Лечение эпилепсии в Ростове на Дону

Сегодня мы рассмотрим тему: «Эпилепсия у ребенка» с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Лечение эпилепсии признается эффективным, если приступы полностью прекращаются (достигнута ремиссия) или сокращается количество приступов более чем  в половину (становятся реже, короче и легче).

Помогает ли лечение. Оценка эффективности терапии при эпилепсии.

Прогноз лечения зависит от формы эпилепсии

  • При тяжелых формах эпилепсии, когда ремиссии добиться не удается. Тогда уменьшение и облегчение приступов является критерием эффективности терапии эпилепсии.
  • Признак, что лечение помогает, когда нормализуется электроэнцефалограмма, уменьшается индекс эпиактивности.
  • Хорошую эффективность противоэпилептических препаратов мы наблюдаем при генетических формах эпилепсии. Причем, именно полной ремиссии эпилепсии мы и должны добиваться при генетических эпилепсиях. Только при этом условии мы вылечим от эпилепсии, и в дальнейшем отменим противоэпилептические препараты, и не получим рецидив (возобновление приступов).

Для того, чтобы лечение при эпилепсии помогло необходимо назначение эффективных, достаточно высоких доз противосудорожных средств.

В оценке эффективности терапии эпилепсии важно, чтобы пациенты подробно и правдиво рассказывали лечащему врачу обо всех изменениях в своем состоянии.

Лечение эпилепсии признается эффективным, если приступы полностью прекращаются (достигнута ремиссия) или сокращается количество приступов более чем  в половину (становятся реже, короче и легче).

Для этого требуется вести дневник приступов. В дневничках отмечается время возникновения приступа, его характер и продолжительность, наличие провоцирующих факторов, изменения в терапии.

Часть пациентов при структурных формах эпилепсии, устойчивых к противоэпилептическим средствам, нуждается в хирургическое лечение эпилепсии.

Эффективны и помогают в лечении тяжелых форм эпилепсии: кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва.

Идут поиски альтернативных методов лечения эпилепсии:

Что при эпилепсии не помогает: внушение, лечение травами, электрическими сигналами или магнитом, музыкой, уринотерапия, кровопускание, иглоукалывание, массаж.

Излечимость доказана

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, этим заболеванием страдает около 50 млн человек, или до 1% населения мира. В России, по данным Минздрава, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случая на 1000 человек, но, по мнению специалистов, это заболевание недостаточно диагностируется. По словам председателя Российской противоэпилептической лиги, профессора Гагика Авакяна, в подавляющем числе лечебных учреждений эпилепсию выявляют при помощи метода рутинной электроэнцефалографии, эффективность которой составляет в лучшем случае 30%. Но для постановки точного дифференцированного диагноза необходимо как минимум 12–24‑часовое видео-ЭЭГ, захватывающее время ночного сна (эффективность метода составляет 88–95%). Эта процедура доступна, как правило, в платных лечебных учреждениях.

Мало кто знает, что 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть полностью контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств. Через два года – пять лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей могут прекратить прием лекарств без риска рецидива. После этого, если пациент соблюдает основные правила режима: спит по 7–8 часов, полностью отказывается от алкоголя, – приступы, как правило, не возвращаются.

Статья по теме «Мы везде лишние». История семьи, воспитывающей ребёнка с эпилепсией Однако в развивающихся странах три четверти людей, страдающих эпилепсией, не получают лечения, в котором они нуждаются.

В России ситуация, конечно же, лучше, но отличается от таковой в развитых странах. «За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа, в то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь, – уверен президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов профессор Андрей Петрухин. – Взрослая неврологическая сеть оказывается не готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом, что ведет к потере ремиссии».

Читайте также:  Паранеопластический синдром: причины, симптомы и лечение

Действительно, больных эпилепсией наблюдают либо неврологи, либо психиатры, которые не способны разобраться в тонкостях диагностики и лечения этого сложнейшего заболевания. Эпилептологов в России готовят в рамках программ последипломного образования, в частности в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, но пока специалисты есть далеко не во всех регионах.

К проблемам нужно отнести и недоступность препаратов, причем дело не только в высокой стоимости последних. «К сожалению, новые препараты зачастую недоступны для российских пациентов из-за того, что не прошли регистрацию в РФ, – говорит эпилептолог, к. м.н. Юрий Ширяев (Университетская клиника головной боли). – Мы не имеем права и возможности применять эффективные лекарства, признанные мировым врачебным сообществом».

Какими бывают эпилептические приступы?

