Особенности симптоматики и лечения болезни Меньера

Болезнь Меньера — что это такое? Симптомы и лечение

Причины появления заболевания

Ученые до сих пор не смогли выявить точные причины возникновения синдрома Меньера, однако на появление патологии прямое воздействие оказывают следующие обстоятельства:

  • Бактериальные поражения, развивающиеся в организме (например, сифилис);
  • Наличие в организме болезнетворных вирусов (например, герпес). Инфекционные процессы могут спровоцировать запуск аутоиммунных механизмов, являющихся причиной развития заболевания;
  • Наличие травм уха или головы в целом;
  • Недостатков гормона эстрогена;
  • Нарушения водно-солевого обмена;
  • Нарушение продуктивной активности клеток ушного лабиринта. Зачастую в высоких объемах начинает вырабатываться эндолимфома, что приводит к плохой проводимости звуковых колебаний и является барьером для питания клеток, которые ответственны за вестибулярные функции.

Также можно выделить другие причины и факторы, которые потенциально могут привести к развитию синдрома Меньера у человека. Точные причины на данный момент изучаются.

Что это такое?

Болезнь Меньера — отклонение в работе внутреннего уха, которое вызывает рост количества жидкости в его полости, которая давит на клетки, контролирующие ориентацию тела в пространстве и равновесие.

Впервые была описана французским врачом в 1861 г. и носит его фамилию. Заболевание встречается среди людей разного возраста от 17 до 70 лет, дети практически не подвержены болезни Меньера. Чаще все же страдают люди в возрасте 30-50 лет. Половых различий в частоте встречаемости не выявлено.

Обычно болезнь поражает внутреннее ухо с одной стороны, но в 10-15% процесс может быть изначально двусторонним. Иногда, в ходе длительного существования болезни у пациента, односторонний процесс трансформируется в двусторонний. 

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера в начальной стадии проявляется с одного симптома и постепенно прогрессирует. Ее сложно диагностировать на начальном этапе.

Симптомами болезни Меньера являются:

Симптомы болезни Меньера
  • Приступы головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, но не более 24 часов;
  • Временная потеря слуха;
  • Тошнота, рвота и повышенное потоотделение;
  • Односторонний или двусторонний шум в ушах;
  • Мигрень;
  • Ощущение давления в одном или обоих ушах.

Головокружение может вызвать нистагм, или неконтролируемые ритмические и резкие движения глаз, как правило, в горизонтальной плоскости, что оказывает прямое влияние на координацию движения глаз. Внезапные приступы головокружения могут приводить к резким падениям на пол.

Формы болезни Меньера

Первые признаки болезни появляются на ее начальном этапе развития. С их помощью отоларингологи определяют форму заболевания. По статистическим данным в половины пациентов диагностируют кохлеарный тип заболевания, который характеризуется слуховыми нарушениями. Примерно у 20% определяют вестибулярный тип болезни, 30% имеют классическое направление патологии.

Доктора узкого профиля, диагностируя патологию, обращают внимание на фазу обострения, при которой приступы повторяются. При ремиссии клинические проявления отсутствуют.

Длительные или короткие ремиссии напрямую зависят от тяжести протекания болезни:

Формы болезни Меньера
  • Легкая степень недуга отмечена частыми приступами. Они уступают место долгим ремиссиям (от месяца до нескольких лет), при которых жалоб на общее состояние человек не имеет. Он ведет активный образ жизни, имея нормальную работоспособность.
  • Симптомы болезни Меньера средней степени отличаются частыми и длительными вспышками признаков. Активация патологического процесса влияет на купирование трудоспособности до 48 часов.
  • Тяжелый тип патологии предусматривает приступы, которые продолжаются более 6 часов. Они беспокоят пациента от одного раза в сутки до одного приступа в семь дней. Такая форма не предусматривает восстановление работоспособности больного.

Многие специалисты при диагностике используют классификацию патологии, предложенную Солдатовым. По результатам его исследования болезнь разделяется на обратимую и необратимую форму протекания. Первый вариант отличается промежуточным временем между активацией заболевания. Незначительно снижаются слуховые функции, минимально нарушается работа вестибулярного аппарата.

Необратимая форма болезни диагностируется при повторных приступах, промежуток которых короткий или вообще отсутствует. Слух постоянно ухудшается из-за негативного влияния патологии на звуковоспринимающий аппарат. Вестибулярные расстройства при этом достаточно стойкие.

Читайте также:  ДЦП у новорожденных: сложности болезни и ее лечение

Причины болезни Меньера

Пока точно не установлены причины и факторы, которые обусловливают развитие данного заболевания.

Исследователями выдвигается ряд гипотез по поводу возникновения болезни Меньера.

Согласно вирусной теории аутоиммунный механизм развития заболевания запускается действием вирусов (например, вируса простого герпеса или цитомегаловируса).

Наследственная теория развития заболевания подтверждается фактами распространения болезни Меньера среди родственников.

В некоторых исследованиях говорится о связи данного заболевания с аллергией.

Ученые также в качестве причин болезни называют: дефицит эстрогенов, травмы уха, сосудистые нарушения, нарушения водно-солевого обмена в организме.

В настоящее время исследователи больше склоняются к теории, по которой развитие болезни Меньера обусловливается нарушением вегетативной иннервации сосудов во внутреннем ухе.

Многие исследователи уверены, что в основе болезни Меньера — повышение внутрилабиринтного давления, которое происходит по причине скопления избыточного количества эндолимфы в лабиринте, что приводит к затруднению проведения звуковых колебаний, ухудшению трофики в сенсорных клетках лабиринта.

Симптомы

Симптомы болезни Меньера: головокружение; шум в ушах; потеря слуха; чувство переполнения в пораженном ухе.

Он может возникнуть в любом возрасте, чаще у взрослых 20 – 50 лет. Болезнь прогрессирует через 3 стадии:

Стадия I

Длится от 20 минут до часа. На этой стадии человек испытывает головокружение как основной симптом. Пациент чувствует, что он или его окружение вращается при отсутствие какого-либо движения. Это сопровождается тошнотой, рвотой.

Глаза невольно двигаются во время приступов. Может побледнеть, начать потеть, упасть без потери сознания.  Начинает слышать звуки при их отсутствии.  Эпизоды повторяются.

Происходят спонтанно, иногда их провоцирует стресс или другие факторы. Человек с синдромом Меньера совершенно нормальный между приступами. До этой стадии он может испытывать ауру, переполнение или давление со стороны головы.

Стадия II

Головокружение имеет тенденцию к увеличению, затем становится мягче.  Развивается потеря слуха, которая находится на более низких частотах, ​​ колеблется.

Третья

На третьей стадии эпизоды головокружения могут исчезнуть, но иногда наблюдается потеря слуха в обоих ушах.

Болезнь Меньера возникает из-за эндолимфатических отеков. Точная причина неизвестна.  Диагностируется путем клинического обследования, аудиометрического тестирования.

Признаки болезни Меньера

Главные признаки болезни Меньера — это резкое возникновение головокружения в совокупности с тошнотой и частой рвотой. У такого больного возникает чувство проваливания своего тела, так, что даже человек может упасть на ровном месте.

Головокружение порой бывает настолько выраженным, что пациент в это время не может не только передвигаться, стоять, но даже и сидеть. Для некоторого облегчения ему необходимо принимать горизонтальное положение и закрывать глаза. Любая попытка движения только усиливает все симптомы, вызывает повторную рвоту.

Кроме того, нередко во время обострения отмечается:

  • шум, распирание в ухе;
  • заложенность и ухудшение слуха;
  • чувство нехватки воздуха и усиления частоты сердечных сокращений;
  • выраженное потоотделение;
  • ротаторный нистагм.
Признаки болезни Меньера

В среднем подобный приступ может продолжаться 2−8 часов. Минимальная его длительность составляет три минуты, а максимальная — до нескольких дней. Спровоцировать его может сильная усталость, простудное заболевание, табачный дым, прием алкоголя, медицинский осмотр уха. Многие пациенты заранее чувствуют наступление приступа по определенным признакам. У них возникает легкий шум в ушах, слегка нарушается ощущение равновесия, некоторые отмечают обострение слуха.

На начальных этапах болезни и еще некоторое время после острого состояния у больного остается снижение слуха, шум и заложенность в ухе, некоторое снижение координации.

Постепенно, с каждым последующим приступом, такое явление продолжается все дольше, а затем, по мере прогрессирования, полного восстановления в межприступный период уже не наблюдается.

Очень похожая симптоматика головокружений отмечается и при ВСД, нарушениях мозгового кровообращения, ЧМТ, и прочих. В таком случае речь идет о том, что у больного наблюдается синдром Меньера.

Дифференциальная диагностика

Симптомы раздражения и выпадения кохлеарного и вестибулярного анализаторов могут возникать при различных поражениях наружного, среднего, внутреннего уха, ретролабиринтных отделов нерва, которые нередко приходится дифференцировать с болезнью Меньера. При этом необходимо помнить, что у больного может одновременно наблюдаться болезнь Меньера и поражение головного мозга самой различной этиологии.

Головокружения, нарушения слуха, вызванные вазомоторными нарушениями в области лабиринта, например при вегетативной дисфункции, неврастении и истерии, могут сочетаться с болезнью Меньера. Отдифференцировать болезнь Меньера от приведенных выше нарушений очень трудно. Однако изучение развития субъективных симптомов, особенностей эволюции нарушения слуха, а также вегетативных нарушений позволяет установить диагноз болезни Меньера.

Читайте также:  Пенталгин повышает или понижает давление отзывы

При установлении диагноза болезни Меньера всегда следует исключить анкилоз стремени, при котором могут наблюдаться вестибулярные нарушения, проявляющиеся в острых приступах. Однако при анкилозе стремени, сочетающемся с вестибулярными кризами во время их появления, не ухудшается слух и не усиливается шум в ушах.

