В чём главные отличия мигрени от обычной головной боли

Приступ гемикрании может быть вызван различными факторами: депрессией, усталостью, резкими запахами или звуками, скачками атмосферного давления. В качестве провокатора могут выступать некоторые пищевые продукты, например копчености, красное вино, шоколад, сыр.

Современные лекарства

Спецпроект о современных лекарствах, истории их создания, методах разработки и тенденциях развития.

Партнер спецпроекта — компания Cytiva — образовалась в результате продажи подразделения GE Healthcare Biopharma корпорации Danaher Corporation. Cytiva — глобальный поставщик технологий и услуг, которые продвигают и ускоряют разработку и производство терапевтических средств. У компании богатое наследие, насчитывающее сотни лет. Клиенты Cytiva проводят мероприятия по спасению жизни, начиная от фундаментальных биологических исследований и заканчивая разработкой инновационных вакцин, биологических препаратов и новейших клеточных и генных терапий. Задача компании — предоставить инструменты и услуги, которые им необходимы, чтобы они работали лучше, быстрее и безопаснее, что приведет к лучшим результатам для пациентов.

Симптоматические этапы мигрени

Мигрень является заболеванием, принадлежащих к классу первичных головных болей, т.е. головные боли, которые развиваются, не будучи связаны ни с какой патологией, а в качестве причин их происхождения называют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Это патология, характеризующаяся очень специфичными симптомами, появление которых проходит через 3 или 4 стадии:

  • Продромальная стадия: этап, который предшествует возникновению реальных симптомов. На этом этапе могут появляться мягкие и неспецифические симптомы, такие как общее недомогание, изменения настроения, или этот этап может быть полностью бессимптомным. Эта фаза появляется за несколько дней или за несколько часов до возникновения головной боли.
  • Стадия ауры: это этап, который может и отсутствовать (на основе этого выделяют две формы мигрени – с аурой и без ауры). Он включает в себя ряд изменений и неврологических симптомов, которые влияют на опорно-двигательный аппарат и зрения, перед возникновением головной боли. Этап ауры длится минимум 15 минут, максимум 60 минут, до появления настоящих симптомов мигрени.
  • Стадия симптомов: это этап, на котором появляется реальная головная боль, являющаяся характерным признаком мигрени. Этот этап длится от 4 до 72 часов и может быть односторонняя или двухсторонняя (в 40% случаев), в последнем случае это часто связано даже с болью на уровне шеи.
  • Стадия разрешения: это этап, который следует после головной боли, и которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем симптомы исчезнут навсегда.

Клиническая картина постоянной головной боли

Каждодневная головная боль развивается из эпизодической, пик которой попадает на второе-третье десятилетие жизни. Большая часть пациентов — это женщины, 90% случаев при этом представляются мигренью без ауры. В анамнезе пациентов можно обнаружить период преобразования головной боли — это нарастание ее частоты на протяжении нескольких лет либо месяцев, а также уменьшение частоты и выраженности сопутствующих признаков (фоно- и фитофобия, тошнота).

Чаще всего развивается почти ежедневная либо ежедневная головная боль, которая клинически напоминает комбинацию боли напряжения и мигрени. При этом она умеренной интенсивности, не всегда сопровождается характерными для классической головной симптомами.

Другие отличительные особенности постоянной головной боли, к примеру, связь мигрени с менструацией и другими провоцирующими факторами, после приема некрепких спиртных напитков могут сохраняться. То же можно сказать и о одностороннем ее проявлении. Ежедневные головные боли могут быть представлены в виде частых приступов классической мигрени. Как правило, несколько из них, особенно приступ во время и перед началом менструации, проходят особенно тяжело.

Читайте также:  Внутричерепное давление симптомы у взрослых симптомы и лечение

При нарастании количества дней головных болей у пациентов эффективность принимаемых анальгетиков снижается и многие начинают увеличивать прием препаратов. Боль может начинаться с самого утра и ощущаться ночью. Также она нарушает сон у тех пациентов, которые чувствуют себя разбитыми и усталыми. В свою очередь, нарастание депрессивных, астенических и тревожных тенденций приводит к усилению головных болей.

Лекарственные средства, применяемые в лечении мигрени

Специфические противомигренозные средства

Препаратами выбора в купировании мигренозного приступа сегодня считаются триптаны (современный «золотой стандарт» лечения мигрени), по механизму действия они представляют собой агонисты серотониновых рецепторов. Это класс лекарственных средств, блокирующих образование факторов боли (болевых нейропептидов), в результате чего сужаются сосуды твердой мозговой оболочки, и мигрень отступает. Как описано выше, ведущим фактором развития мигрени является именно расширение сосудов и выделение специфических веществ. Триптаны вмешиваются в эти механизмы и останавливают болевой приступ.

