Соматические и неврологические расстройства при шизофрении

Психогенное ложное слабоумие (псевдодеменция, Wernicke C.,1900; Stertz G.,1910).

Причины деменции при шизофрении

У врачей существует дискуссия о том, стоит ли вообще деменцию при шизофрении считать таковой. Поскольку у человека сохраняются память и общие суждения, интеллект, изменяется лишь манера мышления.

Человек вдруг начинает бояться, прятаться. Эмоции страха появляются от фантастических галлюцинаций. Можно предположить, что человек чего-то испугался. Причиной обострения состояния мог стать стресс, какое-то ужасное событие, произошедшее в жизни человека. Тревога, угнетенное состояние, недостаток понимания и любви окружающих могут привести к обострению болезни.

Внешний вид больного шизофренией

Проявление шизофрении у мужчин и у женщин начинается с внешнего вида.  Пациенты чаще всего неопрятны, имеют пониженный аппетит в случае негативного отношения к терапии антипсихотиками и повышенный при их приеме.

Кожные покровы имеют тенденцию к бледности, отмечается вялость и расслабленность мышц. При стойких, существующих годами галлюцинациях нередко на коже больных обнаруживаются фурункулы, следы угрей.

Некоторые авторы отмечают у больных шизофренией увеличение окружности головы и расстояния между глазами, низкое расположение ушей, маленькие ушные раковины. Высказывалось мнение, что пятый палец руки больного как бы согнут вовнутрь, а третий палец ноги длиннее чем второй. Однако каких-либо существенных корреляций этих внешних особенностей строения черепа и конечностей с симптоматикой шизофрении обнаружено не было.

Также было отмечено уменьшение лицевой экспрессии верхней части лица, диссоциация верха и низа лица при продуктивной симптоматике, асимметрия правой и левой половин лица — при негативной. Больные необычно улыбаются, отворачивая лицо, и делая улыбку при этом натянутой. Все это соматические расстройства, проявляющиеся во внешнем виде больных, точные же причины шизофрении у мужчин и у женщин до сих пор не найдены.

Назад к симптомам >>

Симптомы острой фазы

Сильный шизофренический приступ проявляется как психоз. Для данного заболевания характерна смена острых фаз и периодов ремиссии, где каждый следующий вызванный всплеском болезни приступ будет тяжелее предыдущего. Выраженность симптомов также усиливается, а периоды ремиссии со временем могут сокращаться.

Шизофренический психоз чаще всего проявляется у пациента остро, с рядом характерных признаков и симптомов, среди которых:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные);
  • бред;
  • мания преследования;
  • депрессивная отрешенность, резкие колебания настроения, бурные проявления эмоций (аффекты);
  • полный отрыв от реальности вплоть до деперсонализации (человек представляет себя животным, предметом в т.д.);
  • чрезмерная двигательная активность либо ступор;
  • нарушение мышления, утрата способности связно мыслить;
  • непонимание ненормальности своего состояния, полное погружение в иллюзорную псевдореальность;
  • аутизм (уход в свой мир, прекращение контактов с окружающей действительностью).

Это, конечно, лишь некоторые черты, по которым узнается шизофренический психоз. О том, как прогрессируют симптомы при шизофрении, доводя больного до острой стадии заболевания, можно узнать из следующего видео:

Прогноз

Так как шизофрения — заболевание хроническое и прогредиентное, прогноз для выздоровления при таком слабоумии, если оно уже возникло, как правило, сомнительный. Однако, так как данное слабоумие является транзиторным, если удалось остановить течение самой болезни, прогноз может быть относительно благоприятным. В других случаях возможен крайне неблагоприятный исход. Наступает либо крайнее нарастание негативных симптомов в виде полнейшей апатии, абулии и аутизма, что проявляется в абсолютном безразличии, неопрятности, распаде социальных связей и отсутствии речи, либо с элементами прежней клинической формы шизофрении: дефектгебефрения, остаточная кататония, рудименты бреда при параноидной форме. Тем не менее, для жизни прогноз благоприятный, а для трудоспособности — сравнительно благоприятный при успешном лечении.

Читайте также:  Альцгеймера болезнь симптомы продолжительность жизни

Прогноз

Так как шизофрения — заболевание хроническое и прогредиентное , прогноз для выздоровления при таком слабоумии, если оно уже возникло, как правило, сомнительный. Однако, так как данное слабоумие является транзиторным, если удалось остановить течение самой болезни, прогноз может быть относительно благоприятным. В других случаях возможен крайне неблагоприятный исход. Наступает либо крайнее нарастание негативных симптомов в виде полнейшей

Необратимое изменение психики называют деменцией. Разнообразные сопутствующие заболевания придают слабоумию особенные признаки. Шизофреническая деменция отмечена недостатком интеллекта, спровоцированного эмоциональными срывами.

