Как отличить ишемический инсульт от геморрагического

Инсульт – это состояние, при котором нарушается церебральное кровообращение, в результате чего происходит поражение головного мозга. Заболевание проявляется слабостью в руках, парезом лицевых мышц, натянутостью улыбки. Диагностика включает изучение анамнеза, лабораторные анализы, ЭКГ, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ангиографию. Лечение проходит в несколько этапов: реанимация, интенсивная и общая терапия, восстановление.

Что такое инсульт

Инсульт — это патологический процесс, подразумевающий резкое нарушение мозгового кровообращения или кровоизлияние, в результате которого поражаются и погибают клетки.

В переводе с латинского языка инсульт означает удар, и в принципе само название соответствует происходящему. Он настолько развивается стремительно, что порой хватает нескольких минут, чтобы человек серьезно пострадал.

В зависимости от масштабов поражения клеток утрачивается функционирование определенных органов, а при полном охвате — наступает смерть. К отмиранию тканей мозга причастна закупорка либо разрыв сосудов.

Статистика

За период врачебных наблюдений с 2007 по 2017-й годы выяснилось, что одна пятая (20%) всех случаев инсульта приходится на людей в возрасте от 20 до 59 лет (трудоспособное население).

Что характерно — за оценочный период на 30% возросло число случаев в чуть более молодой группе — от 15 до 45 лет. Для возраста от 5 до 14 лет частота инсультов также увеличилась на 31%. На 30% более частыми стали приступы у группы 15-34 года, на 37% — от 35 до 47 лет.

Год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Заболеваемость (случаев/100 000 человек) 330 394,3 384,4 363,4 361,2 393,9 380,0 418,6 414,0 428,0
Смертность (случаев/100 000 человек) 259 232,8 221,1 185,8 172,8 164,4 153,0 149,9 144,4 136,4

У женщин реже случаются приступы инсульта в сравнении с мужчинами — 40% против 60% для возрастной группы от 35 до 74 лет. Однако женщины чаще страдают от его последствий, умирают и тяжелее проходят этап восстановления организма. Мужчины после инсульта погибают в 36% случаев, женщины — в 43%.

После восстановительных медицинских процедур 60% людей, переживших инсульт, получают категорию инвалидности. Но при этом сохраняют возможность самостоятельно себя обслуживать. От 15 до 20% пациентов после нарушения кровообращения мозга способны вернуться к работе. И лишь 19-35% становятся недееспособными и нуждаются во внешнем уходе. 

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также стоит упомянуть, что в РФ — один из самых высоких показателей летальности от инсультов: около 175/100 000 человек.

Возможные последствия

После ишемического инсульта последствия бывают разными, что зависит от объёма повреждений, их локализации, правильности оказания помощи и состояния больного во время прибытия в клинику. Течение болезни может осложняться другими параллельно протекающими заболеваниями.

Последствиями такой патологии могут быть:

Возможные последствия
  1. Нарушения двигательных функций. Человек ощущает неловкость в движениях, слабость и тяжесть. В основном это распространяется на одну из сторон тела. Также нарушается мелкая моторика, меняется мимика части лица.
  2. Нарушения сенситивного характера. Это говорит о том, что у пострадавшего снижается чувствительность в некоторых областях тела.
  3. Сильно нарушается речь, человек разговаривает невнятно, ему тяжело подбирать слова, и он плохо понимает речь окружающих его людей.
  4. Проблемы со зрением. Перенёсший инсульт человек ощущает раздвоение, не может сфокусироваться на одной точке.
  5. Нарушается нормальная работа памяти, больной становится невнимательным, медленно и плохо думает, забывает, как писать и читать.
  6. Психоэмоциональная подавленность, сильная депрессия.

Прогноз для жизни дают исходя из уровня повреждений и динамики восстановления после удара. Полноценно вернуться к прежней жизни могут около 8% пострадавших, о чём говорит официальная статистика. Примерно 60 – 65% остаются трудоспособными, но ограниченно. Они могут самостоятельно заботиться о себе и не нуждаются в помощи со стороны других людей. Некоторые больные остаются частично или полностью парализованными, летальных исходов значительно меньше. Но лежачий образ жизни приводит к серьёзным постепенным осложнениям, которые в итоге оборачиваются смертью. Если вы оказались прикованы к кровати после удара, восстановление ещё возможно. Реабилитация происходит постепенно и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Причины инсульта

