Кровоизлияние в мозг и гематома у новорожденного

Онлайн консультация по заболеванию «Кровоизлияние в мозг». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Кто в группе риска?

Кровоизлияние в мозг новорожденных детей может быть связано как с повреждением непосредственно самого черепа, так и с нехваткой кислорода.

Предпосылки к ВЖК:

  1. Перенашивание или, наоборот, недонашивание. Особенно внутричерепным кровоизлияниям подвержены недоношенные малыши, так как их незрелые сосуды еще не имеют достаточной опоры в тканях. У детей, рожденных позднее срока, кости уплотняются, и головка не способна конфигурироваться во время родов. ВЖК по статистике возникает у каждого пятого недоношенного и у каждого десятого переношенного ребенка.
  2. Размеры головки плода не соответствуют размеру родовых путей. В данном случае естественное родоразрешение противопоказано, ведь это чревато травмами и гипоксией для новорожденного ребёнка.
  3. Тяжело протекающая беременность (гипоксия плода, внутриутробное заражение различными инфекциями).
  4. Сложные (затяжные, либо стремительные) роды, тазовое предлежание.
  5. Неверные действия акушеров во время родов.

Исходя из перечисленного, можно выделить несколько групп риска.

Риск мозгового кровоизлияния у ребенка увеличивается при:

  • недоношенности;
  • низком весе при рождении (менее 1,5 кг);
  • недостаточности кислорода (гипоксии);
  • травме головы ребенка во время родов;
  • осложнении с дыханием во время родов;
  • инфекциях, приводящих к нарушению свертываемости крови.

Если ребенок относится хотя бы к одной из этих групп, необходимо выяснить, имеются ли у него симптомы внутричерепных кровоизлияний.

Сопор и кома при геморрагическом инсульте (нарушение сознания)

Согласно отечественной классификации выделяют:

  • Оглушение – состояние, при котором снижается уровень бодрствования, и зачастую проявляется длительным сном (гиперсомнией). Различают оглушение умеренное, когда человек частично дезориентирован, сонлив умеренно и может выполнять все команды; и глубокое, когда значительно усугубляются дезориентирование и сонливость, а команды выполняются лишь несложные;
  • Сопор– характеризуется потерей произвольной деятельности (отсутствие реагирования на внешнюю обстановку, невыполнение заданий, нет дачи ответов на вопросы) с сохранением рефлексов. Такого человека вывести из сопора можно только с применением грубых болевых воздействий в виде уколов или щипков, после чего возникают страдальческие выражения лица (гримасы) и различного рода движения;
  • Кома – состояние, проявляющееся полной утратой сознания с невозможностью ответа на болевые воздействия, отсутствием пробуждения и в особых случаях – даже рефлекторной деятельности.

Шкала комы Глазго Для оценки состояния сознания и определения степеней комы в настоящее время врачами используется шкала комы Глазго.

Уровень сознания по шкале комы Глазго

1) открывание глаз (если спонтанное – 4 балла; в ответ на обращенную речь – 3 балла; в ответ на болевое раздражение – 2 балла; отсутствует – 1 балл);

2) двигательная активность (выполняет команды – 6 баллов; отталкивает болевой раздражитель – 5 баллов; отдергивает конечность в ответ на боль – 4 балла; тоническое сгибание на боль – 3 балла; тоническое разгибание на боль – 2 балла; отсутствует – 1 балл);

3) речевая реакция (правильная речь – 5 баллов; спутанная речь – 4 балла; непонятные слова – 3 балла; нечленораздельные звуки – 2 балла; отсутствует – 1 балл).

Для полноты оценки баллы по выявленным реакциям необходимо сложить. Если получилось 15 баллов, то сознание ясное; 13-14 – имеется оглушение; 9-12 –сопор; 4-8 – кома (8 баллов – легкой степени; 6-7 – средней степени; 4-5 – тяжелой степени); 3 – смерть мозга.

