Люмбальная пункция – показания и противопоказания, техника проведения

Гнойный менингит — воспалительный процесс мягкой оболочки головного мозга по причине проникновения в нее различных микроорганизмов (стрептококков, пневмококков или менингококков). Гнойный менингит проявляется следующей симптоматикой:

Если ликвора нет

Наиболее распространенная причина отсутствия ликвора – непопадание иглой в подпаутинное пространство ввиду неверно выбранного участка для пунктирования. Следует еще раз пропальпировать позвонки и проверить правильность позы больного. Допускается изменить уровень, на котором вводится игла.

Забор ликвора осуществляется чаще всего ниже третьего поясничного позвонка, чтобы не повредить спиной мозг

Еще одна частая причина того, что спинальная жидкость не появилась – костная преграда в виде тела позвонка. В этом случае необходимо подтянуть иглу на 0.5–1 см.

Бывает, что просвет иглы закрывает спинномозговой нерв. Ситуацию можно исправить путем ее вращения вокруг своей оси и ее подтягиванием на 2—3 мм.

Если игла попала в дуральный мешок, но ликвор получить не удается из-за его недостаточного количества, нужно попросить пациента покашлять или надавить ему на живот. При отсутствии эффекта следует приподнять головной край кушетки /каталки/ или посадить человека, провести компрессионные тесты. Благодаря перечисленным действиям можно повысить давление ликвора в субарахноидальном пространстве.

СПРАВКА: при возникновении характерных корешковых болей, спровоцированных воздействием на нервные окончания, процедура немедленно прекращается, а игла извлекается на достаточное расстояние. Повторная пункция осуществляется с наклоном иглы в направлении противоположной ноги.

После многократного пунктирования, особенно с введением препаратов химиотерапии, на участках проколов могут образовываться кожные рубцы. Это значительно затрудняет проведение процедуры и требует выдержки как врача, так и пациента.

При наличии спаек кожного покрова уровень прокола и направление иглы приходится менять, иногда по нескольку раз. Местом для пункции может быть промежуток между поясничными позвонками или участок на границе поясничного и крестцового отделов L5 – S1. Чтобы замедлить спаечный процесс, после введения лекарств химиотерапии вводят Преднизолон.

Крайне редко осуществить люмбальную пункцию невозможно из-за опухоли в позвоночном канале или прогрессирующего гнойного процесса. При наличии новообразования получить ликвор не получится, и неудачная пункция – это ошибка врача, который неверно оценил имеющиеся симптомы. Если причина в гнойном содержимом дурального мешка, то спасти ситуацию может более толстая игла, поскольку густые гнойные массы просто не проходят через тонкую иглу. У маленьких детей возможен забор пункции через родничок.

Противопоказания

Противопоказания к люмбальной пункции

Противопоказания

Тщательно взвешиваются и оцениваются все возможные риски и их соотношение с предполагаемой пользой при наличии следующих противопоказаний, которые считаются относительными:

  • инфекционные и гнойничковые заболевания кожи в области поясницы (фурункулез, карбункулез, грибковые заболевания и т.д.);
  • врожденные аномалии, пороки развития и дефекты позвоночной трубки, центрального позвоночного канала и спинного мозга;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • ранее проведенная блокада подпаутинного пространства.
Противопоказания

При наличии данных противопоказаний, которые большинство нейрохирургов и неврологов считают условными, процедура переносится до момента устранения имеющихся ограничений и заболеваний. Если это невозможно, и диагностика должна быть проведена в срочном порядке, важно учитывать все возможные риски. Например, в случае инфекционных заболеваний кожи в месте прокола после пунктирования больному назначаются антибиотики и противомикробные средства широкого спектра для профилактики инфицирования внутренних тканей организма и развития воспалительных реакций.

Что такое люмбальная пункция

Противопоказания

Осевым (мозжечково-тенториальным) вклинением называется опущение головного мозга в большое затылочное отверстие, которое является естественным отверстием костей черепа. Клинически патология проявляется наступлением комы, ригидностью шейных мышц, внезапной остановкой дыхания. При отсутствии экстренной помощи наступает острая ишемия и гипоксия тканей мозга, и человек умирает.

