ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Промежуточный мозг (diencéphalon) включает в себя несколько структур: собственно зрительный бугор – таламус, гипоталамус, метаталамус, субталамус, эпиталамус, гипофиз.

Краткое определение

Пути или тракты спинного мозга представляют собой скопления нервных волокон, расположенных внутри позвоночника, обеспечивающие движения импульсов от головного мозга ко всем участкам тела и в обратную сторону. Нервные окончания, совокупность которых и образует пути, отличаются схожим строением, развитием и общими функциями. Они делятся между собой по задачам, которые перед ними поставлены. Классифицируют пути следующим образом:

  • Ассоциативные. Основное их назначение заключается в объединении клеток серого вещества из различных сегментов, для образования собственных передних, латеральных или задних пучков.
  • Комиссуральные. Эти волокна объединяют серое вещество из двух полушарий. С их помощью происходит согласованная работа отдельных участков, нервных центров, обеих полушарий.
  • Проекционные. С помощью таких путей объединяется работа вышележащих и нижележащих участков мозга. Именно они обеспечивают проекцию картинок окружающего мира, как на экране монитора.
Краткое определение

Проекционные пути, в свою очередь, бывают эфферентными и афферентными. Именно они составляют основу центральной нервной системы, и делятся на восходящие (центростремительные или чувствительные) и нисходящие (центробежные, двигательные).

Важно! Нервные волокна обеспечивают постоянную неразрывную связь мозга, расположенного в черепе и позвоночнике. Именно благодаря им осуществляется быстрая передача импульса, все движения тела согласованы между собой.

Проводящие пути головного и спинного мозга отличаются между собой, но действуют они всегда слаженно, обеспечивая прохождение невероятно большого числа нервных сигналов от рецепторов к центральной нервной системе. Образованы пути из длинных аксонов, особых волокон, способных создавать между собой связи, соединяя, таким образом, отдельные сегменты спинного ствола, обеспечивая контроль эффекторных органов.

Специфика оболочек

Анатомия мозга предполагает защиту. Мозговое вещество помещается в окружении 3 оболочек:

  • мягкой (сосудистой);
  • паутинной;
  • твердой.

Каждая из оболочек имеет различное строение, отличается по составу и задачам. Функциональное изъятие одной из оболочек невозможно.

К массе вещества прилегает мягкая оболочка. Она покрывает всю площадь, включая извилины; состоит из рыхлой ткани, наполненной сосудами, которые разветвляются и питают основную массу. От мягкой оболочки в вещество углубляются отростки.

Лишена сосудов паутинная оболочка. Она полупрозрачна, охватывает извилины, но не проникает в борозды. Это приводит к тому, что между оболочками (мягкой и паутинной) формируются цистерны для спинномозгового вещества. Эта жидкость питает паутинную оболочку.

Твердую оболочку образуют надкостницы. Изнутри они срастаются с черепом. Именно твердая оболочка концентрирует болевые рецепторы. Между оболочками (паутинной и твердой) есть пространство, которое заполняется серозной жидкостью.

Гипофиз

Гипофиз (hypóphysis), или нижний мозговой придаток, располагается на вентральной поверхности мозга в основании черепа в ямке турецкого седла. После рождения, по мере роста и развития ребенка вес гипофиза увеличивается, и к 14 годам достигает массы гипофиза взрослого человека: 0,7 г у девушек и 0,6 г у юношей. В период беременности масса гипофиза у женщин увеличивается до 1 г. Гипоталамус и гипофиз составляют единую функциональную систему, обеспечивающую совместную регуляцию функций нервным и гуморальным путем.

По своему строению и эмбриогенезу гипофиз не однороден. В гипофизе различают две главные части: аденогипофиз и нейрогипофиз, имеющие различное эмбриональное происхождение и строение.

Аденогипофиз (передняя доля) развивается из эпителиального выпячивания (кармана Ратке) крыши кишечной трубки. Передняя доля гипофиза имеет тесную сосудистую связь с гипоталамусом. Здесь артерии ветвятся на капилляры, образуя плотное сплетение в форме мантии на поверхности срединного возвышения. Капиллярные ветви этого сплетения образуют вены, достигающие передней доли гипофиза, здесь вены вновь распадаются на капилляры, пронизывающие всю долю. Вся эта сложная система кровеносных сосудов носит название портальной. По ней в аденогипофиз из гипоталамуса поступают пептидные гормоны (либерины и статины), регулирующие синтез и секрецию гормонов аденогипофиза. Нейрогипофиз имеет собственную, не зависящую от портальной системы, систему кровоснабжения.

Нейрогипофиз представляет собой производное дна воронки промежуточного мозга. Он находится в тесной морфологической и функциональной связи с гипоталамусом, в нем заканчиваются волокна гипоталамо-гипофизарного тракта, идущего от супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса.

Читайте также:  ВСД симптомы у взрослых, лечение у женщин и мужчин

Гормоны аденогипофиза. В аденогипофизе секретируется два типа гормонов – эффекторные, т.е. реализующие свои свойства непосредственно в организме, и тропные – оказывающие регулирующее влияние на периферические железы внутренней секреции. Всего в аденогипофизе синтезируется шесть гормонов – гормон роста, пролактин, тиреотропин, адренокортикотропный гормон (АКТГ), фолликулостимулирующий гормон, лютенизирующий гормон. Фолликулостимулирующий и лютенизирующий гормоны объединяются в группу гонадотропных гормонов.

За последние годы было установлено, что практически все биологически активные вещества, секретируемые нейронами гипоталамо-гипофизарной системы, имеют пептидную природу.

Проводниковая функциональная роль

Прием сигналов от внешних и внутренних раздражителей – не единственная ролевая функция продолговатого мозга. Этот мозговой участок после проведения переработки полученной информации выполняет транспортирующую или проводниковую функции:

  1. Нейроны важного отдела продолговатой формы по нисходящим и восходящим путям передают необходимую информацию в отделы центральной нервной системы.
  2. Продолговатый мозг обеспечивает транспортировку сигналов и импульсов в отделы головного мозга, где происходит их анализ, переработка с целью последующего реагирования.

Классификация спинномозговых путей

Основная часть проводящих путей образована нейронами, что позволяет классифицировать их по функциональным особенностям нервных волокон:

  • комиссуральная связь;
  • ассоциативные проводящие пути;
  • проекционные волокна.

Нервные ткани располагаются в белом и сером веществе мозга и соединяют кору полушария и спинномозговые рога. Морфофункциональность проводящих нисходящих путей резко ограничивает передачу импульсом в одном направлении.

Классификация спинномозговых путей

Основные восходящие спинномозговые пути

Проводниковая функция сопровождается следующими возможностями:

  • Ассоциативные пути – являются своего рода «мостом», который соединяет участки между ядром и корой мозгового вещества. Ассоциативные пути состоят из длинных (передача сигнала происходит в 2-3 сегментах мозгового вещества) и коротких (находящихся в 1 части полушария).
  • Комиссуральные пути – состоят из мозолистого тела, которое соединяет новые отделы в спинном и головном мозге, и расходятся в стороны в виде лучей.
  • Проекционные волокна – по функциональности могут быть афферентными и нисходящими. Место расположения этих волокон позволяет импульсу максимально быстро достигнуть коры полушария.
Читайте также:  Гипотрофия у детей - причины, диагностика, лечение

Проводниковая функция спинного мозга определяется нисходящими и восходящими путями

Помимо такой классификации, в зависимости от основных функций выделяются следующие формы проводящих путей:

Классификация спинномозговых путей
  • Главной системой нервных волокон является корково-спинномозговой путь передачи импульса, который отвечает за двигательную активность. В зависимости от направления он разделяется на латеральную, корково-ядерную и корково-спинномозговую латеральную систему.
  • При проекционно-нисходящей нервной системе, которая начинается в корке среднего полушария и проходит через его канатик и ствол, заканчиваясь в передних рогах позвоночного столба, отмечается присутствие покрышечно-спинномозгового пути передачи импульса.
  • Диагностирование преддверно-спинномозгового пути нормализует работу в вестибулярном аппарате. При этом нервные ткани проходят в передней части спинномозгового канатика, начинаясь с латерального ядра в области преддверно-улиткового нерва.
  • Проведение нервного импульса от мозгового полушария к серому веществу и улучшение мышечного тонуса принадлежит ретикулярно-спинномозговому пути развития.

Важно помнить, что проводящие пути объединяются совокупностью всех нервных окончаний, которые обеспечивают поступление сигнала в различные отделы мозга.

Первичная двигательная (моторная) кора

text_fields

text_fields

arrow_upward

Первичная двигательная (моторная) кора

находится в прецентральной извилине, включая переднюю стенку центральной борозды, и совпадает с цитоархитектоническим полем 4. Клеточный состав этой области отличается несколькими особенностями: здесь отсутствует внутренний гранулярный слой, а пятый слой содержит крупные пирамидные клетки Беца. Эту область коры называютагранулярной гигантопирамидной. Участки моторной коры, отвечающие за движение определенных частей тела, расположены в строго определенных зонах прецентральной извилины (рис. ). Более обширные участки коры регулируют движение тех частей тела, которые обладают наибольшей свободой движений.

Рис. Распределение нейронов, отвечающих за движение отдельных частей тела, в прецентральной извилине (моторная кора):

1 – колено; 2 – бедро; 3 – туловище; 4 – плечо; 5 – рука; 6 – локоть; 7 – запястье; 8 – кисть; 9 – пальцы; 10 – большой палец; 11 – шея; 12 – бровь; 13 – глаз; 14 – лицо; 15 – губы; 16 – челюсть; 17 – язык