Паравертебральная блокада — что это такое и как делается

Блокада позвоночника – врачебная манипуляция, которая предназначена для анальгезии (снятия боли) вблизи позвоночника. При такой процедуре проводится укол с анестетиком в паравертебральную зону в области выхода спинномозгового нерва для «отключения» болевого рефлекса. Дополнительные вещества вместе с анестетиком способствуют уменьшению отека вокруг нерва, улучшению его питания.

Что это такое

Блокада — это метод терапии, предполагающий введение одного или нескольких препаратов для временного выведения из общей нервной цепи одного звена. Наиболее часто этот способ купирования болевого синдрома применяется при поражении пояснично-крестцового отдела, сопровождающегося защемлением корешка, отходящего от спинного мозга.

Паравертебральная блокада дает быстрый эффект, и уже через несколько минут состояние пациента улучшается. Если после прекращения действия анестетика, боль появляется снова, блокаду можно делать несколько раз, т.к. такое введение лекарственных средств является более безопасным и оказывает меньшее влияние на весь организм человека. Этот способ терапии также способствует устранению мышечного спазма и воспалительного процесса.

Показания

Наиболее часто паравертебральная блокада назначается при обострении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Кроме того, такой метод обезболивания применяют при таких патологических состояниях, как:

  • травмы позвоночника;
  • протрузии;
  • межпозвоночные грыжи;
  • радикулит;
  • миозит;
  • спондилоартроз;
  • невралгии;
  • опоясывающий герпес и т.д.
Что это такое

Блокады в пояснично-крестцовый отдел нередко назначают при межреберной невралгии для устранения болевого синдрома и мышечного спазма.

Противопоказания

Делать блокаду противопоказано при таких патологических состояниях, как:

  • нарушение сознания;
  • тромбоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гематологические патологии;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • пониженное давление.

Кроме того, этот метод обезболивания не рекомендуется применять для терапии ослабленных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Противопоказанием для паравертебральной блокады выступает детский возраст. Процедура запрещена при беременности и лактации. Не рекомендуется проводить обезболивание этим методом при обострении инфекционных заболеваний.

Противопоказания для выполнения блокады

Существуют причины, из-за которых проведение любой техники блокады запрещено:

  • пациент находится без сознания;
  • плохая свёртываемость крови, склонность к кровотечениям (гемофилия);
  • низкое содержание тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • аллергическая реакция пациента на действующий препарат;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • утомляемость поперечно-полосатых мышц (миастения);
  • различные психические заболевания;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • детский возраст;
  • различные инфекционные заболевания;
  • тяжёлые заболевания печени и почечная недостаточность;
  • период беременности и лактации.

Механизм действия

Блокада развивается за счет прямого воздействия местного анестетика на задние (чувствительные) корешки спинномозгового нерва, соединительные ветви. Нерв на выходе со спинномозгового канала в межпозвоночной щели не имеет эпиневрального и периневрального слоев, что способствует легкому проникновению анестетика.

Кроме того, возможно проникновение вещества в соседние пространства: вокруг головок ребер, в эпидуральную полость, на нервные узлы и сплетения – это способствует усилению анестезии.

Проникая к волокнам нерва, обезболивающее средство угнетает возбудимость рецепторов и нервную проводимость.

Поясничная техника

А. Положение. Блокады можно выполнить пациенту в любом положении, хотя положение лицом вниз (с подушкой, подложенной под живот для сгибания спины) и положение сидя, по-видимому, переносятся легче (особенно для двусторонней блокады), чем на боку.

Б. Маркировка точек инъекций. Идентифицируют остистые отростки, ассоциированные с нервами, которые нужно блокировать, и маркируют их по всей длине. Рисуют поперечные линии через остистые отростки позвонков целевых нервов. На три-четыре сантиметра латеральнее остистых отростков рисуют вертикальные линии, соединенные с линиями поперечными. Линии пересекаются над нижним краем поперечного отростка позвонка.

1. В поясничной области верхняя граница остистого отростка находится на том же уровне, что и каудальный край его собственного поперечного отростка. Поскольку спинномозговой нерв называется по позвонку, формирующему краниальную половину межпозвонкового отверстия, спинномозговой нерв выходит ниже поперечного отростка позвонка, по которому он назван.

В. Асептически обрабатывают и обкладывают кожу, местным анестетиком создают «лимонную корочку» в каждом пересечении поперечных и вертикальных линий.

Читайте также:  Головокружение: что делать, когда кружится голова

Г. Введение иглы

1. Методика с фиксированной глубиной. Иглу 22 G или больше длиной 6—7 см вводят через «лимонную корочку» под углом 10—30° краниално.

а. В зависимости от размера пациента, контакта с поперечным отростком следует достигнуть на глубине 2,5—5 см. Если контакта с поперечным отростком на ожидаемой глубине не произошло, следует осторожно попробовать в краниальном и каудальном направлении параллельно оси спинного мозга.

б. При контакте с поперечным отростком маркируют его глубину. Значение глубины важно, так как нерв будет лежать приблизительно на 2 см глубже задней поверхности поперечного отростка.

в. Иглу подтягивают к коже и перенаправляют каудально (т. е. более перпендикулярно коже) и слегка медиально на глубину, приблизительно на 2 см большую, чем нижний край поперечного отростка.

(1) Если контакт с костью произошел приблизительно на той же глубине, на которой изначально был контакт с поперечным отростком, это значит, что игла, вероятно, была направлена недостаточно каудально и снова попала в поперечный отросток. Иглу следует подтянуть и направить немного более каудально, пока она не пройдет выше поперечного отростка.

(2) Если контакт с костью произошел глубже поперечного отростка, это, скорее всего, тело позвонка. Иглу следует подтянуть и получить контакт с поперечным отростком. Снова ввести иглу под немного менее медиальным углом на глубину 2 см выше поперечного отростка.

2. Ультразвуковая методика. Поскольку гиперэхогенный поперечный отросток вызывает выпадение изображения ниже его, ультразвук в общем невозможно использовать для визуализации спинномозгового нерва. Однако ультразвук можно использовать для идентификации поперечного отростка и определения глубины отростка от кожи. Это измерение упрощает установку иглы на правильную глубину.

3. Методика с нейростимулятором. Как и при блокадах периферических нервов, нейростимулятор может помочь идентифицировать спинномозговой нерв в процессе паравертебральной блокады. Есть сообщение о том, что сегментарные сокращения мышц, соответствующие целевому нерву под действием тока 0,4—0,6 мА, со 100%-й частотой указывали на успешность торакальной паравертебральной блокады у 60 женщин, которым выполняли операции на молочной железе.

Д. Введение препарата. Зафиксировав иглу в нужном положении, выполняют аспирацию для выявления внутрисосудистого (кровь) или субарахноидального (спинномозговая жидкость) положения, затем дробно вводят по 4—8 мл местного анестетика.

Положение больного

Паравертебральная блокада проводится в определенном положении больного. Пациент располагается сидя или в положении лежа на боку, поддерживается помощником анестезиолога. Спина прогибается вперед (кифоз), подобно положению, требуемому для нейроаксиальной анестезии. Ноги пациента ставятся на табурет, чтобы создать для него более комфортное положение и большую степень кифоза. Это увеличивает расстояние между смежными поперечными отростками и облегчает продвижение иглы без контакта с костными образованиями.

Оборудование для паравертебральной блокады включает:

  • набор стерильных пеленок и марлевых салфеток;
  • шприцы по 20-мл с местным анестетиком;
  • стерильные перчатки, маркер и поверхностный электрод,
  • одноразовую иглу диаметром 25 гейдж для инфильтрации кожи, спинальную — длиной 10 см и диаметром 22 гейдж типа Квинке или Туохи.
Положение больного

Парамедиальная линия, расположенная на 2,5 см латеральнее срединной линии.

Следует отметить, что маркировка положения каждого поперечного отростка на уровне, который будет блокирован, в лучшем случае грубо приблизительна. С практической точки зрения лучше обозначить среднюю линию и провести линию на 2,5 см латеральнее по отношению к ней. Все точки введения иглы расположены на этой линии. Как только два первых поперечных отростка идентифицированы, остальные будут следовать за ними нате же самом расстоянии.

Процедурная классификация

В зависимости от триггерных точек и некоторых других ориентиров, доктор выберет подходящий подтип паравертебральной блокады. В медицинской практике существует несколько классификаций методики для упрощения, но в большинстве случаев эксперты пользуются разделением по воздействию на ткани и нервные волокна. По этому направлению сортировки блокировка для позвоночного столба делится на следующие категории:

  • тканевую;
  • рецепторную;
  • проводниковую;
  • ганглионарную.
Читайте также:  Диффузные грыжи дисков что это такое чем опасна

Первый пункт предусматривает инъекционное вмешательство с локализацией в мягкие ткани области поражения. Считается, что это наиболее простой формат по технике исполнения.

Те места, где можно сделать рецепторную блокаду, охватывают только биологически активные точки. Они располагаются на кожных покровах, а также связках, сухожилиях, мышцах. При выборе в пользу ганглионарного типа, инъекцию потребуется сделать прямо в нервный узел или обширные нервные сплетения.

Наиболее разветвленная ветвь более мелких подкатегорий затронула проводниковую разновидность. Манипуляция предусматривает блокировку нервных волокон, причем лекарство вводят по обстоятельствам одним из общепринятых способов:

  • эпидуральным;
  • параваскулярным;
  • перидуральным;
  • периневральным;
  • параневральным.

Конкретный вариант выбирает лечащий врач, основываясь на различных факторах.

Но кроме классической классификации у экспертов имеется еще одно разделение, опирающееся на локализацию пораженной области, в частности учитывая следующие зоны:

  • шейную;
  • грудную;
  • поясничную;
  • крестцовую.

Шейный отдел обычно подвергается такому вмешательству при защемлении нерва, что часто является камнем преткновения людей, занимающихся активными видами спорта. Грудной варинт используется несколько реже, чем блокирование болевого синдрома в области поясницы. Помощь для пояснично-крестцового отдела может понадобиться при радикулите или остеохондрозе, а также обострении хронических недугов.

Те места, где можно сделать рецепторную блокаду, охватывают только биологически активные точки. Они располагаются на кожных покровах, а также связках, сухожилиях, мышцах. При выборе в пользу ганглионарного типа укол потребуется сделать прямо в нервный узел или обширные нервные сплетения.

Шейный отдел обычно подвергается такому вмешательству при защемлении нерва, что часто является камнем преткновения людей, занимающихся активными видами спорта. Грудная вариация используется несколько реже, нежели блокировка болевого синдрома в области талии. Помощь для пояснично-крестцового отдела может понадобиться при радикулите или остеохондрозе, а также пробуждении давно забытых хронических недугов.

В зависимости от количества медикаментозных средств, введенных одномоментно, различают манипуляции:

  • монокомпонентные (одно средство);
  • дикомпонентные (два средства);
  • поликомпонентные (три и более средств).

Обезболивающие инъекции вводятся в следующие анатомические отделы:

  1. Отделы позвоночника — грудной, шейный, поясничный, крестец.
  2. Нервы — седалищный, затылочный, большеберцовый, надлопаточный, задние ветки спинномозговых нервов.
  3. Мышечный аппарат — мышцы головы, грушевидная мышца, передняя лестничная.
  4. Эпидуральное и перидуральное пространство.
  5. Фасеточные суставы.
  6. Сочленения — крестцово-подвздошное и крестцово-копчиковое.

Блокады при грыже позвоночника делятся на два вида:

  1. Трансфораминальное введение характеризуется вкалыванием препарата в отверстия выхода нервных окончаний.
  2. При интраламинарной процедуре медикамент вводится между позвоночными отростками прям в хрящевой диск.

Преимущества манипуляции

Главным преимуществом способом считается его принадлежность к нехирургическим вариантам воздействия на точку поражения. Несмотря на внешне кажущуюся простоту, проводить ее все равно рекомендуется в условиях стационара после прохождения пациентом ряда вспомогательных анализов. Они направлены на исключения риска латентных противопоказаний, а также пресечение развития анафилактического шока. Последний является прямым следствием стремительного развития аллергическое реакции.

  • Особенности манипуляции
  • Когда пора к врачу?
  • Классификация эпидуральной блокады
  • Техника проведения
  • Противопоказания для проведения
  • Риски побочных действий

Еще одним весомым преимуществом при использовании эпидурального подхода выступает незначительное проявление побочных действий. Объясняется ограниченный круг осложнений при правильном выполнении тем, что действующее обезболивающее вещество вводится непосредственное в пораженные ткани. Только после этого лекарство всасывается в кровь, а не наоборот, как это бывает при приеме таблеток или внутримышечных инъекциях.

Манипуляция базируется на способности медикаментов попадать напрямую в эпидуральный участок, который не связан с головным или спинным мозгом. Но для достижения хорошей результативности придется смириться с тем, что действие понадобится многократно повторять. Эффект держится приблизительно месяц.

Причем при сильных болях поясничного отдела иногда препараты не справляются с полным купированием синдрома, лишь немного ослабляя его проявления. Люди жалуются, что процедура не помогла. При подобном развитии сценария стоит провести блокаду повторно, ведь медициной допускается ее многократная практика. Иногда специалисты выдвигают другие пути решения вопроса, поэтому важно прислушиваться к тому, что предложат нейрохирурги в конкретном случае.

  1. Блокада коленного сустава техника выполнения
  2. Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника
  3. Спондилолистез пояснично крестцового отдела позвоночника что это
  4. Алмаг при поясничном остеохондрозе
Читайте также:  Высокая температура и сыпь — исключите менингит!

Назначение блокады

Анестезирующее действие блокады возможно путем введения лекарственных компонентов, чаще всего новокаина и лидокаина, в пораженную область позвоночника.

Концентрация препаратов подбирается индивидуально и зависит от места проведения укола и силы болевого симптома.

Блокада представляет собой инъекцию, сделанную рядом с местом выхода нервных корешков. Результатом становится временное устранение болевого симптома, а также снятие отечности, вызванной воспалением, и нормализации питания нервных корешков.

Помимо этого, процедура имеет диагностическое назначение, помогающее выявить сопутствующие заболевания. Зачастую из-за болевого синдрома, врачи не могут определить основную зону патологического воспаления, приводящего к возникновению боли.

Используя метод паравертебральной блокады, можно не только устранить болевой синдром, но и эффективно выявить возможные патологические состояния.

Эффект, который достигается благодаря действию паравертебральной блокады, обуславливается несколькими взаимосвязанными механизмами:

  • непосредственно лечебными свойствами анестетика и лекарственных препаратов, которые подбираются каждому больному индивидуально;
  • концентрация препарата происходит в максимальной близости от пораженного участка, что обеспечивает быстрый обезболивающий эффект;
  • на всех уровнях нервной системы происходит рефлекторное действие препарата.

Огромная роль при терапевтическом эффекте зависит от правильно подобранной концентрации лекарственного препарата, а также от точности его подведения к рецептору.

Назначение блокады

Паравертебральную блокаду назначает только лечащий врач, на основе общего состояния пациента и результатов его анализов.

Медицинскими показаниями к проведению процедуры является наличие у больного различных патологий или заболеваний позвоночника. Среди них выделяются:

  • остеохондроз;
  • переломы ребер;
  • механические травмы позвоночника;
  • радикулит;
  • грыжа диска;
  • почечная или печеночная колика;
  • невралгия;
  • ущемление периферического нерва;
  • другие разновидности заболеваний позвоночника.

Противопоказания

Но помимо показаний к совершению процедуры, у паравертебральной блокады имеются и противопоказания.

Основным фактором, запрещающие проводить процедуру, является наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, сводящих в состав лекарственной смеси.

Не рекомендуется проведение блокады, если у больного выявлены:

  • сердечнососудистая, печеночная или почечная недостаточности;
  • низкое кровяное давление;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания, находящиеся в острой стадии;
  • эпилепсия;
  • лихорадочные состояния;
  • повреждение кожного покрова в месте, куда должна быть сделана инъекция;
  • гнойничковые или воспалительные процессы местной локализации.

Прочие методики

Больной принимает положение лежа на животе. Его голова должна быть повернута в противоположную сторону от области, где будет поводиться паравертебральная блокада. Шейный отдел считается наиболее подвижным участком. В связи с этим травмируется эта зона чаще прочих. При проведении процедуры применяется % раствор анестетика в дозе 70-100 мг. Инъекционная игла вводится перпендикулярно поверхности кожи ближе к наружной границе разгибателя спины. Далее движение осуществляется до соприкосновения с поврежденным позвонком либо поперечным отростком. После этого игла смещается на см в сторону. Последующие инъекции осуществляются на расстоянии 1.5 см от предыдущих. В некоторых случаях используется смесь препаратов “Новокаин” и “Гидрокортизон”. Последнего берут 50-75 мг и доводят первым до 100 мл.

Плюсы и минусы

Блокада при шейном остеохондрозе имеет множество плюсов:

  • Моментальное обезболивание пораженного участка.
  • Эффективное устранение воспалительного процесса.
  • Оказывается влияние только на место воспаления, а не на весь организм.
  • Минимальный список побочных эффектов и противопоказаний.
  • Устраняется отечность, спазмы, стабилизируются обменные процессы.
  • Медикаментозные средства доступные и недорогие.
  • Снимает боль тогда, когда другие медикаменты бессильны.
  • Процедуру можно повторять много раз при обострениях.

Но, несмотря на свои неоспоримые преимущества, такой метод лечения остеохондроза имеет некоторые минусы:

  • Вероятность развития аллергической реакции.
  • Лечится симптоматика, но не основная проблема.
  • В случае передозировки возможно токсическое поражение сердца, способное привести к смерти.
  • Во время процедуры можно занести инфекцию, спровоцировать развитие абсцесса.

Также существует вероятность развития анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.