нашего центра имеют большой опыт успешного лечения пациентов с поражением подключичных артерий. В большинстве случаев это были эндоваскулярные операции стентирования подключичной артерии.

В нашей клинике возможен выбор оптимального метода лечения, так как мы располагаем возможностями как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств.

Читайте также:  Зрительный нерв — строение, функции, заболевания

В последние годы методом выбора в нашем центре стал эндоваскулярный метод – ангиопластика и стентирование подключичной артерии, как более безопасный для пациентов и дающий хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Причины возникновения и факторы риска

Причины развития атеросклероза подключичной артерии такие же как и других атеросклеротических бляшек. Чаще всего это высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение. Поражения чаще всего встречаются в начальном отделе (проксимально) подключичной артерии, однако могут быть и в других сегментах.

  Поражение подключичной артерии может быть связано с сдавлением ее между I ребром и ключицей (синдром сдавления на выходе из грудной клетки). Проксимальные поражения подключичной артерии могут протекать скрытно и  обнаруживаются при измерении артериального давления на разных руках или пульсации.

Однако нередко развиваются осложнения, связанные с кровообращением в руке или головном мозге.

Течение болезни

Атеросклеротическая окклюзия постепенно приводит к усугублению симптомов хронической артериальной недостаточности руки. Наступает постепенная атрофия мышц, возможно развитие нарушений мозгового кровообращения.

В целом окклюзия подключичной артерии мало угрожает продолжительности жизни, однако серьезно влияет на ее качество, поэтому лечение показано при наличии симптомов.

Заболевание можно разделить на несколько стадий:

Атеросклероз подключичной артерии (окклюзия и стеноз)

I (компенсация). Изредка пациент жалуется на повышенную чувствительность к холоду, чувство онемения, слабость при физической нагрузке.

II (частичная компенсация). “Перемежающаяся хромота руки”. Характеризуется симптомами недостаточности кровотока – слабостью, болью, онемением, похолоданием в пальцах, кисти, мышцах предплечья при физической нагрузке. Возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения.

III – (декомпенсация). Постоянная артериальная недостаточность руки. Пациент жалуется на постоянное онемение руки, уменьшение объема плеча и предплечья по сравнению с другой стороной, снижением мышечной силы, невозможностью выполнения пальцами рук тонких движений.

IV – (трофические язвы и гангрена). Появляется синюшность кисти, отечность фаланг, трещины, трофические язвы, некрозы и гангрена пальцев рук.

К счастью, такие крайние проявления встречаются довольно редко.

Осложнения

Самое частое осложнение – это феномен позвоночно-подключичного обкрадывания (steal syndrome). Для компенсации кровообращения в руке используется мозговой кровоток, который по позвоночной артерии движется в обратном направлении из мозга в руку. При этом физическая работа рукой может вызвать нарушение мозгового кровообращения, вплоть до потери сознания.

Иногда могут возникать атероэмболические осложнения. Кусочки атеросклеротической бляшки могут переносится вниз по течению кровотока в руку. Это проявляется резким ухудшением кровообращения в кисти, посинением и болью в пальцах. При несвоевременной помощи может развиться омертвение пальца, что потребует его ампутации.

Прогноз

Без лечения атеросклеротическая окклюзия подключичной артерии приводит к постепенному снижению трудоспособности, увеличивается вероятность ишемического инсульта, гангрены кисти.

После восстановления кровообращения любым методом проблема полностью устраняется. Нормальный кровоток способствует нормальной деятельности руки и исключает синдром обкрадывания головного мозга.

Рецидивы после стентирования подключичной артерии возникают примерно в 10% случаев, за счет развития новых бляшек внутри стента (рестеноз). Если выполнялась операция сонно-подключичного шунтирования, то вероятность рецидива не более 2% случаев.

Стентирование подключичной артерии

Причины развития атеросклероза подключичной артерии такие же как и других атеросклеротических бляшек. Чаще всего это высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение. Поражения чаще всего встречаются в начальном отделе (проксимально) подключичной артерии, однако могут быть и в других сегментах. Поражение подключичной артерии может быть связано с сдавлением ее между I ребром и ключицей (синдром сдавления на выходе из грудной клетки).

Основное заболевание, которое поражает подключичную артерию и ее ответвления – это сужение просвета сосудов, иными словами, стеноз. В основном причиной появления данного недуга является атеросклероз подключичной артерии (отложение липидов на стенках сосудов) или тромбоз. Это заболевание чаще всего бывает приобретенным, но есть случаи и врожденного. Факторами риска возникновения атеросклероза подключичной артерии являются:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Курение.
  3. Лишний вес, ожирение.
  4. Сахарный диабет и некоторые другие заболевания.

Самая распространенная причина стеноза подключичной артерии – это нарушение обмена веществ в организме человека, новообразования и воспалительные процессы. Сильно выраженный стеноз приводит к снижению кровотока к жизненно важным органам человека, появляется дефицит кислорода и питательных веществ в тканях. Кроме того, стеноз может вызвать ишемическую болезнь, в частности инсульт.

Стентирование – это лечение подключичной артерии через маленький надрез на коже, длиной 2-3 мм, делается он посредством пункционного отверстия. Данный метод терапии обладает рядом преимуществ перед хирургическим вмешательством, так как наносит меньше травм и неприятных ощущений. Кроме того, это самые щадящий и органосохраняющий способ лечения, при котором подключичная артерия сохраняется в своем первоначальном виде, что очень важно для больного.

Процедура стентирования подключичной артерии длится примерно около 2-х часов. Данная операция проводится в отделении сердечной катетеризации. После стентирования при необходимости принимаются обезболивающие препараты, так как в месте, где подключичная артерия и ткани были надрезаны, могут проявляться болезненные ощущения.

  1. Аллергия на принимаемые лекарства.
  2. Реакция на анестетики.
  3. Небольшие кровотечения в месте надреза.
  4. Температура.
  5. Головная боль.
  6. Инфекция.
  7. Воздушная эмболия.
  8. Повреждение стенки артерии или аорты.
  9. Тромбоз подключичной артерии.
  10. Миграция стента.
  11. Неврологические осложнения и др.

Интервенционное лечение стеноза подключичной артерии методом баллонной ангиопластики и стентирования – это современные малоинвазивные и эффективные методы терапии. Они имеют очень короткие сроки послеоперационного периода и госпитализации.

Катетеризация: особенности у мужчин и женщин

Технология установки катетера для отведения мочи мужчинам и женщинам имеет некоторые отличия. После антисептической обработки тупой конец женского катетера вводится в уретру на 4-5 см, а свободный конец укладывается в лоток для мочи. Если процедура прошла успешно, через катетер начнет выделяться моча.

Катетеризация мужчины катетером Фолея производится в несколько этапов. Катетер вводится в отверстие уретры, а половой член удерживается с отодвинутой крайней плотью. Сначала катетер вводится на 4 см. Затем продолжается постепенное введение еще на 5 см с одновременным натягиванием на катетер полового члена. Когда катетер достигнет полости мочевого пузыря, начнется выведение мочи.

Чтобы избежать осложнений катетеризации мочевого пузыря, нужно в точности соблюдать технику катетеризации, не допускать травматизации и попадания инфекции.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожную катетеризацию бедренной артерии по Сельдингеру выполняют при помощи специального набора инструментов, в который входит:

  • пункционная игла;
  • дилататор;
  • интродьюсер;
  • металлический проводник с мягким концом;
  • катетер (размер 4−5 F по French).

С помощью иглы выполняется пункция бедренной артерии для проведения металлического проводника в виде струны. Затем игла удаляется, а сквозь проводник в просвете артерии вводится специальный катетер- это называется аортографией.

В связи с болезненностью манипуляции пациент находящийся в сознании нуждается в инфильтрационной анестезии с помощью раствора лидокаина и новокаина.

Это важно!

Чрескожную катетеризацию аорты по Сельдингеру возможно проводить также и через подмышечную и плечевую артерии. Проведение катетера через данные артерии чаще выполняется в случаях, когда имеется непроходимость бедренных артерий.

Ангиография по Сельдингеру во многих смыслах считается универсальной, именно поэтому ее применяют чаще всего.

Подготовка к процедуре

Для пункции бедренной вены больного укладывают на кушетку в положении на спине и просят вытянуть и чуть развести ноги. Под поясницу подкладывают резиновый валик или подушку. Поверхность кожи обрабатывают асептическим раствором, если необходимо сбривают волосы, а место инъекции ограничивают стерильным материалом. Перед использованием иглы пальцем находят вену и проверяют пульсацию.

В оснащение процедуры входит:

  • стерильные перчатки, бинты, салфетки;
  • обезболивающее;
  • иглы для катетеризации 25 калибра, шприцы;
  • игла 18 размера;
  • катетер, гибкий проводник, расширитель;
  • скальпель, шовный материал.

Предметы для проведения катетеризации должны быть стерильными и находиться под рукой врача или медсестры.