Судороги у новорожденного: виды и симптомы

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Как проявляется недуг?

Судороги могут развиваться у младенца сразу после его рождения. При этом происходит сотрясение верхней части туловища, ручек и ножек. Иногда у малыша развивается тремор новорожденных — мелко трясется руки и подбородочек.

Такие проявления и симптомы говорят о неврологических патологиях и требуют лечения у детского невролога.

Встречаются и такие проявления, как судороги во сне у новорожденного, которые преимущественно захватывают нижние конечности. Малыш начинает внезапно кричать, сучит и дергает ножками. Иногда приступ проявляется в виде задержки дыхания.

В ночное время развитие тонико-клонических судорог моет свидетельствовать о наличие эпилепсии. Но чаще такое состояние встречается в результате незрелости нервной системы, и проходит после того, как ребенку исполняется год.

При ишемии и гипоксии в первые дни жизни ребенка могут отмечаться тонические, тонико-клонические и мультифокальные припадки. Им нередко сопутствуют апноэ и урежение сердечных сокращений.

При родовой травме бывают генерализованные приступы с повышением температуры, цианозом кожных покровов и нарушением частоты дыхания.

Какими симптомами сопровождается судорожный синдром

В большинстве случаев появление судорог у новорожденного можно определить сразу. И очень важно, чтобы родители или другие взрослые, находящиеся рядом с малышом, вовремя оказали ему помощь. Обращать внимание нужно на такие симптомы:

  • подергиваются веки;
  • дрожит подбородок;
  • могут появиться движения, похожие на пережевывание;
  • ритмично подергиваются мышцы рук и ног;
  • нарушается сердцебиение и дыхание, возможно даже апноэ (полное прекращение дыхания);
  • у ребенка закатываются глаза;
  • может быть икота или зевота, подрагивание мимических мышц;
  • судорогам могут предшествовать рвота, двигательное беспокойство, сильное вскрикивание.

Симптомы

Определить судороги у грудничка бывает несложно – они проявляются внешне:

  • Мышцы рук и ног ритмично подёргиваются;
  • Появляются движения, похожие на пережевывание;
  • Глаза отклоняются к носу или кнаружи, могут закатиться вверх;
  • Неожиданно изменяется частота сердцебиения или дыхания.

Однако симптомы судорог у грудничков могут проявляться по-разному (захватывают всё тело или локализуются только в определённой группе мышц), да и есть разные виды судорог:

Симптомы
  • Тонические (младенец практически вытягивается и застывает на время в определённой позе);
  • Клонические (подёргивается всё тело или конечности, здесь важно быть осторожными: ребёнок может получить травму).

Иногда понять, как выглядят судороги у грудничков бывает сложно, поскольку в раннем периоде они минимальны: судорожная активность мозга есть, а внешние проявления очень малы. К тому же, движения грудничков неоднозначны, и не всегда подёргивания малыша являются судорожными, бывает просто тремор или дрожь.

Как в этом случае понять, что у грудничка судороги? Здесь важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Нарушается дыхание по типу апноэ (остановка) или диспноэ (расстройство);
  • Дрожат или подёргиваются веки;
  • Глаза ребёнка закатываются наверх;
  • Наблюдается слюнотечение;
  • Малыш судорожно сосёт грудь или соску.

Конвульсии могут быть много очаговыми или мигрирующими.

Симптомы

Подробная и полная информация о судорожных приступах весьма важна для врача-невропатолога. От того, как проявляются судороги у грудничков, может зависеть правильная и своевременная постановка диагноза, а значит – назначение верного лечения, если оно будет необходимо.

Довольно часто у грудничков могут возникать судороги при высокой температуре. Если вы заметили впервые такие проявления, когда у ребёнка температура более 38 градусов, то с большой вероятностью можно предположить, что это и есть фебрильные судороги. Они появляются у младенцев до года и связаны с незрелостью нервной системы.

Читайте также:  Алкогольный делирий: причины развития, симптомы и лечение

Длятся эти судороги не дольше пятнадцати минут, и когда температура снижается, они обычно проходят.

Дело в том, что у младенца до года система терморегуляции ещё незрелая и чтобы не усугубить ситуацию просто необходимо снизить жар, иначе есть риск появления судорожного синдрома. К тому же, даже если дать малышу жаропонижающее, это не блокирует активную борьбу организма ребёнка с инфекцией – выработка защитных простагландинов продолжится.

Судороги у грудничка могут случаться и при насморке, отите, от боли в ушах. Но поскольку они не являются нормой в состоянии младенца, нелишне будет показаться врачу после такого приступа.

Симптомы

Если вы заметили судороги во сне у грудничка , то причин для особого беспокойства достаточно частое явление у малышей до года, и обычно не является признаком какой-либо патологии, просто такие реакции считаются следствием процесса развития определённых отделов головного мозга. Проявляются эти судороги, когда малыш начинает засыпать или уже под конец сна.

Выводы и рекомендации

В большинстве случаев судорожный синдром у новорожденных проходит бесследно. Однако для предупреждения нежелательных последствий непроизвольного сокращения мышц в постнатальный период родителям необходимо обратиться к врачу педиатру. Только специалист поможет нормализовать ионный баланс в организме ребенка.

Похожие записи

  • Гиперхолестеринемия: что это, причины и последствия
  • Стоит ли человеку бросать курить в 60 лет?
  • Возможные последствия выкидыша на раннем сроке
  • Перелом основания черепа — возможные последствия
  • Возможные последствия нехватки белка в организме
  • Влияние и последствия остеохондроза на здоровья
  • Рак щитовидной железы и его возможные последствия
  • Возможные последствия кольпита при беременности

Симптомы судорог у детей первого года жизни

Состояния, при которых у новорожденных развиваются судороги, часто опасны для жизни. Известны случаи, когда дети с судорогами в неонатальном периоде в дальнейшем развивались без особых осложнений. Если судороги возникали по причине низкого содержания глюкозы в крови малыша, в дальнейшем у ребёнка также не развивались осложнения. Если спазмы происходили в результате менингита, в дальнейшем выявляется высокий рис развития всевозможных неврологических осложнений.

По клиническим симптомам судороги выделяют парциальными, локализованными, и генерализованными. В первом случае распространяются на определённую группу мышц. Во втором случае развивается общий судорожный припадок. Генерализованный тип судорог развивается в случае, если в болезненный процесс вовлекаются оба полушария головного мозга.

Если отмечается повторение судорожных припадков, говорят о судорожном статусе. Происходит нарушение дыхания с явлениями гипоксического отёка головного мозга. При распространении отёка на ствол головного мозга происходит расстройство дыхательного, сосудодвигательного центра, патологическое дыхание, рвота, повышение температуры (даже до 39 градусов), брадикардия, коллапс.

Генерализованный тонико-клонический приступ развивается внезапно. Беспокоит двигательное возбуждение, угнетение сознания вплоть до потери. Характерно запрокидывание головы назад, сгибание рук в локтевых суставах, разгибание ног, напряжение лица. Возможно апноэ (остановка дыхания), лицо становится бледным и посиневшим. Наблюдается рвота. Задержка дыхания длится не более минуты. После окончания припадка организм полностью восстанавливается, аналогичное происходит с сознанием. Ребёнок совершенно не помнит происходящее. Прогноз заметно ухудшается, если вместе с судорогами наблюдаются парезы либо параличи.

Паралич младенца

Часто у грудничков возникают кратковременные генерализованные тонико-клонические судороги. Типичны у детей до года жизни, однако способны возникать у старших детей. Случается на фоне подъёма температуры тела. Длительность судорог – не более трёх-пяти минут. Прогноз благоприятный, не сопровождающийся неврологическими нарушениями. Нервное и психическое здоровье детей не страдает, не отстаёт, полностью соответствует возрасту.

Симптомы судорог у детей первого года жизни

При недостатке кальция в крови возникают тетанические судороги, приступы внезапной остановки дыхания. Заметны специфические симптомы:

  • Сокращение круговой мышцы глаз;
  • Сокращение угловой мышцы рта;
  • Отведение стопы при поколачивании предплечья или плеча;
  • Ларингоспазм.
  • Рвота.

Ребёнок сгибает руки в локтевых суставах, не способен их разогнуть. Кисти опускаются вниз, приобретают характерный вид «рук акушера».

При снижении концентрации магния отмечается повышенная нервная возбудимость, дрожание мышц, судороги. При гипогликемии наблюдается слабость, потливость, дрожание мышц, значительное повышение частоты сердечных ударов с возможной остановкой дыхания. Состояние гипогликемии угрожает ребёнку развитием коматозного состояния.

Читайте также:  Реабилитация детей с медуллобластомой головного мозга

Гипогликемия у ребёнка

Судороги у новорожденных: причины возникновения

В основном судорожный синдром развивается у новорожденных по следующим причинам.

Имеется в виду гипогликемия и гипокальциемия.

Гипогликемия — выраженный недостаток сахара в крови (частое явление у новорожденных и недоношенных детей).

При отсутствии должного вмешательства и лечения последствия бывают необратимыми, ведь мозг просто лишается питания.

