Какая существует гимнастика и комплексы упражнений после инсульта?

Лечебная физкультура (ЛФК) является важным мероприятием, необходимым для восстановления двигательной активности и стимулирования компенсации функций мозга после инсульта.

Комплекс физических упражнений

Физические упражнения выполняются больным поэтапно. Сначала пациент выполняет те, которые можно делать лёжа, через определённый период необходимо перейти на упражнения в положении сидя. Когда пациент сможет самостоятельно стоять, ему нужно переходить на упражнения, выполняемые в этом положении.

В положении лёжа

Упражнения в положении лёжа выполняются на первых этапах и требуют наибольшего ухода за больным.

  • Сгибание и разгибание рук в локтевом суставе и ног – в коленном.
  • Повороты туловища вправо-влево.
  • Сгибание и разгибание пальцев на руках и на ногах.
  • Быстрое сжатие кистей рук.
  • Сгибание ног в коленях с последующими наклонами ног вправо-влево.
  • Выпрямление рук к потолку и поочерёдное сведение и разведение их в разные стороны.
  • Поднятие туловища под углом до 30 градусов. Лучше делать это без помощи рук.

Таким образом можно восстановить мышечные навыки, необходимые для перехода к следующему этапу. Обычно больной в лежачем положении проводит не более двух недель, если этот этап занимает больше времени, то нужно ещё раз проконсультироваться с врачом.

В положении сидя

Если больной может самостоятельно сидеть, специалисты рекомендуют перейти к сидячим упражнениям. Тем не менее иногда стоит начинать подобные мероприятия только на третьей неделе реабилитации.

  • Разминка глазных мышц. Движения глазами вправо-влево, вверх-вниз и по диагонали, это помогает стабилизовать артериальное давление.
  • Упражнения для шеи. Вращения головой в разные стороны лучше повторять по пять-шесть раз.
  • «Симметричные упражнения». Пациент должен делать какие-либо действия здоровой конечностью и пытаться повторить их больной. Например, это может быть поднятие рук.
  • Упражнения с эспандерами. Хватательные движения необходимы для повседневной жизни, поэтому занятия с эспандерами различной плотности очень важны.

Со временем можно перейти на сведение-разведение лопаток и более резкие подъёмы конечностей. Необходимо, чтобы на этом этапе близкие следили за всеми занятиями больного, чтобы он не получил травму.

В положении стоя

Лечебная физкультура в стоячем положении более разнообразна.

Наиболее популярны следующие упражнения:

  • Медленное поднятие рук на вдохе с последующим их опусканием на выдохе. Повторять 4-6 раз.
  • Вдох и медленные повороты торса на выдохе. Рекомендуется делать по 5-6 повторов.
  • Комплексное упражнение для разогрева суставов. Необходимо поочерёдно вращать кистью, привставать на носки и сводить руки за спиной в замок.
  • Медленные наклоны вправо-влево.
  • Махи ногами к вытянутым рукам. На первых этапах стоит делать это упражнение максимально осторожно.
  • Приседания. Больной  вытягивает руки параллельно полу и сгибает колени. При этом нужно стараться не отрывать пятки от пола.

Такие мероприятия необходимо дополнять ежедневной ходьбой. В самом начале нужно делать шаги с интервалом в 20-30 секунд, постепенно уменьшая промежуток между ними.

А на последних этапах реабилитации больным показан небыстрый бег трусцой. Чтобы дополнительно увеличить пользу от упражнений, можно выполнять ходьбу с лыжными палками в руках, это также даст полезную кардионагрузку.