Максимальные риски осевого вклинения наблюдается при наличии следующих патологий:

Противопоказания
  • гидроцефалия 3-4 степени;
  • новообразования большого размера;
  • сильно повышенные показатели ВЧД (разница между давлением ликвора и атмосферным давлением);
  • нарушение проходимости ликворопроводящих путей.
Читайте также:  Головокружение: причины возникновения и способы устранения

Осложнения процедуры

Противопоказания

При наличии этих четырех факторов риск внезапного вклинения головного мозга максимален, поэтому данные патологии в большинстве случаев являются абсолютными противопоказаниями для проведения поясничной пункции.

Противопоказания

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение
Симптомы и лечение отогенного менингита

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Как проходит процедура?

Страх, испытываемый пациентами, которым предстоит пройти процедуру люмбального прокола, может возникать на фоне недостаточной информированности больного об особенностях люмбального пунктирования и неправильного представления о порядке его проведения.

Прокол поясницы относится к медицинским процедурам, для выполнения которых необходимо строгое соблюдение правил асептики. По этой причине подобные манипуляции проводятся в операционной, а больной госпитализируется на одни сутки в неврологический стационар в отделение нейрохирургии. Допустимо выполнение прокола в условиях дневного стационара: при отсутствии осложнений пациента отпускают домой через 2-4 часа после пунктирования.

Как проходит процедура?

Взрослым люмбальную пункцию обычно проводят в промежутке L3-L4

Подготовка

Перед прохождением процедуры пациент должен подписать информированное согласие на проведение медицинских манипуляций, а также пройти необходимое обследование. В перечень обязательного диагностического минимума перед проведением поясничной функции входят:

Как проходит процедура?
  • обследование глазного дна (для выявления возможных симптомов повышенного внутричерепного давления);
  • компьютерная томография головного и спинного мозга для исключения опухолевых образований и гидроцефалии;
  • общий анализ крови (при выявлении тромбоцитарной недостаточности требуется медикаментозная коррекция).

Перед проведением пункции проводят обследования

Если пациент принимает препараты из группы антикоагулянтов (разжижающие кровь и повышающие ее текучесть), лечение необходимо отменить за 72 часа до назначенной процедуры.

Как проходит процедура?

Классической и наиболее эффективной позой для поясничного прокола считается положение, когда человек лежит на краю операционного стола (на боку), прижав согнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги к животу. Голова также должна быть наклонена вперед (подбородок тянется в направлении колен). Такое положение обеспечивает максимальное расширение межостистых промежутков между позвонками и облегчает прохождение иглы в позвоночный канал.

В некоторых случаях, например, при большом количестве жира в области спины, введение иглы в лежачем положении затруднительно. В таких ситуациях манипуляции проводятся в сидячем положении: больной садится на край стола или кушетки, ноги ставит на специальную подставку, руки скрещивает в области грудной клети и опускает на них голову.

Позы для пунктирования

Как проходит процедура?

Для выполнения прокола используют специальную иглу Бира с жестким стержнем, применяемым для закрытия отверстий в трубчатых инструментах (мандреном). Ее вводят в пространство между остистыми отростками на уровне L3-L4 или L4-L5. У детей спинной мозг расположен немного ниже, чем у взрослых, поэтому детям пунктирование выполняется строго на уровне L4-L5.

Читайте также:  Простыми словами об атаксии и причинах нарушения координации движений

До начала пунктирования кожа в радиусе 15-25 см от места прокола обрабатывается спиртовым раствором йода. Субарахноидальная пункция не требует общего обезболивания и проводится под местной анестезией, для чего во время продвижения иглы через равные промежутки времени вводится анестетик местного действия (чаще всего это 0,25% раствор новокаина).

Как проходит процедура?

Пункционно-биопсийные иглы

Для исследования обычно производится забор от 1-2 мл до 10 мл ликвора, который сразу помещается в три пробирки, после чего исследуется его химический состав, реологические свойства, микробиологические показатели.

Побочные эффекты

Самым частым последствием проведения люмбальной пункции являются головные боли. Им подвержены до 50% пациентов. В большинстве случаев боль возникает через 2-3 дня после процедуры, широко варьируется по степени тяжести, усиливается, когда человек сидит или стоит, но при этом уменьшается в положении лежа. Кроме того, головные боли могут сопровождаться тошнотой, звоном в ушах, ухудшением зрения и головокружением.

Как правило, особого лечения не требуется. Боль является терпимой, нейтрализуется приемом обычных обезболивающих препаратов и проходит сама собой через несколько дней. Важный момент заключается в том, что для ее устранения не следует принимать «Аспирин», поскольку он представляет собой антикоагулянт, разжижающий кровь, что нежелательно после пункции.

Срочного обращения к врачу требуют следующие состояния: появление сильной лихорадки и озноба, ощущение стянутости в районе шеи. Все это может быть признаком инфицирования и воспаления оболочек спинного мозга.

Оценка результата спинномозговой пункции

Плотность спинномозговой жидкости тоже меняется при патологии. Так, в случае воспалительной реакции она повышается за счет клеточности и белкового компонента, а при излишке жидкости (гидроцефалия) — уменьшается. Параличи, поражение мозга сифилисом, эпилепсия  сопровождаются увеличением показателя рН, а при менингите и энцефалите он падает.

Ликвор может темнеть при желтухах или метастазах меланомы, желтеет при увеличении содержания белка и билирубина, после перенесенного ранее кровоизлияния под оболочки мозга.

Помутнение спинномозговой жидкости — очень тревожный симптом, который может говорить о лейкоцитозе на фоне бактериального инфицирования (менингит). Увеличение числа лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, эозинофилов — для паразитарных инвазий, эритроцитов — для кровоизлияний. Содержание белка возрастает при воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекционном поражении мозга и его оболочек.

Биохимический состав ликвора также говорит о патологии. Уровень сахара понижается при менингите, а повышается при инсультах, молочная кислота и ее производные нарастают в случае менингококкового поражения, при абсцессах мозговой ткани, ишемических изменениях, а вирусное воспаление, наоборот, ведет к снижению лактата. Хлориды возрастают при новообразованиях и абсцедировании, снижаются при менингите, сифилисе.

По отзывам пациентов, перенесших спинномозговую пункцию, процедура не доставляет существенного дискомфорта, особенно, если ее проводит высококвалифицированный специалист. Негативные последствия крайне редки, а основное беспокойство больные испытывают на этапе подготовки к процедуре, в то время как сама пункция, проводимая под местной анестезией, проходит безболезненно.

Риски

Неблагоприятные последствия после проведения пункции спинного мозга возникают в 1–5 случаях из 1000. Существует риск возникновения:

Межпозвонковая грыжа

  • осевого вклинения;
  • менингизма (возникают симптомы менингита при отсутствии воспалительного процесса);
  • инфекционных заболеваний ЦНС;
  • выраженной головной боли, тошноты, рвоты, головокружения. Голова может болеть в течение нескольких дней;
  • повреждения корешков спинного мозга;
  • кровотечениям;
  • межпозвонковой грыже;
  • эпидермоидальной кисте;
  • менингеальной реакции.
Риски

Если последствия пункции выражаются в ознобе, онемении, лихорадке, чувстве стянутости в районе шеи, выделениях в месте прокола, необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует мнение, что при спинномозговой пункции может быть поврежден спинной мозг. Оно ошибочно, так как спинной мозг находится выше, чем поясничный отдел позвоночника, где непосредственно производится прокол.

Осложнения гнойного менингита

Самым серьезным осложнением гнойного менингита является отек головного мозга, который сдавливает мозговой ствол, нарушая функционирование жизненно важных центров, расположенных в нем. Острая отечность возникает на 3-й день от начала заболевания. В случае молниеносного течения острая форма проявляется уже в первые часы.

Читайте также:  5 опасных осложнений остеохондроза шейного отдела, симптомы и лечение

По своей клинике осложнения гнойного менингита чаще всего выражаются в двигательных беспокойствах, спутанности сознания,нарушении нормального дыхания и функционирования со стороны сердечно-сосудистой системы (в виде тахикардии, брадикардии, артериальной гипотонии или артериальной гипертензии).