Боль­шие при­сту­пы начи­на­ют­ся с судо­рог все­го тела, так назы­ва­е­мых кон­вуль­сий, сопро­вож­да­ют­ся поте­рей созна­ния, силь­ным напря­же­ни­ем мышц все­го тела, сгибанием/разгибанием рук и ног, сокра­ще­ни­ем мими­че­ских мышц лица, зака­ты­ва­ни­ем глаз. Боль­шой при­ступ может закон­чить­ся непро­из­воль­ным моче­ис­пус­ка­ни­ем и дефе­ка­ци­ей. После при­сту­па у ребен­ка насту­па­ет пост­эпи­леп­ти­че­ский сон.

Кро­ме боль­ших при­сту­пов могут быть так назы­ва­е­мые малые приступы.

К малым при­сту­пам отно­сят абсан­сы, ато­ни­че­ские при­сту­пы и дет­ский спазм. Абсан­сы — это зами­ра­ния, или крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния. Ато­ни­че­ские при­сту­пы похо­жи на обмо­ро­ки, ребе­нок пада­ет, и его мыш­цы во вре­мя при­сту­па чрез­вы­чай­но вялые или ато­нич­ные. Дет­ский спазм слу­ча­ет­ся утром, ребе­нок при­во­дит руки к гру­ди, кива­ет голо­вой и выпрям­ля­ет ноги. Как мы видим, про­яв­ле­ния эпи­леп­сии доста­точ­но мно­го­гран­ны, и если есть хоть малей­шее подо­зре­ние на эпи­леп­сию, то необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но делать ЭЭГ — элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­му.

Эпи­леп­сия может быть истин­ной и симп­то­ма­ти­че­ской, то есть являть­ся симп­то­мом опу­хо­ли голов­но­го моз­га. С этим необ­хо­ди­мо разо­брать­ся сра­зу после поста­нов­ки диа­гно­за эпилепсии.

Сам же диа­гноз ста­вит­ся после про­ве­де­ния элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы, на кото­рой в слу­чае эпи­леп­сии будет наблю­дать­ся эпи­леп­ти­че­ская активность.

Так­же про­во­дит­ся часо­вая ЭЭГ, для более деталь­но­го обследования.

Для исклю­че­ния опу­хо­ли голов­но­го моз­га ребен­ку про­во­дят маг­нит­но-резо­нанс­ную томо­гра­фию голов­но­го мозга.

Запо­до­зрить эпи­леп­сию мож­но, если у ребен­ка появи­лись зами­ра­ния, или абсан­сы, крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния, при кото­рых ребе­нок как бы выклю­ча­ет­ся на несколь­ко секунд. При этом суще­ству­ет имен­но абсанс­ная эпи­леп­сия, кото­рая про­те­ка­ет без при­сту­пов. Быва­ет абсанс пред­ше­ству­ет при­сту­пу. В любом слу­чае, необ­хо­ди­мо напра­вить ребен­ка на ЭЭГ.

Стимуляция блуждающего нерва при лечении эпилепсии

Медики обычно практикуют лечение блуждающего нерва лишь в тех ситуациях, когда эпилепсию не удается подавить медикаментами, а операция пациенту не показана. Данный метод терапии так же эффективен, как и лекарственное лечение, но вызывает меньше побочных эффектов. Среди показаний к такому лечению:

  • любые формы эпилепсии, которые не поддаются лекарственной терапии и не устраняются оперативным путем;
  • фокальная, а также мультифокальная эпилепсия;
  • генерализованная эпилепсия;
  • синдром Ландау-Клефнера, а также Ленокса-Гасто.

Многие пациенты интересуются, что такое блуждающий нерв (вагус). Термин блуждающий нерв- это обозначение десятой пары черепных нервов. Свое название он получил за широкую площадь распространения и сложное разветвление волокон. Вагус тянется от мозга до брюшины, он отвечает за иннервацию органов шеи, головы, а также брюшной и грудной полости.

Стимулятор вагуса — это небольшое приспособление, его диаметр — около 5 см, а толщина — не более 1 см. Этот прибор помещается в левую подключичную зону так, чтобы находиться близко к левому блуждающему нерву. Вживление или имплантация стимулятора выполняется под общим наркозом, операция занимает 1-1,5 часа.

Имплантированный генератор посылает по блуждающему нерву электрические импульсы с равным временным интервалом (обычно продолжительность импульса — 30 секунд, а промежуток — 5 минут, но эти данные могут изменяться врачом в зависимости от эффективности лечения). Электрический импульс тормозит эпилептогенную активность мозговых структур, достигая головного мозга по блуждающему нерву.