Триптаны должны отпускаться из аптек по рецепту, эти лекарственные средства выписываются врачом — неврологом, терапевтом, психотерапевтом, принимаются в строгих дозировках, а состояние пациента контролируется лечащим врачом.

Лекарственные средства, применяемые в лечении мигрени

Классическими средствами купирования приступа также являются эрготамин-содержащие препараты (алкалоиды спорыньи), которые действуют специфически и тоже являются агонистами серотониновых рецепторов, однако при наличии триптанов выбор остается за последними. Кроме того, ассортимент эрготаминов в нашей стране довольно узок.

Анальгетики и другие средства

В связи с особенным механизмом развития мигренозной боли стандартные препараты с анальгетическим эффектом недостаточно эффективны при развившемся приступе мигрени. НПВС применяются при мигрени в качестве первой ступени лекарственной терапии. Более эффективны комбинированные лекарственные формы (особенно в сочетании с кофеином, улучшающим проницаемость барьеров головного мозга для НПВС), а также с витаминами группы В и некоторыми другими веществами. При их неэффективности назначают триптаны (вторая ступень).

В качестве симптоматических средств назначаются противорвотные (домперидон, метоклопрамид), сосудосуживающие (кофеин), некоторые спазмолитики.

Для профилактики развития приступов мигрени применяется широкий круг препаратов и схем: бета-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, транквилизаторы, препараты витаминов группы В, магний-содержащие средства, ноотропы, антиоксиданты и пр. В среде пациентов популярны растительные средства на основе валерианы, боярышника, пустырника, аралии и других лекарственный трав, но они не имеют доказанной эффективности при мигрени, в схемах имеют вспомогательное значение как адаптационные и/или седативные компоненты.

Лекарственные средства, применяемые в лечении мигрени

Лекарственные схемы терапии мигрени не всегда эффективны, что связано с развитием привыкания к препаратам и другими причинами, поэтому в настоящее время большое значение придается поведенческой терапии, лечению воздействием физических факторов и санаторно-курортным методикам, а также психотерапии.

Виновники неврологических симптомов

Синдром позвоночной артерии и шейный остеохондроз

Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами может быть вызвана синдромом ПА (позвоночной артерии). Позвоночные артерии (правая и левая) расположены вдоль позвоночного столба и проходят сквозь каналы образованные поперечными отростками шейных позвонков. У основания ствола головного мозга сосуды сливаются в артерию, которая разветвляясь, снабжает кровью мозговые полушария.

Причиной патологических процессов может стать шейный остеохондроз. Дегенеративные изменения в позвонках и их остистых отростках приводят к сдавливанию спинномозговых нервов, артерий и вен, снабжающих кровью головной мозг. Неврологическое проявление остеохондроза заключается в возникновении вертебробазилярной недостаточности, проявляющейся следующими симптомами:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Снижением зрения и слуха;
  • Головокружениями;
  • Нарушением координации движений;
  • Потерей сознания;
  • Временной амнезией;
  • Частичным или полным парезом конечностей.

Больного может преследовать интенсивная боль, начинающаяся в районе затылочной части головы и седьмого позвонка, распространяющаяся в теменную область, в район лба, виска, уха и глаз. При повороте головы может ощущаться сильный хруст и жжение в районе шеи — так называемая шейная мигрень.

Головные боли при неврологии, обычно, обусловлены чрезмерным сдавливанием затылочных и лицевых нервов, имеют интенсивный стреляющий характер. Болевые ощущения распространяются по ходу расположения нервов и отличаются продолжительностью и постоянством, отсутствием должного эффекта от назначенного лечения.

Приступы могут существенно ограничить работоспособность и нарушить привычный ритм жизни. Выделяют несколько видов мигрени с очаговыми неврологическими симптомами: лицевая, глоточная, гемиплегическая.

Глоточная мигрень

Намного реже специалисты диагностируют глоточную мигрень. Глоточная мигрень возникает в результате поражения симпатического переплетения позвоночной артерии и сопровождается ощущениями инородного тела в горле и нарушением глотательного рефлекса.

В иных случаях может возникнуть парестезия (онемение, потеря чувствительности, покалывание, ползание мурашек) и односторонние болевые ощущения захватывающие глотку, твердое небо, язык. Также наблюдаются озноб, повышенная потливость, мушки в глазах.

Читайте также:  5 опасных осложнений остеохондроза шейного отдела, симптомы и лечение

Любой поворот шеи, изменение положение головы приводит к увеличению болевых атак. Если удается найти оптимальное положение головы, то головная боль может ослабнуть и исчезнуть полностью.

Лицевая мигрень

Лицевая мигрень диагностируется как невралгия тройничного нерва и сопровождается невротическими реакциями: сильное возбуждение или наоборот, эмоциональное оцепенение, агрессия, истерическое состояние.

Виновники неврологических симптомов

Стреляющая боль иррадиирует в зону нижней челюсти или шеи, иногда — в область вокруг глаз. Приступы тяжело поддаются купированию и могут рецидивировать несколько раз в неделю, сопровождаясь сопутствующей болью в определенной части головы.

Лицевая мигрень с очаговой неврологической симптоматикой может повторяться систематически. Для возникновения неприятных ощущений бывает достаточно холодного ветра или просто общения.

Гемиплегическая мигрень

Для установления диагноза врач проводит тщательный сбор анамнеза и назначает комплекс обследований для исключения других причин приступов. Лечение гемиплегической мигрени состоит из комплекса препаратов и мер, применяемых при других разновидностях заболевания, и зависит от тяжести состояния и индивидуальных данных пациента.

Гемиплегическую мигрень можно разделить на две формы: заболевание без осложнений и заболевание, осложненное неврологическими проявлениями с парезами одной половины тела. Недуг можно рассматривать, как наследственное аутоиммунное заболевание.

Это редкая тяжелая форма гемикрании, характеризующаяся приступами головной боли с центральными парезами, временным нарушением речи и чувствительности.

Парезы проявляются затруднением двигательной активности пальцев кисти с последующим распространением на соответствующую сторону туловища и нарастанием пульсирующей головной боли.

Подобные расстройства только в очень редком случае могут достигать степени паралича.

В отличие от классической мигрени, сопровождающейся аурой, первыми симптомами гемиплегической гемикрании являются парестезия и головная боль, к которым в последствии присоединяются обратимые неврологические симптомы: головокружение, двоение в глазах, кратковременная амнезия, лихорадка, речевые расстройства.

В некоторых случаях симптоматика может осложняться эпилептическими приступами.

Фаза расширения сосудов

Серотонин быстро выводится с мочой, содержание его в крови резко и очень значительно падает — наступает фаза дилятации (расширения) и повышенной проницаемости стенки сосудов твердой мозговой оболочки, но уже, главным образом, внемозговых, экстракраниальных — височной артерии и крупных артерий головы. В них проникают вещества провоцирующие появление боли (простогландины, катехоламины, брадикинины, эстрогены и др.). Начинается интенсивное раздражение сосудистых рецепторов, вследствие чего развивается их денервационная гиперчувствительность, касающаяся, в первую очередь, 5-ГТ-1-подобных рецепторов. Отражением этих и других сложных биохимических процессов является смена сужения преимущественно интракраниальных сосудов на дилятацию главным образом экстракраниальных артерий, что переводит приступ мигрени в болевую фазу. Она поддерживается околососудистым отеком и раздражением в  расширенных сосудах рецепторов, входящих в систему тройничного нерва.

Чтобы купировать приступ: триптаныТриптанысредства, специально разработанные для лечения приступа мигрени. Блокируют серотониновые рецепторы в

Если обычные обезболивающие в рекомендуемых дозах не снимают неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подобрать специальные антимигренозные препараты. В отличие от анальгетиков, такие лекарства не купируют боль, а ликвидируют патологические процессы, происходящие в головном мозге во время приступа [1]. В настоящее время наиболее распространенными средствами для лечения мигрени являются триптаны. Лекарства этой группы помогают снимать воспалительные и болевые процессы в тройничном нерве, помогая купировать боль [2]. Употреблять такие препараты необходимо в самом начале приступа. Обычно существенный эффект проявляется через 30-60 минут после приема первой дозы и сохраняется в течение нескольких часов [1].       

Так же, как и в случае с обезболивающими, при злоупотреблении триптанами существует риск развития побочной головной боли. Принимать эти препараты рекомендуется не чаще 10 раз в месяц [1]. Эффективность разных видов триптанов варьирует от пациента к пациенту, поэтому вполне вероятно, что выбор оптимального средства займет некоторое время.

Помните, триптаны относятся к категории рецептурных лекарств и применять их следует только по назначению лечащего врача.

Причины заболевания мигренью

Почему развивается мигрень, почему болит так сильно и только один участок головы?

Одно время считалось, что аура вызывается локальным сужением сосудов головы, а сама боль – последующим расширением сосудов. Также одна из теорий предполагает изменение биоэлектрической активности определенных участков головного мозга. Еще одна теория гласит, что боль опосредована раздражением ветвей тройничного нерва, который отвечает за чувствительность и боль лица, части головы и оболочек головного мозга. Некоторые исследования показали, что важен также баланс нейромедиаторов в нервной системе, и при его нарушении тоже возникает мигрень.

Очевидно, каждый из описанных выше механизмов вносит свой вклад, что и обуславливает такую сильную боль и такое количество сопутствующих симптомов.

Как определить мигрень по анализу крови

До сих пор не вполне понятно, откуда берётся мигрень: говорят, что тут виноваты и стресс, и гены, и гормоны, и алкоголь, и погода, и ещё многое другое. Не так давно заметили, что мигрень часто сопутствует избыточному весу, по другой гипотезе систематические головные боли возникают… из-за маленького мозга (о связи размеров мозга с мигренью, а заодно и с депрессией можно прочесть в статье, опубликованной в 2013 году в Neurology). Некоторые специалисты полагают, что в каждом отдельном случае для выяснения причин мигрени вообще нужно проводить специальные диагностические эксперименты.

Всё это, разумеется, не способствует правильному диагнозу: как понять, что головная боль в конкретном случае – признак именно мигрени, а не чего-нибудь ещё? (Мигрень, напомним, особое неврологическое заболевание, не связанное ни с инсультом, ни с травмами, ни с опухолью, ни со скачками артериального или внутричерепного давления.) Врачам было бы намного проще, если бы её можно было определять биохимическим анализом – то есть если бы у мигрени был понятный биомаркер. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса полагают, что такой маркер есть – это разновидность липидных молекул, которые называются сфинголипидами.

Ли Петерлин (Lee Peterlin) и её коллеги проанализировали образцы крови, взятые у нескольких десятков женщин с эпизодической мигренью (эпизодическая мигрень отличается от хронической частотой приступов – в эпизодическом варианте они случаются не чаще 14 раз в месяц). Оказалось, что у них понижен уровень сфинголипидов церамидов: 6 000 нанограмм в миллилитре против 10 500 нг/мл у тех, кто от мигрени не страдал. В то же время у женщин с мигренью было больше сфинголипидов другой разновидности – сфингомиелинов. Вообще сфинголипиды играют важную роль в регуляции энергетического баланса и воспаления. Вполне возможно, что когда их становится больше или меньше, чем положено, человек начинает страдать от головных болей, однако сами авторы пока не утверждают никакой причинно-следственной связи – тут нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, для объективной диагностики сфинголипиды, похоже, вполне подходят: чтобы подтвердить собственные результаты, авторы работы пригласили в лабораторию ещё несколько женщин и попробовали по уровню липидов в крови угадать, кто из них страдает мигренью. И всё получилось – больных оказалось возможно определить по анализу крови. Правда, перед тем, как продвигать этот метод в клинику, нужно будет воспроизвести результаты на большей выборке пациентов. А заодно уточнить, как обстоят дела со сфинголипидами не только у женщин, но и у мужчин, и не только при эпизодической, но и при хронической мигрени.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Использованные источники:

Как лечить?

Основные правила лечения мигрени заключаются в том, что при возникновении приступа необходимо исключить все внешние раздражители — свет, громкие и неприятные звуки; обеспечить доступ свежего воздуха.

Немедикаментозные способы устранить боль – наложение холодных компрессов на голову, массаж головы и шейно-воротниковой зоны, мытье головы в теплой или холодной воде, душ.

Таблетки

Используют следующие таблетки для лечения мигрени:

Как лечить?
  1. Нестероидные противовоспалительные средства – ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Ибупрофен, Найз.
  2. Комбинации парацетамола – Солпадеин, Пенталгин, Цитрамон.
  3. Производные серотонина – Элетриптан, Суматриптан, Алмотриптан.
  4. Наркотические анальгетики – Трамадол.
  5. При тошноте и рвоте – Церукал.

Все лекарственные препараты должны приниматься строго по назначению врача. После проведенной диагностики и установки вида мигрени, специалист подбирает схему лечения, прописывает необходимые в данном случае препараты и их дозировки.

Бесконтрольный прием некоторых групп препаратов может спровоцировать не только усугубление мигрени, но и развитие тяжелых последствий для организма в целом.