Как делают кт головного мозга сколько по времени

Отличие спиральной КТ от стандартной ангиографии тканей состоит лишь в том, что рентгеновская труба и стол для процедуры находятся в непрерывном движении. В остальном принцип проведения исследования схож с компьютерной томографией.

Подробный обзор

Особенности процедуры

Что такое МРТ, и какова ее суть? Методика магнитно-резонансной томографии головного мозга основана на принципе воздействия электромагнитного поля на протоны водорода. Томограф создает магнитное поле, и оно воздействует на молекулы воды, которые есть в каждой клетке живого организма. Под действием электромагнитного поля протоны приходят в движение, что и регистрируется специальным приемником. Затем данные выводятся на экран монитора с помощью специальной программы, визуализируются.

Особенности процедуры

Что показывает МРТ сосудов головного мозга? С ее помощью послойно изучается состояние органа, а минимальная толщина срезов в 3–4,5 мм позволяет увидеть малейшие изменения в его структуре. Современное оборудование выдает не только плоские, но и трехмерные изображения исследуемого отдела. Кроме того, во время диагностики можно получить максимально точные снимки мягких тканей, не затемненных костными образованиями черепа.

Компьютерная томография при ОНМК

КТ — рентгенологический метод обследования, при котором в отличие от классического рентгена, за один оборот трубки делаются десятки снимков. Диагностика считается быстрой и информативной. Всего за пять минут врач сможет получить снимки. Считается, что в остром состоянии лучше проводить именно рентгенологический метод исследованием с контрастом, поскольку МРТ занимает слишком много времени.

Геморрагический инсульт виден на томографии как очаг повышенной плотности, именно там и расположено кровоизлияние. Спустя 10-12 часов после начала патологического процесса вокруг больших очагов возникают признаки отека.

Перед диагностикой доктор обязательно произведет осмотр больного и постарается определить тип инсульта. К косвенным признакам геморрагического инсульта относится сильная головная боль и спазмирование (твердость) мышц шеи. А вот при ишемическом процессе возникают только неврологические симптомы.

В первые часы заболевания МРТ не позволяет выявить очаги, что обусловлено особенностью работы прибора. Однако важно помнить, что при ишемическом инсульте, наоборот, не показательно КТ.

Почему исследование стало таким популярным в последнее время и его всё чаще назначают пациентам?

МРТ получила свое широкое распространение в нейрохирургии и неврологии благодаря следующим особенностям:

  • можно посмотреть изображения в любой проекции и смоделировать их в 3D-картинку;
  • безвредность для пациента, который не подвергается ионизирующему излучению;
  • в отличие от КТ позволяет увидеть ткани, на которые ложится тень от костных образований черепа, не возникает эффекта перекрытия;
  • позволяет оценить не только анатомическое строение, но и функцию органов и систем;
  • видно отличия между нормальными тканями и злокачественными образованиями;
  • можно выявить очаги инсульта уже в первые сутки после ишемической атаки.

Магнитно-резонансная томография довольно дорогостоящее исследование, и поэтому его не назначают всем пациентам. Если можно обойтись более простыми методами, или диагностика не вызывает затруднений, то врач обходится без магнитно-резонансной томографии.

Невролог назначает пациенту МРТ головного мозга

В неврологии и нейрохирургии МРТ получила такой резонанс благодаря тому, что является «золотым стандартом» в визуализации болезней головного мозга.

Зачастую ни один другой метод не справляется с задачами, которые возникают перед врачом-диагностом.

Почему исследование стало таким популярным в последнее время и его всё чаще назначают пациентам?

Довольно трудно поставить диагноз и начать лечение, если всё, на что жалуется пациент — это приступы мигрени, головокружение или нарушение координации движений.

В случаях, когда жалобы больного, указывают на патологию головного мозга, но могут относиться к широкому кругу заболеваний, назначается обзорная магнитно-резонансная томография.

Заглянуть в голову — не далёкое будущее, а реальность

Потенциал МРТ таков, что можно буквально заглянуть в голову к пациенту. Она показывает срезы костей черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Если нет чётких указаний на то, что патология в головном мозге, то проверяются другие «подразделения» нервной системы.

Читайте также:  Можно ли при рассеянном склерозе употреблять алкоголь?