Стимулятор укомплектован специальным магнитом, который позволяет пациенту самостоятельно менять работу прибора, немедленно запуская процесс генерации импульсов. Режимы VNS-терапии могут меняться, также возможна временная остановка стимуляции. Лечение эпилепсии магнитами позволяет стимулировать блуждающий нерв по-требованию, благодаря чему пациент чувствует себя более уверенным: у него получается остановить приближающийся приступ или сократить его длительность, а также улучшить восстановление организма.

Читайте также:  Инсульт головного мозга — прогноз, последствия и профилактика

Повышение тонуса блуждающего нерва практикуют при коррекции эпилепсии в разных уголках мира. Ученые обнаружили, что электростимуляция помогает полностью прекратить приступы у 7% пациентов, а у ⅔ больных такое лечение снижает частоту припадков. В среднем количество приступов снижается на 45% за год. VNS-терапия также положительно сказывается на скорости реакции, настроении, качестве памяти, концентрации внимания и обучаемости. Медики нередко используют методику стимуляции блуждающего нерва для лечения депрессивных состояний.

Недавно ученые сделали прорыв в электролечении: новая модель электростимулятора реагирует на то, как работает сердце. Устройство автоматически запускается, когда у человека возрастает частота сердечных сокращений (что типично для приступов). Это позволяет эффективно предупредить предстоящую атаку или ослабить ее.

VNS-терапия — это не лекарство, соответственно, она не вызывает нежелательных побочных действий и не вступает в какое-либо взаимодействие с фармпрепаратами. Такое лечение носит автоматический, непрерывный, регулярный, круглосуточный и ежедневный характер, поэтому оно помогает больному обрести чувство уверенности и контроля над ситуацией.

Побочные эффекты

Установка стимулятора нередко приводит к возникновению осиплости в голосе и покашливания. Такой эффект возникает непосредственно во время выработки импульса генератором, если отключить прибор на время беседы, осиплости можно избежать. Некоторые пациенты также жалуются на дискомфорт и блуждающие боли в глотке и гортани, возможно появление затруднений при глотании.

Перечисленные симптомы обычно переносятся нормально. Пациенты не стремятся прервать лечения из-за появления нежелательных реакций.

Противопоказания

Вагус нерв нельзя стимулировать при:

  • аритмиях;
  • вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • прогрессирующих неврологических либо системных болезнях;
  • бронхиальной астме;
  • хронических обструктивных болезнях легких;
  • обострившихся язвенных поражениях ЖКТ (желудка или кишечника);
  • сахарном диабете первого типа;
  • вагальных синкопальных состояниях.

Некоторые противопоказания к проведению VNS-терапии являются преходящими. Но после нормализации состояния пациента стимуляция блуждающего нерва при эпилепсии все-таки возможна.

Please follow and like us:

Механизм возникновения недуга

Что такое эпилепсия у детей? Медицинские исследования показали: данная патология имеет неврологический хронический характер и обусловлена аномальной деятельностью головного мозга. Она поражает каждого из ста жителей нашей планеты. Дети с эпилепсией выявляются в несколько раз чаще, чем взрослые. Главная мишень “падучей”болезни  — малыши до года.

Механизм развития эпиприступов связан с повышением в определенной области мозга биоэлектрической активности его функциональных структур — нейронов. Эти клетки образуют очаг застойного патологического возбуждения, так называемый эпилептический очаг. Когда под действием тех или иных причин биоэлектрический импульс разряжается, активизируя клетки всего мозга, возникает приступ эпилепсии.

Ребенок падает без  сознания, тело его сотрясается в конвульсиях. Спустя несколько минут напряжение сменяется мышечной слабостью. Это является проявлением того, что электроактивность нейронов затухает, переходит в «спящий» режим. С возвращением сознания больной не помнит о произошедшем.

Проводимые исследования

//—> //—>клубневый склероз

У 40% пациентов с клубневым склерозом развиваются аутистические расстройства, а у 90% возникают судороги. Еще одним синдромом является фокальная кортикальная дисплазия, врожденное заболевание, порожденное аномальным развитием нейронов. Почти 2/3 страдающих этим синдромом людей – аутисты.

Для понимания общей нейронной системы головного мозга, генов и других биологических механизмов, вызывающих аутизм и эпилепсию, необходимы дополнительные исследования.

Лечение эпилепсии в клинике: этапы и результаты

Клиника Решение занимается лечением неврологических и психологических проблем на высоком уровне. Огромный практический опыт врачей, уникальные терапевтические методики позволяют оказать адекватную помощь каждому пациенту.