Другими осложнениями гнойного менингита могут быть:

  • септический шок;
  • субдуральная эмпиема;
  • надпочечная недостаточность;
  • гнойный артрит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • инфекционный эндокардит;
  • цистит;
  • септический панофтальмит.

Основным клиническими проявлениями гнойного менингита являются:

  • менингеальный синдром;
  • признаки острой инфекции (повышение температуры тела и резко выраженные воспалительные изменения со стороны крови);
  • неврологические очаговые симптомы (двоение в глазах, разные размеры зрачков, опущение верхнего века, косоглазие, парез лицевого нерва).
Осложнения гнойного менингита

Часто снижается тонус мышц, возникает угнетение сознания. В крови отмечается высокая скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз. Спинномозговая жидкость мутная, молочно-белого или желтовато-зеленоватого цвета, вытекает под повышенным давлением. Грозным осложнением гнойного менингита является инфекционно-токсический шок.

Он проявляется геморрагической сыпью с омертвлением участков кожи, учащением пульса, а затем падением артериального давления и комой. В механизме развития шока в настоящее время придают значение синдрому менингоэнцефалита, а при сверхострых формах заболевания – быстрому набуханию и отёку головного мозга с субдуральным выпотом.

Менингоэнцефалит при гнойном менингите проявляется симптомами поражения мозга:

  • частичными параличами;
  • очаговыми судорогами;
  • нарушениями речи.

Отёк и набухание мозга вследствие дислокационных явлений приводят к развитию стволовой симптоматики (расстройствам дыхания и сердечно-сосудистой деятельности). Для субдурального выпота характерна дислокационная клиническая симптоматика. При этом менингеальные признаки уменьшаются, а общемозговая и очаговая симптоматика нарастают. На глазном дне появляются застойные диски зрительного нерва.

Профилактика гнойного менингита

Проверенными верным способом предотвращения гнойного менингита будет проведение вакцинации. Обычно целью будет противостоять заражению такими основными возбудителями заболевания, как гемофильная палочка, пневмококки или менингококки. Такая вакцинация не обязательна, однако очень желательна.

Вакцинация обычно проводится среди детей младшего возраста (как правило, до 5 лет), а также среди людей, у которых выявлено иммунодефицитное состояние по причине развития ВИЧ-инфекции в организме.

Интересно, что вакцинацию назначают также людям после удаления селезенки, тимуса или после проведения иммуносупрессивной терапии онкобольных. Если говорить о вакцинации против менингококковой инфекции, то она показана детям, старше 18-20 месяцев, и является обязательной, если заболевание было диагностировано хотя бы у одного члена семьи. В тех регионах, которые считаются наиболее подверженными распространению менингококкового гнойного менингита, вакцинация должна проводиться регулярно, особенно это касается людей с наличием иммунодефицита, а также тех, кто имеет черепно-мозговые повреждения. Прививки должны быть проведены среди детей, которые часто болеют отитами, пневмонией или просто имеют низкий иммунитет.

Существуют ли побочные эффекты от поясничной пункции – риски и последствия, их профилактика

Побочные эффекты от люмбальной пункции могут проявиться в течение нескольких часов после процедуры и продлиться несколько дней. Они исчезают по мере заживления места инъекции.

Ниже приведены побочные эффекты поясничной пункции у младенцев:

  1. Головная боль: у ребенка может возникнуть головная боль из-за изменения давления спинномозговой жидкости на нервную систему, что делает его раздражительным и капризным. Успокаивающее грудное вскармливание и нежные объятия мамы заставляют его чувствовать себя лучше.
  2. Боль в спине: ребенок будет ощущать боль каждый раз, когда он двигает ногами или лежит на спине. Достаточный отдых облегчит боль и заставит ребенка чувствовать себя лучше.
  3. Локализованный отек в месте инъекции: мышцы в нижней части спины воспаляются, реагируя на введение иглы, но отек спадает по мере заживления прокола. Кроме того, некоторая часть цереброспинальной жидкости может сочиться и скапливаться под кожей в нижней части спины. Однако это не опасно, и исчезнет при надлежащем отдыхе и заботе.

Серьезных последствий люмбальной пункции не будет. Но всегда необходимо осознавать возможные риски.