Методики оценки тяжести инсульта: определяем прогноз заболевания

Как понять, насколько сильно человек пострадал от инсульта? Не двигается одна рука – это сильно или не очень? А если потерялась способность жить в нашей реальности?

Предотвратить и обезвредить

Инсульты часто имеют предвестники – симптомы, на которые человек не всегда обращает внимание. А ведь именно они должны стать поводом, чтобы регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и обследования у невролога и кардиолога. К группе повышенного риска относятся диабетики, гипертоники и те, у кого отмечаются признаки атеросклероза и сердечной патологии.

Большая часть инсультов носит ишемический характер. Их патогенез напрямую связан с кардиальными проблемами, а именно с аритмиями. Геморрагический инсульт чаще бывает следствием артериальной гипертензии и патологических изменений стенок сосудов.

Чтобы предотвратить мозговую катастрофу врачу нужно видеть состояние пациента в динамике, поэтому так важно хотя бы раз в год делать обследования сосудов головного мозга и сердца:

Предотвратить и обезвредить
  • холтеровское мониторирование (суточная ЭКГ) у больных с мерцательной аритмией более информативно, чем обычная электрокардиограмма;
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головного мозга позволит держать под контролем их состояние и своевременно принимать меры.

О том, где и как проверить сосуды головы подробно расскажет лечащий врач.

Сравнительный анализ

Неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили в медицинском колледже имени Вейля Корнелла и других американских научных учреждений опубликовали статью, в которой оценили риски развития ишемического инсульта у пациентов с гриппом и коронавирусом. Они изучили данные 1916 человек с COVID-19, получавших помощь в приемном покое либо госпитализированных в две клинические больницы Нью-Йорка. Затем медики сравнили их с данными аналогичной выборки больных гриппом.

Читайте также:  Показания и противопоказания лфк при неврите лицевого нерва

Из всех пациентов с коронавирусной инфекцией 31 (1,6%) имел острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ишемический инсульт). В группе же пациентов с гриппом инсульт наблюдался лишь у трех пациентов из 1486 (0,2%). После поправки на возраст, пол и расовую принадлежность вероятность ишемического инсульта при коронавирусе оказалась в 7,6 раза выше, чем при гриппе.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

«Эти данные свидетельствуют о том, что клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19. Это необходимо, чтобы можно было проводить своевременные вмешательства, такие как тромболизис (растворение тромбов с помощью медикаментов. — «Известия») и тромбэктомия (удаление тромба. — «Известия»)», — сказано в статье.

В период лечения больного с коронавирусной инфекцией важно предупреждать не только легочные, но и другие возможные осложнения, одним из которых может быть инсульт, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Владимир Парфенов. Можно говорить о нескольких механизмах, с помощью которых патоген повышает риск развития ишемии головного мозга.

— Например, при COVID-19 возможно повышение свертываемости крови. И это только один из возможных сценариев, — рассказал специалист. — К сожалению, многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику. А болезнь вполне можно предотвратить.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва (оптическая нейропатия), методы лечения

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

При этом Владимир Парфенов отметил, что инсульт не входит в число самых распространенных осложнений от COVID-19. Куда опаснее возникновение пневмонии и легочных осложнений.

Скандинавская шкала

По ней оценивают степень тяжести ишемического инсульта в его остром периоде (то есть с момента возникновения до 7 суток) и потом в динамике:

Скандинавская шкала

Трактовка

Скандинавская шкала

Если при сравнении первоначального и второго показателя разница – в 10 баллов или больше, это считается значительным улучшением. Умеренная положительная динамика – если 3-10 баллов. Незначительное улучшение – разница в 1-2 балла.

Одновременно со Скандавской шкалой проводится оценивание лабораторных результатов и функциональных методов исследования.

Шкала определяющей терапии

Существует специальная шкала, по которой узнают, как и в каких ситуациях бороться с повышенной склонностью крови к сгущению. Судя по этой шкале, людям без наличия факторов риска, вообще можно не принимать антитромботических препаратов, а вот тем, у кого есть 1-2 фактора риска, непременно показан постоянный прием антикоагулянтов или аспирина (аспирин считается худшим из вариантов).

Другое направление борьбы с вероятностью испытать проблемы с мозговым кровообращением – снижение уровня холестерина как диетами, так и приемом специальных медпрепаратов.

Чтобы свести к минимуму риск нарушения мозгового кровообращения, важно:

  • следить за питанием, уменьшив употребление соли и сахара и полностью исключив жирное, спиртное;
  • избавиться от вредных привычек;
  • пешие прогулки каждый день должны стать нормой, причем длина дистанции не должна быть меньше 5 км;
  • контролировать артериальное давление, не допуская развития кризов.

Именно всплеск кровяного давления и приводит к разрыву тонких, неэластичных, покрытых атеросклеротическими бляшками сосудов, а это и есть геморрагический инсульт. Убрав давление, укрепив стенки сосудов, можно избежать страшной участи стать инсультником.

Рискометр инсульта поможет ориентироваться в своем состоянии. Похудение на 1 кг автоматически убирает 1 мм рт. ст. артериального давления, в этом смогут убедиться те, кто постоянно будет пользоваться рискометром. Столь любимые людьми — сало, копчености, высококалорийное сливочное масло нужно просто исключить из своего рациона, и рискометр сразу же отреагирует, показав меньшую степень вероятности получить инсульт.

Простые методы, как шкалы, или тесты, дают шанс каждому понять, что именно нужно подкорректировать в своем режиме и рационе, чтобы свести риск заболеть инсультом к минимуму.

Некоторые симптомы с большой вероятностью указывают на то, что у человека произошел инсульт. Что делать при инсульте — первая помощь больному, которая спасет жизнь.

Лечебная тактика при геморрагическом инсульте — тема следующей статьи.