Ночная эпилепсия у детей симптомы и лечение

Эпилепсия у детей представляет собой хроническое церебральное расстройство, для которого характерны повторяющиеся припадки.

Виды лобной эпилепсии

Заболевание имеет несколько разновидностей, отличных по причине возникновения и характеру проявления. К их числу относятся:

  1. Симптоматическая лобная эпилепсия – вид заболевания, причиной появления которого являются органические поражения тканей лобных долей мозга. Черепно-мозговые травмы, опухоли, аневризмы и сосудистые патологии, развивающиеся в этом отделе головного мозга, могут провоцировать возникновение очага эпиактивности с последующим появлением судорог и ряда неврологических симптомов. Одной из разновидностей симптоматической формы заболевания является:
  • Джексоновская эпилепсия (так называемая, лобно-височная эпилепсия) – патология, при которой эпилептогенный очаг, возникший в проекционно моторной коре лобной доли, впоследствии распространяется на граничащую с этим участком мозга височную долю. При Джексоновском припадке существует высокая вероятность распространения повышенного электрического разряда на другие участки мозга и перехода приступа в генерализированный тип.
  1. Идиопатическая лобная эпилепсия – основной причиной ее возникновения является наследственность или генетические заболевания. К этому типу заболевания относится:
  • Аутосомно-доминантная лобная ночная эпилепсия – возникает по аутосомно-доминантному типу наследования в возрасте от 2-х месяцев до 56-ти лет. Пик развития заболевания – 11 лет. В 90% случаев возрастной порог появления лобной ночной эпилепсии не превышает 20-ти лет. Этот тип эпилепсии возникает в ночное время, часто приступы ошибочно трактуются как расстройства сна.
  1. Криптогенная лобная эпилепсия – заболевание, не имеющее четко визуализированных причин, таких как органические поражения мозга или наследственность. В большинстве случаев результаты диагностического исследования варьируются в пределах нормы, а локализацию очага эпиактивности удается определить лишь в момент припадка. Причины развития приступов при этом так и остаются невыясненными.

Тип заболевания, как правило, определяет врач после прохождения тщательного визуального и инструментального обследования.

Как не пропустить первые симптомы заболевания?

Доброкачественная эпилепсия отличается от взрослой. Первые признаки патологии бывает нелегко определить в раннем возрасте. Ведь повышенную активность младенцев относят и к особенностям характера, и к определенным неврологическим нарушениям. У человека сложилось мнение, что при эпилепсии всегда будут сильные судороги. Но это неверно: протекание заболевания зависит от формы и индивидуальных особенностей организма. Эпилептологи знают, что встречаются в практике пациенты без припадков. И под термином «эпилепсия» скрывается больше шестидесяти отклонений с похожей клиникой.

На что должны обращать внимание родители (ведь доброкачественная роландическая эпилепсия может сопровождаться разными генерализованными приступами или сигнализировать предвестниками задолго до обострения):

  • При бессудорожной форме малыш замирает, а его взгляд становится «отсутствующим». Характерно подергивание век или легкое запрокидывание головы. Приступ длится несколько секунд, после чего ребенок возвращается к обычным занятиям. Часто родители не придают значение данной симптоматике, списывая все на обычную рассеянность. Такие приступы более характерны для девочек.
  • При судорожной эпилепсии присутствует классический припадок: напряжение мышц, судороги.
  • В период атонического приступа ребенок может просто потерять сознание. Кроме стандартного обморока больше никаких симптомов, указывающих на эпилепсию нет. Но заболевание развивается. Поэтому, если родители заметили, что малыш начал периодически терять сознание, его нужно немедленно показать специалисту.
  • Мышечный спазм — во время сна или сразу после пробуждения ребенок на несколько секунд непроизвольно выпрямляет ноги, наклоняет туловище или голову вперед, подтягивает руку груди. Часто клинические проявления идут только на мышцах шеи. Тогда малыш начинает качать головой. Такие спазмы характерны для детей раннего возраста и к 5 годам либо проходят бесследно, либо переходят в определенную форму эпилепсии.

К другим настораживающим признакам следует отнести:

  • жалобы на головную боль, которая сопровождается тошной;
  • небольшое расстройство речи — ребенок на несколько секунд не способен ничего сказать или выдает искаженные звуки;
  • нарушение сна, особенно, если малыш жалуется на страшные сновидения.

Окончательно разобраться с диагнозом поможет специалист после проведенных исследований.

Прогноз и меры профилактики

Благодаря достижениям современной фармакологии можно добиться полного контроля над припадками в большинстве случаев. Используя противоэпилептические медикаменты, ребенок может вести нормальный образ жизни.