Данный вид слабоумия отличается временным характером. Человек, много лет считавшийся больным, вдруг начинает общаться, проявляя полное присутствие интеллекта.

Хронические бредовые психозы (F

Эта группа включает различные расстройства, по-видимому, не связанные генетически с шизофренией, при которых бредовые идеи различного содержания являются центральным симптомом. Чаще всего здесь наблюдается бред преследования, ипохондрический, величия, ревности, сопровождающийся в некоторых случаях депрессивными симптомами, обонятельными или тактильными галлюцинациями. Его содержание и начало может быть связано с жизненными обстоятельствами, что указывает на роль психогенных механизмов. В отличие от шизофрении здесь отсутствуют симптомы первого ранга (синдром психического автоматизма) и не наблюдается первично негативных расстройств (эмоционально-волевого дефекта).

Паранойя (F 22.0)

— хронический бредовой психоз, при котором, как правило, отсутствуют какие-либо иные симптомы. В отличие от шизофрении бредовые идеи имеют своим содержанием реальные факты, которые, подвергаясь неправильному толкованию, интерпретации, приводят больных к ложным умозаключениям. Этот бред является монотематичным, хорошо систематизированным, не подвержен какой-либо заметной динамике и по своим механизмам носит характер первичного. Наиболее типичны фабулы отношения, преследования, ревности, изобретательства, реформаторства. Наряду с этим встречаются бредовые идеи ипохондрического и дисморфоманического содержания, для которых характерно убеждение больных в наличии у них какого-либо заболевания, физического недостатка или уродства. Бред может сохраняться десятилетиями, побуждая больных к стенической деятельности в направлении реализации его содержания. Например, кверуляция, сутяжничество при бреде отношения («бред жалобщиков»). За рамками этих болезненных построений больные обычно сохраняют достаточное здравомыслие, длительное время сохраняют свой социальный статус и трудоспособность. Внешняя логичность, аргументированность парнойяльных идей и относительная сохранность больных, пользующихся иногда поддержкой окружающих, имеющих репутацию «реформаторов», «подвижников», «борцов за правду», делает это психическое заболевание трудным для своевременной диагностики.

Инволюционный параноид (F 22.8)

— возникает после 40-50 лет, чаще у женщин. Предрасполагают к развитию заболевания связанные с климаксом изменения состояния организма, а также социального и семейного статуса. Больные становятся тревожными, мнительными, ипохондричными. Разрываются прежние социальные связи. Круг интересов ограничивается повседневными заботами, удовлетворением биологических потребностей. Наиболее значимыми становятся отношения с ближайшим окружением – родственниками, соседями. Заостряются присущие больным изначально характерологические особенности. Они становятся подозрительными, конфликтными, ригидными. Эти личностные изменения, а также возрастные нарушения кратковременной памяти являются основными причинами возникновения идей отношения, ущерба, отравления. Иногда у больных отмечаются обманы восприятия соответствующего содержания – изменяется вкус пищи, они чувствуют неприятные запахи, в разговорах соседей «слышат» угрозы, оскорбления в свой адрес. Типичными являются утверждения о том, что посторонние лица в их отсутствие проникают в квартиру, комнату, крадут деньги, портят вещи, отравляют воздух, пищу. Ввиду ограниченности содержания бреда сферой повседневных отношений он называется «квартирным», «бредом бытовых отношений», «малого размаха». В отличие от шизофренического он не лишен некоторого правдоподобия и часто сопровождается индуцированием относительно здоровых лиц.

Неадекватность поведения проявляется в том, что больные меняют или устанавливают дополнительные замки на дверях, хранят у себя в комнате или прячут в специальных тайниках продукты, ценные вещи, чтобы избавиться от злонамеренных соседей, иногда с большими потерями разменивают свои комнаты, квартиры. В порядке ответных враждебных действий, а также с целью «восстановления справедливости» больные в свою очередь совершают мелкие кражи, портят соседские продукты, мстят им, подсыпая в пищу мусор, стиральный порошок и т.п. Часто по причинам взаимного индуцирования даже один больной может превратить жизнь коммунальной квартиры в коллективный психоз.

Читайте также:  Аминокислотные нейромедиаторы: кетоглутарат, глутамат, ГАМК

Прогноз при инволюционном параноиде неблагоприятен. Психотропная терапия в лучшем случае позволяет снять эмоциональную заряженность, дезактуализировать болезненные переживания. Добиться же полноценного критического отношения практически не удается никогда.

Хронические бредовые психозы (F

Эта группа включает различные расстройства, по-видимому, не связанные генетически с шизофренией, при которых бредовые идеи различного содержания являются центральным симптомом. Чаще всего здесь наблюдается бред преследования, ипохондрический, величия, ревности, сопровождающийся в некоторых случаях депрессивными симптомами, обонятельными или тактильными галлюцинациями. Его содержание и начало может быть связано с жизненными обстоятельствами, что указывает на роль психогенных механизмов. В отличие от шизофрении здесь отсутствуют симптомы первого ранга (синдром психического автоматизма) и не наблюдается первично негативных расстройств (эмоционально-волевого дефекта).

Паранойя (F 22.0)

— хронический бредовой психоз, при котором, как правило, отсутствуют какие-либо иные симптомы. В отличие от шизофрении бредовые идеи имеют своим содержанием реальные факты, которые, подвергаясь неправильному толкованию, интерпретации, приводят больных к ложным умозаключениям. Этот бред является монотематичным, хорошо систематизированным, не подвержен какой-либо заметной динамике и по своим механизмам носит характер первичного. Наиболее типичны фабулы отношения, преследования, ревности, изобретательства, реформаторства. Наряду с этим встречаются бредовые идеи ипохондрического и дисморфоманического содержания, для которых характерно убеждение больных в наличии у них какого-либо заболевания, физического недостатка или уродства. Бред может сохраняться десятилетиями, побуждая больных к стенической деятельности в направлении реализации его содержания. Например, кверуляция, сутяжничество при бреде отношения («бред жалобщиков»). За рамками этих болезненных построений больные обычно сохраняют достаточное здравомыслие, длительное время сохраняют свой социальный статус и трудоспособность. Внешняя логичность, аргументированность парнойяльных идей и относительная сохранность больных, пользующихся иногда поддержкой окружающих, имеющих репутацию «реформаторов», «подвижников», «борцов за правду», делает это психическое заболевание трудным для своевременной диагностики.

Инволюционный параноид (F 22.8)

— возникает после 40-50 лет, чаще у женщин. Предрасполагают к развитию заболевания связанные с климаксом изменения состояния организма, а также социального и семейного статуса. Больные становятся тревожными, мнительными, ипохондричными. Разрываются прежние социальные связи. Круг интересов ограничивается повседневными заботами, удовлетворением биологических потребностей. Наиболее значимыми становятся отношения с ближайшим окружением – родственниками, соседями. Заостряются присущие больным изначально характерологические особенности. Они становятся подозрительными, конфликтными, ригидными. Эти личностные изменения, а также возрастные нарушения кратковременной памяти являются основными причинами возникновения идей отношения, ущерба, отравления. Иногда у больных отмечаются обманы восприятия соответствующего содержания – изменяется вкус пищи, они чувствуют неприятные запахи, в разговорах соседей «слышат» угрозы, оскорбления в свой адрес. Типичными являются утверждения о том, что посторонние лица в их отсутствие проникают в квартиру, комнату, крадут деньги, портят вещи, отравляют воздух, пищу. Ввиду ограниченности содержания бреда сферой повседневных отношений он называется «квартирным», «бредом бытовых отношений», «малого размаха». В отличие от шизофренического он не лишен некоторого правдоподобия и часто сопровождается индуцированием относительно здоровых лиц.

Неадекватность поведения проявляется в том, что больные меняют или устанавливают дополнительные замки на дверях, хранят у себя в комнате или прячут в специальных тайниках продукты, ценные вещи, чтобы избавиться от злонамеренных соседей, иногда с большими потерями разменивают свои комнаты, квартиры. В порядке ответных враждебных действий, а также с целью «восстановления справедливости» больные в свою очередь совершают мелкие кражи, портят соседские продукты, мстят им, подсыпая в пищу мусор, стиральный порошок и т.п. Часто по причинам взаимного индуцирования даже один больной может превратить жизнь коммунальной квартиры в коллективный психоз.

Прогноз при инволюционном параноиде неблагоприятен. Психотропная терапия в лучшем случае позволяет снять эмоциональную заряженность, дезактуализировать болезненные переживания. Добиться же полноценного критического отношения практически не удается никогда.

Препараты для лечения шизофрении

Список медикаментов и дозировку назначает врач, исходя из симптоматики и общего состояния больного. Заболевание носит циклический характер. Вылечить шизофрению одной группой препаратов нельзя, требуется комплексное лечение. Курс лечения назначается психиатром, самолечение недопустимо.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия – сколько можно прожить

Ноотропы при шизофрении

Нейрометаболические стимуляторы восстанавливают энергетическое состояние нейронов, улучшают процессы синаптической передачи в ЦНС, улучшают утилизацию глюкозы. Препараты предназначены для стимулирования умственной деятельности, восстанавливают когнитивные функции, способствуют улучшению памяти, мышления.

Препараты для лечения шизофрении

Ноотропные препараты:

  1. Пирацетам — улучшает связь между полушариями головного мозга, стабилизирует сознание, память, мышление. Препарат назначают в качестве дополнительной терапии при депрессивных состояниях, индивидуальной непереносимости нейролептиков.
  2. Танакан (активный компонент — экстракт листьев гингко билоба) — медикамент улучшает обмен веществ, оказывает антигипоксическое воздействие на ткани.
  3. Пантогам эффективен при шизофрении с церебральной недосточностью. Улучшает концентрацию внимания, купирует неврозоподобные состояния.

Седативные успокоительные при шизофрении

Назначают при агрессивном поведении пациента, тревожном состоянии, нарушении сна. Применяют не только седативные медикаменты — назначаются лекарства с комбинированным действием (например, антипсихотическое и седативное).

Седативные препараты

Препараты для лечения шизофрении
  1. Аминазин — антипсихотическое лекарственное средство с седативным эффектом. Назначают при маниакально-депрессивном психозе, повышенной агрессивности, тревоге, возбуждении.
  2. Мелперон рекомендуют пациентам пожилого возраста при наличии в анамнезе болезней печени и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Диазепам (инъекции и таблетки) назначают при тревожности, страхе, неврозах.

Нейройлептики

Применяют для снятия психомоторного возбуждения, уменьшения эмоциональных расстройств, связанных с бредом и галлюцинациями. Медикаменты не воздействуют на когнитивные функции. Выделяют 2 группы лекарственных средств: типичные и атипичные. Не рекомендуется принимать одновременно 2 препарата из указанной группы, лекарства назначаются только специалистом.

Нейролептики (антипсихотические лекарственные средства):

  1. Рисперидон — таблетки принимают при биполярных расстройствах, в маниакальных фазах тяжелой и средней степени. Нейролептик Рисперидон вместе с Амисульпридом назначают при бреде и галлюцинациях одновременно с сопутствующей негативной симптоматикой.
  2. Азенапин назначают при острых формах заболевания, для терапии маниакальных и смешанных эпизодов при биполярных расстройствах. Препарат не применяют при депрессиях, деменции.
  3. Арипипразол — фармацевтическое средство нового поколения, используют в качестве дополнения к терапии медикаментами лития при лечении маниакальных эпизодов.
  4. Галоперидол — назначают на стабилизирующем этапе. Медикамент удаляет остаточные психотические патологии, повышает устойчивость периода ремиссии.
Препараты для лечения шизофрении

Лечение антипсихотическими препаратами проводится в течение 1-2 месяцев. После купирования острого состояния больному уменьшают дозировку лекарства либо заменяют препарат на другой, с более щадящим действием.

Иммунодепрессивные препараты

Лекарства предназначены для искусственного ослабления иммунитета. В терапии шизофрении не применяются.

Посттерапевтический период

После прохождения лечения параноидальной шизофрении под врачебным надзором, человек возвращается домой. Методы, которые сегодня используют для лечения параноидной шизофрении, позволяют максимально возможно восстановить уровень социальной вовлеченности. Пациент сможет вести полноценную жизнь, если будет внимательно следить за собственным здоровьем и режимом. Если лечение параноидальной шизофрении прошло хорошо, такие люди по степени накладываемых ограничений и обязанностей похожи на больных сахарным диабетом.

Посттерапевтический период

Но, к сожалению, не всегда можно восстановить утраченное душевное равновесие, и если параноидальная шизофрения зашла слишком далеко, то пациент уже не может полноценно взаимодействовать с обществом. Первым что теряют такие больные — это способность к труду, который связан с малейшим риском для их жизни. Чтобы оградить от опасности, таким параноидальным шизофреникам присваивают инвалидность. А иногда параноидальная шизофрения настолько сильно прогрессировала, что в судебном порядке объявляют человека недееспособным. Такие случаи довольно редки, и чаще всего родственники больных соглашаются на постоянное врачебное наблюдение.

Прогноз и меры профилактики

Шизофреническое слабоумие невозможно вылечить окончательно, так как патологические изменения в психике при шизофрении – необратимы. Но более чем 50% пациентов удается частично или полностью, временно или навсегда вернуть утраченные когнитивные способности.

Дальнейшие профилактические меры, которые можно предпринять для сохранения удовлетворительного психического состояния человека, предполагают прежде всего покой, строгий распорядок дня, стабильный и своевременный сон.

Общение с другими людьми при этом не ограничивается, но если такие контакты приводят человека в возбужденное или тревожное состояние – их необходимо ограничить.

Даже если вовремя обратить внимание на признаки шизофренического слабоумия – принять превентивные меры для полного излечения не удастся. Но чем раньше обратиться к специалистам – тем более благоприятны будут прогнозы лечения, которое в таком случае займет меньше времени

Врач-психиатр о шизофренической деменции в этом видео: