Психосоматика эпилепсии, мнение психологов и их рекомендации

Клиническая картина эпилепсии как заболевания очень разнообразно. Известно несколько десяткой типов эпилептических припадков. Сегодня же эпилепсию уже не рассматривают как единую патологию, что и отображено в классификации болезни, принятой в 1989 году. В этой статье мы рассмотрим основные виды эпилептических припадков, которые чаще всего встречаются в жизни.

Симптоматическая форма

Данный вид фокальной эпилепсии является осложнением различных заболеваний и травм. Возникает чаще после 20 лет.

Причины развития симптоматической эпилепсии:

  • Опухоли головного мозга различных локализаций.
  • Черепно-мозговые травмы. При этом давность повреждения не имеет значения, поскольку приступы эпилепсии могут возникнуть даже спустя несколько лет.
  • Поражение сосудов головы и шеи (опухоли, аневризмы).
  • Поражение ткани головного мозга инфекционными агентами (туберкулез, менингит, тиф, вирусные заболевания).
  • Ревматическое поражение нервной ткани.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульты), гипоксия мозга в родах.
  • Токсическое поражение ядами (спиртами, ртутью, барбитуратами, бензином) и продуктами нарушенного обмена (при печеночно-почечной недостаточности, сахарном диабете).

В чем заключается диагностика генерализованной эпилепсии

Генерализованная эпилепсия диагностируется доктором на основании:

  • тщательного сбора анамнеза (включая информацию о наличии заболевания в роду, возрасте больного, в котором наблюдался первый приступ, длительности и характере приступа, наличии судорог)
  • лабораторного исследования крови и мочи
  • эхоэнцефалографии (включая ЭЭГ мониторинг)

Также дополнительно для уточнения диагноза могут понадобиться:

  • КТ
  • ЯМРТ
  • биохимическое исследование крови и ликвора
  • консультации других специалистов (нейрохирурга, инфекциониста, детского офтальмолога)

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Читайте также:  Капли Семакс: показания и противопоказания

Можно ли вылечить эпилепсию

Прогноз эпилепсии зависит от вида и количества приступов. При единичных припадках в 70% случаев после лечения у больных наступает длительная ремиссия (до 5 лет). Хроническая патология сама по себе не угрожает жизни, но по статистике у пациентов с эпилепсией летальных исходов на 3% выше по сравнению с людьми, у которых она отсутствует.

Самая частая причина смерти – удар во время падения при резком приступе. Человек получает травмы головы, несовместимые с жизнью. При нахождении возле воды есть опасность утонуть. При нескольких судорожных припадках подряд высока вероятность отека мозга. В результате может наступить остановка сердца, кома.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии в первую очередь направлено на коррекцию общего состояния пациента. Важно облегчить судороги или заставить их полностью исчезнуть. Все противоэпилептические препараты действуют двумя способами:

  1. Повышение судорожного порога.
  2. Ограничение распространения очаговых изменений в другие области мозга.

Из других методов лечения могут применяться:

  • кетогенная диета;
  • электростимуляция блуждающего нерва;
  • оперативное вмешательство;
  • метод Войта.
  • анализ внешних раздражителей, которые оказывают влияние на частоту приступов, и ослабление их.

Прогноз

Данное нарушение является лишь симптомом других заболеваний. Поэтому прогноз при эпилептиформном синдроме будет полностью зависеть от характера основной патологии. Если данное состояние спровоцировано инфекциями, то такие заболевания хорошо поддаются терапии антибиотиками. Если же причиной эписиндрома стала черепно-мозговая травма, рассеянный склероз или инсульт, то лечение может быть довольно продолжительным.

В целом эпилептиформный синдром имеет благоприятный прогноз. Если это нарушение возникло в детском возрасте, то к пубертатному периоду приступы обычно исчезают. Эписиндром не приводит к интеллектуальным нарушениям и не сказывается на умственном развитии ребенка. В большинстве случаев припадки бесследно проходят к 14-15 годам.

Криптогенная эпилепсия

На долю криптогенной эпилепсии припадает 60% случаев. Такой диагноз устанавливается в случае, когда определить причину припадков по данным всех дополнительных методов обследования невозможно, но при этом приступы соответствуют критериям симптоматической формы болезни. То есть имеют четкий характер определенной локализации в головном мозге (лобная, теменная, височная, затылочная доля).

