Стадии сна: характеристика, нормы, расчет фаз по времени

Каждую пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья, отмечается Всемирный день сна. Сегодня сам Морфей велел заняться настройкой периода, когда организм обрабатывает воспоминания, крутит сновидения, «промывает» мозг и делает другие полезные вещи.

У кого возникает данное расстройство сна?

Нерегулярный ритм сна-бодрствования является редким расстройством сна. В настоящее время мы не знаем, сколько людей страдает от этого заболевания. Есть мнение о том, что у некоторых людей причиной этого расстройства является «слабость» внутренних биологических часов организма.

Подобное нарушение сна отмечается и при некоторых неврологических заболеваниях, таких, как: — Деменция; — Повреждение мозга; — Задержка умственного развития.

Это расстройство может возникать и у пациентов, не страдающих от неврологических заболеваний. Существует ряд состояний, предрасполагающих к возникновению данной проблемы. Известно, что для «подводки» внутренних часов организма большую роль могут играть яркий дневной свет и физическая нагрузка. Неправильные привычки, связанные со сном, могут способствовать возникновению этого расстройства у людей, имеющих более «слабые» биологические ритмы. Особенно важно это для людей, которые не находятся достаточного времени на ярком свету в дневное время.

Что такое бодрствование?

Режим дня можно рассматривать как спектр состояний активности, на одном краю которого находится сон, а на другом бодрствование – активное состояние психики, по уровню выраженности которое в свою очередь колеблется от спокойного бодрствования до аффективных проявлений. В состоянии спокойного бодрствования преобладают альфа-ритмы, а в напряженном бодрствовании они блокируются и задействуются уже бета-ритмы. Отследить их можно на основе электроэнцефалографии.

Какое оптимальное время бодрствования? Сон по продолжительности занимает в среднем около трети нашей жизни. Что же будет, если исключить время на ночной отдых? Слишком длительное время бодрствования негативно влияет на ряд систем организма, не дает восстановиться внутренним органам, способствует преждевременному старению и даже возникновению проблем с психикой.

Уже после одной бессонной ночи происходит снижение таких функций, как внимание и восприятие, человек становится более раздражительным, снижается самоконтроль. После двух или трех дней без ночного отдыха появятся серьезные нарушения в формулировании своих мыслей, могут возникнуть нервный тик и сбои в зрительных анализаторах вплоть до визуальных иллюзий и темных пятен перед глазами. Мышление перестанет иметь четкую концентрацию на задаче и креативность, в речи будут наблюдаться клише без значимого содержания сообщаемого материала. Также нарушится аппетит, может появиться тошнота.

В случае отсутствия сна четыре или пять дней возможно даже появление галлюцинаций, речь будет еще более бессмысленной, а решение даже простых задач станет практически невозможным. Шесть или семь дней без сна приближает даже молодого человека по психофизиологическому состоянию к старику с болезнью Альцгеймера и паранойей, появляется тремор рук, критически снижаются интеллектуальные способности, в поведении для окружающих становятся все более заметными странности, а галлюцинации будут уже и зрительными, и слуховыми, и возможны и в других модальностях. Снижается способность иммунной системы сопротивляться бактериям и вирусам, печень работает на пределе возможностей. Без сна еще несколько дней – и мы будем наблюдать уже практически зомби, человека, похожего на живого мертвеца, без способностей нормально говорить, думать, двигаться. Мышление становится фрагментированным, нет мотивации ни к чему, возникает оцепенение. В итоге без сна в течение длительного времени можно даже умереть.

Читайте также:  Какие таблетки от головной боли можно пить при грудном вскармливании?

Еще после Первой мировой войны механизмы бодрствования и сна исследовал нейроанатом Константин фон Экономо. Делал он это на основе мозга людей, умерших от пандемии вирусного энцефалита, при котором вирус поражал глубинные структуры мозга. Анализируя эти отделы мозга, он пришел к выводу, что в задней области гипоталамуса находится центр бодрствования, в переднем – центр сна, а в промежуточной области находится центр, вызывающий нарколепсию. Тогда его открытия были высмеяны, и ни один невролог не поверил его данным. Однако спустя полвека все они были подтверждены, а вместе с ними и гениальность этого ученого, который обладая только скудными средствами того времени сумел обнаружить то, что на самом деле обеспечивает сон и бодрствование человека.

