В каком месте блоковый нерв выходит из мозга

Черепно-мозговые нервы передают часть информации от органов чувств в мозг и соединяют его с мышцами и внутренними органами, что даёт человеку возможность выполнять различные действия повседневной жизни. Таблица с характеристикой всех 12 пар представлена в статье.

Проба на тракцию.

В положении ребенка на спине берут его руки За запястья и медленно тянут на себя до положения сидя. В норме ощущается умеренное сопротивление разгибанию рук в локтях. У детей с выраженной гипотонией сопротивление отсутствует или ослаблено. При резко выраженной гипертонии наблюдается чрезмерное сопротивление. Этой пробой можно также выявить асимметрию мышечного тонуса. Рефлекс отдергивания. В положении новорожденного на спине, когда нижние конечности его расслаблены, поочередно наносят укол иглой на каждую подошву. Происходит одновременное сгибание бедер, голеней и стоп. Надо обратить внимание на симметричность и силу ответной реакции. Рефлекс может быть ослаблен у детей, родившихся в ягодичном предлежании, при травме спинного мозга, при наследственных и врожденных нервно-мышечных заболеваниях, миелодисплазиях. Перекрестный рефлекс экстензоров. В положении ребенка на спине пассивно разгибают одну нижнюю конечность и иглой делают укол в подошву фиксированной ноги. Происходят разгибание и легкое приведение другой ноги. В норме в первые дни жизни рефлекс ослаблен, а затем наблюдается у всех новорожденных. Рефлекс ослаблен или отсутствует при поражениях спинного мозга и периферических нервов.

Что такое черепные или черепно-мозговые нервы?

Нерв или нейрон — основная структурная и функциональная единица нервной системы, способствуют общению и передаче сигналов по телу. Головной мозг — одна из основных частей ЦНС, которая находится внутри черепа. Следовательно, нервы, исходящие из мозга, являются черепными.

В основном они связаны с головой и шеей и участвуют в передаче сенсорной и моторной информации от головного мозга к голове, шее, лицу. Эта информация запускает телесные реакции, помогает «прочувствовать» определенные ощущения и говорит телу, что делать.

Черепно-мозговые нервы, 12 пар (таблица, функции, характеристики представлены ниже) относятся к соматической нервной системе.

Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв (III пара) содержит не только двигательные соматические волокна, иннервирующие наружные поперечно-полосатые мышцы глаза, но и вегетативные парасимпатические, иннервирующие его внутренние гладкие мышцы. Ядра глазодвигательного нерва расположены в заднем отделе ножки мозга на уровне верхнего бугорка пластинки четверо­холмия. Здесь находятся пять соматических ядер, каждое из которых имеет отношение к иннервации определенной поперечно-полосатой мышцы: мыш­цы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superior); верхней пря­мой и нижней косой мышц (т. rectus superior и т. obliquus inferior), двигаю­щих глазное яблоко кверху; медиальной (внутренней) прямой мышцы (т. rectus medialis), поворачивающей глаз к середине; нижней прямой (т. rectus inferior), двигающей его вниз. Каждый глазодвигательный нерв имеет также мелкоклеточное парасимпатическое ядро Якубовича (дополнительное ядро глазодвигательного нерва), волокна от которого проходят через ресничный вегетативный узел (ganglion ciliare) и направляются к гладкой внутренней мышце глаза — мышце, суживающей зрачок (m. sphincter pupillae). Глазод­вигательные нервы также имеют непарное аккомодационное ядро Перлиа (центральное заднее ядро), волокна от которого прерываются в ресничном узле и подходят к ресничной мышце (m. ciliaris), регулирующей кривизну хрусталика, обеспечивая аккомодацию. Аккомодация (от лат. accomodatio -приспособление) — это способность глаза изменять преломляющую силу для приспособления к четкому видению предметов, находящихся на раз­личном расстоянии от него.

Глазодвигательный нерв выходит на основании мозга в межножковой ямке, направляется вперед и кнаружи, входит в стенку пещеристой пазухи (sinus cavernosus), где размещается рядом с IV, VI парами и первой ветвью V пары черепных нервов. Выйдя из пазухи, глазодвигательный нерв вместе с вышеуказанными нервами проходит через верхнюю глазничную щель в орбиту, иннервируя вышеуказанные мышцы.

Читайте также:  Как избавиться от тремора рук: что это такое

Признаки поражения глазодвигательного нерва

а — птоз верхнего века при поражении правого глазодвигательного нерва; 6 — расходя­щееся косоглазие и мидриаз при поражении правого.

