Нейросифилис: когда бледная трепонема добирается до нервной системы

Насколько давнее это заболевание? Изучение исторических документов дало учёным информацию о том, что первая официально зафиксированная эпидемия сифилиса началась в Европе в конце 15 столетия[1]. В то время болезнь называли “галльской”.

Периоды сифилиса

Протекать сифилис может длительно и волнообразно чередуясь с периодами скрытого и активного проявления заболевания. Имеющиеся стадии сифилиса различаются набором различных форм кожных высыпаний (сифилидов) и эрозий. Они появляются в ответной реакции на внедрение в организм бледных спирохет.

Существует 4 стадии заболевания:

  1. Инкубационный период;
  2. Первичный сифилис;
  3. Вторичный сифилис;
  4. Третичный сифилис.

Инкубационный период сифилиса. Данная степень заболевания начинается с момента заражения и может длиться около 3-4 недель. Спирохеты начинают распространяться по кровеносным и лимфатическим узлам по всему организму человека. Размножаясь, не проявляют какие-либо клинические симптомы. Больной и не подозревает, что уже заразен. Если начать лечение сифилиса с момента инкубационного периода, то стадия болезни может продлиться до нескольких месяцев. Это происходит из-за того, что принимаются лекарственные препараты, тормозящие дальнейшее развитие болезни.

Первичный сифилис может длиться 5-8 недель. Данная стадия болезни характеризуется появлением первичной сифиломы или твёрдого шанкра и последующим увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Периоды сифилиса

Вторичный сифилис. Этот этап развития может продолжаться от 2-х до 5-ти лет. При вторичном сифилисе поражаются внутренние органы, системы и ткани организма. Появляются генирализованные высыпания ни кожных покровах, слизистых оболочках, а также облысение. Вторичный сифилис протекает волнообразно, активизируя или убирая симптомы. Различают вторичный свежий, вторичный рецидивный и скрытый сифилис.

Скрытый (латентный) сифилис не имеет кожных проявлений заболевания, признаков специфического поражения внутренних органов и нервной системы, определяется только лабораторными анализами (положительные серологические реакции).

Третичный сифилис встречается очень редко и проявляется тогда, когда нет никакого лечения. Могут пройти годы, прежде чем проявится третичный сифилис. На этом периоде заболевания необратимо нарушаются системы и органы больного. Сильно страдает центральная нервная система. Это тяжелый период сифилиса, который способен привести человека к инвалидности и даже смертельному исходу.

Обнаруживается появлением на коже и слизистой бугорков и узлов (гумм), которые, распадаясь, обезображивают больного. Подразделяют на сифилис нервной системы – нейросифилис и висцеральный сифилис, при котором повреждены внутренние органы (головной и спинной мозг, сердце, лёгкие, желудок, печень, почки).

Возбудитель сифилиса и способы заражения

Болезнь вызывается специфическим микроорганизмом – бледной спирохетой. По-другому спирохета называется трепонемой, а по-латыни обозначается как Treponema pallidum. Трепонема выглядит как спираль изогнутой формы, которая двигается за счёт изменения формы поступательно, вращательно, волнообразно или сгибательно. Размножение происходит посредством поперечного деления.

Читайте также:  Туберкулезный менингит. Клиника, диагностика и лечение (стр. 4 )

Наиболее “комфортным” местом для размножения спирохеты в организме человека являются лимфатические узлы и сосуды. Наибольшая концентрация возбудителя в крови отмечается на стадии вторичного сифилиса. Спирохета хорошо сохраняется во влажной тёплой среде, и не боится низких температур. При высыхании и нагревании микроб погибает – при 100 градусах Цельсия мгновенно, а при 55 градусах – через 15 минут. Кроме того, спирохета погибает при обработке растворами щелочей и кислот, а также дезинфицирующими средствами.

Источником заражения является человек – больной, носитель в любой стадии и форме болезни. Особенно опасен для окружающих человек с выраженными проявлениями на слизистых и коже во время первичного и вторичного этапа.

Возбудитель сифилиса и способы заражения

Пути передачи сифилиса:

  • через секрет: слюну, сперму, молоко кормящей женщины;
  • через кровь: во время операций, при переливании, при пользовании общими шприцами или бритвой.

Заразиться можно половым путём – так болезнь появляется у 95-98% поражённых, а также непрямым способом – в быту, через личные вещи. Чтобы произошло заражение, в секретах больного должно присутствовать достаточное количество патогенной спирохеты, а у его партнёра в месте контакта с секретом иметься нарушение целостности кожных покровов. Внутриутробно болезнь передаётся от больной матери младенцу.

Врожденный сифилис: классификация ВОЗ

Выделяют следующие формы патологии:

Сифилис плода. Патология развивается в период внутриутробного развития, начиная с пятого месяца. В этот период внутренние органы увеличиваются в размере и становятся плотными. В легочной ткани плода развиваются инфильтраты, что приводит к развитию пневмонии.

Самым достоверным признаком поражения плода бледной трепонемой, который может показать рентген, является остеохондроз.

Развитие заболевания во время беременности может спровоцировать поздний самоаборт, преждевременные роды, рождение мертвого или больного малыша.

Ранний врожденный сифилис. Его подразделяют на периоды: грудничковый и ранний детский. В этот период у детей проявляются симптомы заболевания.

Они могут возникать сразу после рождения, так и через некоторое время до достижения ребенком 2-х летнего возраста.

У малышей-грудничков могут развиваться проявления со стороны:

  • слизистых и кожного покрова — сифилитическая пузырчатка;
  • органов дыхания — в полости рта и носа. Сифилитический насморк отличается длительным и тяжелым течением. Происходит поражение хрящей и костных структур носа. В результате образуется седловидная деформация;
  • появляются инфильтраты Гохзингера. Они образуются на губах и подбородке, ладонях, ягодицах и подошвенной части стопы. Губы малыша становятся отечными, утолщаются растрескиваются, что приводит к их кровоточивости. Кожные покровы становятся толстыми, теряют эластичность, складки выравниваются;
  • гортани. Она покрывается язвами и появляется осиплость голоса;
  • костной ткани, в результате развивается периостит, остеохондрит;
  • поражение внутренних органов и систем;
  • гениталий у мальчиков. Заболевание может проявиться водянкой яичка или орхитом;
  • при поражении легких часто развивается гибель младенца в течение первых дней жизни.
Читайте также:  Возникновение ишемического инсульта головного мозга

В период раннего детского возраста клиника сифилитического поражения организма характеризуется проявлением:

  • патологии со стороны орган зрения;
  • кожными проявлениями в виде кондилом и папулезных высыпаний;
  • поражения ЦНС;
  • поражения внутренних органов. В этот период симптомы выражены не так ярко, как у грудничков;
  • поражения костей, которые выявляются только с помощью рентгена.

Поздний врожденный сифилис. Патология характерна для детей старше двух лет.

Заболевание может развиваться при недостаточно проведенной терапии ранней врожденной формы заболевания.

Лечение нейросифилиса

Терапию нейросифилиса проводят в стационарных условиях внутривенным введением больших доз препаратов пенициллина в течение 2 недель. Внутримышечная пенициллинотерапия не обеспечивает достаточную концентрацию антибиотика в цереброспинальной жидкости. Поэтому при невозможности внутривенной терапии внутримышечное введение пенициллинов сочетают с приемом пробеницида, который тормозит выведение пенициллина почками. У пациентов с нейросифилисом, страдающих аллергией на пенициллин, применяют цефтриаксон.

В первые сутки лечения нейросифилиса может произойти временное усугубление неврологической симптоматики, сопровождающееся подъемом температуры тела, интенсивной головной болью, тахикардией, артериальной гипотензией, артралгиями. В таких случаях пенициллинотерапию нейросифилиса дополняют назначением противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных препаратов.

Эффективность лечения оценивают по регрессу симптоматики нейросифилиса и улучшению показателей цереброспинальной жидкости. Контроль излеченности пациентов с нейросифилисом проводят в течение 2-х лет путем исследования цереброспинальной жидкости каждые полгода. Появление новых неврологических симптомов или нарастание старых, а также сохраняющийся цитоз в ликворе являются показаниями для повторного курса лечения нейросифилиса.

Диагностика

Выше мы рассказали, что представляет собой НС. Но каким же образом подтвердить сей диагноз? Существует три критерия, по которым возможно это сделать:

  1. результаты анализов на сифилис;
  2. характерная симптоматика;
  3. обнаружение изменений состава ликвора.

Проводится неврологический осмотр больного, а также осмотр у окулиста. Серьезную роль играют анализы крови, такие как РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем). Если доктор сочтет это необходимым их будут проводить много раз.

Диагностика

Если нет ярко выраженной симптоматики назначается пункция люмбальная. Таким образом, при НС в церебральной жидкости обнаружится сам вирус и повышенный уровень белка.

Абсолютно всем больным с подозрением на нейросифилис назначается МРТ и КТ спинного мозга. Это помогает обнаружить атрофию мозгового вещества.

Нейросифилис: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражение центральной нервной системы, развивается как осложнение течения сифилиса, может возникнуть в любой из периодов его течения.

Причины нейросифилиса

Возбудитель заболевания — бледная трепонема (Treponema pallidum).Путь передачи инфекции – половой или контактно-бытовой. Заразится человеку можно при половом акте от больного полового партнера, при использовании чужих банных принадлежностей, полотенец, бритв, зубных щеток.

Симптомы нейросифилиса

У больных отмечаются нарушения координации в пространстве, возникают изменения в реакциях зрачков на раздражители, возможно появление проблем с речью, парез мышц глаз, мимика лица ухудшается, лицо у пациента принимает вид маски, возникает тремор, паралич, лихорадка, ухудшение памяти, шум в ушах, нарушаются рефлексы колен и ахиллового сухожилия.

Читайте также:  Ишемический инсульт: реабилитация в домашних условиях

Диагностика нейросифилиса

Для постановки диагноза нейросифилис, у больного должны присутствовать клинические проявления болезни, положительных результаты исследований на сифилис, изменения в цереброспинальной жидкости. Выполняется полный неврологический осмотр больного, осмотр глазного дна.

Выполняются комплексные лабораторные исследования: RPR-тест, РИФ, РИБТ, люмбальная пункция с исследованием цереброспинальной жидкости. Обязательно проводится магнитно резонансная и компьютерная томография головного мозга и спинного мозга.

Используются методы дифференциальной диагностики для исключения васкулитов, бруцеллеза, саркоидоза, клещевого боррелиоза.

Лечение нейросифилиса

Лечение проводится в условиях стационара, в начале терапии, всем больным показано использование больших доз антибактериальных препаратов из группы пенициллина в течение 14 дней.

В случае аллергии на препараты пенициллина у больных нейросифилисом, используется цефтриаксон. В первые сутки терапии возможно ухудшение общего состояния больного и усугубление неврологической симптоматики.

При необходимости антибиотикотерапию дополняют противовоспалительными и кортикостероидными препаратами.

Профилактика нейросифилиса

В целях профилактики следует исключить случайные половые связи, использовать барьерные средства контрацепции, придерживаться норм и правил личной и интимной гигиены, регулярно проходить медицинский осмотр, в особенности лицам, трудовая деятельность которых связана с детскими образовательными учреждениями, а также предприятия общественного питания.

Ранняя форма болезни

Данная форма патологии, как правило, формируется в течение двух-пяти лет после попадания инфекции в человеческий организм. Данное состояние будет сопровождаться поражением сосудов мозга. К главным проявлениям этой формы относится сифилитический менингит наряду с менинговаскулярным сифилисом и латентным нейросифилисом. Далее рассмотрим более детально симптоматику и признаки каждой формы.

Ранняя форма болезни
  • Бессимптомный нейросифилис называют «случайной находкой». На фоне этого состояния характерных симптомов как таковых не наблюдается, а диагноз, в свою очередь, можно установить лишь на основании изменения состава ликвора.
  • Менингит зачастую диагностируется среди молодых людей при раннем нейросифилисе. В рамках первоочередной симптоматики следует выделить тошноту наряду с рвотой и сильными головными болями. Температура тела при этом повышается довольно редко. Не исключено вовлечение в патологические процессы черепно-мозговых нервов, что будет проявляться нарушением зрения, а, кроме того, формированием нейросенсорной тугоухости.
  • Менинговаскулярный сифилис отмечается нарушением системы кровообращения в мозге. Клинически эта патология характеризуется нарушением чувствительности. Также можно наблюдать повышение рефлексов, снижение внимания и ухудшение памяти. Отсутствие своевременного и необходимого лечения способно приводить к ишемическому инсульту. Как правило, ему могут предшествовать сильные головные боли наряду с ухудшением сна и возможными эпилептическими припадками.