Сонник — Общие черты магических сновидений

Очень длинные, путанные, фантазийные, занимательные сюжеты. Ситуация искушения, соблазнения, особого манящего интереса. Соблазнение тайной и возможностями. Разумный ведущий Голос. Так называемое духовное «контактёрство» (принятие духовной информации из мира сновидения). Непрекращающаяся ненасытность, алчность и неодолимое желание всё больше и больше испытывать ночные , обжигающие горячие или пронизывающие холодные леденящие ветры во картин, пейзажей, предметов. Например, в ночном сюжете сосна растёт корнем вверх, ветвями вниз; горящая свеча перевёрнута на 180 градусов горением вниз. В мире дьявола представляется всё наоборот, ведь он обезьяна Бога, перевёрнутый Бог.

Суточный биоритм

Смена дня и ночи влияет на скорость обменных процессов в организме. Это не зависит от хронотипа человека:

  1. Совы –люди, которые регулярно нарушают режим сна и бодрствования. Из-за этого их пики активности сдвигаются на один или несколько часов вперед.
  2. Жаворонки – те, кто просыпается рано в соответствии с ритмами окружающей среды.
  3. Голуби – приспособленцы, «золотая середина» между совами и жаворонками.

Суточными биоритмами живет не только человек, но и вся живая природа: флора и фауна планеты. К примеру, большинство сов в природе активны только в темное время суток, когда солнечный свет не слепит глаза ночным хищникам.

Чередование стадий

Во время медленного и быстрого сна выполняются разные функции. На протяжении целого цикла проходит пять стадий со своими физиологическими особенностями:

  • 1 стадия – занимает 4-5% времени, лёгкий сон, замедляется процесс основных действий в организме, снижается артериальное давление;
  • 2 стадия – 45-55%, происходит понижение температуры тела, замедление дыхания, снижение сердцебиения;
  • 3 стадия – от 4 до 6 % времени, начало глубокого, крепкого сна;
  • 4 стадия – 12 – 15%, наблюдается ритмичное, неторопливое дыхание;
  • 5 стадия – 20 – 25% времени, человеку снятся спокойные сны, мозг расслабляется, сердцебиение учащается.

На засыпание уходит от 15 до 40 минут. Если для этого требуется 1 час, то это признак бессонницы, а значит необходимо принимать меры для её устранения. Первый цикл, то есть чередование медленного и быстрого сна, занимает 1 час, затем снова идёт медленная фаза другого цикла. Каждый раз сон будет глубже. В соотношении быстрого и медленного сна за последней остаётся до 80% всего ночного времени.

Читайте также:  Доброкачественные эпилептические приступы в младенчестве

Медленный и быстрый сон

Чередование стадий

После прохождения всех циклов наступает пробуждение. На него обычно тратится до 3 минут. За это время подключается сознание.

Чередование стадий не меняется у здорового человека. Нарушить последовательность способны следующие факторы:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • возрастные изменения;
  • продолжительные стрессы, депрессивные состояния;
  • психические нарушения;
  • длительные хронические заболевания;
  • травмы.

Эти нарушения требуют лечения, так как они способны привести к осложнениям. Дефицит ночного отдыха или определённых стадий приводит к появлению серьёзных заболеваний.

Что не удовлетворяет в своем сне людей с нарушениями сна?

  1. Первая категория – это те, кто спят мало, но достаточно хорошо. Как правило, это относится к людям молодого возраста, активного образа жизни. Эти люди часто бывают преуспевающими, или стремящимися к преуспеванию в какой-либо области. Для них такой режим сна не патология, а образ жизни.
  1. Вторая категория – это люди, недовольные качеством своего сна. Их смущает недостаточная глубина сна, частые эпизоды пробуждения и чувство невыспанности по утрам. Причем беспокоит данную категорию лиц именно качество сна, а не его продолжительность.
  1. Третья категория объединяет людей, недовольных и глубиной сна, и продолжительностью сна. То есть нарушения сна более глубоки, по сравнению с первыми двумя категориями. В силу этого наиболее трудно проводить лечение именно этой группы людей с нарушениями сна.

Что такое медленный сон?

