Невропатия, детская нервность, лечение, нервный ребенок

Наследственные нефропатии — заболевания почек, связанные с мутацией одного (моногенная патология) или нескольких (полигенное наследование) генов. Не все наследственные нефропатии в клиническом понимании являются врожденными.

Основная информация о патологии

Детская невропатия – это врожденная или приобретенная аномалия развития центральной нервной системы. Возникновение детской невропатии сопровождается такими симптомами как:

  • повышенная возбудимость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения и сна;
  • частые проявления разного рода аллергических реакций;
  • в некоторых случаях могут наблюдаться такие явления, как нервный тик и заикание.

Невропатию в зависимости от количества пораженных нервов разделяют на:

  • мононевропатию – поражение одного или нескольких одиночных нервов, которое может развиваться параллельно или последовательно;
  • полинейропатию – патологический процесс охватывает множественные нервные образования, в частности, спинно- и черепно-мозговые нервные стволы. Поражения развиваются одновременно.

На сегодняшний день выделяют 4 уровня нервно-психического реагирования (сформулированные В.В. Ковалевым):

Основная информация о патологии
  1. Сомато-вегетативный (с рождения и до 3 лет). Соматические и психические патологии, протекающие в форме вегетативных дисфункций (наблюдаются проблемы со сном, аппетитом, расстройство в работе ЖКТ в виде поноса);
  2. Психомоторный (от 4 до 10 лет). Период, при котором в случае каких-либо расстройств, наблюдаются нарушения двигательной активности (расторможенность, заикание, гиперкинезы и др.).
  3. Аффективный (от 7 до 12 лет). Нарушения в эмоциональной сфере (фобии, депрессии и др.).
  4. Эмоционально-идеаторный (от 12 до 16 лет). Появляются нарушения в виде симптомов навязчивых состояний, нереальных идей и синдромов деперсонализации.

Особое место занимает слуховая нейропатия (нарушение слуха, при котором происходит искаженная передача звука в головной мозг). При данном виде нейропатии у ребенка часто наблюдается задержка речевого развития.

Слуховая невропатия была выявлена недавно, но уже установлено, что одной из основных причин ее возникновения в большинстве случаев является генетический фактор (наследственность).

Чтобы лечение было назначено своевременно, очень важно знать по каким причинам может возникать данная патология и как именно она протекает (какими симптомами может сопровождаться).

к оглавлению ↑

Врожденные нефропатии

К врождённой патологии почек относят пороки развития и метаболические нефропатии. 

Пороки развития связаны с нарушением эмбриогенеза и выражаются различными аномалиями.

Разновидности

Аномалии расположения (почки располагаются в грудной клетке, подвздошной области, тазовой полости и др.

), взаимоотношения и формы (сращенные почки, например подковообразная) клинически проявляются, как правило, болью, возникающей при перемене положения тела, физическом напряжении. Лечение преимущественно консервативное.

Оперативное лечение показано при осложнениях (почечно-каменной болезни, гнойном пиелонефрите и гидронефрозе).

Аномалии количества почек наиболее часто встречаются в форме удвоения почек. Паренхима удвоенной почки имеет признаки гипоплазии, дисплазии, что способствует развитию различных заболеваний, в первую очередь пиелонефрита. При полной анатомической и функциональной неполноценности одной или обеих добавочных почек производят их удаление.

Аномалии почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы

Аплазия почки — тяжелая степень недоразвития почечной паренхимы, нередко сочетающаяся с отсутствием мочеточника. Обычно аплазия почки не проявляется клинически и распознается при обследовании по поводу заболеваний противоположной почки.

В редких случаях отмечается артериальная гипертензия. Необходимость лечебных мероприятий при аплазии почки возникает при резко выраженных болях, развитии артериальной гипертензии. Лечение оперативное — удаление аплазированной почки.

Гипоплазия почка — уменьшение в размерах почки. Большинство детей с выраженной двусторонней гипоплазией почек погибает в первые годы жизни. Односторонняя гипоплазия почки клинически может быть бессимптомной.

Однако в такой почке нередко возникает пиелонефрит, зачастую приводящий к развитию почечной гипертензии. Противоположная почка компенсаторно гипертрофирована (увеличена).

Лечение при односторонней гипоплазии, осложненной пиелонефритом и гипертензией, обычно сводится к нефрэктомии. 

Читайте также:  Появление первых признаков инсульта и помощь больному 

Кистозные аномалии паренхимы представлены различными по локализации и количеству кист вариантами. Среди них самый частый — поликистоз. Нередко сочетается с кистозными изменениями других органов (печень, селезенка). Симптомы неспецифичны. Возможны тупые боли в пояснице, эритроциты в моче, артериальная гипертензия, ночное учащенное мочеиспускание.

Врожденные нефропатии

При поликистозе почки часто развиваются пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, туберкулез почек. Лечение направлено на борьбу с пиелонефритом, гипертензией, нарушениями водно-электролитного баланса.

Оперативное вмешательство становится необходимым при почечном кровотечении, обтурирующем (закрывающем просвет) камне, нагноении кист, развитии злокачественной опухоли почек.

Клинически значимыми аномалиями почечных сосудов являются фибромускулярная дисплазия (врожденное недоразвитие мышечной оболочки артерии с замещением ее фиброзной тканью),врожденные стеноз и аневризма почечной артерии, приводящие к развитию вазоренальной артериальной гипертензии. Лечение заключается в протезировании почечной артерии.

Наследственные метаболические нефропатии развиваются при генетически обусловленных нарушениях обмена веществ в организме с вовлечением в патологический процесс почечных механизмов. К ним относят наследственный нефрит, включая синдром Альпорта, различные варианты почечных тубулопатий (синдром Фанкони, фосфат-диабет, первичная оксалурия, цистиноз). 

Для наследственных нефропатий, несмотря на их многообразие, характерен ряд общих клинических признаков.

Во-первых, наличие однотипных заболеваний в семье, что отчетливо проявляется при сопоставлении родословных, во-вторых, длительное скрытое течение, нередко с “изолированным мочевым синдромом”, что чаще расценивается как одна из форм латентного нефрита.

Больным с наследственными нефропатиями свойственны множественные внешние «малые аномалии» (диспропорциональные конечности, низкий рост и т.п.). Наконец, отмечается раннее снижение почечных функций. 

Лечение

Лечение проводится в нефрологическом отделении и имеет синдромологический и в определенной мере заместительный характер. При каждом виде нефропатии назначается специальная диета.

Чтобы стимулировать синтез ферментов почечных канальцев, ответственных за обмен того или иного вещества назначают витамины, метаболические препараты.

Лечение длительные, больные должны находиться под наблюдением нефролога.

Профилактика наследственных нефропатий связана с дальнейшим расширением медико-генетического консультирования. Профилактика прогрессирования наследственных нефропатий включает устранение токсических, аллергизирующих и других неблагоприятных воздействий внешней среды.

Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в нефрологическом отделении Центра нефрологии и диализа нашей клиники.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Симптомы

Паралич половины лица

Неврит у новорожденных детей проявляется особенным образом. Одна половина лица, которая лишена подвижности, смориться как маска и полностью неподвижна. Разница становится более заметной, когда ребенок начинает плакать.

Симптомы

Если задет лицевой нерв, у родителей не получиться вызвать врожденный поисковый рефлекс, при котором малыш начинает тянуться ротиком к пальцам, если прикоснуться к уголку рта. При неврите малыш не может полноценно приложиться к груди во время еды, и молоко начинает вытекать изо рта. В тяжелых случаях становится невозможно эффективное сосание. На пораженной стороне ребенок не может полностью закрыть глаз, начинается слезотечении. В редких случаях наблюдается сухость слизистой и конъюнктивит.

У детей старшего возраста симптомы заболевания более выражены. В первую очередь отчетливо видна асимметрия лица. Также заметны изменения в области щек, глаз, лба. Начинает опускаться нижняя губа, отмечается отвисание носогубной складки. Во время смеха или разговора рот перекашивается, появляется эффект оскаливания. Глаза также как и у младенцев, закрываются не полностью. Ребенок не может поцеловать родителей, свистеть. Кроме этого при пережевывании пищи продукты остаются между зубами, на поврежденной стороне вкус пищи не ощущается.