Нередко приходится дифференцировать болезнь Меньера с атеросклерозом головного мозга, проявляющимся шумом, понижением слуха и головокружением. Отсутствие у таких больных приступов головокружения, патологических рефлексов лица, а также атер о склеротические и возрастные изменения сердечнососудистой системы (данные электрокардиограммы), характерные изменения психики позволяют исключить болезнь Меньера.

Нарушения функции внутреннего уха, обусловленные сифилитическим поражением его сосудов, могут обусловить кохлеовестибулярные нарушения, напоминающие болезнь Меньера. Серологические реакции (реакция Вассермана в крови, ликворе), отоневрологическое исследование (в частности, диссоциированная вестибулярная реакция) и наблюдение над дальнейшим течением (отсутствие повторных приступов головокружения) позволяют также исключить болезнь Меньера.

Не представляет также затруднения дифференциальная диагностика между болезнью Меньера и кохлеовестибулярными симптомами, наблюдающимися при тимпаногенных воспалениях внутреннего уха. При тимпаногенных лабиринтитах приступы головокружения с периодическими нарушениями слуха, как правило, не наблюдаются. Исключением являются обострения хронического гнойного отита, осложненные лабиринтитом.

Нельзя забывать, что кохлеовестибулярные симптомы в виде приступов могут наблюдаться при лейкемии, диабете, отравлении алкоголем, свинцом. Анамнез, клиника и течение болезни позволяют ограничить их от болезни Меньера.

Острая форма болезни Меньера, протекающая приступообразно, может симулировать преходящее нарушение кровообращения головного мозга и даже кровоизлияния в мозг. Однако понижение слуха и отсутствие симптомов, указывающих на локальные поражения головного мозга, а также отсутствие расстройства сознания указывают на развитие болезни Меньера. При кровоизлияниях в мозг, в частности в области коры, наблюдаются нарушения слуха и головокружения, сочетающиеся с судорогами, сенсорной афазией, гемйплегией.

Следует также исключить шейный остеохондроз с вертебральнобазилярной сосудистой недостаточностью (что помогает рентгенографии шейной части позвоночника, сделанной в передней, боковой проекциях). При этом следует иметь в виду возможность сочетания болезни Меньера с шейным остеохондрозом.

Blaiha и Siroky (1959), Lewit (1959), Zelenke и Landa (1959) показали, что при шейных остеохондрозах, епондилоартрозе у одних больных возникают только слабо выраженные кохлеовестибулярные расстройства, а у других они сочетаются с болезнью Меньера. У лиц, страдающих шейным остеохондрозом и болезнью Меньера, отмечаются характерные симптомы первого заболевания: тупые головные боли, локализующиеся преимущественно в виеочнозатылочной области, различные парестезии и боли на задней и боковой поверхностях шеи с иррадиацией в плечевой пояс и руки, парестезии в верхних конечностях, периодическое понижение зрения, гипостезия отдельных участков кожи лица, шеи и рук.

Читать по теме:

  • Болезни эндокринной системы Нарушения функции слухового и вестибулярного анализаторов при эндокринных болезнях
  • Нарастание гипертензионных и… Нарастание гипертензионных и дислокационных нарушений приводит к двустороннему
  • Гипертоническая болезнь Повышение артериального давления может ныть проявлением гипертонической болезни и
  • Отоневролошические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА
  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Отоневрологические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И

Как лечить болезнь Меньера?

Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

Такое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Невралгия — симптомы и лечение в домашних условиях

Общие рекомендации в терапии заболевания:

  1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
  2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
  3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
  4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.

Народные рецепты

Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету. Народные рецепты:

  1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
  2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
  3. Клевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

Рецепты от головокружения:

  1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
  2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

  1. Мята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
  2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
  3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

Лечение болезни Меньера

Лечения болезни Меньера нет. Лечение болезни Меньера обычно фокусируется на управлении симптомами и предотвращении или уменьшении количества атак. По возможности, цель состоит в том, чтобы сохранить слух и уменьшить проблемы с балансом.

Не хирургические варианты включают:

лекарства — для контроля головокружения, тошноты и рвоты, а также для уменьшения беспокойства и удержания жидкости

изменения образа жизни — управление стрессом, диетические изменения, особенно диета с низким содержанием соли, и отказ от курения

импульсные устройства давления — для облегчения нарастания давления и снижения головокружения для людей, симптомы которых не отвечают на медикаментозную терапию

химическая абляция — антибиотик используется для уменьшения или разрушения оставшихся балансовых (вестибулярных) функций внутреннего уха, так что сигналы больше не отправляются в мозг.

Если вы испытываете сильные приступы головокружения и лечение, это не помогает, хирургия может считаться последним средством.

изменить накопление жидкости во внутреннем ухе (эндолимфатические сухие процедуры)

разрушить механизм баланса внутреннего уха (вестибулярный нервный отдел или вестибулярную нейректомию) — это серьезные операции, которые несут риск потери слуха, могут временно нарушить равновесие и могут потребовать период реабилитации.