При достижении ремиссии (отсутствии приступов на протяжении 3-4 лет) специалист может совсем отменить препараты. После отмены припадки не возобновляются в 60% случаев.

Сложнее будет терапия, если приступы появились рано, базовые препараты не дают результата, при этом, отмечается снижение интеллекта. Но важно придерживаться всех рекомендаций специалиста — это повысит шансы на успешное лечение.

Профилактику эпилепсии нужно начинать еще на стадии планирования беременности и продолжать после рождения малыша. При развитии заболевания нужно как можно раньше начать лечение.

Прогноз и меры профилактики

Важно соблюдать схему терапии и вести рекомендуемый специалистом образ жизни, регулярно наблюдать ребенка к эпилептолога.

Педагоги, которые работают с больными эпилепсией детьми, должны знать о наличии заболевания и понимать, как оказать первую помощь при эпилептических приступах.

Эпилепсия — достаточно неприятное заболевание, но если начать лечить ее как можно раньше, можно и целиком избавиться от проявлений.

Поэтому, заподозрив подозрительные симптомы, постарайтесь сразу проконсультироваться со специалистом.

Диагностика

Лечением и диагностикой эпилепсии занимаются эпилептолог, психиатр или психоневролог. В процессе обследования нередко нужна консультация других узкопрофильных специалистов (офтальмолог, отоневролог, нейрохирург, генетик). Врач выясняет подробный анамнез, в том числе семейный, проводит осмотр пациента.

Назначаются такие варианты обследования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Основной метод диагностики разных видов эпилепсии. Наиболее показательна ЭЭГ в динамике, с нагрузкой, во время сна, с провокацией. При разных формах эпилепсии энцефалограмма фиксирует разные данные. При генерализованном эпиприпадке регистрируются двусторонние синхронизированные разряды. Не при всех видах заболевания ЭЭГ показывает отклонения от нормы. В этом случае используют ЭЭГ с депривацией сна — снимают на энцефалограмму биоритмы после длительного бодрствования пациента. Такая диагностика позволяет обнаружить судорожную готовность нейронов, которая не видна на обычной ЭЭГ.
  2. Визуальная диагностика — МРТ, КТ, ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией). Позволяет выявить органические поражения мозга, последствия нейроинфекций, склеротические изменения, аномалии строения мозговых структур.
  3. Ангиография. Оценка состояния сосудов мозга и кровоснабжения мозга. Если ангиография не дает полной картины, проводят МРТ сосудистого русла головного мозга.
  4. Нейропсихологическая диагностика. Комплекс различных специальных проб и методик (российскими психиатрами используется луриевская батарея), в ходе которых оцениваются высшие психические функции, позволяющие судить о нарушениях в тех или иных долях мозга.
  5. Исследование спинномозгового ликвора. Показано при подозрении на нейроинфекцию. В жидкости выявляют тип возбудителя, нарушающего функцию ЦНС и головного мозга.
  6. Лабораторные анализы: кровь, моча, биохимия крови, кариотипирование (генетический скрининг), гормоны (при необходимости).
Читайте также:  Периодический гиперкалиемический паралич: симптомы, лечение

Если в ходе диагностики последовательно исключены заболевания, способные вызывать эпиприступы, выставляется криптогенная (идиопатическая) эпилепсия. Дифференциальную диагностику проводят между различными формами заболевания, основываясь преимущественно на характерной клинической картине и данных ЭЭГ.

Классификация

Выделяется несколько параметров для классификации этой патологии. В неврологии рассматриваются следующие формы фокальной эпилепсии в зависимости от этиологии:

  1. симптоматическая;
  2. идиопатическая;
  3. криптогенная.

Симптоматическая форма патологии диагностируется, когда можно точно установить причину повреждения отдельного участка головного мозга. Изменения хорошо определяется при использовании методов инструментальной диагностики.

Криптогенная форма патологии выявляется, когда точные причины не могут быть установлены, но при этом высока вероятность того, что данное нарушение носит вторичный характер. В этом случае поражение лобной доли и морфологические изменения в других частях мозга не наблюдаются.

Идиопатическая форма эпилепсии нередко развивается без видимых причин. Появление теменной эпилепсии наиболее часто носит идиопатический характер.

Последствия

ЭЭГ паттерны эпилептиформной активности у детей с отягощённой наследственностью имеют связь с эпилептическими припадками. При некоторых специфических комбинациях могут развиться разные эпилептические синдромы. Важные признаками наличия эпилепсии являются наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, а также высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ). Фокальные доброкачественные острые волны регистрируется у детей в возрасте 4-10 лет, а 4 и 10 годами, а фотопароксизмальная реакция – у детей до 15-16 лет.

При фокальных доброкачественных острых волнах наблюдаются следующие негативные отклонения:

  • отставание в умственном развитии;
  • развитие роландической эпилепсии;
  • парциальная эпилепсия;
  • фебрильные судороги;
  • нарушения речи;
  • расстройства психики;
  • различные функциональные нарушения.

При наличии фотопароксизмальной реакции неврологи выявляют фотогенную эпилепсию, симптоматическую парциальную эпилепсию, идиопатическую парциальную эпилепсию, фебрильные судороги. Этот паттерн наблюдается при головокружениях, мигрени, анорексии. Генерализованные спайк-волны часто наблюдаются у детей до 16 лет. Они ассоциируются с первично генерализованными идиопатическими эпилептическими состояниями: синдромом Говерса-Гопкинса или Герпина-Янца, пикнолепсией Кальпа.

Выполнить ЭЭГ по доступной цене с целью выявления эпилептиформной активности можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Запись на приём к неврологу-нейрофизиологу проводится круглосуточно в течение 7 дней недели. Результаты исследования выдаются на руки родителям после расшифровки ЭЭГ. Клиника принимает совершеннолетних пациентов.

Игорь Сергеевич Мацокин

Читайте также:  Болит голова при смене погоды: головная боль, что выпить, делать

Невролог

Обследования и анализы

Для выявления заболевания невролог в первую очередь соберёт подробный анамнез, интересуясь генетической предрасположенностью маленького пациента, характером протекания приступов и состояний, которые ему предшествуют. Второе необходимое действие — электроэнцефалография или ЭЭГ, где определяется эпилептическая активность мозга.

Для исключения повреждений мозга малышу могут назначить рентген головного мозга, МРТ (магнитнорезонансную томографию), КТ (компьютерную томографию) и ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Для того, чтобы исключить сердечную патологию, которая привела к болезни, назначают электрокардиографию (ЭКГ), возможно, с суточным мониторингом.

Обследования и анализы

Также возможно исследование биохимии и иммунологии крови ребёнка и взятие люмбальной пункции для определения причин возникновения заболевания.

Доброкачественная эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Симптомы

Симптоматика связана с судорогами, неконтролируемым напряжением тела и потерей сознания, но это только часть признаков этой болезни. Всё зависит от расположения эпилептического очага в головном мозге, а также от возраста пациента.

Большие судороги сопровождаются потерей сознания, слюноотделением и временным апноэ. Их невозможно не заметить.

При малых судорогах происходит короткое «выключение» сознания, которое часто не регистрируется ни пациентом, ни его окружением.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Эпилепсия до сих пор является особо важной патологией, в корне меняющей жизнь человека, у которого ее диагностируют. При нашем уровне медицины еще не найден способ излечения от данного заболевания, на больного накладывается ряд ограничений: ему нельзя управлять транспортным средством, следует избегать мест с неожиданными вспышками света.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Не менее важной является проблема стигматизации. Верная терапия противоэпилептическими препаратами увеличивает межприступный период. Прогноз зависит от формы ГЭ. Идиопатическая наиболее благоприятна, так как не сопровождается психическими нарушениями. Симптоматическая полностью зависит от заболевания, вызвавшего ее. Но при правильно подобранной терапии возможно значительно улучшить качество жизни пациента и свести к минимуму количество припадков.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Юсуповская больница имеет многолетний опыт в лечении данного заболевания, что поможет подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту с эпилепсией, чтобы он мог вести нормальный образ жизни даже с таким недугом. Необходимо следовать всем указаниям лечащего врача и не пропускать прием лекарств, чтобы избежать ухудшения состояния.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Благоприятные для прогноза факторы:

1 — наступление эпилепсии в возрасте после 5, но до 13 лет; 2 — типы припадков, для которых характерны типичные абсансы (малые припадки) или тонико-клонические судороги (большие припадки); 3 — эффективное контролирование припадков с помощью лишь одного противоэпилептического препарата; 4 — отсутствие других ассоциированных неврологических проблем. (Ассоциированные с эпилепсией неврологические проблемы: Сниженные умственные способности или физическая неполноценность в ассоциации с эпилепсией обычно сулят неблагоприятный прогноз. Однако это необязательно означает, что именно эпилепсия создала дополнительные проблемы или что плохой прогноз обусловлен этими проблемами. Обычно имеется в виду то, что лежащая в основе аномалия головного мозга (независимо от причины) оказалась достаточно серьезной и вызвала как эпилепсию, которая трудно поддается лечению, так и другие неврологические проблемы.); 5 — безуспешность попыток определить причину эпилепсии; 6 — безусловное наличие эпилепсии в семейном анамнезе.