Для комы легкой степени (I) характерна утрата сознания, отсутствие открывания глаз, в ответ на боль возникают нелокализованные движения защитного характера. При коме средней степени тяжести, или глубокой (II) отсутствует сознание, полностью нет реакций на болевые раздражения и не возникает движений, даже спонтанных. Кома тяжелой степени, или запредельная (III) характеризуется утраченным сознанием, полным отсутствием рефлексов, мышечного тонуса и имеется непосредственная угроза прекращения всех жизненных функций.

В дебюте геморрагического инсульта уровень сознания часто угнетается до сопора и комы. Это характерно уже для первых часов развития нарушения мозгового кровообращения.

Читайте также:  Аксонально демиелинизирующая полинейропатия нижних конечностей

Классификация патологии

Тип кровоизлияния в мозг определяется на основании детального расспроса о начале заболевания, клинических проявлениях и обследовании новорожденного. Выделяют следующие разновидности внутричерепных гематом (ограниченное скопление крови) и кровоизлияний (скопление крови без четкой границы), все они опасны для жизни ребенка и требуют экстренного лечения:

  • субдуральная гематома – скопление крови под твердой мозговой оболочкой, возникает при стремительных родах из-за неправильной формы черепа, сопровождается невыраженной неврологической симптоматикой, может сопровождаться кровоизлиянием в мозжечок;
  • субтенториальная гематома – кровоизлияние в затылочную часть черепа, протекает особенно тяжело и часто требует экстренного хирургического лечения;
  • эпидуральное кровотечение – источник – сосуды надкостницы, которые повреждаются при переломе или трещине костей черепа, требуют нейрохирургического лечения в ближайшие часы;
  • субарахноидальное кровоизлияние – наиболее часто встречающееся, возникают при асфиксии в родах (остановка дыхания) и рождении недоношенных детей, может прогрессировать постепенно с нарастанием симптомов в течение нескольких недель;
  • субэпиндимальное кровоизлияние – следствие разрыва мелких вен;
  • внутрижелудочковые кровоизлияния – прорыв крови в полость мозга, могут развиваться остро и подостро.

Внутрижелудочковые кровоизлияния классифицируют по степени тяжести в зависимости от объема поражения, степени расширения желудочка, наличия прорыва крови в другие отделы и повреждения головного мозга.

Кефалогематома также относится к родовым травмам. Это скопление крови под надкостницей кости черепа. Чаще всего она не представляет опасности, но иногда сочетается с внутричерепным кровоизлиянием.

Кровоизлияние в мозжечок ведет к тяжелым осложнениям

Диагностика

Заподозрить такое осложнение у младенца может опытный врач по характерным проявлениям недуга. Для уточнения диагноза малышу следует провести несколько важных исследований.

Первоначально назначается КТ-диагностика. Это наиболее точный метод, который является очень информативным при поражении мозга. Он не только выявит очаг патологии, но и также сможет обнаружить вид кровоизлияния.

Дополнительно следует выполнить коагулограмму, общие анализы крови и ЭЭГ.

При подтверждении диагноза требуются срочная госпитализация и лечение.

Прогноз

В большинстве своем дети, перенесшие кровоизлияние в первые дни жизни, отличаются чрезмерной возбудимостью, что отражается на учебе и общении со сверстниками. Мальчики обычно агрессивны к взрослым и окружающим детям, поэтому важно вовремя оказать психологическую помощь, чтобы скорректировать поведение ребенка и помочь ему адаптироваться в социуме.

У новорожденных мозг намного лучше способен восстанавливаться, если сравнивать с мозгом взрослого. Период восстановления после кровоизлияния может занять от пары месяцев до пары лет. При своевременной диагностике и правильном лечении можно избежать серьезных последствий. Прогноз меняется в зависимости от степени нарушений мозга и наличия других заболеваний.