Симптоматика поражения глазодвигательного нерва:

  • возникает опущение верхнего века (птоз) вследствие паралича мыш­цы, поднимающей верхнее веко;
  • если поднять верхнее веко, обнаруживается расходящееся косоглазие (strabismus divergens) — глазное яблоко отклонено кнаружи и несколько книзу в связи с преобладанием функций наружной прямой и верхней ко­сой мышц, которые иннервируются соответственно отводящим и блоко­вым нервами;
  • больного беспокоит двоение перед глазами (диплопия), усиливающее­ся при взгляде в сторону парализованной внутренней прямой мышцы или при фиксации взгляда на близко расположенный предмет;
  • у больного отсутствуют движения глаза вверх, внутрь и ограничены книзу; глазное яблоко не конвергирует (не отклоняется к середине при фик­сации взгляда на близко расположенный предмет);
  • зрачок на стороне поражения расширен (мидриаз) за счет преоблада­ния функции мышцы, расширяющей зрачок, которая иннервируется симпа­тическими волокнами; на стороне поражения отсутствует прямая и содру­жественная реакции зрачка на свет;
  • отмечается паралич аккомодации вследствие паралича m. ciliaris, в ре­зультате чего страдает зрение этого глаза на близкое расстояние;
  • в результате потери тонуса наружных мышц глаза может наблюдаться незначительный экзофтальм (выпячивание глаза).

Поражение ядер глазодвигательного нерва или его волокон в преде­лах ножки мозга обычно сопровождается повреждением и других струк­тур, расположенных рядом, с возникновением альтернирующих (пере­крестных) синдромов. При наличии патологического процесса в основании ножки мозга поражаются волокна, идущие от ядер глазодвигательного нерва, а также пирамидный путь. Возникает альтернирующий синдром Beбера: на стороне поражения наблюдается паралич мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом, а с противоположной стороны — центральная гемиплегия (или гемипарез) конечностей. Если патологиче­ский процесс локализуется дорсальнее, во внутренней части покрышки среднего мозга, поражаются ядра глазодвигательного нерва, красное ядро и зубчато-красноядерный путь. В таком случае возникает альтернирую­щий синдром Бенедикта. Он состоит в появлении на стороне поражения симптомов, обусловленных параличом мышц, иннервируемых глазодвига­тельным нервом, а в противоположных конечностях наблюдаются хореоатетоз и интенционное дрожание.

Схема образования альтернирующих синдромов Вебера (а) и Бенедикта (б) (очаг поражения заштрихован):

а — очаг поражения в основании ножки мозга; б — очаг поражения во внутренней части покрышки среднего мозга; 1 — ядро глазодвигательного нерва; 2 — глазодвигательный нерв; 3 — медиальная петля; 4 — черное вещество; 5 — пирамидный путь; 6 — красное ядро.

Курс терапии

Методы лечения пареза глазных мышц у детей особо не отличается от взрослых. Однако необходимо учитывать, что большинство врожденных аномалий устраняется с помощью хирургического вмешательства. В случае успешно выполненной операции глазодвигательные мышцы частично или полностью восстанавливаются. Если проблема заключается в сдавливании нервного пути, то основная задача заключается в устранении причины.

После ликвидации фактора, влияющего на развитие пареза мышц, лечение корректируется в сторону восстановления кровотока и поврежденных нервных волокон. Для этой цели часто используются упражнения, укрепляющие глазодвигательную мускулатуру. Они служат основой лечения незначительных повреждений и являются хорошим профилактическим средством. При тяжелом течении болезни лечебная гимнастика хорошо дополняет основной курс терапии.

В медикаментозную терапию при парезе могут входить такие средства:

  • Витаминные комплексы;
  • Препараты для укрепления глазодвигательных мышц и восстановления их иннервации;
  • Глазные капли;
  • Лекарства, улучшающие кровообращение;
  • Корректирующие очки и повязки.

Лечить патологию медикаментами можно только по схеме, назначенной врачом, чтобы не усугубить ее течение и не ухудшить зрение, особенно если болен ребенок. Совмещать медикаментозную терапию рекомендуется и с другими методами, а именно:

  • Стериокартинки. Благодаря их просмотру тренируются глазодвигательные мышцы и улучшается кровоток. Нервные ткани, которые иннервируют мускулатуру глаза во время процедуры крайне напряжены, за счет этого восстанавливается утраченная иннервация. Проводить процедуру необходимо под присмотром специалиста, чтобы не вызвать осложнений;
  • Электрофарез. Такую физиотерапевтическую процедуру проводят с 1,5% раствором Нейромидина. Длительность одного сеанса электрофареза обычно не превышает 20 минут, а действует он непосредственно на синапсы (места соединения) мышечной и нервной ткани глазного яблока. После курса такой терапии у больного уменьшается степень выраженности пареза и улучшается иннервация мышц глаза.
Читайте также:  Косоглазие у детей и взрослых. Причины, Симптомы, Лечение

Устранить некоторые причины пареза у детей, например, врожденные аномалии, без оперативного вмешательства невозможно. Их длительность и степень риска зависят от типа операции и фактора, повлиявшего на развитие патологии. В случае с тяжелым поражением зрительных нервов, полностью устранить проблему не получится, но появится шанс сохранить ребенку зрение.

Курс терапии

Вследствие пареза глазодвигательных мышц развивается множество осложнений, таких как косоглазие, птоз и т. д. У детей этот патологический процесс часто является следствием врожденных аномалий. Проявиться он может не сразу, а лишь со временем. Именно поэтому важно наблюдаться у офтальмолога и у других врачей, особенно в первые годы жизни ребенка.

Почему происходит нарушение отводящего нерва? Какие болезни могут стать провокаторами?

Некоторые виды инфекций и интоксикаций очень отрицательно воздействуют на центральную систему. Вследствие этого страдает и отводящий глазной нерв.

Какие инфекции таят в себе огромную опасность? Это дифтерия, энцефалит, нейросифилис, грипп и другие.

Алкоголь, ботулизм, отравление угарным газом и свинцом – все это может также спровоцировать глазную болезнь. Гипертония, опухоли, сахарный диабет, травмы головного мозга и многие другие служат факторами появления недуга.

Парезы подразделяются на два вида: органические и функциональные. Вторая группа вызывает, как правило, сложности при определении причины заболевания.

Парез отводящего глазного нерва, связанный с ишемическим поражением мелких сосудов, чаще встречается у взрослых. Влияние здесь оказывают такие болезни, как гипертония, диабет. Недуг самостоятельно исчезает спустя три месяца.

Виды атрофического поражения зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва глаза бывает:

  • Первичная атрофия (восходящая и нисходящая), как правило, развивается в виде самостоятельного заболевания. Нисходящая атрофия зрительного нерва диагностируется наиболее часто. Данный вид атрофии — следствие того, что поражены сами нервные волокна. Передается она по рецессивному типу по наследству. Это заболевание сцеплено исключительно с Х-хромосомой, именно поэтому этой патологией страдают только мужчины. Оно проявляется в 15-25 лет.
  • Вторичная атрофия обычно развивается после протекания какого-либо заболевания, при развитии застоя зрительного нерва либо нарушения его кровоснабжения. Данное заболевание развивается у любого человека и в абсолютно любом возрасте.

Частичная атрофия зрительного нерва

Характерной особенностью частичной формы атрофии зрительного нерва (или начальной атрофии, как ее также определяют) является неполная сохранность зрительной функции (собственно зрения), что актуально при сниженной остроте зрения (ввиду чего использование линз или очков не позволяет улучшить качество зрения).

Остаточное зрение хотя и подлежит в этом случае сохранению, однако отмечаются нарушения по части цветоощущения. Сохранные участки в поле зрения остаются доступными.

Полная атрофия

Любая самодиагностика исключается – поставить точный диагноз смогут только специалисты при наличии должного оборудования. Это связано еще и с тем, что симптоматика атрофии имеет много общего с амблиопией и катарактой.

Помимо этого, атрофия зрительного нерва проявляться может в стационарной форме (то есть в законченной форме или форме не прогрессирующей), что указывает на стабильное состояние актуальных зрительных функций, а также в противоположной, прогрессирующей форме, при которой неминуемо происходит снижение качества остроты зрения.

Причины поражения и лечение

К поражению блокового нерва может привести менингит

Выделяют несколько вероятных причин, способных вызвать нарушения в работе нервов, отвечающих за зрение:

  • сосудистые патологии – кровоизлияния в близко расположенный парус мозга, микроангиопатии (с дистонией, парезами сосудов и обратимыми спазмами, аневризмы артериальная гипертензия);
  • новообразования – опухоли мозжечка, эпифиза или шишковидной железы;
  • болезни пещеристой пазухи;
  • диабетическая ретинопатия как результат развития сахарного диабета;
  • инфекции – например, энцефалит или менингит.

В большинстве случаев лечение сводится к устранению провоцирующей патологии. Симптоматического и противовоспалительного лечения недостаточно. В некоторых случаях не обойтись без коррекции самого нерва.