Непосредственно в головном мозге обзорная МРТ показывает серое и белое вещество, желудочки мозга, подоболочечное пространство. При исследовании видно следующие патологии:

  • Злокачественные и доброкачественные образования головного мозга.
  • Нарушения целостности оболочек нервов (демиелинизация).
  • Воспалительные очаги и участки отёка.
  • Водянку головного мозга.
  • Кровоизлияния в ткани головного мозга.
  • Травматические повреждения.
  • Гнойное расплавление тканей (абсцессы).
  • Зоны проявления ОНМК по геморрагическому и ишемическому типу, то есть геморрагические и ишемические инсульты.
  • Невриному (доброкачественную опухоль) слухового нерва.
  • Гипофизарные новообразования.
  • Гематому под оболочками мозга.

На МРТ видно болезни, не диагностируемые другими способами: аномалии приводящие к смещению миндалин мозжечка и аномалии мозолистого тела, очаги нарушения целостности оболочек нервных волокон в белом веществе мозга при рассеянном склерозе.

На МРТ быстрее, чем на КТ становятся видны зоны ишемии в любой доле, а это значит, что при инсульте можно оперативно начать терапию. Важная роль отводится этому исследованию и в выяснении причин социально значимого заболевания – деменции.

Исследование с контрастированием – ещё более совершенный метод?

Казалось бы, и так высокий диагностический потенциал МРТ можно ещё повысить с помощью использования контраста. Если гематоэнцефалический барьер пациента без патологии, то контрастное вещество не проникает в мозг. В местах, где имеется нарушение его целостности – контраст проникает в вещество мозга и вызывает усиленный сигнал.

Поэтому гадолиний (обычно используют в качестве контраста) моментально накапливается в злокачественных новообразованиях и метастазах, что позволяет их идентифицировать. А при демиелинизирующих заболеваниях гадолиний накапливается медленно, поэтому после его введения пациенту, исследование можно проводить только через 30-40 минут.

Почему исследование стало таким популярным в последнее время и его всё чаще назначают пациентам?

Метод не для всех: ограничения на проведение исследования

При МРТ больной не подвергается риску воздействия ионизирующего облучения. Тем не менее для использования магнитно-резонансной томографии существуют противопоказания. Так, МРТ не проводится, если у пациента есть инородные металлические тела (из ферромагнетиков) в глазнице, полости черепа, мозге.

Так как при исследовании они нагреваются, это может привести к перемещению и травмированию близрасположенных тканей головного мозга. Вероятность такого смещения невысока, гораздо большее значение имеет то, что металлические структуры в черепе могут создавать «артефакты» на МРТ-снимках.

Такие артефакты провоцируют диагностическую ошибку у врача, который интерпретирует результаты исследования.

МРТ не используют, если у больного установлен наружный водитель ритма. Наличие беременности первого триместра, тяжелое состояние пациента или клаустрофобия также являются противопоказаниями.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ перед другими методами исследования. Если врач назначил вам обзорную МРТ, можете не сомневаться, причина заболевания будет обнаружена!

Какова вероятность постановки ошибочного диагноза после томографии

МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод диагностики с высокой точностью. В результате обследования врач получает снимки, на которых видны многочисленные срезы исследуемого органа, направленные в плоскостях.

После завершения процедуры на специальном оборудовании, все полученные изображения появляются на компьютере. Может ли МРТ ошибаться в диагнозе? Это зависти от ряда факторов.

Все, начиная с подготовки к процедуре и заканчивая заключением врача, имеет прямое отношение к точной постановке диагноза.

Причины постановки неверного диагноза

Если пациент неправильно лег в аппарат, могут быть ошибочные снимки. Перед процедурой врач обязан проверить положение человека и правильно выбрать область томографирования.

К примеру, смещение подголовника вследствие неверной укладки пациента, дает ошибки в интерпретации томограммы головного мозга.

Правильная укладка пациента возможна под контролем трех оптических центраторов, а не только по одному боковому.

Появление артефактов на изображениях – дополнительная проблема. Артефакты – это погрешности, которые допускает доктор в процессе исследования, они способны ухудшить качество снимков. Большая часть артефактов не приводят к ошибкам в чтении результатов. Однако иногда они могут копировать патологические состояния. К подобным артефактам можно отнести:

  • артефакты от движения;
  • магнитной восприимчивости;
  • усечения;
  • химического сдвига;
  • наложения.

Неправильный выбор методики проведения обследования

Для диагностики серьезных заболеваний, нельзя проводить МРТ без контрастирования. Процедура для диагностирования онкологических заболеваний без контрастирования не сможет указать очаги расположения метастазов, размер и структуру маленькой опухоли. МРТ с контрастированием позволит увидеть мельчайшие метастазы, которые при обычной диагностике не заметны, и поставить более точный диагноз.

Нарушения при подготовке и проведении исследования со стороны пациента

Если планируется МРТ кишечника и органов брюшины, за несколько часов до этого пациент должен отказаться от твердой пищи. Важное условие в момент процедуры – полнейшая неподвижность человека.