Реабилитация заключается в приеме лекарств, выполнении специальных упражнений, наблюдении у невролога и регулярных обследованиях. Внимательное отношение родителей к здоровью малыша спасет его от будущих проблем.

Подводя итоги, можно отметить, что кровоизлияние в мозг у новорожденных может иметь достаточно серьезные последствия. Защититься от патологии практически невозможно, но есть шанс минимизировать риск ее появления, если во время беременности следовать советам врача, а во время родов выполнять все рекомендации акушеров.

Каковы пять форм внутрижелудочковых кровоизлияний?

Пять формы внутрижелудочкового кровоизлияния являются:

Внутрижелудочкового кровоизлияния

Внутрижелудочкового кровоизлияния и гипербилирубинемия, повышенный уровень билирубина в крови, представляют большой риск для развития детского церебрального паралича. Этот тип кровотечения обычно вызвано кровотечение интрапаренхиматозной в мозолистого тела, мост нервной ткани, которая соединяет два полушария позволяет устанавливать связь между ними. При осмотре в крови, как правило, находятся в боковых желудочков. Внутрижелудочкового кровоизлияния чаще ассоциируется с недоношенных детей, которые были подвержены физическим нагрузкам от респираторного дистресс-синдрома, высокое кровяное давление, или ненормального присутствии воздуха или газа в легких, что приводит к коллапс легкого. Это состояние может возникнуть, в редких случаях, у доношенных младенцев, но редко присутствует при рождении. Черепно-мозговая травма, синдром тряски младенца, или плода инсульта являются распространенными причинами внутрижелудочкового кровоизлияния. Факторы риска, которые увеличивают вероятность инсульта включают плода плаценты сгустков крови, деформированные или слабые кровеносных сосудов в мозге, материнской высокое кровяное давление (гипертония), материнской инфекции, воспалительные заболевания тазовых органов, или свертывания крови аномалии.

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома результат разрывы артерий и поверхностных венозных синусов. Это чаще всего связано с внезапным травмы головы или несчастного случая. В то время как мозг невредим, основной перелом существует в 60 до 90% от эпидуральной гематомы. Хирургия часто требуется для удаления гематомы и сбросить давление. У детей, классический симптом короткой и постепенной потере сознания редко. У детей старше 6 лет, то считается, что повреждение стороне головы, как, например, устойчивый при падении велосипеда, является наиболее распространенным событием, которое может привести к эпидуральной гематомы.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома, как правило, более серьезное состояние, чем эпидуральной гематомы и часто компонент в более тяжелых черепно-мозговых травм. Субдуральная гематома обусловлена ​​прямой травмы, тяжелой ускорение замедления-травмы или встряхивания травмы. У детей, субдуральные гематомы могут возникнуть в результате родовой травмы, жестокого обращения с детьми, или синдрома тряски признаки субдуральной гематомы у новорожденных включают раздражительность, вялость, рвота и вздутие мягкое место. В случаях жестокого обращения, ребенок часто будет производить немедленную потерю сознания, головная боль, изменение личности, ригидность затылочных мышц, судороги, рвота, субфебрильная температура, и папиллярного расширения. Как правило, некоторое восстановление может произойти после травмы головы и потерей сознания, но ребенок вряд ли вернутся к своей нормальной государства. Смертность людей с субдуральной гематомы является значительным из-за высокой заболеваемости, связанной необратимые повреждения головного мозга.

Субарахноидальное гематомы

Субарахноидальное гематомы венозной (по отношению к венам). Это наиболее распространенный тип внутрижелудочкового кровоизлияния после рождения травмы. Внутрижелудочкового кровоизлияния в результате родовой травмы чаще всего субарахноидального (кровотечение в голову между двумя мембранами, окружающих мозг). Подпаутинообразные гематомы приводят в классическом задней межполушарной области же нашел в случаях синдрома тряски младенца, но также кровоизлияния в субарахноидальное пространство, а с субарахноидальное гематомы, скорее всего, развивать изъятий в течение 48 часов после может, как представляется, ригидность затылочных мышц и быть вялой. Врачи, скорее всего, использовать спинномозговая пункция, чтобы исключить менингит, прежде чем диагностировать этот тип гематомы. Без контрастная КТ часто используется для обнаружения до 90% всех субарахноидальное кровоточит в течение первых 24 часов после травмы.

Внутримозгового кровоизлияния

Внутримозгового кровоизлияния (ICH) является разрывной кровеносных сосудов между мозгом и черепом, который часто встречается, когда мозг не в состоянии поглотить силу удара от травмы головы. Неврологические повреждения могут возникнуть, если дополнительный кровотечение и содержит спинномозговую жидкость. Два наиболее распространенных областей мозга, чтобы испытать этот тип кровотечения являются передняя часть височной доли и задняя часть лобной доли. Хотя травмы головы могут появиться незначительные, гематома может быть опасным для жизни и часто требует немедленных хирургических процедур, чтобы облегчить давление, вызванное сжатого мозговой ткани. Этот тип кровотечения не встречается у детей.

Признаки заболевания

Недоношенный новорожденный на аппарате ИВЛ

Читайте также:  Глухота у детей – способы диагностики, лечения и профилактики

У недоношенных детей иногда трудно выявить заболевание, ведь нервная система еще незрелая, и на первый план выходят общие симптомы недоношенного организма: дыхательные расстройства, внутриутробные инфекции, нарушения обмена веществ. Симптомы и их сочетания могут существенно меняться в зависимости от возраста ребенка, объема и локализации очага нарушения кровообращения.

Основные симптомы острого периода:

  • На первый план выступают признаки дыхательных расстройств, отсутствие самостоятельного дыхания.
  • Признаки общего подавления функций важнейших органов и систем: гипотонус мышц; из-за мышечной слабости ребенок мало двигается, либо не двигается вовсе; сниженные рефлексы; крик ребенка слабый либо отсутствует; отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы; имеется склонность к пониженной температуре тела, срыгиваниям, рвоте, приступам остановки дыхания и замедления частоты сердцебиений.
  • Повышенная возбудимость: мышцы находятся в гипертонусе либо дистоничны; может наблюдаться оживление рефлексов; быстрое и ритмичное дрожание конечностей и тела; медленные тонические судороги лица, конечностей, тела.
  • Симптомы очагового поражения: грубое сходящиеся косоглазие; непроизвольны колебательные движения глаз; симптом «заходящего солнца».
  • Симптомы гидроцефалии и внутричерепной гипертензии – набухают роднички, расходятся кости черепа.

Симптомы

Избежать последствий геморрагии можно, но для этого необходимо ее сразу выявить и пройти курс терапии. Помочь с этим могут свойственные патологии симптомы. Одним из наиболее очевидных признаков является коматозное состояние. Такое случается при сильном кровотечении, но если оно достаточно медленное и незначительное, то сознание больной может потерять лишь со временем.

Из-за увеличения количество крови в вентрикулярном пространстве и развития отека степень потери сознание усугубляется. На этом фоне можно заметить проблемы с дыхательной системой, цианоз, сбои в ритме пульса и проблемы с распределением крови (вазомоторные расстройства) по всему телу. Помимо перечисленных симптомов, можно выделить отсутствие возможности посмотреть в противоположную сторону и скачки температуры. Если кровь достигла третьего желудочка, то она может подскочить до 42°.

Читайте также:  Витамины для улучшения кровообращения головного мозга

Симптомы

Иногда у больного наблюдается ранняя контрактура и спонтанно возникающие тонические спазмы. Для последнего признака характерна определенная поза. У больного запрокидывается голова, а на фоне судорог разгибаются нижние конечности и сгибаются верхние.

При геморрагии боковых желудочков возникают следующие признаки:

  • Кома;
  • Сбои в процессе дыхания и сердечном ритме;
  • Рвота;
  • Покраснение лица;
  • Высокая температура;
  • Аномальные движения глаз, проявляющиеся в лежачем положении;
  • Тонические спазмы.

Кровоизлияние, локализованное в этой зоне, обычно приводит к смерти больного, так как здесь находятся крайне важные отделы головного мозга. Спасти человека может лишь срочно проведенная операция.

Из-за ограниченного объема черепной коробки определить наличие проблемы можно по внутричерепному давлению. Кровоизлияние ведет к развитию гематом и отека мозга. Окружающие ткани постепенно начинают сдавливаться и для этого процесса свойственны такие симптомы:

  • Постепенно усиливающаяся головная боль;
  • Тошнота вплоть до рвоты;
  • Отеки зрительных дисков и как следствие ухудшение зрения;
  • Коматозное состояние;
  • Судороги.
Симптомы

Из-за возникшего отека сдавливаются мозговые ткани, например, стволовой отдел защемляется в области затылочного отверстия. Обычно этот процесс ведет к сбоям в жизненно важных системах и летальному исходу. Кроме общих неврологических симптомов, наблюдаются очаговые проявления из-за повреждения определенных подотделов мозга, которые постепенно усиливаются. После уменьшения отека, они выходят на первый план.

Особенности и факторы риска

Спровоцировать внутричерепное кровотечение может достаточно много факторов. Связано это как с патологической беременностью, так и с банальной халатностью медиков. При этом лопнуть сосуд может в любой области мозга ребенка.

Причины кровоизлияния у младенцев во многом зависят от срока, на котором они родились. Наиболее часто такую патологию провоцируют следующие факторы:

  1. Преждевременные роды (раньше 32 недель), особенно если беременность сопровождалась затяжными токсикозами.
  2. Стремительные или затяжные роды, которые считаются патологическими и вызывают гипоксию мозга у плода.
  3. Использование акушерских щипцов, которые повреждают череп ребенка.
  4. Переношенная беременность. В таком состоянии у малыша кости черепа теряют эластичность, повышая риск травмы во время родов.
  5. Поражение внутриутробной инфекцией.
  6. Слишком крупный плод у женщины с узким тазом.
  7. Различные пороки у детей.

Помните! У недоношенных детей риск получить травму при родах с дальнейшим внутричерепным кровоизлиянием составляет 50 %. Наиболее высокая вероятность патологии при этом у малышей с весом менее 1,5 кг.

Диагностика и методы лечения

Такой неприятный диагноз, как кровоизлияние в мозг, ставится ребенку в роддоме врачами-неонатологами, а в последующем грудничок находится на контроле у невролога. Заподозрить патологию специалист может по некоторым внешним признакам, но для подтверждения диагноза может понадобиться проведение дополнительных обследований.

Ребенку могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • компьютерная томография
  • анализ крови
  • коагулограмма
  • исследование ликвора
  • ЭЭГ

Диагностировать патологию можно с помощью КТ

Часто у новорожденных диагностируется сразу несколько видов кровоизлияний, но единой схемы лечения нет. Ту или иную терапию подбирают с учетом вида патологии, появившейся симптоматики и степени повреждения мозга.

Основной задачей острого периода является восстановление работы ЦНС, дыхания и сердца. Кроме этого, проводимое лечение предполагает восстановление обменных процессов в организме ребенка, а также нормализацию кровообращения и функционирования надпочечников. При необходимости ребенку проводятся реанимационные мероприятия.

Ребенок с кровоизлиянием в мозг требует тщательного ухода и постоянного контроля со стороны врачей.

В первые сутки младенец должен располагаться таким образом, чтоб его голова была слегка приподнята. Возле ножек кладут грелку, а на расстоянии 20 см от головы располагают лед.

Из видео можно узнать, почему новорожденным нужно делать УЗИ головного мозга: