Особенности параноидальной шизофрении. Ее симптомы и методы лечения

Термин «параноида́льная шизофрени́я» встречается главным образом в художественной литературе и употребляется непрофессионалами. В утверждённом Минздравом России переводе на русский язык Международной классификации болезней данная форма шизофрении называется «параноидной», как и в подавляющем большинстве психиатрических справочников и руководств.

Симптоматика

Основные симптомы, указывающие на кататоническую шизофрению, это ступор и возбуждение.

  1. Состояние ступора проявляется, когда пациент может на протяжении длительного промежутка времени сохраняет необычные позы положения тела, которые у обычного человека явно вызовут неудобство. Время нахождения в ступоре может затянуться от пары часов до нескольких дней. Затянувшийся на длительный срок ступор вызывает появление пролежней.

    Также, негативными последствиями может явиться передавливание некоторых нервов, а также кровеносных сосудов. Что интересно, пребывая в ступоре, больные сохраняют своё сознание и могут точно описать всё, что видели или слышали, как только состояние прекращается. Невозможность подчинять своё тело приводит к тому, что в ступоре пациенты неконтролируемо испражняются и не могут принимать пищу.

    Иногда состояние ступора сопровождается либо высоким пластическим тонусом, называемым «восковой» гибкостью, либо напряженными мышцами (ригидность). Возможной реакцией может стать явление, получившее название онейроидного синдрома. В ступоре человеку приходят в голову непривычные фантастические видения, в которых больной ощущает себя их главным героем. В таких случаях пациент не способен реагировать на речь, обращенную к нему.

  2. Обратным случаем проявления кататонии является кататоническое возбуждение. Оно может чередоваться с состоянием ступора. Находясь в агрессивном состоянии, больной может совершать импульсивные неадекватные действия, которые не имеют под собой никакой конкретной цели. Попросту, пациент способен начать крушить всё, что находится в поле его зрения. Поскольку, подобные стереотипные действия могут нанести не только вред окружающим, но и самому больному, человека в состоянии кататонического возбуждения при госпитализации тщательно фиксируют. Также в месте пребывания больного нужно исключить наличие любых предметов, которыми он мог бы нанести повреждения.

Особенности терапии

Лечение кататонической формы шизофрении. Надзор за самочувствием больного обычно организуется в стационаре, поскольку дома контролировать его состояние очень сложно. Не исключена вероятность того, что во время повышенного возбуждения человек травмирует себя или кого-то из близких.

За пациентами, пребывающими в ступоре, так же обеспечивается надлежащий уход в больнице. Чтобы не допустить пролежней, их вовремя переворачивают. Для них также организуется парентеральное питание – если это требуется.

С недугом пациентам помогают справиться различные препараты:

Антипсихотики (нейролептики)

Используются для успокоения больного в моменты наступления фазы возбуждения. Лекарственные средства класса бензодиазепинов эффективно справляются с тревожностью. Они обладают сильным снотворным эффектом и своевременно предотвращают болезненные судороги.

Классические нейролептические препараты дают пациентам, демонстрирующим очевидные асоциальность и агрессию

Больным-кататоникам основные антипсихотики назначаются с большой осторожностью

Известно, что они значительно повышают вероятность появления опасных побочных эффектов, таких как мышечная ригидность, гипертермия, вегетативные сдвиги. Иногда нейролептики выдаются пациентам-кататоникам исключительно после прекращения кататонического приступа.

Примеры медикаментов: Галоперидол, Зуклопентиксол, Пипотиазин, Клозапин, Оланзапин, Рисперидон.

Ноотропы

Назначаются для лечения больных в состоянии ступора. Улучшают деятельность мозга и кровоснабжение.

Примеры медикаментов:

  • Ноотропил,
  • Энцефабол,
  • Циннаризин.

Нормотимики

Повышают общее настроение пациента, купируют кататонические приступы и уменьшают вероятность их повторного возникновения в ближайшем будущем.

Примеры медикаментов:

  • Карбамазепин,
  • Карбонат Лития,
  • Оланзапин,
  • Депакин,
  • Ламиктал,
  • Топамакс.

Н-холинолитики

Уменьшают напряжение скелетных мышц.

Примеры медикаментов:

  • Теркуроний,
  • Дантролен натрия,
  • Тубокурарин.

Если прописанные доктором препараты оказались недостаточно неэффективны, пациенту назначают электросудорожную терапию (ЭСТ), во время сеансов которой проводят через его тело электрический ток.

Доктора уже очень давно спорят об эффективности данной методики лечения. Существует довольно распространенное мнение о том, что она может причинить больному больше вреда, нежели пользы. Здесь очень показательна печальная история Эрнеста Хемингуэя – знаменитого писателя и журналиста.

Здесь можно почитать о других знаменитостях страдавших шизофренией.

Светило модернистской литературы совершил самоубийство именно после того, как прошел 13 сеансов лечебной электросудорожной терапии. Он чувствовал себя ослабшим, разбитым, беспомощным и утверждал, что эта процедура «разрушила его мозг и стрела память». После нее он уже больше не мог творить.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Слуховые – самые распространенные галлюцинации

Самой распространенной формой галлюцинаций являются слуховые галлюцинации. Начало заболевания, довольно часто, сопровождается наличием именно слуховых галлюцинаций. Обычно, пациенты слышат разные голоса. Это могут быть как голоса знакомых им людей, так и абсолютно незнакомые голоса. Практические всегда, слышимые пациентом голоса указывать ему на какие-то действия, заставляют больного подчиняться.

Несколько реже у параноидальных шизофреников проявляются вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации. Вкусовые и обонятельные галлюцинации могут заставить больного отказаться от приема пищи или жидкости. Тактильные галлюцинации проявляются наличием у больного ощущений чьих — то прикосновений (несуществующих рук, пальцев), необоснованного чувства холода или жары.

Осложнения параноидного психоза

Постоянная подозрительность, высокие психоэмоциональные нагрузки у больных параноидальным психозом приводят к различным социальным и личным последствиям:

  • Отсутствие чувства ответственности. В нарушенном состоянии больного обычно обвиняются окружающие, вследствие чего сам больной не считает необходимым прикладывать усилия для изменения ситуации.
  • Плохая переносимость стресса. В ответ на нагрузки возникают неадекватные по силе реакции, часты проявления аффекта или депрессивные состояния.
  • Возникновение зависимостей (алкоголизм, наркомания).
  • Отказ от лечения.
  • Вопрос о госпитализации решается индивидуально. Если есть угроза жизни или здоровью окружающих со стороны больного, суицидальные наклонности, вероятность нанесения ущерба во время работы, выраженная социальная дезадаптация – лечение должно происходить в стационарных условиях. Также госпитализация рекомендована при необходимости дообследования для уточнения диагноза.

    Большинство больных удаётся убедить в необходимости госпитализации. В случае упорного сопротивления может быть необходимость прибегнуть к принудительной госпитализации по согласованию с родственниками.

    Для купирования острых приступов бреда, сопровождающихся двигательным возбуждением, назначают транквилизаторы. Препараты выбора для поддерживающей терапии – нейролептики-антипсихотики. Возможно отсроченное начало лечения для достижения большей склонности к лечению у больного. Обязательно нужно предупредить больного о побочных действиях лекарств – их неожиданное появление может способствовать усилению бреда преследования и ущерба.

    Психотерапия является обязательным компонентом лечения. Важно установление максимального доверия между больным и врачом. Цель лечения на первом этапе – убедить больного регулярно принимать препараты. В начале лечения не следует концентрировать внимание на несостоятельности бредовых идей. Параноидальный психоз проявляется в том числе перепадами настроения, тревожностью, плохим самочувствием. Акцент нужно делать на лечении этих симптомов. А уже когда начнут действовать лекарства – постепенно показывать больному неудобство бредовых идей в жизни и заинтересовывать его реальными событиями.

    Явное сотрудничество врача с родственниками обычно затруднено, так как расценивается больным как «сговор». Однако такое сотрудничество необходимо. Семья должна доверять доктору, контролировать выполнение его назначений, способствовать созданию здоровой атмосферы в окружении больного.

    Несмотря на значительные успехи медицины, параноидальный психоз не всегда поддаётся полному излечению. Главным критерием успешности терапии является восстановление социальных связей и адаптация больного к общественной жизни, а не исчезновение бредовых идей.

    Типы течения болезни

    Существует несколько вариантов протекания параноидальной шизофрении. Течение данного расстройства может быть непрерывным и эпизодическим. В свою очередь, эпизодическое подразделяется на течение с нарастающим дефектом, со стабильным дефектом и эпизодическое ремитирующее.

    Для непрерывного течения шизофрении характерно постепенное нарастание симптомов психического расстройства и в последующем их постоянная выраженность на протяжении многих лет.

    При эпизодическом течении приступы болезни чередуются с периодами ремиссии.

    В случае шизофрении со стабильным дефектом, выраженность симптомов сохраняется на одном уровне от приступа к приступу, тогда как при нарастающем дефекте негативная симптоматика постоянно возрастает.

    Возможно также эпизодическое ремитирующее течение параноидальной шизофрении, при котором удается вывести больного в относительно стойкую ремиссию.

    Когнитивный диссонанс — что это простыми словами? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Классификация и симптомы расстройства

    Медики сходятся во мнении, что параноидный и имеют схожую симптоматику:

    • пациенты по большей степени находятся в состоянии вторичного бреда, который проявляется в виде возникновения различных образов, нежели в состоянии первичного бреда, когда они не понимают, что с ними происходит;
    • в каждом клиническом случае отмечено преобладание слуховых галлюцинаций над визуальными явлениями;
    • состояние бреда систематизировано, что позволяет больному рассказать причину и назвать дату зарождения тревожных чувств;
    • в большинстве случаев каждый пациент отчетливо понимает, что кто-то ведет за ним слежку или преследует его;
    • взгляды, жесты и речь посторонних связывают с намеками и желанием причинить им вред;
    • нарушается сенсорика.

    Параноидный синдром может развиваться в одном из двух направлений: бредовое или галлюцинаторное. Первый случай более тяжелый, ведь пациент не идет на контакт с лечащим врачом и близкими людьми, соответственно, постановка точного диагноза невозможна и отодвигается на неопределенный срок. Лечение бредового параноидного синдрома занимает больше времени и требует сил и упорства.

    Галлюцинаторный параноидный синдром считают легкой формой расстройства, что обусловлено коммуникабельностью больного. В этом случае прогноз на выздоровление выглядит оптимистичнее. Состояние больного может быть острым или хроническим.

    Другие методы терапии

    В период ремиссии медикаментозное лечение гебефренической шизофрении не прерывают, а дополняют психотерапией. Последняя используется с целью адаптации больного в обществе. Как правило, применяются различные групповые варианты терапии:

    • когнитивно-поведенческая;
    • психодрама;
    • рационально-эмоциональная.

    В особо серьезных случаях прибегают к помощи семейной психотерапии. На сеансы врач приглашает близких родственников пациента, других больных с подобными нарушениями и расстройствами. Так ему гораздо проще адаптироваться к болезни и пережить ее, при этом эффективность проводимого лечения заметно повышается.

    Краткосрочная терапия чаще всего показывает хорошие результаты на этапе обострения. А долгосрочное лечение необходимо для:

    1. Налаживания контакта с окружающим миром (используется пантомима, арт-терапия, простые диалоги).
    2. Развития навыков общения и поведения (применяются диалоги с обсуждением, моделирование сцен из жизни).
    3. Коррекции взаимодействия с друзьями и близкими.

    В чем основные преимущества семейной поведенческой психотерапии? Этот метод лечения помогает родственникам больного понять, как правильно нужно вести себя. Гебефреническая шизофрения — это достаточно серьезный недуг, который одновременно является испытанием для близких. У них со временем также могут развиться депрессивные и невротические расстройства. С помощью стандартного курса психотерапии они легче воспринимают болезнь и налаживают отношения в семье.

    Гебефреническая шизофрения — код по МКБ F1

    На первое место выходят поведенческие черты — дурашливость, смешки, ужимки, чудачества. Присутствуют особенности поведения балующихся маленьких детей. Однако не следует думать, что это какая-то детская шизофрения, с той точки зрения, что расстройство относится только к детям. Обычно премьера приходится на период в 15-25 лет. Гебоидные расстройства существуют, но в данном случае термин немного вводит в заблуждение. Это не шизофрения детская, но та при которой больные ведут себя так, будто бы они маленькие дети. Именно детский тип шизофрении — это очень редкое расстройство, которое имеет отдельный код

    Итак, больные манерничают, могут быть нарочито брутальными или кривляться. При этом по характеру они чаще одинокие и застенчивые люди. Шалости и хихиканья не связаны с глубоким аффектом. Поведенческие черты можно отнести к особой форме проявления негативных симптомов. Гримасы самодовольства, улыбки без причин не отрицают аутизма, скорее — наоборот. Присутствуют и продуктивные симптомы, но бред и галлюцинации не являются доминирующими в картине и долгое время не длятся. Со временем цели и влечения утрачиваются почти полностью, и поведенческие особенности становятся полностью оторванными от жизни.

    Причины

    Основной теорией возникновения шизофрении является гипотеза диатеза-стресса. Простыми словами, человек рождается с определённой степенью неврологических и психических нарушений, которые обусловлены сбоями в процессе эмбриогенеза. Значение имеет катагенез синтеза нейромедиаторов. Структура последних нарушается и специфические рецепторы перестают реагировать соответствующим образом. Активное вещество, оказавшись незадействованным, уничтожаются, выделяя токсичные компоненты. Последние нарушают процессы возбуждения и торможения в мозге, что в комплексе с недостаточным уровнем передачи нервного импульса приводит к развитию клиники шизофрении.

    Нарушения не всегда предшествуют появлению болезни. В зависимости от выраженности, они протекают компенсировано, субкомпенсировано или декомпенсировано. Первая форма делает человека носителем гена предрасположенности к психическим сбоям, однако сам он не болеет. Субкомпенсированные варианты становятся причиной шизотипических расстройств, к появлению полноценного симптомокомплекса не приводят. Декомпенсация происходит в молодом или зрелом возрасте, под воздействием провоцирующего фактора: психологическое потрясение, инфекционные болезни, травмы. После этого начинается Schizophrenia.

    Читайте также:  Вентромедиальная префронтальная кора головного мозга