Ведь самое незначительное движение смазывает изображение, оно уже не будет достоверным. Так как исследование может занимать достаточно долгое время (от 20 до 60 минут), то лучше всего предварительно опустошить кишечник и мочевой пузырь.

Читайте также:  Миастения противопоказания к применению

Маленьким детям нужно выпить седативные лекарства.

Из одежды желательны натуральные ткани. С себя нужно снять посторонние предметы – часы, цепочки.

Рентгенолог обязательно узнает о наличии зубных металлических протезов, имплантатов, содержащих металл, кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей.

Нельзя проходить процедуру при беременности (первый триместр – прямое противопоказание). При наличии татуировок возможен ожог тела. Для пациентов с массой тела более 110 кг диагностика не проводится.

Низкая квалификация специалиста рентгенолога

Значительная часть допущения ошибок возникает на этапе чтения результатов МРТ. Это вопрос компетентности и квалификации врачей радиологов. Чтобы проводить обследование и правильно интерпретировать результаты, важно знать информацию о заболеваниях и диагнозах.

От врача требуются знания:

  • Анатомии и патологии. Ведь на срезе можно за патологию принять просто особенность строения органа.
  • Правила получения лучевых признаков заболевания. Как процессы в органе влияют на МРТ.
  • Симптоматика лучевых заболеваний. По каким признакам на МРТ определяют заболевание.
  • Клиническая диагностика.

Бывает так, что пациент прошел исследование на новейшем оборудовании, но врач не сумел правильно и качественно интерпретировать снимки. К частым ошибкам специалиста по чтению МРТ относят:

  • Неправильно диагностировать заболевание, перепутав состояния;
  • Неверно определить конкретно стадию заболевания;
  • Пропустить болезнь, не заметив патологических изменений на срезах;
  • Перепутать норму с патологией, диагностировав заболевание, которого нет.

Подведение итогов

МРТ не может ошибаться в постановке диагноза. Определяет заболевание лечащий врач по снимкам с аппарата. Нужно выбирать специалиста с большим опытом в чтении снимков МРТ. Также неверный процесс процедуры может повлиять на точность диагноза для пациента.

Магнитно-резонансная ангиография

Ангиография – вот как называется МРТ сосудов головного мозга. Предназначен этот метод исключительно для диагностики сосудистого русла, в результате которого удается получить сведения о нарушениях, связанных с кровообращением головного мозга. Данный способ абсолютно безопасный и позволяет изучить физиологические и анатомические особенности кровеносной системе в любой из интересующих областей (см. Ангиография сосудов головного мозга – простой и эффективный метод диагностики цереброваскулярных заболеваний).

При МРТ головного мозга в сосудистом режиме визуализируются не только крупные сосуды, но и мелкие капилляры. Также во время диагностики изучается и лимфатическая система, что очень кстати для своевременного выявления некоторых заболеваний.

На основании полученных данных полноценно планируются будущие сосудистые операции, к примеру, стентирование или ангиопластика. Часто при изучении врачи обходятся без введения контрастного вещества, что значительно снижает перечень противопоказаний к проведению исследования.

Магнитно-резонансная ангиография

Если рассматривать отличие МРТ головного мозга от МРТ сосудов, то особой разницы не наблюдается. Они оба проводятся на аппарате магнитно-резонансной томографии, делаются с одинаковыми целями диагностики, только вот показывают определенные данные, необходимые для постановки диагноза и выяснения причины возникновения патологии.

Внимание: для  получения более точных данных рекомендуется проводить ангиографию в комплексе с МРТ головного мозга. Это поможет дать более обширные представления о степени поражения и имеющихся нарушениях.

Отличие МРТ мозга от МРТ сосудов мозга

Компьютерная томография головного мозга и МРТ – в чем разница?

Компьютерная томография – это лучевой метод диагностики, а магнитно-резонансная томография основана на совсем других физических принципах, а именно на явлении ядерно-магнитного резонанса. Сходство методов обследования заключается в том, что они позволяют делать как бы срезы головного мозга и исследовать его послойно. А различие между КТ и МРТ обусловлено их физическими основами.

Так, КТ из-за лучевого принципа действия лучше подходит для выявления твердых, плотных структур (очагов обызвествления, кровоизлияний, гематом, абсцессов) в головном мозге, а также патологий костей (переломов, трещин, разрушения и т.д.). А МРТ из-за ядерно-магнитного резонанса, как основы принципа действия, гораздо лучше подходит для визуализации мягких структур, то есть самого мозга и сосудов. На снимках МРТ лучше и точнее видны очаги ишемии, дистрофии, участки некрозов, склерозов и других патологически измененных участков тканей. Поэтому МРТ предпочтительнее использовать для диагностики очаговых процессов в головном мозге, таких, как нарушения кровообращения, аномалии сосудов, ишемические инсульты, энцефалиты, менингиты, демиелинизирующие и дегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.), эпилепсия, ушибы головного мозга и др.