Медленный сон (его еще называют ортодоксальным сном) имеет продолжительность от 80 до 90 минут и наступает сразу же после того, как человек заснул. Формирование и развитие медленного сна обеспечивается передними отделами гипоталамуса, ядрами шва, неспецифическими ядрами таламуса и средней частью моста (так называемым тормозным центром Моруцци). На первой стадии медленного сна альфа-ритм снижается, преобразуясь в медленные низкоамплитудные тэта-ритмы, равные по своей амплитуде альфа-ритму либо превышающие его. Человек пребывает в состоянии дремоты (полусна), наблюдаются сноподобные галлюцинации. Активность мышц падает, частота пульса и дыхания снижается, обменные процессы замедляются, глазные яблоки совершают замедленное движение. На данной стадии сна интуитивно формируются решения задач, казалось бы, неразрешимых в период бодрствования. По крайней мере, может возникнуть иллюзия их существования. Первая стадия медленного сна так же может включать гипногогические подергивания.

На второй стадии Non-REM сна (это, как правило, легкий и неглубокий сон) происходит дальнейшее сокращение мышечной активности, ритм сердца замедляется, температура тела падает, глаза становятся неподвижными. Вторая стадия – это примерно до 55% от всего времени сна. Длится первый эпизод второй стадии ориентировочно 20 минут. Электроэнцефалограмма показывает в этот момент преобладающие тэта-ритмы и появляющиеся сигма-ритмы (т.н. “сонные веретена”), которые являются по сути учащенными альфа-ритмами. В момент появления сигма-ритмов, отключается сознание. Однако, в паузах между сигма-ритмами, возникающих с частотой от 2 до 5 раз в 1 минуту, человек может быть легко разбужен.

На третьей стадии медленного сна суммарное количество дельта-ритмов не более 50%. На четвертой стадии эта цифра превышает 50%. Именно четвертая стадия – это медленный и глубокий сон. Достаточно часто III и IV стадии объединяют, называя дельта-сном. Разбудить человека в период дельта-сна крайне сложно. На этой стадии обычно появляются сновидения (до 80%). Человек может начать разговаривать, не исключается хождение во сне, могут возникнуть ночные кошмары и развиться энурез. В то же время, ничего из вышеперечисленного человек обычно не запоминает. Третья стадия длится от 5 до 8% от времени всего сна, а четвертая занимает от 10 до 15% от всего периода сна. Первые четыре стадии медленного сна у нормального человека длятся от 75 до 80% от суммарной продолжительности этого физиологического процесса. По предположению исследователей, Non-REM сон обеспечивает полное восстановление затраченной за день энергии. Кроме того, фаза медленного сна позволяет зафиксировать в памяти осознанные воспоминания декларативного характера.

Читайте также:  Миоклоническая эпилепсия и какая у нее связь с подростковым периодом.

Заключение

Мир снов огромен, в него хочется погружаться вновь и вновь, так что в следующий раз сможем коснуться других состояний, о которых сегодня не говорили в связи с их пограничностью. Например, депривация сна — крайняя степень воздействия, которая в тоже время может производить положительный эффект.

Кроме описанных методов, существует и очевидный тактильный способ, разбудивший спящую красавицу. Впрочем, будь принц сомнологом, он, вероятно, стал бы водить пальцем по ладони принцессы — в некоторых случаях это один из самых безопасных способов пробудить человека без стресса.

А пока — спокойной вам ночи и приятных сновидений.

Феномен сновидений

Каждый человек видит сны, но не каждый их запоминает. В нашей памяти остаются только наиболее яркие сюжеты, которые вызывают сильные эмоции. Сновидений, которые приходят к нам в медленной фазе, мы практически не помним, они зачастую нейтральные по своему содержанию и не вызывают всплеска. Однако сны быстрой фазы мы можем пересказать чуть ли не наизусть. Каждый третий из них – цветной. Есть люди, которые вообще не знают о существовании черно-белых сновидений, существует теория, что они имеют психические расстройства.

Феномен снов не удалось изучить до конца даже в наши дни, хотя многие ученые задаются этим вопросом. Доказано, что даже младенцы в утробе матери могут видеть сновидения, а в период взросления или перехода из одного возраста в другой ребенка могут мучить кошмары. Это связано с повышенной нагрузкой на нервную систему.

Точно также столкнуться с ужасными снами могут и взрослые, если они перенесли сильное эмоциональное потрясение, переживают, слишком устали или боятся предстоящих важных событий.

Многие специалисты пытались объяснить значение и функции снов. Одной из наиболее распространенных теорией является та, которая говорит, что сны – это специфическая защитная реакция организма перед стрессами. Сновидения приводят к тому, что клетки головного мозга тормозят свою деятельность, и это спасает их от разрушения.

Другие специалисты полагают, что сюжеты, увиденные нами во время сна, – это проблемы, которые кроются в подсознании, и на решение которых днем у нас не хватает времени.