Откуда берется эпилепсия? Каковы причины ее появления?

Эпилепсией страдают люди любой расы и национальности, любого возраста и пола. Она с одинаковой частотой встречается и в экономически стабильных странах, и в тех, которые только начинают развиваться. И если в первых человек, больной эпилепсией, может получить необходимую помощь и лечение, то для многих других оно становится просто недоступным. Поэтому ВОЗ уделяет исследованию причин его появления и поиску способов лечения особое внимание.

    Итак, причины появления эпилепсии (первичной и вторичной):

  1.   Тепловой удар, высокая температура тела. Случаи возникновения судорожных припадков у маленьких детей (до 2-х лет) нередко наблюдаются вследствие временного повышения температуры (фебрильные судороги). Повышение температуры тела наблюдается на фоне припадка, также эпилептический припадок может случиться с человеком, который длительное время пребывал под прямыми солнечными лучами.
  2.   Хронические заболевания, приводящие к нарушению работы внутренних органов. Болезни печени, почек могут провоцировать нарушение функционирования органов, кроме того, у новорожденных детей подобное может произойти вследствие нехватки витамина В6.
  3.   Инфекционные заболевания (бешенство, энцефалит, столбняк, малярия, менингит, сифилис, токсоплазмоз). Эти инфекции способны вызывать внезапные припадки, нередко им предшествуют тошнота, рвота, головная боль, потери сознания, повышение температуры тела и прочие признаки инфекционного заболевания.
  4.   Инсульт, травмы и опухоли головного мозга, повышенное внутричерепное давление. Вызывают судорожные припадки, которым предшествовали сильные головные боли.
  5.   Прием некоторых лекарственных препаратов.
  6.   Отравление свинцом, стрихнином, кокаином.
  7.   Припадки на фоне отказа от приема успокоительных, снотворных средств, алкоголя, после длительного употребления.

Симптомы эпилепсии у взрослых

Приступы могут сопровождаться потерей сознания, изменениями в настроении и регуляции эмоций, утратой двигательного и мышечного контроля, конвульсиями, дрожью. В каждом случае болезнь проявляется по-разному, но обычно приступ проходит три фазы:

Захват

  • ощущение дежавю, другие необычные изменения в мыслях и чувствах;
  • слуховые галлюцинации;
  • тревожность;
  • головокружение, головные боли;
  • тошнота или другие расстройства пищеварения;
  • покалывание, онемение конечностей.

Иктальная фаза

  • потеря или спутанность сознания, забывчивость, провалы в памяти;
  • изменения в работе обоняния и осязания;
  • ухудшение зрения, мерцание, расфокусировка;
  • галлюцинации;
  • паника, учащенное сердцебиение;
  • трудности с глотанием, слюнотечение;
  • нарушение речи;
  • снижение мышечного тонуса, тремор, судороги;
  • подергивание глаз, губ, мышц;
  • потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • затрудненное дыхание.

Постиктальная фаза

  • сонливость (обычно проходит в течение нескольких часов);
  • легкое головокружение, помутнение сознания;
  • сложности с концентрацией;
  • трудности с речью и письмом;
  • беспокойство, страх, грусть, депрессивное настроение;
  • тошнота, головная боль;
  • если при припадке было падение, возможны ушибы, переломы, травмы головы, порезы;
  • сильная жажда или позывы к мочеиспусканию.

Признаки и симптомы болезни

Самым характерным признаком этой болезни является судорожный припадок. Чаще всего он не связан с внешними раздражителями и начинается внезапно. Однако предвестники у него все же есть: у больного за один-два дня до припадка появляются нарушения сна, головная боль, раздражительность, отсутствие аппетита, ухудшение настроения. В период приступа эпилептик не реагирует даже на самые сильные раздражители, реакция зрачков на свет полностью отсутствует. По окончанию судорог человек может жаловаться на вялость и сонливость, хотя о самом припадке не будет помнить.

Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Также, кроме больших судорожных приступов у больных могут случаться и малые. В таких случаях больной может терять сознание, но при этом не упасть. Лицевые мышцы сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные действия или повторяет одни и те же движения. После приступа человек не будет помнить о том, что случилось и продолжит выполнять те действия, которые выполнял до этого.

Тяжесть и последствия приступов различны. Если его виновником является какая-то конкретная часть мозга, то он называется фокальным. Если же поражен весь мозг, то он называют генерализованным. Также встречаются смешанные типы, в которых очаг начинается с одной части, а затем распространяются на весь мозг.

Симптомы эпилепсии

Известны два основных типа судорожных припадков: генерализованные, обусловленные нарушением функций всего мозга, и частичные (очаговые), связанные с нарушениями в более ограниченных участках мозга.

Больной при большом генерализованном судорожном припадке теряет сознание, нередко у него возникают судороги. При малом судорожном припадке наблюдается мимолетное ощущение спутанности сознания или нарушение ориентации. Однако малый припадок иногда переходит в большой или провоцирует его возникновение.