Учитывая определенные различия между КТ и МРТ, обусловленные физическими принципами их выполнения, данные методы являются не конкурирующими в выявлении патологии головного мозга, а взаимодополняющими. Поэтому во многих случаях для диагностики патологии головного мозга требуются данные обоих методов – и КТ, и МРТ.

МРТ-диагностика здорового организма

При отсутствии противопоказаний нет никакого вреда в проведении томографии исключительно в профилактических целях, когда пациент даже не имеет жалоб, но при этом желает всегда быть в курсе состояния своего организма. В таком случае можно рекомендовать прохождение МРТ всего тела с периодичностью не чаще 1 раза в год. Такой частоты будет вполне достаточно для того, чтобы на самых ранних этапах диагностировать любое заболевание и провести своевременное лечение.

Если МРТ-диагностика всего тела слишком накладна и не вписывается в бюджет, можно ограничиться томографией головного мозга с сосудами и позвоночного столба. Это именно те части тела, где прохождение МРТ особенно оправдано точностью диагностики и отсутствием альтернативных методов исследования, дающих такую же точность.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Возможные последствия применения преднизолона у женщин
  • Последствия сахарного диабета для человека
  • Последствия перелома затылочной кости
  • Последствия удара электрошокером для человека
  • Киста в почке: причины возникновения и последствия
  • Плохой кровоток при беременности: причины и последствия
  • Донорство печени — последствия для донора

Противопоказания к проведению СКТ ангиографии

Этот способ диагностики патологий хоть и безболезненный и не травматичный, но имеет влияние на организм человека в целом из-за воздействия рентгеновских лучей (хотя и минимального) и вводимого контраста. После проведения обследования могут быть неприятные последствия различной интенсивности:

  • Реакция на лучи рентгена.
  • Аллергическая реакция на контраст.
  • Сбои в работе почек.

Существуют строгие противопоказания к КТ сосудов головного мозга. Данный способ исследования не применяется:

  • Для обследования беременных.
  • Для страдающих заболеваниями почек.
  • При наличии патологий щитовидной железы.
  • Для пациентов с высокой степенью ожирения и/или тяжелой формой сахарного диабета.
  • Если у пациента наблюдается склонность к аритмии сердца и гипотонии.
  • При тяжелом состоянии больного.

Спиральная компьютерная томография должна назначаться врачом только после полного обследования и проведения стандартных видов диагностики.

Безопасность МРТ сосудов головы и шеи

Эта процедура абсолютно безопасная. Она не несет лучевой нагрузки на организм, не требует восстановительного периода и не имеет отсроченных последствий. Исключение составляет МРТ сосудов головы с контрастом, поскольку у пациента может оказаться невыявленная аллергия на йодсодержащие препараты. Ее симптомами являются зуд, кожная сыпь, ощущение жжения в животе, затруднение дыхания, отеки слизистой. При возникновении любого из этих симптомов нужно незамедлительно сообщить диагносту по аппарату двусторонней связи.

Этот вид аппаратной диагностики можно проводить детям. Если ребенок маленький, то обследование придется делать под наркозом или с применением седации, поэтому назначают его только при серьезных показаниях.

Чем можно заменить МРТ головы?

В случае наличия абсолютных противопоказаний или невозможности по тем или иным причинам пройти МРТ головы, назначаются альтернативные исследования. Вид диагностики определяется в зависимости от предполагаемого диагноза и изучаемой анатомической структуры.

Основными видами обследований, способных в некоторых случаях самостоятельно или в комплексе заменить МРТ, являются:

Контрастная рентгенография – служит для изучения сосудов.

Стандартная рентгенография – позволяет изучить костные структуры, патологии носовых и лобных пазух.

КТ – хорошо визуализирует сосуды и их патологии, кровотечения, последствия инсультов, новообразования с плотной структурой.

УЗИ – используется для изучения мягких тканей головы и шеи, сосудов и органов шеи.

Методы функциональной диагностики (ЭЭГ, цветовое сканирование и т.д.) – оценивают состояние головного мозга, сосудов и других структур.

В любом случае, если вам назначено именно МРТ, имеет смысл пройти обследование данным методом, поскольку он даст наиболее точные результаты в вашем случае.