Вегетативная нервная система иннервирует что?

Вегетативная нервная система (ВНС) – это часть нервной системы, которая иннервирует внутренние органы и поддерживает постоянство внутренней среды. Второе название ВНС – автономная, так как ее работа происходит на бессознательном уровне и не зависит от воли человека.

Симпатический отдел

Кроме этого, симпатический отдел вегетативной нервной системы оказывает самостоятельное воздействие на ряд процессов и показателей обмена веществ. Он повышает уровень глюкозы и липидов крови. Ускоряет время свертывания. Стимулирует основной обмен до ста процентов. Интересный факт: под действием СНС колосковые мышцы кожи сокращаются. Отсюда выражение «от страха волосы встали дыбом». На эти процессы парасимпатический отдел не влияет.

Заключение

Какие вегетативная нервная система иннервирует органы? Она иннервирует все внутренние органы человека. Ее два главных отдела – симпатический и парасимпатический. Это две стороны одной медали. Они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая слаженную работу всего организма. В зависимости от условий внешней среды влияние одного из отделов может усиливаться. В стрессовых, незнакомых ситуациях доминирует симпатика. Парасимпатический отдел максимально активен при рутинных действиях.

Координация моторных и вегетативных функций организма

Непосредственное раздражение нейронов коры головного мозга электрическим током, или кортикальная стимуляция в остром опыте, может вызвать движения организма и изменения вегетативных функций. Раздражение моторной области, из которой исходят пирамидные и экстрапирамидные пути, вызывает сокращения скелетной мускулатуры, а премоторной области — изменения функций внутренних органов. В лобных долях больших полушарий координируются соматические и вегетативные функции, как доказано в опытах на животных и наблюдениях на людях с поражением этих областей. Например, в моторной и премоторной областях координируются деятельность сердца, перераспределение крови, изменения терморегуляции и потоотделения с мышечной работой, двигательная и секреторная деятельность пищеварительного канала — с мышечной работой и т. п. Эта координация моторных и вегетативных функций соответствует индивидуальному опыту организма. Влияние моторики на вегетативные функции носит двусторонний характер, так как вегетативные функции влияют на обмен веществ в скелетных мышцах, на их напряжение и сокращение. Но ведущая роль принадлежит мышечной деятельности, обеспечивающей поведение организма, его взаимодействие с внешней средой.

Условные рефлексы, объединяющие и Согласующие мышечную деятельность и функцию внутренних органов, управляются большими полушариями и подкорковыми центрами.

Напряжение и сокращения скелетной мускулатуры и работа внутренних органов координируются посредством безусловных и условных рефлексов благодаря поступлению в большие полушария афферентных импульсов из органов зрения, вестибулярного аппарата, рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставов и внутренних органов. Например, в школе В. М. Бехтерева образовали двигательные и секреторные условные рефлексы у детей на раздражение рецепторов желудка. Область коры больших полушарий, в которую поступают афферентные импульсы из внутренних органов, И. П. Павлов обозначил как «корковое представительство», или «внутренний анализатор».

Условные и безусловные рефлексы тонко и точно координируют функцию внутренних органов и химический состав внутренней среды с сокращениями скелетной мускулатуры, что обеспечивает единство и целостность организма в его взаимоотношениях с внешней средой, поддерживает гомеостазис — относительное постоянство внутренней среды организма.

Читайте также:  Тяжесть в ушах неприятные ощущения причины

Расположение высших центров, координирующих моторные и вегетативные функции, в лобных долях головного мозга было доказано еще в пошлом столетии.

Раздражение коры лобных долей головного мозга изменяет сердечную деятельность и дыхание (В. Я. Данилевский, 1874), замедляет и учащает пульс, повышает и понижает кровяное давление, вызывает отделение слюны, изменяет тонус и перистальтику желудка и кишечника, сокращает мочевой пузырь, влагалище, суживает и расширяет зрачки (В. М. Бехтерев и П. А. Миславский, 1886, 1888, 1890; А. Черевков, 1892), изменяет температуру тела (В. М. Бехтерев, 1881). В школе В. М. Бехтерева в острых опытах было доказано влияние раздражений коры больших полушарий на желудочную секрецию, мочеотделение, сокращение селезенки и все другие вегетативные функции.

В школе И. П. Павлова были образованы условные рефлексы на скелетную мускулатуру, на железы пищеварительного канала, на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, на почки, на изменение содержания лейкоцитов в крови и на иммунитет (на образование антител).

В школе В. М. Бехтерева на людях и животных также были выработаны условные (сочетательные) рефлексы на сокращения скелетной мускулатуры, а также функцию сердечнососудистой системы, дыхание, отделение молока и другие вегетативные функции и было доказано их исчезновение после удаления определенных участков коры больших полушарий.

Координация двигательных и вегетативных функций у людей наблюдается при гипнозе. При внушениях изменяется обмен веществ, усиливается отделение мочи, выделение пота, суживаются и расширяются кровеносные сосуды. В очень редких случаях люди могли по желанию изменять работу сердца, просвет зрачка, поднимать волосы. Внушение вызывает изменения работы мышц, легочной вентиляции и газообмена. Доказано, что координация двигательных и вегетативных функций осуществляется обонятельными долями (Г. И. Буховец, 1947, С. И. Гальперин и К. П. Голышева, 1949), а также всеми подкорковыми образованиями.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter

Возможно, вас заинтересует:

Строение нервной системы

Нервная система человека

Теория И. П. Павлова о высшей нервной деятельности

Эволюция систем органов животных

Сон

Нарушения работы соматической центральной нервной системы

Об этих нарушениях можно говорить очень долго, но мы ограничимся некоторыми примерами. Так, при инсультах, как геморрагических, так и ишемических, возникает зона некроза, и нейроны гибнут. В результате развивается такое нарушение работы центральной нервной системы, как параличи и парезы, то есть слабость в мышцах, и невозможность выполнять произвольные движения.

К другим нарушениям относится сенсомоторная афазия, или невозможность понимать обращенную речь, а также правильно отвечать и общаться самому.

Конечно, поражения могут быть не только органическими, но и функциональными. Так, после тяжелых инфекций, например, дифтерии, может возникнуть токсическое поражение, с явлениями выраженной слабости и астенизации. В данном случае имеет место церебрастенический синдром, который при надлежащей реабилитации проходит почти всегда, без остаточных проявлений.

В заключение нужно сказать, что разобраться во всем многообразии причин и признаков может только опытный врач. Поэтому не нужно пренебрегать визитом к врачу даже при, казалось бы, незначительных нарушениях.

Читайте также:  Выбираем, какие таблетки пить от мигрени и при сильной головной боли

Роль адреналина и норадреналина в вегетативной нервной системе.

Симпатическая стимуляция мозгового вещества надпочечников вызывает выделение большого количества адреналина и норадреналина в циркулирующую кровь, и эти два гормона, в свою очередь, переносятся кровью ко всем тканям тела. В среднем около 80% секрета составляет адреналин, а 20% — норадреналин, хотя относительная пропорция может заметно меняться при различных физиологических состояниях.

Циркулирующие адреналин и норадреналин оказывают почти такое же влияние на разные органы, которое проявляется при прямой симпатической стимуляции, за исключением того, что эффекты длятся в 5-10 раз дольше, поскольку оба вещества удаляются из крови медленно — в течение 2-4 мин.

Циркулирующий норадреналин вызывает сужение практически всех сосудов тела ; он также усиливает активность сердца, тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, расширяет зрачки глаз и вызывает те же эффекты, как и норадреналин, но есть некоторые различия. Во-первых, адреналин в связи с более выраженной стимуляцией бета-рецепторов сильнее влияет на сердце, чем норадреналин. Во-вторых, адреналин вызывает только слабое сужение кровеносных сосудов в мышцах по сравнению с гораздо более сильным сужением, вызываемым норадреналином. Поскольку мышечные сосуды составляют большую часть сосудов тела, это отличие особенно важно, т.к. норадреналин значительно увеличивает общее периферическое сопротивление и повышает артериальное давление, тогда как адреналин поднимает давление в меньшей степени, но больше увеличивает сердечный выброс.

Третье различие между действием адреналина и норадреналина связано с их воздействием на тканевой метаболизм . Адреналин имеет в 5-10 раз более длительный метаболический эффект, чем норадреналин. Действительно, адреналин, секретируемый мозговым веществом надпочечников, может увеличивать интенсивность метаболизма всего тела более чем на 100% выше нормы, таким образом увеличивая активность и возбудимость организма. Он также увеличивает скорость других метаболических явлений, например гликогенолиза в печени и в мышцах и освобождения глюкозы в кровь.

Брадикардией называют нарушение ритма сердечных сокращений, при котором их частота снижается до показателя менее 60 ударов в минуту (по некоторым авторам менее 50 ). Данное состояние является скорее симптомом, нежели самостоятельным заболеванием. Появление брадикардии может сопровождать самые различные патологии, в том числе и не связанные напрямую с сердечно-сосудистой системой . Иногда частота сердечных сокращений (ЧСС ) падает и в отсутствие какого-либо заболевания, являясь естественной реакцией организма на внешние раздражители.

В медицинской практике брадикардия встречается значительно реже, нежели тахикардия (учащение сердечного ритма ). Большинство пациентов не придают этому симптому особого значения. Тем не менее, при повторяющихся эпизодах брадикардии или сильном снижении ЧСС стоит нанести профилактический визит к врачу-терапевту или кардиологу для исключения более серьезных проблем.