Гипокальциемия — выраженный недостаток кальция в крови, что тоже может самым серьезным образом отразиться на центральной нервной системе малыша.

Головной мозг повреждается из-за нарушенной транспортировки крови и лишается необходимого для нормального развития количества кислорода.

Из-за инфекции ЦНС

Серьезную опасность для ЦНС (центральной нервной системы) малыша представляют энцефалит и менингит. Они требуют немедленного лечебного вмешательства, чтобы избежать осложнений в развитии.

Может развиться у недоношенного ребенка. Характеристика: происходит кровоизлияние в мозговые желудочки.

На основе анатомических и физиологических особенностей появления судорог у новорожденных деток могут быть спровоцированы различными причинами. Основными причинами появления судорог у новорожденных деток выступают следующие:

  1. Присутствие патологий в развитии ЦНС:
    • травма, полученная во время родов (отек мозга, кровоизлияние на внутричерепном уровне);
    • нестабильное внутричерепное давление;
    • пороки в развитии головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия и тому подобное);
    • при асфиксии у плода появление кислородного голодания мозга.
  2. Нарушения в процессе метаболизма:
    • недостаток кальция в крови;
    • пониженный уровень содержания глюкозы в крови;
    • недостаток магий;
    • присутствие водной интоксикации, которая сопровождается снижением натрия;
    • повышение показателей содержания натрия в крови;
    • недостаточность витамина В6;
    • аномалии обмена аминокислот (пролин, тирозин, валин, глицин и тому подобное) врожденного типа.
  3. Влияние внешних негативных факторов:
    • энцефалит;
    • краснуха;
    • гнойный менингит;
    • столбняк;
    • листериоз;
    • терапия определенными антибиотиками/гормонами на стероидах;
    • токсоплазмоз;
    • высокая температура;
    • излишнее пеленание, вызывающее перегрев тела малыша.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Артроз коленного сустава 1 степени

Чтобы понять, что именно происходит с ребенком, нужно четко представлять себе, как рождается и развивается мускульный спазм. Движения мышц в норме становятся возможными только при слаженной работе головного мозга, нервных волокон. Стабильность этой связи обеспечивают самые разные вещества — гормоны, ферменты, микроэлементы. Если хоть одно из звеньев этого процесса нарушается, то передача нервного импульса происходит неправильно.

Так, неверные сигналы от головного мозга, перегретого при высокой температуре, не «читаются» мышечными волокнами и возникают фебрильные судороги. А нехватка в организме кальция или магния затрудняет процесс передачи импульсов от клеток мозга нервным волокнам, в результате чего опять же возникает мускульный спазм.

Именно поэтому у детей часто появляются ночные судороги. Во сне кровообращение замедляется, мышцы расслабляются, импульсы проходят с большим опозданием. Мускульный спазм ночью бывает и у детей-спортсменов, мышцы которых испытывают большую нагрузку в дневное время.

Головной мозг при возникновении «сбоя» всеми силами стремится восстановить потерянную связь. Судорога будет длиться столько, сколько времени ему потребуется на это. После того, как импульсы начинают проходить, мускульные спазмы и конвульсии постепенно отступают. Таким образом, припадок может начаться внезапно, но обратное развитие приступа всегда бывает плавным, поэтапным.

Главные принципы лечения судорог у грудничков

Успешное лечение любой судороги у новорождённого становится таковым после обнаружения причины. Общие правила лечения судорожных состояний у детей:

  • При гипокальциемии как причины судорожного состояния ребёнку вводится раствор глюконата кальция в растворе глюкозы (медленно и внутривенно).
  • При гипомагниемии (недостаточности магния) внутримышечно вводится раствор сернокислой магнезии.
  • При гипогликемии сначала вводится раствор декстрозы, потом – струйно и внутривенно – раствор глюкозы. Необходимо следить за температурой и рвотой.
  • При фебрильных судорожных состояниях первым делом показано эффективное купирование лихорадки.

Новорожденных, у которых диагностируются судороги, помещают в отделение интенсивной терапии. Задача медсестры – тщательно следить за состоянием малыша. Там же делается электроэнцефаллограмма для определения состояния головного мозга и функционирования органа. По показаниям электроэнцефалографии рекомендуется коррекция терапии.

Если у малыша до года судороги часто повторяются, становятся устойчивыми, показано назначение барбитуратов – производных барбитуровой кислоты. Барбитураты оказывают снотворное и успокаивающее действие, необходимое при развитии судорог. Показано применение коротких, средних и длительных препаратов в зависимости от случая. Длительное действие барбитуратов требуется для лечения тяжёлых эпилептических приступов.

Читайте также:  Кортикостероидная миопатия. Стероидная миопатия симптомы

При нарушении дыхания, потере сознания, повышении температуры и периодической рвоте показано поддерживать искусственную вентиляцию лёгких, кровяное давление. Поддержание давления происходит с помощью специальных препаратов. Необходимо постоянно купировать судорожный пароксизм из-за немалой опасности для сердца. Дыхательные расстройства и стойкое нарушение сознания – абсолютные показания для проведения срочной этиотропной терапии, сочетающейся с симптоматическим противосудорожным лечением.

Из-за того, что в неонатальном периоде развития ребёнка (особенно в возрасте нескольких месяцев) трудно обнаружить истинную причину развития эпилептического припадка, треть детей гибнет. Летальный исход связан с тяжелейшими осложнениями судорог: энцефалопатия ишемическая, инсульт ишемический. При менингококковой инфекции прогноз крайне плохой. Если судорожные синдромы вызваны метаболическими нарушениями, обычно имеют хорошее предсказание.

Ребёнок должен находиться под наблюдением врача-педиатра с первого месяца жизни не менее года. Полагается провести полное и всестороннее обследование функционирования нервной системы у малыша с тем, чтобы не допустить развития серьёзных неврологических нарушений.

Судороги у новорожденных признаны объектом пристального внимания родителей и врачей. Крайне важно сразу установить причину появления судорог, чтобы начать эффективное лечение. И хотя отдельные типы судорог имеют не вполне благоприятные прогнозы, они поддаются эффективному лечению. Особенно если родители обратились к врачу на ранней стадии развития болезни.

Рождение малыша считается радостным событием. Однако его появление часто сопровождается новыми хлопотами и заботами. Одной из распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым родителям, являются судороги у новорожденных. Причины данного расстройства могут варьироваться. Обычно педиатры связывают нарушение с незрелостью нервной системы. Существуют и другие факторы, обуславливающие появление судорог. О них речь пойдет в сегодняшней статье. Также мы расскажем, как своевременно распознать расстройство, что делать родителям в этой ситуации.

Как распознать судороги у грудного ребенка при синдроме Ди Георге?

Персистирующий врожденный гипопаратиреоз проявляется как синдром Ди Георге, — аплазией паращитовидных желез и вилочковой железы. Неонатальная тетания развивается на фоне тяжелой комбинированной иммунной недостаточности (сепсиса).

Клиническая картина. Распознать такие судороги у грудного ребенка, как правило, несложно. Синдром Ди Георге характеризуется парестезией кожи конечностей и лица, периодически повторяющимся тремором, карпопедальным спазмом, ларингоспазмом. Отмечаются симптомы интоксикации, дистрофия и другие проявления септического процесса. Уровень кальция в крови снижен.

Лечение. Неотложная помощь направлена на ликвидацию судорожного синдрома (седуксен, ГОМК и др.), но лечение продолжается постоянно.

Проблемы с обменом веществ

Детский организм отличается восприимчивостью к нехватке питательных микроэлементов.

К причинам лихорадки относятся:

  • Нехватка кальция.
  • Мало глюкозы в организме.
  • Недостаточная концентрация магния в кровеносной системе.
  • Аномально низкое или высокое количество натрия.
  • Нехватка тирозина, пролина и различных аминокислот.
  • Нехватка витамина В6.
Проблемы с обменом веществ

Все эти расстройства относятся к неправильному режиму питанию матери в период грудного вскармливания или симптоматикой, свидетельствующей о патологиях внутренних органов.

Судорожные припадки отличаются тем, что распространяются на все тело:

  • Руки, ноги дергаются.
  • Голова загибается назад.
  • Туловище становится твердым или наоборот расслабляется.

Последствия судорог

В большинстве случаев фебрильных судорог у ребенка в будущем не останется от них никаких следов. Малыши до года, обладая высоким потенциалом для восстановления головного мозга, развитие которого еще не закончено, выходят из частых судорожных припадков с меньшим мозговым дефицитом, чем более старшие дети. Чем чаще судороги, чем они продолжительнее, чем глубже кислородное голодание нейроцитов, тем серьезнее последствия.

Если дело касается первичной или вторичной эпилепсии, то здесь очень важен серьезный подход к проблеме, комплексное лечение и наблюдение у эпилептолога. Без сдерживания эпилепсии и при ее прогрессировании каждый новый припадок будет уносить интеллектуальные возможности ребенка, что может привести к тяжелым потерям его возможностей и умственных способностей.

Источник