Киста головного мозга у плода при беременности

После прохождения УЗИ беременные женщины иногда очень пугаются, получив заключение врача, гласящее, что обнаружена киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. Это пугающее название созвучно другим, более серьезным проблемам, как, например, сосудистая киста. Такой результат УЗИ не несет угрозы и в 99,9% случаев киста не опасна плоду и его будущей жизни.

Причины

Очевидно, что киста головного мозга у новорожденного не возникает просто так. Причины для ее возникновения достаточно серьезны и зачастую вызывают разные последствия:

  • патологии развития ЦНС врожденного характера
  • травмы
  • кровоизлияния в головной мозг
  • перенесенные инфекции, особенно менингит и энцефалит
  • заражение вирусом герпеса
  • нарушение циркуляции крови в тканях головного мозга и, соответственно, гипоксия

Все это приводит к отмиранию тканей головного мозга, и в таких участках образуются полости, наполняемые жидкостью. В большинстве случаев образование остается на месте, она не растет, не представляет собой особого риска. Но в ряде случаев их рост все-таки возможен, и тогда возникает опасность развития патологий головного мозга.

Рост кисты происходит по таким причинам, как:

  1. Повышенное давление в самой полости.
  2. Заражение инфекционными заболеваниями.
  3. Сотрясение головного мозга уже при наличии полостного образования.
  4. Ушибы, травмы карапуза.

Причины возникновения кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода

Возможные причины появления кисты

Полностью причины образования кисты неизвестны, но есть предположения, что она возникает просто как результат чрезмерного продуцирования ликвора самим же сосудистым сплетением. Так как эта киста не имеет тенденции ни к росту, ни к перерождению в другие опухолевые формы, она не считается заболеванием и не является диагнозом.

На самом деле и кистой в прямом смысле она тоже не является, поэтому она не может ни лопнуть, ни нагноиться, ни давить на окружающие органы. Более того, киста сосудистого сплетения чаще всего диагностируется у плода до 20 недели жизни, а затем бесследно исчезает, не оставляя никаких последствий. Лишь в редчайших случаях ребенок рождается с этой кистой, однако в подавляющем большинстве зарегистрированных фактов наличия новорожденных с кистой сосудистого сплетения она самостоятельно исчезает через 2 – месяца жизни малыша. Есть ничтожно малый процент взрослых людей, у которых можно обнаружить одно или несколько подобных образований, которые не оказывают никакого влияния на состояние здоровья человека.

Киста может быть одиночной или парной (левой и правой), а также сопровождаться появлением нескольких подобных образований.

Она никак не сказывается на развитии ребенка и не влияет на его будущие умственные и физические возможности и способности.

Опасность могут представлять кисты, носящие очень похожее название, но никак не связанные с рассматриваемым состоянием. Они называются сосудистые кисты, и не имеют ничего общего с рассматриваемым нами состоянием.

Сосудистые кисты

Внимание родителей должно быть обращено на другой сосудистый вид кисты, имеющий схожее название – это сосудистая киста. Ее обнаруживают позднее кисты сосудистого сплетения из-за того, что для ее развития необходим уже сформированный головной мозг.

Спровоцирована она некоторой инфекцией, носителем которой является вынашивающая плод женщина. Скорее всего, такое влияние оказал герпес или цитомегаловирус, причем заражение ими может произойти и уже во время родов. Происходит постепенное отмирание нейронов мозга.

Киста головного мозга

Разновидности кист

В зависимости от локализации киста сосудистых сплетений бывает нескольких видов:

  • Хориоидальная киста – полое образование, располагающееся в сосудистом сплетении 3-го и 4-го желудочка мозга. В большинстве случаев возникает у новорожденного в результате перенесенных инфекционных заболеваний или кислородного голодания, полученного в процессе родовой деятельности. Рост хориоидальной кисты отмечается появлением сильных болей головы, тремора конечностей и мышечных судорог.
  • Субэпиндемальная киста – формируется под мягкой оболочкой мозга в результате повреждения капилляров, полученного при затрудненном прохождении плода через родовые пути. При надрыве капилляров кровь изливается в ткани мозга, образовывая маленькие гематомы. Со временем скопившаяся кровь замещается ликворной жидкостью, образовывая тем самым кистозное образование. Субэпиндемальная киста имеет благоприятный прогноз, так как по мере взросления ребенка рассасывается без вмешательства медиков.
  • Арахноидальная киста – локализируется в арахноидальном пространстве между твердой и мягкой оболочкой мозга. Причинами возникновения кисты этого типа являются тяжелые роды, протекающая с осложнениями беременность, а также инфекционные заболевания, перенесенные малышом в утробе. Маленькие кисты, не меняющиеся в размере, не воздействуют негативно на нервную систему и не доставляют новорожденному неприятных ощущений. При росте арахноидальная киста начинает сдавливать оболочки мозга, при этом у новорожденного появляется головная боль, которую он выражает громким плачем, обильные срыгивания, снижение аппетита, нарушение сна, вялость, слабость, судороги и тремор конечностей.

    При подозрении на кисту сосудистого сплетения следует определить ее вид и место локализации, чтобы понимать, какие методы ее лечения рассматривать. Для этого необходимо пройти с ребенком обследование.

    Киста головного мозга у плода на УЗИ

Возможные следствия кисты сосудистого сплетения головного мозга 

Проявления патологии после рождения ребенка

Хочется лишний раз успокоить беременных женщин и молодых мам, детям которых поставлен диагноз киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. Это безвредное и не перерождающееся образование, которое не несет угрозы здоровью и жизни малыша. Они не сказываются на его росте и развитии, не имеют и внешних симптомов и последствий.

Другое дело сосудистые кисты. Хотя и здесь не стоит паниковать, так как в большинстве случаев и эти образования благополучно рассасываются еще до того, как малышу исполнится год. К тому же они проявляются определенными симптомами, которые могут быть замечены как медперсоналом, так и самими родителями.

Последствия прогрессирования и развития сосудистых кист разного происхождения:

  • Нарушения координации движения, большей частью незаметные и несущественные.
  • Небольшие расстройства слуха и зрения.
  • Гипертонус, наблюдаемый у новорожденного.
  • Сдавливание головного мозга при росте кисты (очень редко).
  • Эпилептические припадки (в редких случаях, при запущенном заболевании).
Возможные следствия кисты сосудистого сплетения головного мозга 

Даже при таких симптомах и последствиях наличия сосудистых кист они не являются приговором и большей частью успешно лечатся, в зависимости от причины их появления.

Очень важно при получении результатов УЗИ не впадать в панику и внимательно прочитать заключение врача.

Хоть названия кист очень схожи, они относятся к двум совершенно разным состояниям. Если сосудистая киста теоретически может представлять опасность, то киста сосудистого отдела головного мозга по факту как таковая псевдокиста, то есть образование, на экране монитора УЗИ имеющая вид такого дефекта.

Такая псевдокиста – один из вариантов физиологической нормы и не может нанести вреда малышу, к тому же она встречается очень редко. Будущая мама должна сохранять спокойствие ради благополучия своего ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины, последствия

Второй плановый ультразвуковой скрининг при беременности направлен на выявление аномалий эмбрионального развития. Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода при отсутствии других пороков в развитии не считаются патологией и проходят самостоятельно.

Последствия

Кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не несут угрозы для жизни. За анэхогенным включением в мозге наблюдают и проводят периодический ультразвуковой мониторинг.

Киста самостоятельно рассасывается к концу третьего триместра беременности или в период новорожденности (28 дней после рождения). Если полость с жидкостью имеет тенденцию к росту, то применяют хирургическое лечение.

Приобретенная или врожденная гидроцефалия без лечения имеет тяжелые последствия. Мозг постепенно утрачивает свою функциональность, поскольку ткани подвергаются некротическим изменениям. Запущенная форма водянки дополняется осложнениями со стороны всех систем организма, что приводит к неизбежному летальному исходу.

КСС у новорожденного как признак мутагенеза (синдром Эдвардса) в большинстве случаев приводит к смерти до достижения 3 месяцев. Выжившие дети страдают тяжелыми формами умственных расстройств (олигофрения), которым присваивается 1 группа инвалидности.

Лечение

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у плода: причины, последствия

Кисты сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга диагностированные в период внутриутробного развития не требуют лечения. Если пузырь сохраняется у ребенка после рождения длительное время и не нарушает функциональность мозга, то терапевтические меры также не применяют.

Консервативный или хирургический метод лечения необходим при прогрессирующем росте кистозного пузыря.

Терапевтический метод лечения, направлен на снятие патологической симптоматики и коррекцию ликворопродукции. Если рост кисты связан с воспалительным или инфекционным процессом, то лечение в первую очередь направлено на устранение причины.

Лечение проводят курсом, который включает в себя комплексную терапию, динамика отслеживается при помощи УЗИ.

При неэффективности консервативных методов или стремительном увеличении пузыря с жидкостью, показан инструментальный метод лечения (шунтирование, эндоскопия).

Псевдокисты сосудистого сплетения головного мозга у плода не перерождаются. Образование чаще бесследно проходит и не отражается на психофизическом развитии ребенка.

Симптоматика

Головной мозг при сравнительно небольших своих размерах потребляет 2/3 кислорода и питательных веществ, которые поступают в организм людей. Если на пути мозгового кровотока возникает препятствие – субэпендимальная опухоль, то этот участок будет испытывать гипоксию – голодание. Патогенный очаг непременно скажется на функциональной деятельности органа – сбой будет наблюдаться именно в той системе, за которую отвечает пораженный участок.

Субэпендимальные кисты могут сформироваться у новорожденных в любой зоне мозга. Так, при их размещении в затылочной зоне головы, симптомы будут наблюдаться со стороны органов зрения – резкое его снижение, двоение изображения.

Если же киста появилась в височной области – страдает слух. Субэпендимальное образование в гипофизе провоцирует гормональные сбои, а в мозжечке – отразится на двигательной сфере.

Симптоматика

Симптомы, которые могут свидетельствовать о появлении субэпендимальной кисты у малышей:

  • нарушение сна у новорожденных;
  • тревожность – повышенная крикливость, возбудимость;
  • затрудненное грудное кормление, поскольку у ребенка значительно снижены сосательный и глотательный рефлексы;
  • прибавка в весе незначительная – новорожденный малыш отстает в росте;
  • плач – пронзительный, беспричинный;
  • сниженный или чрезмерно повышенный тонус мышц;
  • спонтанное подергивание конечностей;
  • отставание в развитии зрения и слуха вплоть до полной их утраты;
  • постоянное срыгивание, иногда фонтаном;
  • спутанное сознание, склонность к обморокам, редко – кома;
  • плохо заживающий родничок, который заметно пульсирует, часто вздувается;
  • наличие судорог, вплоть до эпилепсии.

Если субэпендимальное образование продолжает быстро расти, то симптоматика становится настолько выраженной, что затруднений с постановкой диагноза у специалистов не возникает.

Лечение кисты головного мозга у новорожденных в перинатальном периоде — какие методы лечения?

Методы лечения кисты головного мозга у маленьких деток напрямую зависят от причин развития этого образования.

Если киста не динамична, т. е. не захватывает новые участки мозга и не прибавляет в размерах, то лечение не требуется, а лишь наблюдение и контроль специалиста. Лечение кисты мозга у детей бывает консервативным или хирургическим.

При умеренной прогрессии кисты головного мозга у детей назначается медикаментозное лечение препаратами, действие которых направляется на причину возникновения патологии. Сюда входят препараты, улучшающие кровообращение и кровоснабжение мозга.

Если киста вызвана инфекциями, то прописываются антибиотики и средства, борющиеся с вирусами. При сниженном иммунитете и общем тонусе организма ребёнка терапия включает в себя также приём иммунностимулятров.

Хирургическое лечение применяется чаще всего при субэнпиндимальной кисте и её быстром разрастании. Ведь в таком случае методы консервативной терапии абсолютно бесполезны, а промедление с операцией может привести к самым негативным осложнениям, вплоть до смерти ребёнка.

Оперативное вмешательство при лечении кисты головного мозга у детей в свою очередь подразделяется на паллиативное и радикальное.

Паллиативные способы удаления кисты — шунтирование и эндоскопический метод. В первом случае содержимое кисты ликвидируется с помощью шунта. Процедура относительно малотравматична, но существует риск занесения инфекции в мозг из-за долгого нахождения шунта в мозговой ткани.

К тому же, удаляется только содержимое кисты, а не она сама, поэтому вероятен рецидив. При процедуре эндоскопии жидкость из кисты откачивают при помощи специального прибора, эндоскопа, через тонкие проколы. Этот способ наиболее безопасен для ребёнка.

Радикальный метод лечения кисты исключительно редко применяется в отношении маленьких детей. Операция заключается в открытии черепной коробки и полном удалении кисты, её стенок и содержимого.

Классификация кист

В зависимости от местоположения, времени появления и свойств кисты головного мозга у новорожденных подразделяют на три типа:

  1. Арахноидальная киста. Этот тип кисты располагается между поверхностью мозга и арахноидальной оболочкой. Размер опухоли может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Причиной возникновения данного новообразования может быть сильное воспаление или травма, полученная механическим особенность арахноидальной кисты – её стремительность развития, что довольно часто приводит к различным осложнениям, связанным со сдавливанием тканей головного мозга. Как показывает статистика, данный вид опухоли встречается преимущественно у мальчиков.
  2. Субэлендемальная киста. Данный вид опухоли довольно опасный, и в случае отсутствия надлежащего лечения может привести к сильным осложнениям. Киста возникает при плохом кровообращении сосудов головного мозга, вследствие чего мозг получает недостаточное количество кислорода. Последствия такого кислородного голодания – отмирание клеток коры мозга, из которых потом образуется новая киста. Детей с субэлендемальной кистой необходимо обследовать раз в три методом обследования при опухоли данного типа является МРТ. Если киста у новорожденного продолжает интенсивно расти, и в ней накапливается все больше жидкости, то это может пагубно сказаться на прилегающих тканях головного мозга, поменяв их расположение и киста провоцирует судороги, отклонения в работе нервной системы ребенка, ухудшая его общее самочувствие.
  3. Киста сосудистых сплетений. Этот вид кисты можно диагностировать еще на этапе развития внутри утробы матери. Во врачебной практике наличие таких кист считается нормальным, и они возникают на стадии беременности практически всегда. Такой вид опухоли считается самым безопасным и как правило рассасывается киста сосудистых сплетений осталась у ребенка и после родов, то это может свидетельствовать о том, что мать в период беременности перенесла тяжелое инфекционное заболевание, или же у нее были тяжелые роды.

Диагностика

Различить два образования – кисту и псевдокисту головного мозга может не каждый врач. Диагностируют псевдокисту при помощи ультразвукового исследования, а оно не всегда дает возможность рассмотреть стенки образования и его полость. Эти образования имеют довольно разнообразные размеры и формы. Однако псевдокисты характеризуются расположением в строго определенном месте: в больших мозговых полушариях, а именно в теле боковых желудочков, а также между головкой хвостатого ядра и зрительным бугром. Таким образом, при данном расположении образования делают вывод о наличии псевдокисты, а если оно находится в любом другом месте – речь идет о кисте головного мозга.

Для того чтобы диагностировать заболевания такого типа, используют следующие методы:

  • доплеровская энцефалография;
  • нейросонография;
  • КТ и МРТ;
  • церебральная сцинтиграфия;
  • позитронно-эмиссионная томография и прочие.

Ультразвуковое исследование мозга показательно лишь на первом году жизни, до тех пор, пока не зарос родничок. Такое исследование показано тем детям, которые родились раньше времени, а также перенесли гипоксию и тяжелые роды. Детям старшего возраста проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию. Эти методы дают возможность различить псевдокисту и опухоль. Внутривенно может вводиться контрастное вещество, которое накапливается разного рода новообразованиями, в то время как кисты на него не реагируют.

Псевдокисту необходимо дифференцировать с кистой, которая в некоторых случаях требует лечения и постоянного наблюдения. Если поставлен диагноз киста, необходимо сделать упор на лечение причины, которая вызвала ее появление. Если причина – недостаточное кровообращение, предлагают лекарства, восстанавливающие его. Могут понадобиться препараты антивирусные, иммуномодуляторы и прочие. Если же наблюдается рост кисты, рекомендуется хирургическое лечение. Оно может быть трех типов: радикальное, когда после трепанации киста удаляется полностью, шунтирование кистозной области, когда через трубку происходит удаление содержимого кисты, а также эндоскопический метод, когда содержимое новообразования удаляется при помощи эндоскопа. Последний метод является наименее травматичным, однако подходит не для всех типов кист.

Читайте также:  Диета после инсульта: ее значение и принципы