В некоторых случаях у детей наблюдается особая разновидность генерализованных припадков, так называемые абсансы (от фр. absence – отсутствие), характеризующиеся только мгновенной потерей сознания. Окружающим может казаться, что ребенок просто задремал или внезапно утратил внимание.

Патогенез (что происходит?) во время Эпилепсии:

В патогенезе эпилепсии ведущее значение имеет изменение нейрональной активности головного мозга, которая вследствие патологических факторов становится чрезмерной, периодичной. Характерной является внезапная выраженная деполяризация нейронов в мозге, которая либо является локальной и реализуется в виде парциальных припадков, либо приобретает генерализованный характер. Установлены существенные нарушения процессов таламокортикального взаимодействия и повышение чувствительности кортикальных нейронов. Биохимической основой припадков являются избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата – и недостаток тормозных нейромедиаторов, прежде всего ГАМК.

Патоморфология. В мозге умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения ганглиозных клеток, кариоцитолиз, клетки-тени, нейронофагия, гиперплазия глии, нарушения в синаптическом аппарате, набухание нейрофибрилл, образование «окон» запустевания в нервных отростках, «вздутие» дендритов. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном теле, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития. Указанные изменения не являются специфическими.

Лечение эпилептического синдрома у взрослых

Чтобы вылечить эпилепсию, лечение следует назначать в зависимости от факторов, повлиявших на возникновение заболевания:

  1. Хирургическое вмешательство. Операция применяется в тех случаях, когда причиной эпилепсии стали абсцесс, аневризма сосуда головного мозга, новообразования.
  2. Медикаментозная терапия. Пациенту назначают такие препараты, как Конвулекс, Фенобарбитал и другие. Медикаментозное лечение может продолжаться всю жизнь. Прием препаратов часто показан в тех случаях, когда причина эпилепсии не установлена.
  3. Кетогенная диета. Особенность диеты состоит в использовании большого количества жиров и небольшого количества углеводов в ежедневном рационе больного.
  4. Войта-терапия. Это физиотерапевтический метод, который используется для лечения пациентов различных возрастных категорий, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Следует знать не только, как проходит лечение эпилепсии у взрослых, но и как оказать первую помощь больному во время приступа:

  1. Голову эпилептика необходимо повернуть на бок, чтобы избежать западания языка и вызванного этим удушья. Под голову желательно подложить что-нибудь мягкое (например, свернутый пиджак).
  2. Пациента следует освободить от давящих аксессуаров (пояса, галстука). Также необходимо расстегнуть верхние пуговицы одежды.
  3. При клонических судорогах руки и ноги эпилептика нужно удерживать. При этом не следует фиксировать конечности при помощи веревок, ремней и т. д.
  4. Между челюстей пациента следует положить свернутое полотенце или свернутый чистый кусок материи больших размеров. Недопустимо класть в рот твердые предметы, разжимать сведенные судорогами челюсти.
  5. Желательно отслеживать длительность припадка. Если сознание не вернулось к пациенту через полчаса после начала приступа, необходимо вызвать врача.

Причины приступа

Как уже говорилось, эпилепсия может быть приобретенной или врожденной.

В последнем случае провоцирующим фактором становится нарушение деятельности определенных клеток, которые частично разрушаются, но не отмирают вовсе. Именно они становятся причиной ненормально высокой электрической активности. К этому может привести ряд ситуаций:

  • Внутриутробные и родовые травмы, кислородное голодание, рождение ребенка с недостаточной массой тела.
  • Механические травмы головы, особенно, повторные, сотрясение мозга.
  • Различные заболевания и воспаления мозга и мозговых оболочек: энцефалит, менингит и т.д.
  • Инсульты и микроинсульты, ставшие причиной кислородного голодания определенных участков мозга.
  • Опухоли мозга.
  • Высокая температура может стать причиной такого припадка, чаще всего у детей.
  • А так ряд других заболевания, в том числе генетических.

Но это, разумеется, далеко не полный список. К группе эпилептических относят множество различных припадков, каждый из которых может иметь свою причину.

Симптомы эпилепсии у взрослых

Исследователи выделяют несколько способов, как распознать припадок. Признаки эпилепсии отличаются в зависимости от формы заболевания. Классическим случаем обострения патологии считается большой судорожный припадок, который развивается в течение 5 фаз.

Начальный этап характеризуется появлением ауры с соответствующей симптоматикой эпилепсии.

Далее наступает фаза тонических судорог (длится не более минуты), для которой свойственны следующие признаки:

  • гипертонус всех мышц тела, что приводит к падению пациента на пол;
  • сильное сокращение мышц грудной клетки, что вызывает громкий крик;
  • временная остановка дыхания;
  • посинение кожи лица;
  • пациент выгибает спину, касаясь пола затылком и пятками.

Фаза клонических судорог (длится не более 5 минут) характеризуется следующими признаками:

  • судорожное сокращение всех мышц тела;
  • выделение изо рта пены;
  • слабое дыхание;
  • восстанавливается нормальный цвет лица.

Во время третьей фазы состояние пациента постепенно нормализуется. Из-за сильного сокращения мышц возможно непроизвольное выделение мочи и каловых масс. В этот период больной теряет сознание и перестает реагировать на внешнее воздействие. Состояние пациента полностью восстанавливается в течение 15-30 минут, после чего наступает фаза глубокого сна.

После пробуждения возможно появление следующих признаков эпилепсии у взрослых:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • небольшая ассиметрия лица;
  • нарушение координации движений.
Симптомы эпилепсии у взрослых

Эти симптомы беспокоят в течение 2-3 дней.

Малые приступы эпилепсии (состояние абсанса) характеризуются следующими признаками:

  • кратковременный (до 5 секунд) ступор;
  • побледнение или покраснение лица;
  • пациент запрокидывает голову, закатывает глаза.

Обычно после малых приступов пациенты не способны вспомнить, что недавно произошло. Более того, больной возвращается к делам, которыми занимался до наступления абсанса.

У некоторых пациентов возникают следующие типы эпилептических приступов:

  1. Бессудорожные. Характеризуются резким снижением мышечного тонуса, что приводит к потере сознания.
  2. Миоклонические. Отличаются мелким подергиванием мышц. Часто отмечается серия миоклонических приступов, возникающих друг за другом.
  3. Гипертонические. Вызывают напряжение мышц тела. При гипертоническом приступе пациент принимает определенную позу.

Джексоновская эпилепсия отличается тем, что при обострении заболевания затрагиваются отдельные участки тела и объясняется это раздражением небольших зон головного мозга.

Читайте также:  История болезни всд по гипертоническому типу

Во время джексоновского приступа у пациента отмечаются подергивание или онемение кистей рук, стопы, предплечья и иных участков тела. Иногда обострение заболевания приобретает генерализованный характер, что приводит к параличу практически всего тела.

Продолжительное развитие эпилепсии негативно сказывается на личности пациента. Человек становится мнительным, излишне аккуратным и педантичным. Пациенты недоверчиво относятся к окружению и неспособны быстро переключаться на другие действия при изменении внешних условий. Без адекватного лечения снижается уровень интеллектуальных способностей, что ведет к развитию асоциальной личности.

Что делать при приступе судорог? 

В большинстве случаев судорожные приступы заканчиваются самостоятельно в течение нескольких секунд или минут. Вне зависимости от причины приступа первая помощь заключается только в предотвращении травм и обеспечении свободного дыхания. Во время приступа больной должен находиться вдали от тяжелых, неустойчивых, колющих и режущих предметов. Не следует с силой удерживать пациента. Ни в коем случае нельзя пытаться разжимать челюсти и доставать язык — это бесполезно, для обеспечения проходимости дыхательных путей достаточно положить пациента на бок с поворотом лица вниз. В таком положении язык не западет и не перекроет дыхание. Попытки разжимания зубов часто заканчиваются травмами, обломки зубов могут попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания, вплоть до летального исхода. Избежать прикусывания языка после начала приступа обычно уже невозможно, а попытки достать язык приводят только к дополнительным травмам. Бесполезно делать человеку в судорожном приступе искусственное дыхание и массаж сердца. Таким образом, все, что нужно — это убрать опасные предметы подальше от больного, положить его на бок лицом вниз и вызвать 03. Одновременно желательно вспомнить о рекомендации видеосъемки событий, это может делать помощник. После окончания приступа больному надо дать отдохнуть, возможна сонливость. Необходимо убедиться, что пациент пришел в себя, ориентируется в обстановке, нет нарушений речи и сохранены движения в конечностях (попросить ответить на простые вопросы, поднять и удерживать руки и ноги). До полного исчезновения нарушений сознания нельзя давать ничего есть и пить, чтобы исключить попадание пищи, воды или лекарств в дыхательные пути. При некоторых типах приступов (например, абсансах и инфантильных спазмах) экстренная помощь в момент приступа не требуется. 

Что провоцирует нарушение

Причинами фокальной эпилепсии могут стать различные факторы:

  • черепно-мозговая травма (сотрясения мозга. сильный ушиб головы);
  • воспалительный процесс тканей головного мозга (менингит. энцефалит );
  • родовая травма у детей;
  • вирусные инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеохондроз шейного типа, или же другого типа, при котором происходит острое нарушение кровообращения головного мозга;
  • дисгенезия нервной ткани;
  • инсульт. аневризма, развитие новообразований;
  • а также заболевания внутренних органов.

Следует отметить, что при сотрясении мозга неврологическое поражение не всегда появляется сразу. В некоторых случаях заболевание проявляет себя уже в течении 1-2 месяцев после травмы, а бывает, что диагностировано оно через 10 лет.

Различные заболевания внутренних органов, а также заболевания вирусной и инфекционной природы часто провоцируют возникновение эпилепсии, если они были перенесены на ногах или же вовсе не лечились.

Можно сделать вывод, что причиной проявления фокальной эпилепсии является метаболические нарушения в определенных участках головного мозга и далее уже начинает формироваться эпилептический фокус. А причинами нарушения метаболизма уже являются вышеперечисленные факторы.

Фокальная эпилепсия имеет несколько видов, а именно:

  • симптоматическая;
  • криптогенная;
  • идиопатическая.