При лечении эпилепсии очень важно заручиться поддержкой не только грамотного врача, но и близких родственников. Наличие помощника значительно повышает шансы поправиться. Если это будет нужно, в клинике Решение консультирует психолог и психотерапевт.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Составление индивидуального плана лечения начинается с диагностики. Важно установить форму болезни, ее симптомы, состояние пациента в целом. Все эти сведения необходимы для подбора максимально эффективного лекарственного препарата.

Далее нужно выявить первопричину развития заболевания. При симптоматической форме врачи занимаются поиском провоцирующего фактора, детально исследуют головной мозг и сохранность его функций. Также проводят обследование, направленное на обнаружение провокаторов эпилептических припадков, чтобы снизить их влияние к минимуму.

На следующем этапе врач разрабатывает план мероприятий по исключению факторов риска. Это полный отказ от алкоголя, а также других токсичных веществ, ограничение употребления некоторых медикаментов, снижение риска перегрева/переохлаждения организма, умственного и физического перенапряжения.

После обсуждения всех вопросов врач назначает лекарство, консультирует родственников относительно их действий при приступе, рассказывает о правилах оказания первой помощи. Адекватность действий в таких случаях может спасти больному жизнь, поскольку эпилепсия в 3 раза повышает риск преждевременной внезапной смерти (по сравнению с таковым для обычных людей).

Лечение болезни у маленьких

Лечение недуга у грудничков начинается с нормализации режима дня.

Малыш должен ложиться спать, просыпаться, принимать пищу примерно в одно и то же время.

Ребенка следует ограждать от резких звуков, вспышек света, нервных потрясений. В рационе нужно ограничить количество соли, углеводов.

Врачи придерживаются мнения, что любую форму эпилепсии следует лечить противосудорожными препаратами. Лекарство подбирается индивидуально.

Без медикаментов болезнь будет прогрессировать, шансы на выздоровление в подростковом возрасте значительно снизятся.

Лечение болезни у маленьких

К применению у младенцев разрешены следующие препараты:

  • Глюферал;
  • Конвулекс;
  • Депакин.

Параллельно назначают ноотропы (Пантогам). Он улучшает мозговое кровообращение, устраняет последствия гипоксии, предотвращает когнитивные нарушения.

Хирургическое лечение применяют, если причиной приступов является новообразование в мозге.

Эпилептический статус (ЭС)

Это любой тип судорог длительностью более 30 минут. Эти припадки происходят примерно от 100 000 до 150 000 случаев в год, а дети составляют половину этих случаев.

Около 75% детей имеют симптомы эпилепсии до года. У них также наблюдается один эпизод ЭС, который составляет примерно 5% всех фебрильных судорог. ЭС может возникнуть во всех видах приступов у детей разных возрастов. Данный тип эпилептических припадков может быть вызван следующим:

  • изменение или резкое прекращение приема лекарств;
  • лихорадка;
  • инфекции;
  • отравление химическими веществами (что дать ребенку при рвоте – смотрите тут);
  • метаболические расстройства и заболевания;
  • травмы головы.

Постановка диагноза: как могут помочь родители

Лучшим инструментом врача для оценки приступов является история ребенка. Это включает в себя информацию о том, что случилось непосредственно перед припадком:

  • первый признак у ребенка, что что-то не так;
  • полное описание случая;
  • уровень отзывчивости и реакции;
  • как долго длился приступ;
  • как он был завершен;
  • как вел себя малыш после этого случая.
Постановка диагноза: как могут помочь родители

Все или некоторые из следующих тестов используются в ходе выявления эпилепсии:

  1. Анализы крови.
  2. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – процедура, которая регистрирует непрерывную электрическую активность мозга с помощью электродов, прикрепленных к голове.
  3. МРТ – диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютера для того, чтобы воспроизвести детальные изображения органов и структур внутри тела.
  4. Компьютерная томография – диагностическая процедура визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной техники для воспроизведения изображения поперечного сечения (часто называемых срезами) тела, как горизонтально, так и вертикально. КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ-сканирование более точное, чем общие рентгеновские снимки .
  5. Люмбальная пункция (спинномозговая пункция) – специальная игла помещается в нижней части спины в спинномозговой канал. Это область вокруг (но не в) спинного мозга. Затем можно измерить давление в спинномозговом канале и мозге. Небольшое количество спинномозговой жидкости (СМЖ) может быть изъято и отправлено на исследование, чтобы определить, есть ли инфекция или другие проблемы. Ликвор – это жидкость, которая омывает головной и спинной мозг человека.