Детский сад. Как быть?

Детский сад для ребенка — невропата – это чрезмерная нагрузка для «несильных» нервов.

Раздражители, такие как неприятная пища, сильный шум, новые люди и вещи вызывают у ребенка раздражение, плаксивость, проблемы с засыпанием, ребенок попросту отказывается ходить в садик.

В период адаптации к саду, у детей с синдромом невропатия снижается состояние общего здоровья. В некоторых случаях малыш продолжительно и сильно болеет.

Читайте также:  Невралгия кожи симптомы. Симптомы и лечение невралгии

В лучшем случае отложить поступление в детский сад до пяти летнего возраста. За этот период, как я уже отмечала, нервная система укрепится. У ребенка будет еще один год, чтобы влиться в детский коллектив, в общество.

Детский сад. Как быть?

Если не все выше перечисленные признаки отмечаются у вашего ребенка, они имеют небольшую выраженность, можно попытаться отдать в садик немного раньше, чем в пять лет.

Привыкание у детей — невропатов займет больше времени, чем у других людей. Также это потребует внимательного отношения со стороны взрослых.

  1. Родителям следует осведомить воспитателей в детском саду о свойствах реагирования вашего ребенка. Воспитатель должен дать возможность малышу переключится с активных игр на обычный ритм ребенка: поиграть самому, отвлечься.
  2. Попросить не кормить ребенка насильно.
  3. Рекомендуется забирать малыша пораньше.
  4. После группы необходимо час – два активно поиграть на свежем воздухе, чтобы ребенок снял напряжение.
  5. Вечернее время – спокойное время в дружественной обстановки. Не «напрягайте» малыша, он и так слишком утомлен.

Откуда берутся приобретённые болезни почек

Почки несут колоссальную нагрузку. У взрослого человека они ежедневно пропускают около 120-200 литров жидкости. Орган обладает большим запасом прочности, устойчив к инфекциям и воспалениям, но иногда человек по незнанию сам наносит вред и нарушает работу почек.

Многие заболевания проходят бессимптомно, поэтому профилактические медицинские осмотры не стоит игнорировать даже при хорошем самочувствии. Болевой синдром появляется гораздо позже, когда болезнь становится хронической и меняет функциональные способности органа. Серьёзный удар по здоровью почек наносят лекарственные препараты. Особенно это касается самолечения, когда пациент принимает медикаменты самостоятельно, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Согласно статистике, только 40% людей с респираторно-вирусными заболеваниями обращаются в медицинские учреждения, и то в основном для того, чтобы оформить больничный лист. Остальные 60% занимаются самолечением исходя из советов друзей и интернет рекомендаций.

Однако ряд медикаментов провоцирует развитие почечных заболеваний у совершенно здорового человека. Причём это не какие-то особые препараты, а таблетки, которые имеются в домашней аптечке каждого человека.

Прогноз и профилактика дисметаболической нефропатии у детей

При соблюдении диеты и лекарственной терапии прогноз дисметаболической нефропатии у детей благоприятен: происходит стойкая нормализация биохимических показателей в моче. В случае несоблюдения общего и терапевтического режима естественным исходом нефропатии является пиелонефрит и мочекаменная болезнь. При цистинозе больные, как правило, нуждаются в трансплантации почки, однако выпадение кристаллов цистина со временем развивается и в трансплантате, приводя к гибели детей в возрасте 15–19 лет.

Диспансерное наблюдение детей с дисметаболической нефропатией проводится педиатром и детским нефрологом. Профилактика дисметаболической нефропатии у детей требует соблюдения детьми питьевого режима, исключение действия предрасполагающих факторов, лечение сопутствующей патологии, обследование детей из групп риска.

Энцефалиты, менингиты

Их диагностируют при поражении мозга, и они входят в список неврологических заболеваний для установления инвалидности. Мягкие оболочки мозга подвергаются воздействию вредных агентов, бактериальной или вирусной природы.

К сожалению, от этих болезней не может быть никто застрахован. Такие диагнозы ставят и новорожденным, а причиной в данном случае является перенесенная во время беременности инфекция. Опасность поражения мозга заключается в осложнениях: это прогрессирующее слабоумие и состояния, приводящие к инвалидизации человека. Несвоевременно начатое лечение приводит к отеку мозга и летальному исходу.

Предпосылки и разновидности

Своим появлением и развитием болезнь должно почти всем причинам:

  • разным травмам: перелом может повлечь за собой защемление нерва;
  • падениям и ударам;
  • нарушению действий обмена веществ;
  • сдавливанию МН на всем его протяжении;
  • разным заразам, на фоне которых может развиваться НМН;
  • томным общим болезням, к примеру, остеоартрозу, когда воспаленные суставы сдавливают нерв, что влечет за собой развитие нейропатии;
  • злокачественным новообразованиям хоть какой локализации, которые могут сдавливать стволы нервишек;
  • неверному положению ног, когда человек обездвижен по причине тяжеленной заболевания или длительного оперативного вмешательства;
  • токсическим поражениям нервишек, обусловленным почечной дефицитностью, томными формами сладкого диабета, алкоголизмом, наркоманией;
  • виду жизни: представители определенных профессий – крестьяне, сельскохозяйственные рабочие, укладчики полов, труб и пр. – много времени проводят в полусогнутом состоянии и рискуют заполучить компрессию (сдавливание) нерва;
  • нарушениям кровоснабжения МН.

Поражения малоберцового нерва бывают первичными и вторичными.

  1. Для первичного типа соответствующа воспалительная реакция, возникающая вне зависимости от иных патологических действий, протекающих в организме. Состояния имеют место у людей, часто нагружающих одну ногу, к примеру, при выполнении тех или других спортивных упражнений.
  2. Поражения вторичного типа являются отягощениями уже имеющихся у человека болезней. Почаще всего малоберцовый нерв поражается в итоге сдавливания, обусловленного рядом патологий: переломы и вывихи голеностопного сустава, тендовагинит, посттравматический артроз, воспаление суставной сумки, деформирующий остеоартроз и пр. К вторичному типу относят невропатию и невралгию МН.

Осложнения

Характер осложнений ранней детской невропатии зависит от вида синдрома, своевременности и адекватности лечения. При конституциональной детской нервности вегетативный компонент нивелируется, часто формируются расстройства психической сферы, основанные на повышенной аффективной возбудимости, тревожности, истощаемости функций нервной системы. Нарушения эмоций, поведения закрепляются в форме неврозов и неврозоподобных синдромов, служат основой для формирования психопатий. Органическая невропатия осложняется вегетативно-сосудистыми патологиями, синдромом гиперактивности. Часто наблюдаются ночные страхи, кошмары, обмороки, энурез, ВСД с нарушения дыхания, болями в районе сердца, живота.

Патогенез

Патогенетической основой ранней детской невропатии является несформированность высших центров вегетативной регуляции – взаимосвязанных образований в мозговых структурах, регулирующих интеграцию симпатических и парасимпатических рефлексов, координацию соматических и вегетативных рефлекторных актов, вегетативное обеспечение произвольной деятельности. Анатомически они располагаются в области ствола мозга, гипоталамуса, среднего мозга, ретикулярной формации, мозжечка, лимбической системы и коры больших полушарий.

Функциональная недостаточность центров регуляции вегетативной нервной системы может быть обусловлена наследственно-конституциональными особенностями, органическими повреждениями пренатального, натального и раннего постнатального периода. В структуре резидуально-органических патологий синдром детской нервности проявляется сразу после родов, носит характер церебрастении , в дальнейшем нередко сочетается с задержкой психомоторного и речевого развития. Синдром конституционального типа обнаруживается с 3-4 месяцев, выражен менее грубо, становится основой эмоциональных и поведенческих расстройств .