Прогноз для жизни при ишемическом инсульте

В составлении прогноза после перенесённого инсульта основными факторами, на которыми опираются медицинские работники, являются:

  1. Размер и локализация поражения мозговой ткани. Восстановление после инфаркта мозга может протекать гораздо быстрее, если участок поражения сравнительно небольшой и очаг поражения не затрагивает жизненно важные мозговые центры.
  2. Разновидность инсульта. Высокие показатели смертности сопровождают атеротромботическую и кардиоэмболическую формы инфаркта мозга, а самые низкие – лакунарную.
  3. Возраст пациента. Чем старше больной, тем более неблагоприятен для него прогноз.
  4. Сопутствующие заболевания. Если у пациента имеются заболевания, явившиеся причиной развития инсульта (например атеросклероз и артериальная гипертензия), то риск повторного отрыва тромба и закупорки сосуда очень велик. Соответственно, прогноз для таких пациентов не очень благоприятный.
  5. Временной фактор. Исход ишемического инсульта также во многом будет зависеть от быстроты оказанной медицинской помощи и длительности реабилитации.
Читайте также:  Паранеопластический синдром: причины, симптомы и лечение

Микроинсульт, симптомы, первые признаки у женщин

Основной процент летальных исходов приходится на первые два дня от начала заболевания, в последующие 30 дней умирает около четверти больных (в основном от развившихся осложнений). Оставшиеся в живых пациенты приобретают различные формы инвалидизации, которые однако могут сойти на нет при своевременно проведённой реабилитации.

Выживаемость больных после инфаркта мозга с каждым прожитым годом постепенно снижается: если в конце первого года заболевания выживают около 70% пациентов, то через 10 лет – не более 25%.

Какие тренажеры используются в реабилитации?

Для получения хорошего результата, а также удобства ЛФК можно проводить с применением следующих специальных тренажеров:

  • Велотренажер.
  • Вертикализатор.
  • Тренажер Локомат («экзоскелет»).
  • Шведская стенка.
  • Мини-тренажеры для рук и ног.
  • Специальные ходунки.

Практически все тренажеры могут использоваться дома. Выбор и покупку следует совершать после консультации с врачом неврологом или реабилитологом.

Какие тренажеры используются в реабилитации?

ЛФК после инсульта – практически безальтернативный метод эффективной реабилитации и восстановления навыков человека. Занятия помогают не только компенсировать нарушенные функции головного мозга, но также улучшить общее состояние больного и предотвратить осложнения в будущем.

Какие тренажеры используются в реабилитации?

Смотрите также: Как проводится реабилитация после инфаркта? Эффективны ли сосновые шишки при реабилитации после инсульта? Что такое ретикулярный варикоз?

Описание всех этапов

Восстановление состоит из трех этапов

Реанимационный период

В первые несколько дней после инсульта пациент должен находиться в реанимации до момента исчезновения угрозы для жизни. В этот период показан постельный режим, любая двигательная активность запрещена.

В меню должны входить молочные продукты, овощи фрукты. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением.

Стационарный

В первый месяц рекомендовано стационарное лечение, реабилитация направлена на возвращение активности. Пациент должен принимать препараты, показаны физические упражнения, массаж. В этот период пациент должен начать осознавать, что научные методики помогут ему восстановиться. На данном этапе приходится заново учиться улыбаться, кивать, шевелить ногой и рукой.

После выписки

Пациент начинает восстанавливаться по разработанной для него методике, на данном этапе незаменима помощь близких. Они должны следить за правильностью и регулярностью выполняемых упражнений, оказывать психологическую поддержку.

Ангиография — что это такое, показания, противопоказания и правила подготовки к процедуре. Все подробности в отдельном материале.

Знаете ли вы? что магнитно-резонансная ангиография головного мозга дает возможность узнать о состоянии сосудистого кольца мозговых полушарий, региональных артерий в коре мозга, черепных синусов и вен? Об этом — здесь.

А что такое коронарография сердца — это вы узнаете, нажав сюда.

Работа с легкими

Все виды тренировок для больных должна сопровождать дыхательная гимнастика после инсульта. Этот вид упражнений направлен на восстановление кровообращения и поступление кислорода к неподвижным частям тела. Она проводится при любом малейшем напряжении мышц.

Работа с легкими

Задача тренировок при помощи врача или близкого человека — заставить грудную клетку двигаться более интенсивно. Для этого оказывают давление руками на движение лёгких попеременными толчками на выдохе или вдохе. Положение меняется постоянно. Такой метод заставляет больного дышать самостоятельно более уверенно, с большими объемами воздуха.

Читайте также:  СТВОЛ МОЗГА И ЕГО РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Первый этап

Проводится с момента стабилизации состояния больного и до полной коррекции отклонений физиологического плана, которые могли бы быть опасны для жизни и здоровья.

Риски сохраняются, но они менее значимы, чем до мероприятий. Основа — медикаментозная коррекция.

В обязательном порядке назначаются средства нескольких фармацевтических групп:

  • Цереброваскулярные. Для нормализации трофики тканей головного мозга. Актовегин, Пирацетам.
  • Антиагреганты. Предотвращают образование тромбов, которые могли бы привести к рецидиву и смерти больного. Разжижают кровь и нормализуют ее реологические свойства. Аспирин, Гепарин.
  • Ноотропы. Улучшают обменные процессы в церебральных структурах, предотвращают повторную ишемию, ускоряют деятельность оставшихся «живых» нервных клеток. Глицин как наиболее распространенный вариант.
  • Противогипертензивные. Для снижения артериального давления. На фоне перенесенного неотложного состояния оно поднимается часто, может стать причиной опасного рецидива. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, средства центрального действия.
  • Диуретики. Предотвращают развитие отека мозга, выводят лишнюю жидкость из организма. Имеет смысл использовать медикаменты срочного действия. Фуросемид.

Эти же средства, но в меньших, поддерживающих дозировках применяются и после выписки из стационара.

Помимо названных назначаются ангиопротекторы. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают повышенную ломкость, а значит и вероятность повторного инсульта, тем более геморрагического типа.

Диуретики используются на протяжении короткого периода времени, до двух недель по необходимости. Выбираются препараты мягкого действия, сберегающие калий. Например, Верошпирон или Спиронолактон.

Этот этап реализуется на протяжении нескольких дней. В целом же, на стационарный период приходится не более 21-30 суток. Затем пациента выписывают и направляют в реабилитационный центр. Это еще, примерно, 2 недели.

Восстановиться после инсульта можно спустя минимум 7-12 месяцев, потому подавляющее большинство времени приходится на самостоятельную работу дома.

Основная задача больного и его родственников — почерпнуть максимум информации о дальнейшем поведении.

Важность лечебной физкультуры

Чтобы понять, зачем нужно ЛФК после инсульта, следует вспомнить, что двигательные нарушения вызваны некрозом части клеток мозга. Уничтоженные ишемией структуры невозможно восстановить, но их функции могут взять другие мозговые ткани. Помочь заставить работать мозг помогут упражнения после инсульта.

Помимо создания новых нейронных цепочек, необходимых для обеспечения подвижности, восстановительная гимнастика поможет:

  • избежать пролежней;
  • нормализовать тонус мышц (устранить миоспазмы, уменьшить парезы);
  • предотвратить застойную пневмонию;
  • улучшить кровоснабжение внутренних органов.

По теме: Комплекс упраднений для спины

Первые ЛФК при инсульте проводят в стационаре, а затем гимнастику необходимо продолжать дома. Родственникам надо знать правила подготовки больного к занятиям.

Артикуляционная гимнастика

Паралич части лица – одна из причин нарушения речи. Для ее восстановления больной должен заново учиться управлять мышцами щек, губ, языка, неба. Самый действенный способ реабилитации – логопедические упражнения:

Упражнения по восстановлению мимической мускулатуры.

Артикуляционная гимнастика
  • сложите губы трубочкой, затем расширьте расстояния, формируя круг. Попробуйте выполнить задание, показывая, пряча зубы;
  • покажите язык, старайтесь, чтобы его кончик не отклонялся от прямой линии;
  • сымитируйте цокот копыт, шипение змеи, свист птиц;
  • практикуйте различные виды улыбок, добивайтесь их симметричности;
  • целуйте воздух;
  • надувайте, сдувайте щеки;
  • облизывайте губы языком;
  • втягивайте губы внутрь.

Дыхательные упражнения

Лечебная гимнастика после инсульта на ранних сроках включает в себя применение дыхательных упражнений. Их рекомендуют реабилитологи в самый ранний период, когда человек находится в сознании, но еще соблюдает постельный режим.

Классифицируются упражнения на:

  • Общие (направленные на улучшение общего тонуса организма и обеспечивающие дренажную вентиляционную функцию легких);
  • Специальные (разрабатываются индивидуально);
  • Статические (с участием только дыхательной мускулатуры);
  • Динамические ( сочетаются с физическими нагрузками);
  • Активные (выполняются больным самостоятельно);
  • Пассивные (с помощью инструктора).
Читайте также:  Причины и лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых

При помощи глубокого дыхания происходит усиление вентиляции легочной ткани, тренировка кардиальной и респираторной систем, насыщение организма О2, активизация основных дыхательных мышц.

Врачи обучают правильному дыханию пациента, который способен выполнять сам активные дыхательные движения, подключая мышцы брюшного пресса и диафрагму. Если у больного сохранена двигательная активность рук, то глубокие вдохи и выдохи можно осуществлять, подняв верхние конечности над головой.

Пассивные дыхательные упражнения осуществляются при помощи инструктора ЛФК. Он располагает свои руки на уровне грудной клетке пациента и вначале с минимальным усилием вибрирующими сдавливающими движениями «помогает» пациенту совершить глубокий выдох.

Во время вдоха инструктор осуществляет небольшое сопротивление расширяющейся в объёме грудной клетке больного, что способствует раздражению дыхательных рецепторов и скорейшему переходу к активному типу дыхательной гимнастики.

Инструктор меняет положение своих рук на теле больного после каждых 2-3 экскурсий. Занятия длятся от 3 до 6 минут, в сутки может проводится от 5-6 занятий дыхательной гимнастикой в ранний период.

По мере улучшения самочувствия пациента периодичность выполнения упражнений в сутки увеличивается до 8 до 12 занятий. Больные осваивают грудной, диафрагмальный, смешанный тип дыхания, сочетаю и комбинируют их с активными и пассивными противопоказаниями к данным упражнениям являются:

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Срыв ритма;
  • Отсутствие ясного сознания;
  • Тяжёлая гипотония.

Одновременно с занятиями можно производить массажные движения, что также усиливает активность рецепторов дыхательного аппарата.

Дыхательная гимнастика динамического типа сочетается с движениями конечностей, поворотами туловища, плечевого пояса. Статические упражнения осуществляются при участии только межреберной мускулатуры и диафрагмы.

Респираторная гимнастика помогает:

  • предупредить развитие отека легких;
  • наладить непрерывную речь;
  • научиться управлять своими эмоциями, бороться со стрессом, расслабляться. Последний навык очень важен для полноценного отдыха, глубокого сна.

Поскольку все эти задачи очень разные, для каждой из них разработан особый комплекс упражнений.

Как распознать приступ?

Как уже говорилось, окружающим людям крайне важно понять, что именно происходит с человеком. Ведь во время приступа он может не отдавать отчёта своим действиям и вести себя крайне неадекватно. Учитывая тот факт, что подобные симптомы можно спутать с другими болезнями, потребуется провести несложную проверку.

Если пациент находится в сознании, тогда стоит попросить его улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой, потому как один уголок рта опущен. Также следует попросить человека поднять обе руки. Бывает такое, что одна из них вовсе не двигается либо самовольно опускается. Это свидетельствует об односторонней мышечной слабости, которая возникает при инсульте.

Дополнительно следует прислушаться к речи человека. При инсульте достаточно часто она сильно нарушается, человек утрачивает способность полноценно выражаться, выговаривать буквы или в целом произносить слова. Он может даже не понимать окружающих, которые пытаются с ним заговорить. Подобные нарушения в будущем можно устранить при обращении к логопеду.

Как распознать приступ?

Если после проверки подозрения подтверждаются, тогда важно незамедлительно вызвать скорую помощь. Всего будет не больше 5 часов для того, чтобы спасти человека. Ведь именно в это время ещё можно улучшить самочувствие и не допустить опасных последствий.

Если же врачи вовремя не приедут, тогда с большой вероятностью возможен летальный исход. Также у человека могут наблюдаться крайне негативные проявления заболевания, которые в будущем ухудшат качество жизни.