Сосудистая деменция: виды, причины, симптомы, лечение

Деменция – это тяжелое заболевание, вызывающее изменения в когнитивной сфере. Для него характерно ухудшение памяти, восприятия и мышления, а также расстройства поведения. Данная патология является прогрессирующей и в большинстве случаев приводит к инвалидности. В мире насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих деменцией. Медики считают, что к 2050 году количество больных увеличится до 140 миллионов. В народе деменцию часто называют старческим маразмом.

Прогноз и профилактика

Важно понимать, что патология такого спектра необратима, именно поэтому необходимо максимально поддерживать здоровое состояние больного человека, а также помимо всего прочего нужно адекватно заботиться о состоянии его здоровья и психики. Прогноз наиболее неблагоприятен при запущенном состоянии, когда необходима госпитализация и даже интравенозное введение разнообразных средств, способствующих поддержанию здорового состояния.

Забота о соматическом здоровье дементного пациента может продлить его жизнь на десятки лет, но насколько это гуманно, ведь без должной поддержки мозга он постепенно разрушается, что приводит к невыносимо мучительной жизни. И поскольку индивидуум некритически относится к своему состоянию, то это бремя падает на родных, что сильно отягощает их жизнь.

Прогноз наиболее благоприятен при раннем выявлении расстройства, когда больной подвергается активному лечению и работе над патологическими проявлениями, посредством всех доступных методик. Верное купирование нетяжелой формы сенильной деменции дает еще гарантированных десять лет жизни. Для трудоспособности индивидуума прогноз менее благоприятен, поскольку функциональные возможности сильно снижаются.

Наиболее неблагоприятна патология в том случае, если за болным не следят, поскольку с прогрессированием патологии он может нанести серьезный вред окружению, просто забыв что-то сделать. Прогноз усугубляется при наличии продуктивной симптоматики, поскольку симптоматика становится гораздо более серьезной и такой индивидуум может в порыве агрессии нанести вред окружающим.

Важно беречь нейрональные связи смолоду, важная профилактика – это постоянная работа мозга и саморазвитие. Можно использовать разные методы, актуально изучение языком или простые игры, которые нацелены на поддержание мозга в тонусе. Естественно, адекватное саморазвитие необходимо каждой здоровой личности. Кроме этого очень благоприятно влияет питание, ведь многие компоненты являются полезной поддержкой для мозга.

Для поддержки психического здоровья можно подобрать простые, но регулярные занятия, например, прослушивание музыки или же обсуждение определенных прочитанных статей, это дает человеку и ощущение заботы и стимулирует развиваться. Особенно важно обращать на это внимание в предпенсионном возрасте, когда в силу жизненных этапов функциональность мозга заметно снижается.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика паркинсонизма

Рекомендованное видео

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Это интересно!

Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.

Это интересно!

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.

Это интересно!

Профилактика

Во избежание появления деменции следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Контролировать артериальное давление.
  2. Увеличить количество и длительность прогулок.
  3. Регулярно выполнять физические упражнения.
  4. Откорректировать питание, включив в меню овощи и фрукты.
  5. Развивать интеллектуальные способности.
  6. Отказаться от пагубных привычек.
  7. Избегать сильных стрессов.
  8. Своевременно лечить сосудистые нарушения.
  9. Раз в год проходить осмотр у терапевта.
  10. Избавиться от лишнего веса.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Постановка диагноза

Диагностика заболевания основана на проявлении клинических симптомов у конкретного пациента.

Для точного определения локализации повреждения клеток мозга необходимо провести обследования. Часто с этой целью назначается магнитно-резонансная томография и компьютерное обследование мозга.

Диагностические методы необходимы для того, чтобы определить причину поражения ткани головного мозга – инфаркты, кисты, повреждения клеток. Также необходимо провести электроэнцефалографию головного мозга.

Прогноз

Сколько живут с таким диагнозом, как сосудистая деменция, сказать сложно. Нужно помнить о том, что болезнь является распространенной формой слабоумия, отличается планомерным прогрессом. Вылечить поражение невозможно, но можно замедлить негативный процесс, улучшить качество жизни пациента и продлить ее.

При медикаментозной коррекции на ранней стадии, получается устранить неприятные симптомы. Если болезнь быстро прогрессирует, прогноз довольно неблагоприятный. Летальный исход может наступить через несколько месяцев или лет после выявления первых симптомов болезни.

Внимание!

Поражение сосудов существенно ослабляет иммунитет, потому причиной летального исхода могут быть различные сопутствующие болезни.

Этапы

Сосудистую деменцию относят к проблемам прогрессирующего характера, поэтому специалисты выделяют клинические этапы болезни.

Ранний

Для ранней стадии СД характерна незначительная симптоматика, несмотря на заметные нарушения интеллектуальной сферы. Больной сохраняет критическое отношение к собственному состоянию и вполне осознает важность лечения. При этом можно отметить медленно нарастающее ухудшение памяти, сужение круга интересов, малую концентрацию внимания и некоторые трудности с выполнением банальных бытовых задач. Нередкий симптом – повышение тревожности.

Читайте также:  Вентрикуломегалия: виды, причины, симптомы и лечение

Средний

Умеренная стадия развития слабоумия характеризуется проявлением более грубых нарушений интеллектуальной сферы и снижением критического восприятия собственного состояния больным. Человек склонен забывать имена родных и названия предметов, теряет способность ориентироваться в привычной обстановке, испытывает трудности в общении. В это же время возрастает необходимость в уходе за больным, поскольку он теряет способность выполнять гигиенические процедуры. Усиливаются поведенческие нарушения: человек бездумно ходит по квартире и по нескольку раз задает один и тот же вопрос.

Этапы

Поздний

Глубокая сосудистая деменция делает больного почти полностью зависимым от социума. При этом отмечаются нарушения социального поведения (подозрительность в общении, ссоры с окружающими, обиды по мелочам), пренебрежение личной гигиеной, трудности с передвижением. Существенными на позднем этапе становятся расстройства памяти, а соматические симптомы – более очевидными. Мужчины подвергаются бредовым идеям и слуховым галлюцинациям.

Человек на поздней стадии СД полностью дезориентирован в пространстве и времени, теряет критическое отношение к собственному состоянию. Также отмечается заострение присущих до болезни поведенческих черт личности.

Больные на стадии глубокой сосудистой деменции могут покидать дом, обращаться к бродяжничеству и проявлять интерес к сбору мусора.

Прогноз при деменции

Прогноз при деменциях определяется основным заболеванием. При приобретенном слабоумии, возникшем вследствие черепно-мозговых травм или объемных процессов (опухолей, гематом), процесс не прогрессирует. Нередко наблюдается частичная, реже – полная редукция симптомов, обусловленная компенсаторными возможностями головного мозга. В остром периоде прогнозировать степень восстановления очень трудно, исходом обширного повреждения может стать хорошая компенсация с сохранением трудоспособности, а исходом небольшого повреждения – тяжелая деменция с выходом на инвалидность и наоборот.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, обеспечение надлежащего ухода и устранение неприятных проявлений болезни. Смерть наступает в результате серьезного нарушения жизненных функций, связанного с неподвижностью пациента, его неспособностью к элементарному самообслуживанию и развитием осложнений, характерных для лежачих больных.

Диагностика патологии

По МКБ 10 сосудистая деменция значится под кодом F01. Альцгеймеровская деменция значится под кодом F00, на две ступени ниже расположилось слабоумие, вызванное другими заболеваниями. Код F03 отведён для неуточнённой деменции.

Читайте также:  Синдром Ретта у детей: симптомы, лечение

Диагностика заболевания обычно состоит из нескольких этапов:

  1. Беседа специалиста проводится с больным и его близкими. В ходе беседы врач выслушивает жалобы, фиксирует особенности симптоматики и протекания заболевания, может установить возможную причину такого состояния. На основании этой информации врач уже может делать некоторые выводы и даже ставить предварительный диагноз.
  2. Тестирование больного осуществляется с использованием особых тестов на наличие деменции. Тестов много, каждый из них позволяет оценить способности больного и выявить отклонения от нормы.
  3. Инструментальная диагностика позволяет подтвердить диагноз, который был установлен на предыдущих двух этапах. Обычно проводятся следующие исследования:
Диагностика патологии
  • анализ крови;
  • проверка уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой;
  • иммунологические анализы для выявления сифилиса и ВИЧ;
  • ЭЭГ;
  • УЗДГ сосудов;
  • КТ и МРТ головы;
  • ПЭТ;
  • оценка обменных процессов головного мозга;
  • ОФЭКТ проводится для исследования кровоснабжения различных отделов мозга.

В очень редких случаях назначается спинномозговая пункция и биопсия мозга.

Профилактика

Чтобы избежать появление и развитие заболевания необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • тренировать память и самосовершенствования несмотря на возраст;
  • позитивно смотреть на жизнь, не зацикливаться на неприятностях, избегать стрессовых ситуаций, чаще общаться с родственниками;
  • систематически заниматься лечебной физкультурой;
  • придерживаться режима здорового питания;
  • не курить, не употреблять алкоголь;
  • ежегодные проходить осмотры здоровья у врачей (невропатолог, кардиолог, терапевт). Самостоятельно контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Лишние килограммы станут еще одним из факторов, провоцирующих развитие сосудистой деменции. Они создают излишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Полным людям сложнее двигаться, обменные процессы замедлены.

При первых признаках нарушения памяти и других симптомах, присущих сосудистой деменции следует обратиться к терапевту или невропатологу.

Это сложное заболевание по сей день изучают ученые неврологи. Их интересуют не только нейробиологические процессы, дающие почву для развития патологии. Ведь диагностика сосудистой деменции осуществляется по схеме выявления болезни Альцгеймера, хотя критерии нарушений в обоих случаях различаются. Ученый же хотят рассматривать сосудистую деменцию как отдельное явление, вызванное неврологическим дефицитом.

Гиппокамп и лобные доли

Гиппокамп располагается в височной доле головного мозга. Эта часть отвечает за эмоции человека и способность к запоминанию информации. При поражении гиппокампа наблюдаются серьезные проблемы с памятью.

Причем отмирание клеток в височной доле приводит к тому, что пациент не в состоянии воспроизвести недавние события. Однако он хорошо помнит то, что было в далеком прошлом.

Отмирание клеток в лобных долях провоцирует следующие явления:

  • безразличие к окружающему миру;
  • апатия;
  • чрезмерная лень;
  • нелогичное поведение, которое может проявляться в виде монотонного повторения какой-либо фразы. Характерным признаком поражения лобных долей является потеря адекватности.