Почему витамин B8 (инозитол) так важен для человека?

Витамин B8 (инозитол, относится к спиртам, биоактивным является стереоизомер мио-инозитол) биохимики классифицируют не как витамин, а как витаминоподобное вещество — соединение, которое частично продуцируется из глюкозы самим организмом и накапливается в тканях — сердце, печени, костном и головном мозге, на сетчатке глаза, в мужском семени.

Характеристика и роль витамина Bв организме

Витаминоподобное вещество B8 это:

  • Липотропик — соединение, которое стабилизирует циркуляцию липидных групп, то есть жиров. При достаточном количестве B8 в организме стимулируется выработка фосфолипидов, которые помогают выводить плохие жиры из печени. Недостаток этого вещества, как и другого важного витаминоподобного соединения холина, может вызвать жировое перерождение печеночной ткани.
  • Мембранопротектор. Делает защитную оболочку клетки менее проницаемой, уменьшает возможность ее разрушения и проникновение сквозь нее нежелательных веществ.
  • Антиатеросклеротик — взаимодействуя с липидно-белковыми группами в крови, не дает образовываться и закрепляться жировым бляшкам в сосудах, то есть, защищает от атеросклероза, а также от ожирения и гипертонии.
  • Регулятор баланса меди и цинка в организме — главных «нервных» минералов.
  • Антидепрессант и анксиолитик — способствует восстановлению нервных тканей в головном и спинном мозге. Успокаивает, нормализует сон, снимает тревожность, необходим как вспомогательный, а иногда и основной элемент при лечении тяжелых психических и неврологических отклонений (депрессий, нарушений координации движения, различных фобий, мании преследования, биполярных расстройств, шоковых состояниях, панических атак).
  • Осмолит — стабилизирует структуру белка при различных видах стрессов, то есть, повышает функциональность и выживаемость систем и организма в целом при нестандартных физических условиях.
  • Ингибитор (подавитель) роста раковых клеток в тканях молочных желез, печени, кишечника, поджелудочной железы, на коже.

Таким образом, витамин B8 является крайне важным для работы нашего организма и участвует в работе важнейших систем — нервной, пищеварительной, кровеносной.

Несмотря на то, что он является «недовитамином» и продуцируется почти на 75% нашим организмом, его влияние на процессы в теле человека очень велико.

Он нужен для:

  • нормализации сна;
  • стабилизации процессов торможения в нервной системе, что обеспечивает спокойствие, отсутствие тревожности, хорошее настроение, нормальную координацию движений;
  • лечения многих нейрохимических патологий;
  • хорошей проходимости сосудов;
  • очистки печени от вредных жиров;
  • отсутствия камней в желчном пузыре;
  • снижения вероятности инсулинорезистентности и возникновения диабета;
  • роста волос, отсутствия алопеции — неконтролируемо быстрого выпадения волос;
  • поддержания тонуса гладких мышц, что улучшает работу многих внутренних органов, в том числе и кишечника;
  • быстрой регенерации кожных тканей;
  • нормального содержания солей кальция в тканях — дисбаланс вызывает старение и морщины;
  • хорошего зрения;
  • нормальной функции половых желез, высокой активности мужского семени;
  • подготовки к ЭКО;
  • своевременных и быстрых родов;
  • снижения риска возникновения пороков плода.

Видео: «Витамины группы В»

Гиповитаминоз В12: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное недостаточным содержанием в организме витамина B12.

Причины

В норме после поступления в организм с пищей витамин B12 поступает в кишечник. Он формирует комплекс со специальным ферментом – внутренним фактором Касла, что делает его усваиваемым, где он адсорбируется эпителиальными клетками в подвздошной кишке.

Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение

В слизистой оболочке кишечника соединение связывается с транспортным белком транскобаламином. Витамин хранится в печени. Значительное количество витамина потребляется мышцами, селезенкой и почками.

Развитие гиповитаминоза B12 происходит при нарушении одного либо нескольких звеньев метаболизма соединения.

Дефицит витамина В12 может происходить по разным причинам.

Нехватка витамина в рационе питания.

Главными поставщиками витамина являются продукты животного происхождения, в связи с этим заболевание чаще выявляется у вегетарианцев и людей, которые в течение продолжительного времени соблюдают строгие диеты.

Депонирование цианокобаламина происходит в печени и селезенке, при этом его запасы достаточно велики, в связи с этим развитие дефицита происходит в течение от 3 до 5 лет.

Нарушение абсорбции. Иногда гиповитаминоз развивается на фоне заболеваний тонкой кишки, вызывающих нарушение адсорбции, таких как целиакия, болезнь Крона, ахлоргидрия, а также сокращение реабсорбирующей поверхности кишки, обусловленное ее резекцией. Иногда гиповитаминоз появляется в результате наследственной недостаточности внутреннего фактора либо транскобаламина.

Быстрое выведение либо распад. Патология почек и печени, хронический алкоголизм могут препятствовать накоплению этого витамина и усиливать его выведение. Усиленная потеря витамина может происходить при глистных инвазиях, например, при заражении широким лентецом.

Повышенная потребность в витамине. Вероятность развития гиповитаминоза увеличивается в третьем триместре беременности и в период выздоровления после острых заболеваний. Метаболизм витамина усиливается при гипертиреозе, тиреотоксикозе, альфа-талассемии и гемолитической анемии.

Симптомы

Нехватка витамина B12 может возникать по разным причинам и проявляется нарушениями сразу в нескольких системах организма. Основными проявлениями гиповитаминоза является B12-дефицитная анемия, проявляющаяся общей слабостью, головными болями, одышкой, тошнотой, рвотой и диареей.

Очень часто у больных возникают отеки, гиперемия и боль в языке, очаговые повреждения кожи, преимущественно в дистальных отделах конечностей.

Недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга у детей может вызывать задержку физического и психического развития, обусловленную отставанием в росте, замедленным формированием двигательных навыков, мышечной слабостью и трудностями в обучении.

Нарушения нервной системы проявляются хронической усталостью, головными болями, головокружениями, ухудшением интеллектуально-мнестических функций и внимания, а также развитием депрессии и раздражительности.

Неврологические синдромы проявляются болью, появлением ощущения покалывания и онемения в конечностях, расстройством различных видов чувствительности. У больного могут возникать запоры, увеличение печени в размерах, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка и возникновение язв в этих отделах.

Нарушения в работе сердечнососудистой симптомы возникают намного реже и проявляются снижением артериального давления и повышением риска развития атеросклероза.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз В12 диагноз выставляется на основании имеющейся симптоматики. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться консультация гематолога, невролога и гастроэнтеролога.

Постановка диагноза может происходит на основании клинического опроса, анализа на наличие витамина В12 и общего анализа крови, а также проведение костномозговой пункции с дальнейшим изучением пунктата.

Лечение

При выраженных формах гиповитаминоза медикаментозная терапия базируется на внутримышечном или внутривенном введении препаратов цианокобаламина. При тяжелом течении заболевания может потребоваться проведение интралюмбальных инъекций.

При легких формах недуга, возникающих на форме пищевого дефицита витамина, показан пероральный прием медикаментозных средств, в составе которых содержится цианокобаламин. Совместно с цианокобаламином таким больным назначаются препараты фолиевой кислоты.

Дополнительно показана диетотерапия с достаточным содержанием витамина B12, содержащегося в таких продуктах, как печень, мясо, рыба, яйца, сыр.

Профилактика

Для предупреждения развития первичного гиповитаминоза В12 следует соблюдать рациональное питание, включающее систематический прием мяса, субпродуктов, рыбы, яиц и сыра. Лицам с нарушением абсорбции питательных веществ в пищеварительной системе потребуется назначение корректного лечения основного заболевания.

Читайте также:  Все причины цефалгического синдрома: обзор распространенных форм

Дефицит витаминов (авитаминоз)

При нехватке (дефиците) витаминов развиваются такие заболевания, как авитаминоз и гиповитаминоз. Подобная ситуация возникает из-за того, что многие люди отдают предпочтение не полезным для здоровья продуктам, а вкусным, но вредным.

авитаминоз, признаки дефицита витаминов

Дефицит витаминов (авитаминоз)

Повышается риск развития авитаминоза в зимне-весеннее время, когда отсутствуют натуральные овощи и фрукты, после длительной болезни и операционного лечения, после прохождения антибиотикотерапии, при частых стрессах.

Симптомы заболевания

Клинические проявления патологии определяются тем, недостаток какого витамина есть у человека. Однако специалисты выделяют ряд общих симптомов, которые встречаются при большинстве авитаминозов.

Внутренние выражения авитаминоза

Поражение внутренних органов при авитаминозах проявляется изменением их функциональной активности. У человека ухудшается пищеварение, страдает система кроветворения, нарушается активность иммунитета. На фоне недостаточного поступления витаминов часто снижается активность нервной системы.

Симптомы дефицита витаминов, которые проявляются внешне

К основным внешним проявлениям авитаминоза относятся:

  • Понижение аппетита;
  • Потеря веса;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Выпадение волос;
  • Истончение эмали зубов;
  • Мышечная слабость.

Пациент при авитаминозе постоянно чувствует себя усталым, не может полноценно работать. Снижается адаптация против внешних условий – физические нагрузки, которые раньше считались нормальными, человек переносит очень тяжело.

Почему при гиповитаминозе В₁₂ и В₆ появляются судороги

Повышенная возбудимость и склонность к судорогам при гиповитаминозе В₆ объясняется недостаточным образованием медиатора торможения нейронов (γ-аминомасляной кислоты). Это происходит из-за снижения активности фермента, необходимого для этих реакций. В результате в нервной системе преобладают процессы возбуждения, и любое раздражение может спровоцировать судороги.

При гиповитаминозе В₁₂ также может возникать судорожный синдром. В его основе лежит поражение боковых и задних рогов спинного мозга (фуникулярный миелоз), нервных волокон (полинейропатия) вследствие нарушения синтеза миелина.

Особенности диагностики

Лечение В12-дефицитной анемии назначается после комплексного обследования. Врач направит на следующие лабораторные гематологические и иные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимические и иммунологические исследования: определение уровня В12 в плазме, оценка уровня гомоцистеина в сыворотке или плазме крови, определение антител к париетальным клеткам желудка и др.;
  • аспирационная или трепанобиопсия костного мозга.

Также может потребоваться гастроскопия для выявления атрофического гастрита.

Диагноз устанавливает врач на основании жалоб, проявлений болезни, параметров лабораторных исследований. Важно выяснить причину синдрома, в особенности обнаружить болезнь Аддисона-Бирмера.

Кроме того, специалисту необходимо отличить эту разновидность анемии от других болезней, сопровождающихся нарушениями процессов кроветворения. Так, при подозрении на цирроз печени, нарушения, связанные с длительным приемом некоторых препаратов (сульфаниламиды, противосудорожные средства), сидеробластную анемию потребуется дифференциальная диагностика.

Диагностика нехватки витамина В12

Для того, чтобы своевременно выявить дефицит кобаламина, на практике обычно используется общий анализ крови. Важной составляющей правильной диагностики является также исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

В некоторых клиниках специалисты могут дополнительно назначить тест на витамин В12 с использованием сыворотки крови. Перед началом тестирования важно сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов – некоторые из них способны серьезно искажать результаты теста.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А

Лабораторная диагностика позволяет определить уровень витамина

Читайте также:  Дистальные миопатии. Виды дистальных миопатий

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А

Ретинол обладает способностью к накапливанию в организме, при первичной недостаточности происходит высвобождение витамина А из резервов. Поэтому выявление при анализе низкого уровня витамина в крови означает, что запасы уже истощены.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Суточная норма

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Правила питания

Достаточное количество витаминов можно получить из правильных продуктов. Меню при остеохондрозе должно быть некалорийным, с обогащенным составом. Желательно готовить на пару, кушать 6 раз в день и малыми порциями, лучше в одно время. Это важно для уменьшения нагрузки на позвоночник и снижения веса.

Что есть: список нужных продуктов

  • Витамин А больше всего в печени, треске, сельди, абрикосах, моркови, сливочном масле и твороге, зеленый лук, зелень.
  • Витамин В1в хлебе грубого помола, зерновых, орехах, крупах. Из овощей тиамином богаты картофель, капуста, соя и фасоль.
  • Витамин В2 в яйцах, шпинате, шоколаде, репе, баранине, отрубях, сельди, сыре, гречке, картошке.
  • Витамин В6 в мясе, морепродуктах, семечках, гречке, моркови, капусте, фасоли, яйцах, молочных продуктах.
  • Витамин В12 в говяжей печени, также в мясе, морепродуктах, яйцах, сыре и зелени.
  • Витамин С присутствует во всех зеленых и красных овощах и фруктах.
  • Витамин D в сливочном масле, яйцах, рыбе, икре, овсянке.
  • Витамин Е в растительных маслах: оливковом, рапсовом, кунжутном, льняном, яйцах, семечках.
Правила питания

Диета для здоровья спины

В меню обязательно должны быть:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные, сыр и сливочное масло);
  • овощные блюда, зелень;
  • фруктовые и ягодные желе и компоты;
  • растительные масла;
  • нежирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, галеты;
  • яйца;
  • орехи, семечки;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии).