Как проявляется и лечится вагоинсулярный криз у детей и взрослых

От склонности больного к повышенному или пониженному артериальному давлению, от общего характера протекания болезни. Постоянная головная боль, причины которой могут заключаться в ВСД, характеризует некоторые виды заболевания.

Типы ВСД, в зависимости от доминирующих отделов головного мозга

    симпатикотонический тип;

    парасимпатикотонический тип;

    смешанный тип.

Симптомы, тип и характер течения заболевания лежат в основе деления на типы ВСД

    ВСД перманентного течения;

    ВСД пароксизмального течения;

    присутствует смешанный тип ВСД – перманентно-пароксизмальное течение.

При перманентном течении симптомы ВСД не проходят, а постоянно мучают больного. При пароксизмальном соответственно заболевание проявляется приступами. Кроме этого, различают еще и форму болезни, при которой никакие симптомы не заметны. Это скрытая или латентная форма.

Описание

Вегетативный невроз (ВН) — симптомокомплекс, включающий в себя множество различных признаков самой разнообразной этиологии. Заболевание относится к категории психосоматических расстройств, подразумевающих сочетанное проявление нарушений внутренней среды организма в виде соматических и психических симптомов.

Расстройства при вегетоневрозе объединяют в себе яркие вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, кардионевроз, ортостатическую гипотензию, гипергидроз, хронические субфебрилитеты, невроз желудка и кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, а также сосудисто-трофические локальные нарушения.

Вегетативный невроз является довольно распространенным заболеванием. Синдром наблюдают в 60–70% случаев у взрослого населения и около 10–15% — у детей и подростков. В 98% случаев пациенты жалуются на перебои и дискомфорт в области сердца, в 90% — на головные боли и в 96% – на слабость и недомогание. Наряду с соматическими симптомами наблюдаются невротические расстройства в виде беспокойства и тревоги (85–90%), сниженного настроения (90–95%), нарушений сна (80% случаев) и дыхательных расстройств (85%). Пациенты жалуются на похолодание конечностей и зябкость в них, на приливы жара, боли в животе и т. д. У 30% мужчин отмечается понижение либидо, не связанное с какими-либо органическими нарушениями.

Вегето-висцеральные расстройства, входящие в состав ВН, считаются вторичными и развиваются в рамках психических и соматических расстройств. Вегетативные нарушения встречаются в форме соматоформных (включая соматоформную дисфункцию ВНС), тревожных, в том числе панических расстройств и реже – депрессивных. Вегетативные признаки, характеризующиеся нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, являются частью гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных заболеваний.

Пациенты с признаками вегетоневроза могут встречаться в клинической практике врачей разных специальностей, и тактика их ведения будет зависеть от профиля истинной нозологии. Основой является междисциплинарный подход: совместное комплексное ведение больного терапевтом, психиатром и неврологом.

Современный подход к лечению вагоинсулярных кризов

Организм человека является серьезным и взаимосвязанным механизмом, который остро и быстро реагирует на любые изменения, поступающие как изнутри, так и с внешней среды.

Читайте также:  Транзиторная ишемическая атака лечение в домашних условиях

При критических ситуациях организм может повести себя самым непредсказуемым образом, создавая так называемые кризы.

Вегетативная нервная система человека может оперативно подавать рефлекторные сигналы, которые могут быть как согласованными, так и не согласованными, полностью меняя работу внутренних органов или выводя их из строя.

Кризы могут наступать в зависимости от разных факторов, однако чаще всего причиной их возникновения являются врожденные заболевания, стрессовые ситуации, неблагоприятные жизненные условия.

Запустить в действие заболевание может серьезное изменение окружающей среды или резкий фактор угрозы жизни.

Это может дать старт для развития криза, который таился в организме человека достаточно долгое время.

Симптомы вегетативного криза

При возникшем приступе вегетативного криза наблюдается резкий выброс адреналина в кровь, что обуславливает появление следующих симптомов:

  • Нарастающую тревожность.
  • Резкое учащение пульса.
  • Сильное чувство нехватки воздуха.
  • Головная боль, при которой вегетативный криз зачастую наступает на фоне вегето-сосудистой дистонии.
  • Озноб, тремор конечностей.
  • Потоотделение, появление чувства жара по всему телу или холода.
  • Дискомфорт или боль в левой половине грудной клетки.
  • Резкую слабость, головокружение, полуобморочное состояние.
  • Страх смерти.

Приступ развивается совершенно неожиданно для больного, может сопровождаться несколькими перечисленными симптомами или сразу всеми, своего пика он достигает через десять минут и заканчивается:

  • Рвотой.
  • Учащенным мочеиспусканием.
  • Актом дефекации.

В течение некоторого времени перенесший вегетативный кризис человек чувствует небольшую слабость, сонливость, затем все проходит без регистрируемых последствий.

Паническая атака оставляет сильный стресс в душе человека, он боится повторения приступа, тем самым провоцируя его новое возникновение под влиянием мельчайшего неблагоприятного фактора.

Вызвать новый приступ паники могут совершенно незначительные изменения:

  • Пребывание в закрытом пространстве.
  • Повышенная влажность или духота.
  • Вынужденное длительное, не планируемое ожидание.
  • Угроза физического насилия или наказания.
  • Незнакомая обстановка.

Как проходит приступ

Во время приступа ВСД наблюдается симпатоадреналовый криз, так как в кровь внезапно выбрасывается большое количество адреналина. Тогда он начинается внезапно. При этом начинает ощущаться сердцебиение, подниматься давление и температура тела. При этом кожа может бледнеть, возникать озноб. Это сопровождается появлением сильного страха за собственную жизнь. Это состояние сохраняется в среднем 20–30 минут, но может длиться и 2–3 часа, после чего состояние постепенно улучшается.

Приступы могут повторяться несколько раз в неделю или несколько раз в день.

После окончания приступа больной ощущает сильный позыв к мочеиспусканию, в ходе которого выводится большой объем светлой мочи. На смену страху приходит резкая слабость, так как нередко происходит резкое снижение уровня кровяного давления. В некоторых случаях это сопровождается появлением дрожи в ногах, вплоть до невозможности нормально ходить.

Как проходит приступ

После приступа люди склонны тревожится, опасаться новых эпизодов. Поэтому нередко возникает депрессия, что еще сильнее ухудшает положение. Также больные ВСД могут стремиться отказаться от общения с другими людьми, поскольку стесняются своей болезни и ее проявлений. Но при этом они также боятся в нужный момент не получить так необходимую медицинскую помощь, что также не способствует улучшению ситуации.

Читайте также:  Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения

Также приступ ВСД может протекать с вагоинсулярным кризом. В таком случае приступ начинается с появления предобморочных признаков:

  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • внезапная слабость;
  • ощущение нереальности происходящего.

Эти явления наблюдаются очень короткий промежуток времени, а на смену им приходит потеря сознания.

Во время вагоинсулярного криза может возникать сильная боль в животе, мощное, не терпящее отлагательств, желание опорожнить кишечник. При приступе наблюдается ускоренная моторика кишечника, снижение артериального давления, замедление сердечного ритма и сильное потоотделение. Больные обычно жалуются на холодный пот при выраженном чувстве жара. Их нередко накрывает неописуемая тоска и появляется сильный страх.

Как проходит приступ

Очень редко приступ ВСД протекает по смешанному типу, при котором наблюдаются типичные для вагоинсулярного и симпатоадреналового криза симптомы. Чаще всего в таких случаях наблюдается:

  • одышка, вплоть до ощущения удушья;
  • боль в груди;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное головокружение;
  • неустойчивость походки;
  • очень сильный страх смерти;
  • ощущение нереальности происходящего.

Висцеральная форма

Для такого типа дистонии характерны все признаки патологических процессов в пищеварительной системе. Это периодическое вздутие кишечника и метеоризм, не связанные с принятием провоцирующей пищи. Болевые ощущения при вздутии часто проходят после дефекации.

Как отличить приступы висцеральной дистонии от истинных симптомов расстройства функции желудочно-кишечной системы? Если признаки расстройства системы пищеварения связаны с вегето-сосудистой дистонией, они не сопровождаются повышением температуры тела и в кале никогда не присутствуют сгустки крови.

Кроме того висцеральные расстройства кишечника нельзя объяснить приемом некачественной или недиетической пищи. Часто человек, заметив у себя тревожные признаки, начинает соблюдать строгую диету, исключая жареные, острые и жирные блюда, однако такой рацион не приносит желаемого результата, симптоматика продолжает проявляться.

Терапия симпатоадреналового криза

Адреналовый криз имеет симптомы как вегетативной дисфункции в организме, так и расстройств эмоционального характера, поэтому лечение должно быть комплексным — медикаментозным и психотерапевтическим, причем важна индивидуальная схема лечения для каждого пациента. Но начинать процесс излечения необходимо с полного пересмотра образа жизни пациента.

Нужно наладить ритм жизни: достаточно отдыхать (сну уделять не менее 7–8 часов, ложиться до полуночи), избегать перегрузок физических и умственных. Рацион тоже придется менять: минимизировать жирную пищу, напитки, возбуждающие нервную систему, максимально витаминизировать рацион. Избегать стрессовых и травмирующих ситуаций, любых негативных внешних воздействий. Повысить физическую активность, особенно на свежем воздухе. Учиться расслабляться и «отрабатывать» эмоции.

Много методик работы над своим характером можно найти в интернете. Например, полезны будут советы специалиста по борьбе со страхами и психосоматикой Никиты Валерьевича Батурина.

Читайте также:  Насколько опасна доброкачественная опухоль головного мозга

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение симпатоадреналовых кризов показано прежде всего при средней и тяжелой степени течения болезни. Следующие группы препаратов могут быть назначены врачом:

  • Транквилизаторы понижают возбудимость центральной нервной системы. Лекарства этого ряда снимают симптомы, но не устраняют причин адреналовых кризов. Применяются короткий период в начале лечения.
  • Бета-адреноблокаторы способны нейтрализовать действие адреналина и таким образом купировать приступ или его предупредить.
  • Антидепрессанты назначают на длительное время (от полугода до года), но после отмены рецидив все же возможен.
  • Седативные растительные лекарства на основе шалфея, пустырника, валерианы, боярышника являются альтернативой сложных успокоительных препаратов. Курс приема длительный — 6–12 месяцев.
  • Для улучшения кровоснабжения тканей, особенно при наличии их ишемии, назначают Циннаризин, Кавинтон.
  • Ноотропные средства улучшают метаболизм нервных тканей.

Внимание! Категорически под запретом самостоятельный выбор лекарственных препаратов. Назначение лекарств для лечения симпатоадреналового криза производит только квалифицированный специалист.

Психотерапевтическое лечение

Уменьшить симптомы симпатоадреналовых кризов уже в начале терапии позволяет наблюдение и лечение у психотерапевта. В ходе индивидуальных или групповых психотерапевтических сеансов лечения симпато адреналового криза необходимо достигнуть двух целей:

  1. Убедить пациента, что от адреналового криза не нужно ожидать угрозу для жизни, осложнений, что он не является признаком тяжелой внутренней болезни.
  2. Изменить сложившийся стереотип поведения пациента, его отношение к окружающим людям и миру, а также к себе самому.

В ходе работы с психотерапевтом происходит выявление психологических конфликтов, которые не нашли выхода и не осознаны пациентом. В случае рецидивов приступов эффективны повторные курсы психотерапии.

Самостоятельная работа пациента над своим характером, развитие самоконтроля, способности расслабляться приблизят желаемый результат в преодолении расстройства. Полезную информацию, конкретные советы можно найти на канале психолога Никиты Валерьевича Батурина

Осложнения

Течение вегето-сосудистой дистонии может осложняться вегетативными кризами, встречающимися более чем у половины пациентов. В зависимости от преобладания нарушений в том или ином отделе вегетативной системы различаются симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.

Если говорить о неврологических и кардиологических нарушениях, которые способна спровоцировать болезнь, то они проявляются в следующем:

  • снижение эффективности работы сердечной мышцы, перебои в ее деятельности;
  • развитие гипертонии или гипотонии — повышенного и пониженного артериального давления;
  • нарушения в работе мочеиспускательной системы, учащение позывов в туалет;
  • изменение вегетативной регуляции глаз, которое приводит к ухудшению зрения;
  • сбой в процессе обмена веществ, потеря массы тела;
  • развитие метеозависимости — острой реакции организма на перемены погодных условий;
  • неправильная работа сосудистой системы, приводящая к плохому питанию мозговых тканей;
  • расстройство функций ЖКТ — запоры, диарея, вздутие и т. д.

Последствия ВСД по сути являются ее усугубленными симптомами, которые имеют место уже на ранних стадиях развития синдрома, но не доставляют особого беспокойства больных.