Читайте также:  Кто такой врач-невролог?

Отмечено позитивное влияние физиотерапии, в особенности электростимуляции. Однако в большинстве случаев применение физиотерапевтических методов дает медленный эффект или не приводит к положительному результату.

Диагностика дисфункциональных нарушений нерва

Работой глаз руководит 12(!) пар нервов

Диагностические мероприятия по выявлению проблем с глазодвигательным нервом проводятся окулистом-неврологом путем организации трех обязательных процедур:

  • Беседа с пациентом. Помогает определить наличие у него описанной ранее симптоматики и определить дальнейший вектор действий.
  • Практические экспертизы. Используются для проверки глазного яблока и зрачка на рефлекторную стабильность. В частности, проводятся проверки реакции зрачка на свет и на отдаление/приближение предметов. При наличии каких-либо нарушений проводится более глубокая диагностика, в том числе и с использованием рефлекторных проверок.
  • Диагностические обследования. Проводятся в виде магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и прочих методов обследования, которые направлены на получение достоверных результатов о состоянии средней части мозга и глазодвигательного нерва в общем.

Как показывает практика, только полная совокупность данных процедур помогает диагносту четко выявить проблему и поставить точный диагноз. По результату последнего может быть назначен тот или иной вид терапии, который способен частично или полностью восстановить функционирование глазодвигательного нерва.

Диагностика дисфункциональных нарушений нерва

Резюмируя сегодняшнюю статья, можно констатировать, что глазодвигательный нерв – это достаточно сложно организованная структурная часть организма. Особой подверженности к травмам и другим нарушениям она не имеет, но все-таки спектр потенциальных патологий достаточно широк. К счастью, современные методы диагностики и терапии способны помочь с проблемами с данным нервом. Надеемся, представленный материал был для вас полезен.

Подробная информация о строении глазодвигательного нерва — в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Исследование неврологической чувствительности

Исследование чувствительности заключается в нанесении различных раздражений и получении от больного ответа на вопрос о том, что он ощущает. Раздражения наносят на кожу различных участков тела с каждой стороны.

Начинают исследование с лица и головы, затем переходят на шею, руки, туловище и ноги. Сравнивают также чувствительность симметричных участков тела.

Для определения болевой чувствительности наносят уколы острием булавки; температурной — используют пробирки с холодной (17 °С) и теплой (до 40 °С) водой; тактильной — прикасаются ваткой или кисточкой к коже.

Затем переходят к исследованию глубокой чувствительности. Мышечно-суставное чувство исследуют, производя пассивные движения в мелких суставах рук, затем ног (при закрытых глазах больного); больной должен определить направление пассивных движений («вверх», «вниз»). Если глубокая чувствительность нарушена в мелких суставах, то переходят к более крупным.

Вибрационное чувство определяют, устанавливая ножку вибрирующего камертона на симметричные участки тела, и определяют время ощущения вибрации с помощью секундомера (в норме 15-20 сек).

Исследуют также сложные виды чувствительности:

  • Стереогноз — в руку больного, сидящего с закрытыми глазами, вкладывают знакомый предмет и просят его назвать
  • Двумерно-пространственное чувство — на коже больного чертят тупым предметом цифры или буквы, которые он должен определить
  • Кожно-кинестетическое чувство — пальцем смещают кожу; больной должен определить направление смещения
  • Дискриминационная чувствительность — определяют, при каком расстоянии больной ощущает двухточечное раздражение

Полученные при исследовании чувствительности данные (вид нарушения, проводниковый, периферический или сегментарный тип нарушения) являются основой для топического анализа.

Вертикальный парез

Структуры, отвечающие за вертикальный взор, с возрастом утрачивают функции. Парезы взора вверх и вниз обычно развиваются из-за опухолей и инфарктов с поражением среднего мозга. Если парез происходит вверх, сохраняются расширенные зрачки.

Важно! Обычно при вертикальных нарушениях диагностируют опухоли эпифиза .

Реже причиной становится инфаркт претектальной области. Из-за того, что вертикальные нарушения встречаются гораздо реже, изученность структур, отвечающих за них, пока что минимальна. Но ясно, что движения активируются импульсами по двум путям от:

Вертикальный парез
  • вестибулярного импульсного центра по продольному пучку;
  • полушария к полушарию через претектальную зону с пролегающим 3 черепным нервом.

Поражающий оба глаза, – острый неврологический симптом, требующий тщательной диагностики и консультации неврологов, нейрохирургов и других специалистов. Лечению это состояние не поддается, так как причиной обычно служат острые патологии, требующие немедленного вмешательства.