Криптогенная эпилепсия

Как правило, такой диагноз является промежуточным. При последующих методах обследования у большинства пациентов удается определить конкретный вид заболевания и подобрать соответствующее лечение.

Криптогенная эпилепсия
Криптогенная эпилепсия

Менингит у детей и взрослых Гипоксия головного мозга: причины, симптомы и диагностика Диагностика и лечение болезни Паркинсона

Как проводится терапия?

Терапия эпилепсии базируется на принципе: максимум терапии, минимум побочных действий. Пациентам предстоит употреблять противосудорожные препараты до конца своих дней. Поэтому есть необходимость снизить негативное воздействие медикаментов и сохранить жизнь больному.

Фокальные приступы лечатся не только таблетками. Нужно определить факторы, провоцирующие приступ, просчитать возможные варианты, как от них избавиться. Нужно соблюдать оптимальный режим сна и бодрствования, избегать недосыпания и незначительного стресса, ухудшение ритма сна. Нужно воздержаться от употребления алкоголя. Нужно учитывать, что терапия эпилепсии может назначаться только врачом после полноценного обследования и диагностики.

Дифференциальная диагностика припадка

Чтобы точно определить наличие заболевания, нужно изучить симптоматику. К признакам эпилепсии относятся: проходящие проблемы с сознанием, значительные изменения в эмоциональной и психической отрасли, судорожный синдром, приступообразные расстройства функционирования внутренних органов.

В соответствии с классификацией, утвержденной в 1989 году, можно найти только 3 главных разновидности припадков. К ним относятся:

Дифференциальная диагностика припадка
  • Симптоматические – возникающие из-за повреждения мозга или другой сложной болезни.
  • Идиопатические – синдромы, провоцируемые наследственной предрасположенностью.
  • Криптогенные – не определенные в ходе диагностики.

Различают много других припадков, которые нужно уметь отличать. Это нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Читайте также:  Лунатизм или Сомнамбулизм у детей и взрослых

Во время припадка человек падает на землю, у него начинаются судороги, может кричать, изо рта идет пена. Все продолжается примерно 5-7 минут, после этого постепенно все ухудшается. Второй характеризуется отсутствием продолжительной потери сознания. Человек стоит на месте, резко застывает, потом запрокидывает кверху голову. Подобное состояние ускоренно проходит, потом пациент продолжает повседневную деятельность.

Поражение передних отделов мозга

Лобная эпилепсия возникает в связи с поражением лобных долей головного мозга. Данный вид проявляется в основном во сне и характеризуется типичным автоматизмом жестов и движений, бурной несвязной речью, состоянием ауры в форме ощущения прикосновений или теплого дуновения. Продолжительность такого приступа составляет до тридцати секунд, после чего пациент вновь возвращается к своему нормальному состоянию.

Одной из разновидностей лобного типа заболевания является ночная эпилепсия, достаточно часто проявляющаяся в форме лунатизма, парасомнии и энуреза. При лунатизме человек склонен, не просыпаясь, вставать с постели, неосознанно совершать ряд действий, к примеру, идти куда-то, с кем-то разговаривать. По окончании приступа человек возвращается в постель и наутро не помнит о событиях, происходивших с ним ночью. Парасомния характеризуется непроизвольным вздрагиванием конечностей во время засыпания либо пробуждения. Энурез проявляется недержанием мочи во время сна, связанным с прекращением контроля головного мозга над мочевым пузырем.

Все три формы ночной эпилепсии считаются благоприятными по сравнению с другими типами болезни, легко поддаются лечению и с возрастом полностью исчезают.

К фокальным припадкам относится и височная эпилепсия, возникающая в связи с поражением височных долей мозга в результате полученной травмы или перенесенных инфекционных заболеваний. Данная форма эпилепсии содержит в себе признаки сердечной недостаточности, сосудистых нарушений, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения сознания и поведенческих особенностей личности, появлением ауры. Височная эпилепсия относится к прогрессирующим типам болезни, со временем перерастая в вегетативные расстройства и социальную дезадаптацию.