Как проходит приступ

Во время приступа ВСД наблюдается симпатоадреналовый криз, так как в кровь внезапно выбрасывается большое количество адреналина. Тогда он начинается внезапно. При этом начинает ощущаться сердцебиение, подниматься давление и температура тела. При этом кожа может бледнеть, возникать озноб. Это сопровождается появлением сильного страха за собственную жизнь. Это состояние сохраняется в среднем 20–30 минут, но может длиться и 2–3 часа, после чего состояние постепенно улучшается.

Приступы могут повторяться несколько раз в неделю или несколько раз в день.

После окончания приступа больной ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, в ходе которого выводится большой объем светлой мочи. На смену страху приходит резкая слабость, так как нередко происходит резкое снижение уровня кровяного давления. В некоторых случаях это сопровождается появлением дрожи в ногах, вплоть до невозможности нормально ходить.

Как проходит приступ

После приступа люди склонны тревожится, опасаться новых эпизодов. Поэтому нередко возникает депрессия, что еще сильнее ухудшает положение. Также больные ВСД могут стремиться отказаться от общения с другими людьми, поскольку стесняются своей болезни и ее проявлений. Но при этом они также боятся в нужный момент не получить так необходимую медицинскую помощь, что также не способствует улучшению ситуации.

Читайте также:  Стадии сна: характеристика, нормы, расчет фаз по времени

Также приступ ВСД может протекать с вагоинсулярным кризом. В таком случае приступ начинается с появления предобморочных признаков:

  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость;
  • ощущение нереальности происходящего.

Эти явления наблюдаются очень короткий промежуток времени, а на смену им приходит потеря сознания.

Во время вагоинсулярного криза может возникать сильная боль в животе, мощное, не терпящее отлагательств, желание опорожнить кишечник. При приступе наблюдается ускоренная моторика кишечника, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и сильное потоотделение. Больные обычно жалуются на холодный пот при выраженном чувстве жара. Их нередко накрывает неописуемая тоска и появляется сильный страх.

Как проходит приступ

Очень редко приступ ВСД протекает по смешанному типу, при котором наблюдаются типичные для вагоинсулярного и симпатоадреналового криза симптомы. Чаще всего в таких случаях наблюдается:

  • одышка, вплоть до ощущения удушья;
  • боль в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное головокружение;
  • неустойчивость походки;
  • очень сильный страх смерти;
  • ощущение нереальности происходящего.

РЕФЛЕКСЫ

Когда на рецептор сенсорного нейрона воздействует адекватный стимул, в нем возникает залп импульсов, запускающих ответное действие, именуемое рефлекторным актом (рефлексом). Рефлексы лежат в основе большинства проявлений жизнедеятельности нашего организма. Рефлекторный акт осуществляет т.н. рефлекторная дуга; этим термином обозначают путь передачи нервных импульсов от точки исходной стимуляции на теле до органа, совершающего ответное действие.

Дуга рефлекса, вызывающего сокращение скелетной мышцы, состоит по меньшей мере из двух нейронов: чувствительного, тело которого расположено в ганглии, а аксон образует синапс с нейронами спинного мозга или ствола мозга, и двигательного (нижнего, или периферического, мотонейрона), тело которого находится в сером веществе, а аксон оканчивается двигательной концевой пластинкой на скелетных мышечных волокнах.

В рефлекторную дугу между чувствительным и двигательным нейронами может включаться и третий, промежуточный, нейрон, расположенный в сером веществе. Дуги многих рефлексов содержат два и более промежуточных нейрона.

РЕФЛЕКСЫ

Рефлекторные действия осуществляются непроизвольно, многие из них не осознаются. Коленный рефлекс, например, вызывается постукиванием по сухожилию четырехглавой мышцы в области колена. Это двухнейронный рефлекс, его рефлекторная дуга состоит из мышечных веретен (мышечных рецепторов), чувствительного нейрона, периферического двигательного нейрона и мышцы.

Многие рефлекторные акты имеют значительно более сложный механизм. Так называемые межсегментарные рефлексы складываются из комбинаций более простых рефлексов, в осуществлении которых принимают участие многие сегменты спинного мозга. Благодаря таким рефлексам обеспечивается, например, координация движений рук и ног при ходьбе.

К сложным рефлексам, замыкающимся в головном мозге, относятся движения, связанные с поддержанием равновесия. Висцеральные рефлексы, т.е. рефлекторные реакции внутренних органов, опосредуются вегетативной нервной системой; они обеспечивают опорожнение мочевого пузыря и многие процессы в пищеварительной системе. См. также РЕФЛЕКС.