Головной мозг имеет разветвленную уникальную кровеносную систему, которая великолепно снабжает его питательными веществами и кислородом. Вследствие возникновения болезней сосуды работают все хуже и хуже. Наблюдается изменение структуры сосудистой стенки, повышается свертываемость крови, происходит замедление кровотока. Просвет сосудов сужается или закрывается полностью образовавшимся сгустком крови или холестериновой бляшкой. Причины инфаркта мозга:

  • фрагменты опухолевых образований, возникшие при их распаде;
  • воздушная эмболия;
  • тромбофлебит ног, отрыв тромба;
  • жировая эмболия;
  • тромбы, образовавшиеся из-за нарушения сердечного ритма;
  • оторвавшиеся кусочки холестериновой бляшки сосудов, которые закупорили сосуды;
  • развившийся атеросклероз;
  • появившаяся системная гипотензия;
  • венозный тромбоз;
  • полицитемия;
  • гиперпротеинемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • энцефалопатия;
  • височный артериит.

Атеросклероз

Причины инсульта

Если человек страдает гипертонией, то из-за нее возникают спазмы сосудов. В результате больной получит инсульт.

Есть перечень недугов, которые способны вызвать инфаркт мозга:

  • гипертония II и III стадии;
  • большой стаж потребления вредных веществ (никотина, алкоголя и др.);
  • различные сердечно-сосудистые недуги;
  • заболевания эндокринной системы человека;
  • ревматоидные артриты, волчанка и др.

Классификация

По месту возникновения патология разделяется на:

Классификация
  • Ишемию одной из сонных артерий.
  • Ишемический инсульт позвоночной, базилярной артерии.
  • Общемозговую ишемию.

В зависимости от того, по какой причине развился ишемический инсульт головного мозга, патологию разделяют на виды:

Классификация
  • Атеротромботический. Первопричина патологии – атеросклероз сосудов мозга, стеноз базилярной, сонной артерии. Когда в дуге аорты или устье магистральных сосудов отрывается атеросклеротическая бляшка, с током крови она попадает в сосуды внутри черепа, провоцируя инсульт. Ишемия такого типа развивается, когда человек спит.
  • Гемодинамический. Возникает при падении артериального давления, сопутствующие факторы: расщепление сосудистой стенки, стеноз сосудов, повышенный холестерин. Возможно постепенное развитие заболевание и острый приступ.
  • Кардиэмболический. Причины развития патологии – заболевания сердца, сосудов (мерцательная аритмия, поражение клапана сердца). Инсульт может возникнуть неожиданно, когда человек переживает сильное психическое напряжение, физические перегрузки. Характеризуется ярко выраженными признаками поражения головного мозга.
  • Лакунарный. Возникает, если у человека разрушаются мелкие артерии, из-за хронической гипертонии сужены сосуды. Часто диагностируется у диабетиков, не регулирующих уровень сахара в крови. Проявляется умеренно или легко выраженными очаговыми неврологическими признаками. Характерный признак – возникновение полостей в сером мозговом веществе.
  • Реологический. Поражение сосудов не установленного генеза.

Разделение патологического состояния может зависеть от тяжести проявляемых симптомов, ишемический инсульт головного мозга может быть:

Классификация
  • Легкой степени, когда пациент быстро восстанавливается после приступа, проявляемые неврологические признаки незначительны.
  • Средней степени, при этом у больного отмечается очаговая неврологическая симптоматика.
  • Тяжелой степени, признаки разрушения мозговой ткани стремительно нарастают, пациент теряет сознание, возможен летальный исход.

Зачем нужно знать вид заболевания? От степени тяжести, причины возникновения патологии, точки, в которой отмирают нейроны, зависят реанимационные действия.

Классификация

Последствия инсульта

Последствия ишемического инсульта, даже если оказано самое грамотное и качественное лечение, непредсказуемы. Их можно разделить на несколько видов:

  • двигательные нарушения – пораженным может быть участок лица, конечность. Эти нарушения встречаются после приступа чаще всего. Наиболее тяжелым оказывается паралич зоны головного мозга, отвечающей за глотательный рефлекс – в таком случае пациентов кормят через назогастральный зонд,
  • речевые нарушения – в этом случае у больных страдает артикуляция, они не распознают речь окружающих и сами не могут сформировать звуки и слова,
  • когнитивные нарушения – эмоциональная сфера при инсульте также страдает довольно часто. Больные после приступа становятся слабоумными, у них может отсутствовать память, появляются фрагментарные воспоминания. Они не могут сконцентрировать внимание даже на мелочах. Больные становятся капризными, страдают депрессиями.
Последствия инсульта

В остром периоде подобные последствия не наблюдаются, поскольку человек находится под действием медикаментозных препаратов, и оценить его самостоятельные возможности бывает непросто, особенно, если наступила кома. Но уже после того как кризис пройдет, становится ясно, с какими последствиями инсульта столкнулся пострадавший и его родственники.

Для оценки неврологических нарушений и дальнейшего прогноза врачи делают ряд исследований. Наиболее информативными являются компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга – она сразу показывает, какие именно зоны поразила ишемия. Если подобные исследования не проводить, то велика вероятность даже самой грубой диагностической ошибки при явных признаках инсульта.

У каждого десятого пациента без КТ и МРТ ставится предварительный диагноз, не соответствующий истине. И лишь путем дифференциальной диагностики уже через некоторое время врачи определяют инсульт, но колоссальные по значимости потери времени приводят к тому, что выживаемость таких пациентов ставится под сомнение.

Последствия инсульта

Хорошо, если врачам удалось оказать помощь в так называемое инсультное окно – отрезок времени в первые 3-6 часов, когда изменения в головном мозге обратимы, а орган поддерживается за счет компенсаторных механизмов. К сожалению, не всех пациентов привозят в то время, когда шансы попасть в окно велики, особенно это касается тех, у кого инсульт случился ночью, или тех, кто остался один, без присутствия родственников или коллег. В данном случае позднее обращение в клинику является неэффективным, и инсульт опасен летальным исходом. Российские клинические рекомендации говорят, что тромболитическая терапия должна быть начата в первые четыре с половиной часа, после чего эффективность ее ставится под сомнение.

Первичная помощь при инсульте направлена на стабилизацию работы всех органов, особое внимание уделяется работе сердца и легких. Восстановиться в дальнейшем пациентам будет гораздо легче, если организм испытывал минимум ограничений. При повышении температуры ее необходимо понижать уже на границе 37,5 единиц. Важна также борьба с головной болью, купируются судороги, поддерживается водно-электролитный баланс путем введения растворов капельным путем.

Чрезвычайно важен контроль и коррекция показателей артериального давления, контролируется сахар в крови, при необходимости проводится кислородотерапия. Особое место в реанимации таких больных значат тромболитические и антикоагулянтные средства, направленные на восстановление нормального кровообращения.

Последствия инсульта

Если случился острый инсульт по ишемическому типу, пациентам вводится Плазминоген – специальный препарат для растворения кровяных сгустков. Препарат довольно эффективный, однако имеет много противопоказаний. Например, вводят его далеко не всем возрастным группам – не рекомендован он детям до 18 лет, а также не все врачи используются его у пациентов в 80 лет, поскольку средство может спровоцировать негативные реакции.

Противопоказан он при высоком давлении, аневризме сосудов, опухолях головного мозга и т.д. Первая дозировка, а это около 90 процентов от общей рекомендованной дозы, вводится струйно в вену, а оставшаяся часть капельно в первый час оказания помощи. Для устранения отека мозга назначаются диуретические препараты.

Последствия инсульта

СКРИНИНГ

Для профилактики ишемического инсульта практическое значение имеет скрининг факторов риска и патологических состояний, приводящих к развитию острой фокальной ишемии и инфаркта мозга.

Если учитывать тесную связь обструктивных поражений брахиоцефальных артерий с развитием ишемического инсульта и широкое развитие хирургических методов профилактики нарушений мозгового кровообращения, перспективное направление — использование ультразвуковых методов диагностики для скрининга поражений брахиоцефальных артерий с последующим проведением комплекса профилактических мероприятий, включая хирургические методы.

Обычно скрининг обструктивных поражений брахиоцефальных артерий проводят лицам старше 40 лет 1-2 раза в год. Скрининг заболеваний сердца, в частности мерцания предсердий, также признан важной задачей профилактики ишемического инсульта.

Последствия для челвовека

Последствия ишемического инсульта напрямую зависят от размера пораженного участка мозга и своевременности оказания помощи. Когда помощь оказана своевременно и назначено адекватное лечение, возможно полное или хотя бы частичное восстановление функций. Иногда, несмотря на назначенное лечение, симптоматика нарастает, это может привести к тяжелым последствиям.

Выделим следующие виды осложнений:

  • инфекционные осложнения (возникают из-за длительного нахождения в лежачем положении в комплексе присоединением инфекции, что приводит к инфекции мочевыводящей системы, в пневмонии, пролежням и т.д.);
  • тромбоз глубоких вен области голени;
  • легочная тромбоэмболия;
  • отек мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • нарушения дефекации, мочеиспускания;
  • эпилепсия (развивается порядка в 20% случаев);
  • двигательные нарушения (односторонние, двусторонние), выраженная слабость и паралич;
  • психические нарушения (переменчивые настроения, раздражительность, депрессии и пр.);
  • болевой синдром.

Последствия при разном поражении мозга: правая и левая сторона

Левое и правое полушарие головного мозга человека

Последствия ишемического инсульта правой стороны головного мозга. Кроме обычных для инсульта нарушений в виде асимметрии лица, гипертонуса с левой стороны (вздернутый уголок губ), сглаженная носогубная складка справа, параличей и парезов левой половины тела, есть и другие особенности.

  • Потеря памяти на события недавнего времени, с сохраненными воспоминаниями далекого прошлого (такие как из детства).
  • Нарушена концентрация внимания.
  • Нарушение речи.

Последствия ишемического инсульта левой стороны:

  • Выраженные психические отклонения – больной не ориентируется во времени и пространстве, не узнает близких людей, особенностью является позиционирование себя как здорового человека.

Чаще всего причинами летального исхода ишемического инсульта на первой неделе являются:

  • отек головного мозга и дислокация очага некроза ствола мозга с поражением дыхательных и сердечно-сосудистых центров, развитие комы;
  • геморрагическая трансформация инфаркта мозга с формированием вторичного кровоизлияния;
  • вторичная ишемия ствола головного мозга с образованием очагов инфаркта.

Предвестники развития инфаркта мозга

Геморрагический инсульт случается внезапно. Отмечаются четкие общемозговые и очаговые симптомы:

  • Потеря чувствительности, паралич отдельных групп мышц;
  • Сильная тошнота со спазмоподобной рвотой;
  • Сильная головная боль;
  • Потеря сознания, судороги, кома.

Предвестники ишемии мозга — это легкие общемозговые симптомы:

Предвестники развития инфаркта мозга
  • Ухудшение слуха, «заложенность в ушах»;
  • Нарушение психоэмоционального состояния (перевозбуждение или заторможенность);
  • Потемнение в глазах, обморок.

Головная боль не всегда сопутствует ишемическому инфаркту.

Инфаркт головного мозга – лечение

При обнаружении у находящегося рядом человека проявлений, которые могут указывать на инфаркт головного мозга, следует срочно вызвать медиков и оказать пострадавшему первую помощь:

Инфаркт головного мозга – лечение
  • уложить больного на спину, подложив под лопатку, плечи, голову небольшой валик;
  • избавить от сдавливающей одежды, аксессуаров;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • при рвоте – повернуть голову набок, очищать дыхательные пути от рвотных масс;
  • измерить артериальное давление.
Инфаркт головного мозга – лечение

Пациентам, у которых диагностирован инфаркт мозга, лечение проводится по следующим базисным направлениям:

Инфаркт головного мозга – лечение
  • нормализация дыхательных функций;
  • стабилизация сердечной деятельности;
  • контроль артериального давления;
  • регулирование водно-солевого баланса, уровня глюкозы;
  • поддержание температуры тела;
  • уменьшение отека мозга;
  • симптоматическая терапия в зависимости от клинических признаков;
  • профилактика осложнений.
Инфаркт головного мозга – лечение

Больным и их родственникам стоит настроиться на длительное лечение, набраться терпения, обязательно верить в исцеление и соблюдать все врачебные рекомендации, что увеличивает шанс на успех. В некоторых случаях требуется проведение нейрохирургических вмешательств для восстановления проходимости сосудов, но чаще требуется лишь консервативное лечение. Медикаментозная терапия предусматривает применение следующих групп препаратов:

Инфаркт головного мозга – лечение
  • антиагреганты (Аспирин);
  • антикоагулянты (Гепарин, Варфарин);
  • ноотропные препараты (Церебролизин, Пирацетам);
  • антагонисты кальция (Нимотоп, Акатинол);
  • средства для улучшения реологических свойств крови (Реополиглюкин, Пентоксифиллин);
  • гипотензивные препараты (Лизиноприл, Фуросемид);
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Амитриптилин);
  • гиполипидемические препараты (Розувастатин, Симвастатин).
Инфаркт головного мозга – лечение
Читайте также:  Нормальная физиология: конспект лекцийСветлана Сергеевна Фирсова